mxticker Опубликовано 5 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2014 В общем какая ситуация.. Устроился на работу на фактически черную з.п. Вернее "темно-серую", официальная часть в районе 6000 рублей.. Владелец - мутноватый полублатной тип с понтами и намеками то на ФСБ-шную, то на околокриминальную сферу. Сказать честно, 5 минут общения с ним хватило что бы понять, что бизнес его прогорит, а на последнюю з.п. кинут. Почему пошел? Все таки кровь из носа нужен был руководящий опыт. Кто-то "в бане" ему рассаказал что Айти бизнес очень выгоден, и он нанял меня, что бы организовать его. Все оказалось еще хуже чем я даже мог предположить, человек неадекватен полностью.. О рабочих ситуациях можно рассказывать анекдоты. Но дело не в этом. Я был готов, что кинут на последнюю з.п., но кинуть на 2 зарплаты, и еще угрожать после предложения сделать паузу после такой задолженности, а потом еще и испортить трудовую за якобы прогулы - это уж слишком.. Поэтому вопрос - можно ли если не заставить его вернуть хотя бы часть денег, так наказать? Немаловажно, что за белую часть з.п. я нигде не расписывался, а проработал 8 мес, т.е. это уже 48 тыс. Кинули не только меня, но и еще человек 5 (собственно говоря, почти всех) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ржевский Опубликовано 5 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2014 налоговая, трудовая инспекции, в суд по зарплате, прокуратура (если есть нарушения УК) ну и готовность потратить на все это кучу времени Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alox Опубликовано 5 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2014 Насколько я знаю- очень эффективна в таких случаях "трудовая инспекция". У меня жена, когда 5 лет назад увольнялась с работы- ее тоже хотели на зп кинуть. Пригрозил "трудовой инспекцией". Выдали и зп и еще сверху. Я в эту фирму написал вежливое письмо, что жду типа 4 дня- и иду в трудов инспекцию. Через 3 дня они мне сами позвонили и "забили стрелку" в кафе))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mxticker Опубликовано 5 сентября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2014 Эх, к сожалению у человека принцип "понты дороже денег". Такой психотип, он обязательно должен нагнуть. В данном случае его разозлило то, что я оказался не столь мягкотелым и трусливым, как он ожидал.. Трудовой инспекцией уже пригрозил, он в ответ написал какой-то бред, что "группа юристов готовит ко мне иски о нанесении убытков фирме". Деньги добровольно он никогда не отдаст, даже если ему это будет стоить намного намного больше, чем возможные проблемы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alox Опубликовано 5 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2014 Эх, к сожалению у человека принцип "понты дороже денег". Такой психотип, он обязательно должен нагнуть. В данном случае его разозлило то, что я оказался не столь мягкотелым и трусливым, как он ожидал.. Трудовой инспекцией уже пригрозил, он в ответ написал какой-то бред, что "группа юристов готовит ко мне иски о нанесении убытков фирме". Деньги добровольно он никогда не отдаст, даже если ему это будет стоить намного намного больше, чем возможные проблемыТогда только вариант- реально мелко нагадить: слить его инфу его конкурентам (безвозмездно) или ddos ему устроить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liya Опубликовано 5 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2014 Пишете коллективное заявление в трудовую инспекцию. Не хотите коллективное, пишите от себя. Про черно-белую схему, про то, что вы у него работали 8 мес, что нигде не расписывались за зп, что после увольнения трудовую вам еще не отдали, а вы из-за этого не можете устроиться на работу, теряете заработок, нечем платить за квартиру. Я так полагаю ваш работодатель скажет, что вы вообще у него не работали, он вас первый раз видит, так что пара фото с вашего места работы, чтобы было понятно, что вы там не просто так кофе пить заходили, не повредит. Они еще могут пригодиться если в судебном порядке будете разбираться. Вам должны выплатить : -зп ( сумму- ту, что в труд договоре или, если его не подписывали, хотя бы в приказе) -отпускные. -если вы не по собственному желанию, то выходное пособие. Выдать турдовую с соответствующими записями без промедлений (невыдача влечет собой выплату вам зп за тот период, пока ее не отдавали) А также кучу справок для расчета больничного на след месте работы, 2-НДФЛ, копии приказов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mxticker Опубликовано 5 сентября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2014 Тогда только вариант- реально мелко нагадить: слить его инфу его конкурентам (безвозмездно) или ddos ему устроить. Так гадить смысла нет никакого, наоборот сделаю этому дебилу подарок - расскажет своим кентам, которые ему давали деньги, что проект провалился не потому что он идиот и народ от него разбежался из за его вранья и угроз, а типа я виноват. Фирма 100% не проработает и пару месяцев. Пишете коллективное заявление в трудовую инспекцию. Не хотите коллективное, пишите от себя. Про черно-белую схему, про то, что вы у него работали 8 мес, что нигде не расписывались за зп, что после увольнения трудовую вам еще не отдали, а вы из-за этого не можете устроиться на работу, теряете заработок, нечем платить за квартиру. Я так полагаю ваш работодатель скажет, что вы вообще у него не работали, он вас первый раз видит, так что пара фото с вашего места работы, чтобы было понятно, что вы там не просто так кофе пить заходили, не повредит. Они еще могут пригодиться если в судебном порядке будете разбираться. Вам должны выплатить : -зп ( сумму- ту, что в труд договоре или, если его не подписывали, хотя бы в приказе) -отпускные. -если вы не по собственному желанию, то выходное пособие. Выдать турдовую с соответствующими записями без промедлений (невыдача влечет собой выплату вам зп за тот период, пока ее не отдавали) А также кучу справок для расчета больничного на след месте работы, 2-НДФЛ, копии приказов. Есть несколько проблем.. Во первых нет трудового договора. И второе - тут погуглил, говорят что таким образом становлюсь преступником я, т.к. получать черную з.п. незаконно и я утаивал налоги.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alox Опубликовано 5 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2014 Так гадить смысла нет никакого, наоборот сделаю этому дебилу подарок - расскажет своим кентам, которые ему давали деньги, что проект провалился не потому что он идиот и народ от него разбежался из за его вранья и угроз, а типа я виноват. Фирма 100% не проработает и пару месяцев. Есть несколько проблем.. Во первых нет трудового договора. И второе - тут погуглил, говорят что таким образом становлюсь преступником я, т.к. получать черную з.п. незаконно и я утаивал налоги.. Мда. Хз тогда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liya Опубликовано 5 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2014 Есть несколько проблем.. Во первых нет трудового договора. И второе - тут погуглил, говорят что таким образом становлюсь преступником я, т.к. получать черную з.п. незаконно и я утаивал налоги.. Ну и что, что нет. Вы же там работали, если труд дог не подписан, это означает, что уволить вас сложнее. Про преступника- бред. Вы - белая овечка, хотели кушать, пошли работать, а работодатель, гад, зп не платит, договор не подписывает, трудовую не отдает. Трудовая у кого? У работодателя? Вы цель какую преследуете: отомстить или трудовую забрать без "волчьего билета"? Вы в офисе работали или на разъездах? Какие у вас есть доказательтсва, что вы реально работали в той компании? Рабочий ящик, с которого писали письма, телефон, ключи от офиса, фото с места работы, знакомый охранник Вася, который подтвердит, что видел вас каждое утро и вечер? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mxticker Опубликовано 5 сентября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2014 Ну и что, что нет. Вы же там работали, если труд дог не подписан, это означает, что уволить вас сложнее. Про преступника- бред. Вы - белая овечка, хотели кушать, пошли работать, а работодатель, гад, зп не платит, договор не подписывает, трудовую не отдает. Трудовая у кого? У работодателя? Вы цель какую преследуете: отомстить или трудовую забрать без "волчьего билета"? Вы в офисе работали или на разъездах? Какие у вас есть доказательтсва, что вы реально работали в той компании? Рабочий ящик, с которого писали письма, телефон, ключи от офиса, фото с места работы, знакомый охранник Вася, который подтвердит, что видел вас каждое утро и вечер? Доказательства есть.. это и свидетели, и фото и ключи.. А вы пишите из умозрительных соображений или реальный опыт есть? Кстати, уходя, я действительно слегка подгадил... На самом деле просто не закрыл дела, не стал отдавать пароли, не закоммитил код, в надежде что позвонят и предложат вернуть долги.. куда там. Дело принципа, стали искать людей на стороне, что бы доделали что не доделал я.. Предварительно звонили и требовали что бы делал бесплатно, конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.