rus Опубликовано 1 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2007 Опять двадцать пять....Если такая жесткая приварка веры к религии - даже дискутировать не получится... Ты про то, что назло всем священникам которые на Нем наживаются, можно верить в Него без них, как бы всех обманывая? Может быть, но опять же мне это не нужно...Вот тут мне кое-что нравится у Галковского: Мои предки из церковной среды. Прадед со стороны отца был потомственным сельским священником. Дед, следовательно, до революции принадлежал к сословию "детей священнослужителей", т.е., будучи человеком светским, всё равно воспринимался и осознавал себя как "попович". Его дядя имел чин в церковной иерархии. Дед со стороны матери до революции пел в придворной певческой капелле в Царском Селе, его дядя был регентом известного московского хора. И т.д. Сам я получил вполне советское атеистическое воспитание. Познакомился с православными интеллигентами во время учёбы в университете, отнёсся к ним с большой симпатией, издавал религиозную литературу: Добротолюбие, Болотова, Флоренского. По-моему глубокому убеждению, философ не может быть верующим. <a href="http://" target="_blank"></a> Религия - это духовная пайка. Каждому человеку Богом положен СВЯТОЙ КОСТЫЛЬ духовности. Любому - нищему, бомжу, дураку, богачу, умнику, добряку, злыдне. Свой кусок хлеба, чтобы не умереть с голоду, он может получить всегда. Однако стоять за миской бесплатного супа, имея в кармане кредитную карточку, это уж как-то и не по-христиански. Другое дело, что жизнь человеческая всегда заканчивается крахом. Человек приходит в мир голым мокрым дурачком, и уходит из мира голым мокрым дурачком. Поэтому от пайки зарекаться не надо. Пайка человеку всегда пригодится. Рано или поздно. С точки зрения философской, я признаю существование Бога. Но религия к Богу имеет мало отношения. Это маскировка. Подмена одного понятия другим. Священники говорят: они считают, что Бог есть, а неверующие, что Бога нет. Но ведь и признание существования Бога и утверждение о его отсутствии это две ФИЛОСОФСКИЕ концепции. Никакого спора между богословами и философами нет. Это богословская имитация. Вполне может быть религия, отрицающая бытие Бога. Собственно моё поколение и жило в подобном обществе. В этом смысле я тоже получил атеистическое воспитание: и отец и мать не верили в коммунизм и не были коммунистами. Иными словами, церковник, полемизирующий с Аристотелем или Декартом, не имеет на это права. А философ, в чём-то убеждающий церковника, должен перестать кривляться, надеть рясу (или соответствующее одеяние другой религии) и прекратить морочить людям голову. Церковь как обряд - дело хорошее и, живя в обшестве, следует исполнять обычаи этого общества. Праздновать религиозные праздники, ходить в церковь. Без юродства, как БЫТ. Даже как мимика и жесты - пожатие руки, улыбка, поцелуй. Я бы это обязательно делал, если бы жил в сообразном мире. Но я жил в мире с другими правилами и менять их для меня поздно. Был бы свободный выбор - выбрал бы то, что сейчас. Своих детей воспитал бы в духе соблюдения обрядов. Но для меня самого это предательство ФОРМЫ ЖИЗНИ, а предавать не надо никогда. Не по-христиански это. Вот такой парадокс. Жизнь вообще парадоксальна. "Жил и умер." Парадокс. Или, закончу на позитивной ноте, "нежил и вдруг родился". http://galkovsky.livejournal.com/24701.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ренат Опубликовано 1 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2007 Для этого не нужна даже интуиция. Вы сами об этом говорите. Вот Вы сказали 3 термина. Вера, религия, суеверие. Я их вроде как не различаю. Я говорю - различаю. В русском языке у слова "вера" смыслов много, но общее в этом - беспричинная твердая убежденность. Религия тоже имеет свое определение, это мировоззрение, построенное на вере, ну и прилагающиеся к нему культы. Суеверие - это отрицаемая некой религией вера, суеверие относительно. Ну так что, различаю я их? Вы говорите на том же языке, что и я? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dino Опубликовано 1 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2007 Увы, православие не побуждает к действию. Депрессивный и пассивный культ. Мда... боюсь, придётся мне с тобой категорически не согласиться и предположить, что ты слабовато знаком с православием (ну хотя бы просто потому, что, как говорит весь мой опыт "общения" с православием - это одна из самых созидательных, я бы даже сказал - подвижнических - религий). Хотя - подумав - оно ведь очень разнообразное, многоликое... Так что - может быть, не стоит так категорично, а? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EvgeniySW Опубликовано 1 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2007 Ты про то, что назло всем священникам которые на Нем наживаются, можно верить в Него без них, как бы всех обманывая? Может быть, но опять же мне это не нужно... Разве можно верить "назло", разве можно верить "как бы всех обманывая"? Считаю, что это верующего человека пытаются обманывать и на нем нажиться, как политические партии склоняют на свою сторону электорат. Есть прекрасная фраза: "Мне посредник для общения с богом не нужен". А по поводу традиций общества - так не надо их нарушать, но и не нужно неукоснительно им следовать. ИМХО. Многие друзья одели крестики, потому что жена так захотела или все так делают, а вот веры в них ни на грош, зато православные! Вот Вы сказали 3 термина. Вера, религия, суеверие. Я их вроде как не различаю. Я говорю - различаю. В русском языке у слова "вера" смыслов много, но общее в этом - беспричинная твердая убежденность. Религия тоже имеет свое определение, это мировоззрение, построенное на вере, ну и прилагающиеся к нему культы. Суеверие - это отрицаемая некой религией вера, суеверие относительно.Ну так что, различаю я их? Вы говорите на том же языке, что и я? Вы дали научные понятия, но предыдущие примеры в них не вписывались (вера = гороскопы, колдуны) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hammer Опубликовано 1 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2007 Согласна с Ренатом. +Очень многие пытаются убедить, заставить верить. Именно заставить. Считают, что их вера самая правильная, и ей должны придерживаться все. И, почему=то не хотят понять, что есть люди, которые не верят, которым вера не нужна. Это просто неуважение к тем, кто не верит. Они-то понимают, что кому-то вера нужна. Меня безумно раздражает, что мою 14-летнюю сестру пичкают религией. ИМХО, человек САМ должен прийти к вере. Нет - значит оно ему нафиг не нужно. И это неуважение, пытаться переубедить его в этом. Читайте историю, как пришло христианство на Русь, а ведь тогда были свои боги. Русичи - исконные язычники, которым навязали религию. Вера пришла позднее. Так не надо рассказывать сказки про бога. Кому надо - поверят. Посмотрите на церковь - бааальшая собираловка денег. Несчастные бабульки тащут туда последние копейки, стоят на службах в полуобморочном состоянии.... Не понимаю я этого. ПыСы, я материалист, пока его не увижу, поверить не смогу. И будет очень хорошо, если не поверю, значит у меня все хорошо 2раза ПЫ.СЫ Сумбурно, но, звиняйте, как умею. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бука Бяка Опубликовано 1 августа, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 1 августа, 2007 Это ничего не значащий набор слов. Да, любой процесс можно разделить на этапы. Но это не означает, что "каждый проходит этапы пути к богу" или как там ты выразилась. Заменяй хоть на какое слово, это не подтвердит твои слова. Да при чём тут Бог!?!?!?! Я вообще здесь не о Боге говорила, а о том, что приятно общаться с человеком у которого виден один из намечающихся этапов "развития" личности. Если тебе так не нравится, прошу прощеи=ния и забираю все приятные и не приятные слова. Больше писать ничего не буду. Во всяком случае постораюсь. Тем более тебе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость cycloneIII Опубликовано 1 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2007 Чё за значок? Красивый? Я собирал в детстве ооооо! очень красивый! на фоне такого красного флага кстати, сильно согласен с Dino возьми не урезанный вариант Библии, а полный резко почувствуешь разницу и направленность (уверен, слышал о лжемарксистах) Согласна с Ренатом. +Очень многие пытаются убедить, заставить верить. Именно заставить. Считают, что их вера самая правильная, и ей должны придерживаться все. И, почему=то не хотят понять, что есть люди, которые не верят, которым вера не нужна. Это просто неуважение к тем, кто не верит. Они-то понимают, что кому-то вера нужна. Меня безумно раздражает, что мою 14-летнюю сестру пичкают религией. ИМХО, человек САМ должен прийти к вере. Нет - значит оно ему нафиг не нужно. И это неуважение, пытаться переубедить его в этом. Читайте историю, как пришло христианство на Русь, а ведь тогда были свои боги. Русичи - исконные язычники, которым навязали религию. Вера пришла позднее. Так не надо рассказывать сказки про бога. Кому надо - поверят. Посмотрите на церковь - бааальшая собираловка денег. Несчастные бабульки тащут туда последние копейки, стоят на службах в полуобморочном состоянии.... Не понимаю я этого. ПыСы, я материалист, пока его не увижу, поверить не смогу. И будет очень хорошо, если не поверю, значит у меня все хорошо 2раза ПЫ.СЫ Сумбурно, но, звиняйте, как умею. смотрел фильм из трёх частей на эту тему уверен, никто из верующих не хочет заставлять и не пытается (а вот противники....... ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hammer Опубликовано 1 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2007 смотрел фильм из трёх частей на эту тему уверен, никто из верующих не хочет заставлять и не пытается (а вот противники....... ) К сожалению, в этой теме как раз наоборот. В теме веры и религий довольно сложно прийти к консенсусу, так может всем остаться при своих мнениях и не продолжать спор? Он рискует превратиться в очередные разборки, которыми этот форум уже полон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dino Опубликовано 1 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2007 Больше писать ничего не буду. Во всяком случае постораюсь. Тем более тебе. Ээээ, соседи дорогие! Зачем обижаться друг на друга??? Тема, конечно, что называется "чреватая последствиями" - но мы же все разумные люди... Давайте на минутку прервёмся, переведём дыхание и поймём, что мы не в бою, где нужно непременно победить, а всего лишь ведём приятельскую, добрососедскую беседу - на интересующую нас тему... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hammer Опубликовано 1 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2007 Ээээ, соседи дорогие! Зачем обижаться друг на друга??? Тема, конечно, что называется "чреватая последствиями" - но мы же все разумные люди... Давайте на минутку прервёмся, переведём дыхание и поймём, что мы не в бою, где нужно непременно победить, а всего лишь ведём приятельскую, добрососедскую беседу - на интересующую нас тему... В целом согласна, но беседа на религиозные темы не может быть приятельской и добрососедской. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.