Natka Опубликовано 24 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2015 У нас тоже муравьиными жилищами покрыта вся земля, а они разводят тлю, выпасывают прямо для своего питания, как люди коров. Поэтому страдают все растения. Обрызгиваю несколько раз за сезон. Было как-то, что малина уже в разгаре, а тля покрыла все ветки. Химией не хотелось, конечно. Я развела хозяйственное мыло и полила. Тля исчезла. Хозяйственное мыло тоже, конечно, химия. Но я помню, раньше даже посуду им мыли некоторые. Ягоду мыли, конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luba_Sh Опубликовано 24 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2015 Ну мы тоже не обрабатывали, тоже против химии всякой. Но у нас большая беда- муравьи! Каких только нет - всех цветов и размеров, то тут то там появляются муравейники. Ну и соответственно тля везде, где не обработано. А в прошлом году стало мне очень жалко деревца и стала обрабатывать. Так они сразу в росте прибавили. В этом году белили уже два раза стволы. Заметила, что муравьи не любят эти "белила" и не шарятся по деревцам. Вот хочу попозже (сейчас не хватает на все сил) сделать хорошие приствольные круги. Про обрезку и думать пока страшно. Муж не хочет этим заниматься, а я не понимаю как правильно, боюсь навредить. Обрабатывать можно до цветения. Купила зеленое мыло какое-то. Говорят, им можно обрабатывать всегда, даже с плодами. Может пробовал кто? Подождите еще второго гиганта, может вылезет. Что-то в этом году они бастуют Хотя сорт неубиваемый просто. Читаю и удивляюсь. И у Вас моя малинка? Замечательная болезнь склероз- ничего не болит и каждый день новости! А как же яблонькам по 5 лет и Вы их не обрезаете? У меня две молоденькие яблони на даче у свекрови, тоже лет по 5. Обрезаю третий год. Корректнее сказать - пытаюсь формировать их с помощью обрезки ) Когда задалась этим вопросом - перерыла много инфы - а понимания "как надо" не складывалось. В итоге наткнулась на один очень познавательный видеоролик и теперь я знаю (по крайней мере мне так кажется ) как надо обрезать Если найду - скину ссылку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeoNa Опубликовано 24 мая, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 24 мая, 2015 А как же яблонькам по 5 лет и Вы их не обрезаете? У меня две молоденькие яблони на даче у свекрови, тоже лет по 5. Обрезаю третий год. Корректнее сказать - пытаюсь формировать их с помощью обрезки ) Когда задалась этим вопросом - перерыла много инфы - а понимания "как надо" не складывалось. В итоге наткнулась на один очень познавательный видеоролик и теперь я знаю (по крайней мере мне так кажется ) как надо обрезать Если найду - скину ссылку.Таки да, деревья у нас сами по себе росли. Руки не доходили до них. Почитала про обрезку, ничего не поняла и плюнула. Пусть, думаю, как нибудь.)) Может будет пару яблок, а нам больше и не надо))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luba_Sh Опубликовано 25 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2015 Таки да, деревья у нас сами по себе росли. Руки не доходили до них. Почитала про обрезку, ничего не поняла и плюнула. Пусть, думаю, как нибудь.)) Может будет пару яблок, а нам больше и не надо))) Если дерево неправильно сформировано (ветки идут под острыми углами к стволу) то во взрослом состоянии при урожае очень многие ветки ломаются Опять же на примере папиного сада говорю. В прошлом году 1/3 скелетных ветвей штрефлинга отломилась и у многих др. яблонь. Жалко их потом до слёз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeoNa Опубликовано 25 мая, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2015 Если дерево неправильно сформировано (ветки идут под острыми углами к стволу) то во взрослом состоянии при урожае очень многие ветки ломаются Опять же на примере папиного сада говорю. В прошлом году 1/3 скелетных ветвей штрефлинга отломилась и у многих др. яблонь. Жалко их потом до слёз. Ну тут или когда-нибудь потом, возможно, сломаются ветки у яблони или сейчас мозг у меня. Хотела попросить друга мужа к нам приехать и на пальцах показать как, но не успели весной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeoNa Опубликовано 25 мая, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2015 А как вы боретесь с одуванчиками? В прошлом сезоне я каждый выходной на даче ползала с ведром и совком для прополки. За один день набирала одуванов целую бочку в 200 литров. Приезжаю на следующие выходные, опять весь участок в желтом цвете. Так и ползала, пока их сезон закончился. В этом году сдалась. Или их полоть или посадками и уходом за нужными культурами заниматься. Не вижу смысла бороться, если у других дачников и на заброшенных участках их полно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hamlet Опубликовано 25 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2015 Если дерево неправильно сформировано (ветки идут под острыми углами к стволу) то во взрослом состоянии при урожае очень многие ветки ломаются Опять же на примере папиного сада говорю. В прошлом году 1/3 скелетных ветвей штрефлинга отломилась и у многих др. яблонь. Жалко их потом до слёз. +100500 однозначно надо формировать крону. в следующем году начнем формировку ярусной кроны У нас на трехлетках цвет начался. сходили к спецу местному он сказал оборвать почти все. типа чтоб укоренялись и силы на цвет не тратили Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luba_Sh Опубликовано 25 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2015 +100500 однозначно надо формировать крону. в следующем году начнем формировку ярусной кроны У нас на трехлетках цвет начался. сходили к спецу местному он сказал оборвать почти все. типа чтоб укоренялись и силы на цвет не тратили Аналогично обрывала первые 2 года. В этом году все оставила пока Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeoNa Опубликовано 29 мая, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 29 мая, 2015 Только хотела порадоваться, что эта весна первая, когда мы не сажали/подсаживали плодовые деревья и вот... Муж косил траву триммером, споткнулся и скосил дюк. А вы говорите крона. Нам до кроны взрослых деревьев не дожить похоже))) Теперь думаю что на это место посадить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeoNa Опубликовано 4 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2015 Дорогие дачники-садовники! А кто что сажал необычное на своем участке?Я тут по настроению решила купить не только саженцы моих любимых сортов земляники, но и пару новеньких поиграться. Отзывы отзывами, но и самой хочется попробовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.