Bodya Опубликовано 23 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2013 Святую зовут Матрона. Клирокса в природе не существует, есть клирос - место для певчих в храме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ириша Опубликовано 23 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2013 Святую зовут Матрона. Клирокса в природе не существует, есть клирос - место для певчих в храме. Оля - спасибо, за уточнения ... не сильна я в церковной в грамматике (как слышу как говорится, так и пишу) (про певчих, я к тому, что они завсегдатаи храма обычно (у меня и подруга поет храме уже 15 лет ).. и лучше знают что к чему, в отличие от просто бабулек, посещающих церковь, которые добавляют "каждый сам свое"... ) ну и бабули/женщины торгующие свечами и т.п. всегда в курсе обычно, что да как надо... п.с. иногда можно и просто к бабуле любой обратиться.. но надо уметь услышать .. иные начнут причитать "ну и молодежь пошла и т.д... и все усложнять".. другие могут суеверий наплести ... (не со зла все) .. хот часто все верно подскажут.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bodya Опубликовано 23 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2013 Оля - спасибо, за уточнения ... Тебе спасибо, что не обиделась Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мария1104 Опубликовано 23 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2013 А я в произношении слышала как Матрона, однако увидела как у Ириши написано, так и списала, думала не правильно народ говорит. А тот пост про 40-ус изменила. Правильно говорить сорокоус или сорокоуст? Узнала сегодня где оперировали бабушку мужа от рака Педжета. Операция прошла удачно еще лет 15 назад на Каширке в онкологической клинике. Жива и еще проживет. Завтра постараюсь узнать фамилию врача. Есть информация про онкологическую клинику в Краснодаре папин однокурсник возил туда свою жену, у нее был рак легкого 4-й степени, вообщем вначале удалили очаг-опухоль, потом по-клеточно удаляли все остальное. Операция не так давно прошла последняя удачно и все у них хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bodya Опубликовано 24 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2013 А тот пост про 40-ус изменила. Правильно говорить сорокоус или сорокоуст? Сорокоуст. Сорок дней устами священников читается молитва. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ириша Опубликовано 24 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2013 А я в произношении слышала как Матрона, однако увидела как у Ириши написано, так и списала, думала не правильно народ говорит. А тот пост про 40-ус изменила. Правильно говорить сорокоус или сорокоуст? Узнала сегодня где оперировали бабушку мужа от рака Педжета. Операция прошла удачно еще лет 15 назад на Каширке в онкологической клинике. Жива и еще проживет. Завтра постараюсь узнать фамилию врача. Есть информация про онкологическую клинику в Краснодаре папин однокурсник возил туда свою жену, у нее был рак легкого 4-й степени, вообщем вначале удалили очаг-опухоль, потом по-клеточно удаляли все остальное. Операция не так давно прошла последняя удачно и все у них хорошо. я эти термины пишу по принципу " как у нас ховорят, так и я ховорю " т.к. никогда не было надобности писать все это .. применяю эти слова только устно в жизни сорокоУСТтоже стала писать глядя на вас .. в народе вроде говорят сорокоус ... когда сама заказываю, тоже говорю сорокоус или поминальный молебен или молебен о здравии .. смысл идет от 40 дней поминания.. и на записках поминальных до сих пор не знаю как правильно писать О УСПОКОЕНИЕ или О УПОКОЕНИЕ .. вроде пишу всегда второе.. а как то мне замечание сделали в церкви бабуля одна..(в церкви, где дядя прислуживал было проще.. там просто называли имена и они в тетрадочку нужную записывали) п.с. Оля как всегда поправила правильно (пока я писала - опередила) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
изольда Опубликовано 24 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2013 я эти термины пишу по принципу " как у нас ховорят, так и я ховорю " т.к. никогда не было надобности писать все это .. применяю эти слова только устно в жизни сорокоУСТтоже стала писать глядя на вас .. в народе вроде говорят сорокоус ... когда сама заказываю, тоже говорю сорокоус или поминальный молебен или молебен о здравии .. смысл идет от 40 дней поминания.. и на записках поминальных до сих пор не знаю как правильно писать О УСПОКОЕНИЕ или О УПОКОЕНИЕ .. вроде пишу всегда второе.. а как то мне замечание сделали в церкви бабуля одна..(в церкви, где дядя прислуживал было проще.. там просто называли имена и они в тетрадочку нужную записывали) п.с. Оля как всегда поправила правильно (пока я писала - опередила) Обычно пишут За здравие и За упокой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bodya Опубликовано 24 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2013 и на записках поминальных до сих пор не знаю как правильно писать О УСПОКОЕНИЕ или О УПОКОЕНИЕ .. Можно сохранить себе шаблоны, распечатать, написать имена дома, подать в Храме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Драгоценная Опубликовано 24 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2013 Оля, как хорошо, что ты вернулась) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ириша Опубликовано 24 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2013 Обычно пишут За здравие и За упокой. пишут на самом кто как и кто во что горазд .. у меня раньше книжечки были поминальные (типа что Оля внизу разместила), вроде там правильно написано .. а потом бац, купила в другой церкви похожие, а там написано иначе. и точно знаю, что ЗА здравие только говориться.. а правильно писать О здравии Оля, в твоих картинках неправильный крестик сверху .. я всегда "рисую" православный, с перекладиной косой .. вот так наверное будет правильнее зы: ни разу в голову не приходило искать это в интернете спасибо за наводку и кстати, считается что в одной записке может быть не более 10 имен (+/-), и если не хотите подавать несколько записок.. или помянуть хотите много родни и т.д.. надо внизу дописать " и всех сродников" , это меня бабушка научила Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.