Перейти к содержанию

Налоговый вычет при покупке жилья


Рекомендуемые сообщения

И еще из опыта подачи документов на имущественный налоговый вычет:

у нас сначала отказались принять документы, сославшись на отсутствие в пакете документов свидетельства о собственности. После похода к начальнику и в отдел камеральных проверок, документы приняли, так как по закону сейчас можно вместо свидельства о собственности предъявить акт приема-передачи.

По поводу долевой собственности (если кому будет интересен опыт)... У нас по договору и в акте приема-передачи квартира оформляется в общую долевую собственность - 1/2 доля мне и 1/2 доля в праве мужу. По закону в этом случае не нужно дополнительных заявлений на распределение долей для налоговой, но они требуют, перестраховываясь. Так что не забудьте приложить на всякий случай :rolleyes: В законе же скзано, что если в договоре инвестирования и далее в акте прием-передачи конкретно прописаны доли, имущественный вычет получается строго согласно этим долям (если не прописаны доли - можно написать заяеление о распределении долей влюбомудобном для Вас формате - например, Вам - 80%, мужу - 20%). Сумма для налогового вычета в 1000000 рублей делится пропорционально между дольщиками квартиры. Т.е. в нашем случае, я имею право получить налоговый вычет только с 500000 рублей и муж также с 500000 рублей. Вот такое законодательство...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не соглашусь с последним сообщением.

П. 8 ст. 78 Налогового кодекса РФ дословно гласит: "заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указынной суммы".

....

В свою очередь не соглашусь с Вами:

......Имущественный налоговый вычет при строительстве или приобретении на территории РФ жилого дома или квартиры, установленный в подп. 2 п. 1 ст. 220 НК, является единственным в своем роде налоговым вычетом. Все остальные налоговые вычеты, предусмотренные в ст. 218-221 НК (стандартные, социальные, профессиональные, а также имущественные налоговые вычеты при продаже имущества), могут использоваться налогоплательщиком только в отношении доходов, полученных налогоплательщиком в течение одного налогового периода. Имущественный налоговый вычет при строительстве или приобретении на территории РФ жилого дома или квартиры может применяться налогоплательщиком в течение нескольких налоговых периодов. Срок действия данного имущественного налогового вычета не ограничен.

......

Источник:

http://www.kek.ru/module-subjects-viewpage...tml?newlang=rus

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я доверяю только законодательству - т.е. Налоговому кодексу, а также Федеральным законам и поправкам к законам. Верить или нет комментариям отдельных юристов - личное дело каждого. Так что если есть уверенность, что в налоговой удастся аргументированно отстоять свою позицию (а их интересуют только законодательные нормы) -будет замечательно. По опыту людей (с юрфорумов), пытавшихся сдать декларации по истечение трехлетнего срока - не удалось. Так что искренне желаю удачи в отстаивании своих прав!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если прочитать статью, предложенную Вами по ссылке, то можно поставить под сомнение и мои слова о суммах имущественного налогового вычета в случае общей долевой собственности. Так, там написано:Если после 1 января 2003 г. супруги приобретают квартиру в общую долевую собственность стоимостью 1,4 млн. руб. (доли равны), то каждый из супругов вправе воспользоваться имущественным вычетом в размере 700 тыс. рублей. Что неправильно!

Хотя я не юрист, не буду спорить. Мы сдали документы на вычет по общей долевой собственности, камеральная проверка выявит ошибки, если они там есть. Тогда обязательно отпишусь на форуме по результатам!

На всякий случай - может кому пригодится, нашла еще одну ссылку с ответом на вопрос по долевой собственности http://www.ajuraudit.ru/konsultn.php?id=&i...34ae5568b44e4e3

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Срок действия данного имущественного налогового вычета не ограничен" - это как раз имеется ввиду, что деньги по нему можно получать неограниченное время, пока не иссякнет сумма (остаток будет переходить на следующие налоговые периоды). А вот заявление нужно все же подавать не позднее трех лет с момента оплаты квартиры.

На другие виды вычета (социальный, за учебу) деньги перечислят только за тот год, в котором произошли расходы. Если останется не погашенная сумма, она НЕ перейдет на следующий налоговый период.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Торопиться надо ОЧЕНЬ сильно! Я покупала в ГМС в 2003 году, у меня еще был пункт в договоре про возврат денег, если площадь квартиры не соответствует тому, чего БТИ намеряла. У меня по договору получилось на 6 кв. см больше, ГМС возвращал мне деньги (800 руб) 4 месяца, потом я акт подписала, а с их стороны теперь жду уже месяц!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если Вы правы - придётся поторопиться с Актом Приёма-Передачи! Я покупал в сентябре 2003-го.... осталась ерунда времени!

Прочитайте внимательнее налоговый кодекс, там написано, что Акт ПП не обязателен, а иребуется только платежные документы, подтверждающие факт оплаты квартиры по договору купли-продажи (переуступки прав) и платежное поручение, заверенное организацией, в которой вы покупали квартиру. А то что требует в налоговой АПП, так это их блажь.

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

п.1, п.п.2

...при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней. - ДОГОВОР О ПОКУПКЕ - это документ на право собственности, на основании которого предоставляется вычет.

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Изменено пользователем JKLNet
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитайте внимательнее налоговый кодекс, там написано, что Акт ПП не обязателен, ....

Обязателен. Или АПП или документ о собственности. Обсуждалось на первых страницах этой темы. Там же есть ссылки на соответствующие законодательные акты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...