Перейти к содержанию

Налоговый вычет при покупке жилья

Рекомендуемые сообщения

И еще из опыта подачи документов на имущественный налоговый вычет:

у нас сначала отказались принять документы, сославшись на отсутствие в пакете документов свидетельства о собственности. После похода к начальнику и в отдел камеральных проверок, документы приняли, так как по закону сейчас можно вместо свидельства о собственности предъявить акт приема-передачи.

По поводу долевой собственности (если кому будет интересен опыт)... У нас по договору и в акте приема-передачи квартира оформляется в общую долевую собственность - 1/2 доля мне и 1/2 доля в праве мужу. По закону в этом случае не нужно дополнительных заявлений на распределение долей для налоговой, но они требуют, перестраховываясь. Так что не забудьте приложить на всякий случай :rolleyes: В законе же скзано, что если в договоре инвестирования и далее в акте прием-передачи конкретно прописаны доли, имущественный вычет получается строго согласно этим долям (если не прописаны доли - можно написать заяеление о распределении долей влюбомудобном для Вас формате - например, Вам - 80%, мужу - 20%). Сумма для налогового вычета в 1000000 рублей делится пропорционально между дольщиками квартиры. Т.е. в нашем случае, я имею право получить налоговый вычет только с 500000 рублей и муж также с 500000 рублей. Вот такое законодательство...

Не соглашусь с последним сообщением.

П. 8 ст. 78 Налогового кодекса РФ дословно гласит: "заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указынной суммы".

....

В свою очередь не соглашусь с Вами:

......Имущественный налоговый вычет при строительстве или приобретении на территории РФ жилого дома или квартиры, установленный в подп. 2 п. 1 ст. 220 НК, является единственным в своем роде налоговым вычетом. Все остальные налоговые вычеты, предусмотренные в ст. 218-221 НК (стандартные, социальные, профессиональные, а также имущественные налоговые вычеты при продаже имущества), могут использоваться налогоплательщиком только в отношении доходов, полученных налогоплательщиком в течение одного налогового периода. Имущественный налоговый вычет при строительстве или приобретении на территории РФ жилого дома или квартиры может применяться налогоплательщиком в течение нескольких налоговых периодов. Срок действия данного имущественного налогового вычета не ограничен.

......

Источник:

http://www.kek.ru/module-subjects-viewpage...tml?newlang=rus

Я доверяю только законодательству - т.е. Налоговому кодексу, а также Федеральным законам и поправкам к законам. Верить или нет комментариям отдельных юристов - личное дело каждого. Так что если есть уверенность, что в налоговой удастся аргументированно отстоять свою позицию (а их интересуют только законодательные нормы) -будет замечательно. По опыту людей (с юрфорумов), пытавшихся сдать декларации по истечение трехлетнего срока - не удалось. Так что искренне желаю удачи в отстаивании своих прав!

Если прочитать статью, предложенную Вами по ссылке, то можно поставить под сомнение и мои слова о суммах имущественного налогового вычета в случае общей долевой собственности. Так, там написано:Если после 1 января 2003 г. супруги приобретают квартиру в общую долевую собственность стоимостью 1,4 млн. руб. (доли равны), то каждый из супругов вправе воспользоваться имущественным вычетом в размере 700 тыс. рублей. Что неправильно!

Хотя я не юрист, не буду спорить. Мы сдали документы на вычет по общей долевой собственности, камеральная проверка выявит ошибки, если они там есть. Тогда обязательно отпишусь на форуме по результатам!

На всякий случай - может кому пригодится, нашла еще одну ссылку с ответом на вопрос по долевой собственности http://www.ajuraudit.ru/konsultn.php?id=&i...34ae5568b44e4e3

"Срок действия данного имущественного налогового вычета не ограничен" - это как раз имеется ввиду, что деньги по нему можно получать неограниченное время, пока не иссякнет сумма (остаток будет переходить на следующие налоговые периоды). А вот заявление нужно все же подавать не позднее трех лет с момента оплаты квартиры.

На другие виды вычета (социальный, за учебу) деньги перечислят только за тот год, в котором произошли расходы. Если останется не погашенная сумма, она НЕ перейдет на следующий налоговый период.

Торопиться надо ОЧЕНЬ сильно! Я покупала в ГМС в 2003 году, у меня еще был пункт в договоре про возврат денег, если площадь квартиры не соответствует тому, чего БТИ намеряла. У меня по договору получилось на 6 кв. см больше, ГМС возвращал мне деньги (800 руб) 4 месяца, потом я акт подписала, а с их стороны теперь жду уже месяц!

Если Вы правы - придётся поторопиться с Актом Приёма-Передачи! Я покупал в сентябре 2003-го.... осталась ерунда времени!

Прочитайте внимательнее налоговый кодекс, там написано, что Акт ПП не обязателен, а иребуется только платежные документы, подтверждающие факт оплаты квартиры по договору купли-продажи (переуступки прав) и платежное поручение, заверенное организацией, в которой вы покупали квартиру. А то что требует в налоговой АПП, так это их блажь.

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

п.1, п.п.2

...при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней. - ДОГОВОР О ПОКУПКЕ - это документ на право собственности, на основании которого предоставляется вычет.

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Изменено пользователем JKLNet

Прочитайте внимательнее налоговый кодекс, там написано, что Акт ПП не обязателен, ....

Обязателен. Или АПП или документ о собственности. Обсуждалось на первых страницах этой темы. Там же есть ссылки на соответствующие законодательные акты.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...