Перейти к содержанию

Бог Есть?

Vadim

250 проголосовавших

1. 1. Есть ли бог на свете?

• Бог есть
      147
    • Бога нет
      30
    • Затрудняюсь ответить
      28
    • Бог-это я
      22

Рекомендуемые сообщения

А вообще вопрос то был: "Вся заковыка - какое из них истинно?"

Истина — это верное отражение объекта познающим субъектом, воспроизведение его таким, каким он существует сам по себе, вне и независимо от познающего субъекта и его сознания.

Не зря гласит мудрость, что "правда" у всех "своя", а истина... одна)

Это я к тому, что наука всегда носит характер "бегущего за поездом", потому что наука познаёт то, что уже совершилось, и может только прогнозировать(те же гипотезы, кстати) то, что должно случится.

Наука всегда изучает ТОЛЬКО ЧАСТЬ чего-либо (явления, объекта), поскольку наука НЕ МОЖЕТ ЗНАТЬ НАПЕРЁД истинность объекта своего изучения.

Тогда я представляю, что паровоз и пути, по которому он едет- это пущенная Богом в БЕСКОНЕЧНОЕ странствие БЫТИЕ. Тогда рельсы- указанные Богом направления движения сущего на данный момент, сам паровоз- "система нашего существования", а Бог-архитектор и Режиссёр)

Наука же- следствие нашего "людского развития"и всего лишь способ познания реальности, всегда остаёт, потому что может только следовать за тем, что уже КЕМ-то создано, подчиняясь законам собственной ограниченности)

Вот именно. Наука это тот инструмент который устанавливает истинность между реальным объектом в реальном мире и образом в нашем сознании. Пока что наука не установила этот заветный мостик к Богу :) Назвать это отставанием нельзя. Потому что познающий субъект сам по себе дефектный. Человек не видит все спектры, не чувствует электромагнитные волны и т.д. и т.п. Наоборот - это больше на отбраковывание похоже.

Ну это не значит что Богу нельзя существовать. Он существует в нашем сознании как образ. Правда вместе с образами Бабы Яги, ЗмеяГорыныча и прочих :D

Наука же- следствие нашего "людского развития"и всего лишь способ познания реальности, всегда остаёт, потому что может только следовать за тем, что уже КЕМ-то создано, подчиняясь законам собственной ограниченности)

Немного не понял, что кем создано? Откуда вы знаете, что это что-то вообще кем-то было создано?

Вообще, я не знаю никакого другого продуктивного способа познания мира, кроме научного. Вы знаете? Расскажите.

biocide

вместе с образами Бабы Яги, ЗмеяГорыныча и прочих

По древности, пожалуй да)

Немного не понял, что кем создано? Откуда вы знаете, что это что-то вообще кем-то было создано?

Вообще, я не знаю никакого другого продуктивного способа познания мира, кроме научного. Вы знаете? Расскажите.

Я не знаю что и как было, потому что меня там небыло))

А вы, получается, хотите сказать, что уверены, что "всё", что нас окружает, ни в каком виде однажды небыло создано?

Способы познания мира:

магия

· вера

· рефлексия

· оценка

· законоустановление

· образ

· идеология

· рационализация

А так же, в частности:

Ощущение — это непосредственное познание отдельной стороны предмета или явления (цвета, запаха, размера и т. д.).

Восприятие — это непосредственное познание предмета или явления как целостности, предполагающее построение в своем сознании соответствующего или комплекса ощущений.

Представление — это опосредуемое памятью познание предмета или явления как целостности, предполагающее построение в своем сознании соответствующего ему комплекса ощущений.

http://www.filo-ru.ru/dop_t1r18part1.html

И по наличию их в реальности тоже :)

Реальность понятие относительное) Кастанеду читали?

biocide

Ага, что еще больше уменьшает вероятность существования Бога в реальном мире. Не читал.

Ну вот, ваш авторитет покачнулся... Чтобы вы сами подумали о человеке, который делает выводы о предмете, который не знает?

Не сочтите за богохульство, в глаза бросилось ;)

Я уже давно заметила если честна)))

Иисус заповедывал апостолам быть "ловцами Душ человеческих". И в рыбалке ловцы... Это неспроста :)

biocide

Ну вот, ваш авторитет покачнулся... Чтобы вы сами подумали о человеке, который делает выводы о предмете, который не знает?

Вы о Кастанеде или о реальности?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...