Перейти к содержанию

Вопрос про крещение

sk0r

Рекомендуемые сообщения

Раньше (насколько я знаю по рассказам бабушек) языческие традиции типа гаданий на святки, сжигания чучела на масленицу или катания яиц на масленицу церковью не приветствовались . Сейчас же, на мой взгляд, ради популяризации церкви этот взгляд стал мягче... :))) как пример: "... Если человек помнит о том, что в его жизни должно быть главным, ему вряд ли повредит знакомство с народными традициями. Рождественские колядки, сжигание чучел, купание в проруби, катание яиц на Пасху — все это не более чем милые и традиционные народные развлечения, которым вполне можно отвести свой уголок в нашей жизни, при условии, что они не заслоняют от нас главного...." (http://www.vocerkovlenie.ru/index.php/obchestvo/1511-2011-03-03-13-00-32.html)

Получается, что правила меняются с целью привлечения... а вовлечённые люди - уже поддаются достаточно легко на новые правила теории, которые можно ввести с целью скорректировать поведение/мировосприятие/ожидания людей.

Кстати, у нас такая же ситуация. Разворачивать не будут?

Конечно нет!

Крестят и тех детей, у которых оба родителя убежденые атеисты. Если вдруг родители захотят почему-то окрестить ребенка. Лично знаю девочку 5 лет, которая попросилась креститься сама. Мама-атеистка не возражала. Крестной стала бабушка. Крестят и тех, кто родился в смешаном браке мусульманка-православный и т.п.

Главное, желание родителей и готовность крестных. У нас вообще только 1 крестный мог приехать, крестная живет в другой стране, на крестинах не была. Записали в свидетельство без проблем.

К чему этот разговор и эта ирония? Вы знаете лично всех в этом храме? Отлично, я рада за вас. Продолжать диалог не буду, не вижу смысла.

Вы и сами поняли к чему) Не было смысла и начинать писать то, чего нет!

Никогда, ни один батюшка не откажет крестить по этой причине. Более того, настоятели Храмов в Милете и Саввино готовы окрестить и бесплатно, если объяснить, что нет возможности оплатить. Про Павлино не уверена.

Bodya, вам привели ссылки и на церковные правила, и рассказали как на практике происходит, а Вы настаиваете - не можно быть такого и всё.

Странное упорство...

Bodya, вам привели ссылки и на церковные правила, и рассказали как на практике происходит, а Вы настаиваете - не можно быть такого и всё.

Странное упорство...

Где там написано, что не крестят детей некрещенных родителей?)))

Вы вообще не читаете, что сами цитируете? Удивительное свойство у вас суметь прочесть, как хочется и толковать, как нравится)))

Если родители атеисты, пусть лишь выразят свое желание покрестить, а водить в Храм могут (и должны!) в первую очередь крестные. Вот с крестных да, спрос немалый!

Где там написано, что не крестят детей некрещенных родителей?)))

Вы вообще не читаете, что сами цитируете? Удивительное свойство у вас суметь прочесть, как хочется и толковать, как нравится)))

Если родители атеисты, пусть лишь выразят свое желание покрестить, а водить в Храм могут (и должны!) в первую очередь крестные. Вот с крестных да, спрос немалый!

Вот здесь написано:
...В связи с этим правилом возникает вопрос: "Если человек может принимать веру и вытекающие из неё обязательства только сознательно, после предварительного знакомства с православием, тогда как быть с крещением младенцев? Ведь они ещё не в состоянии сделать свой выбор".

Вопрос этот не нов. Об этот вопрос "споткнулись" различные протестантские "деноминации христианства". И решение они приняли вполне "логичное": Крестить только взрослых. Но православная церковь с её Священным Преданием и многовековым опытом углубилась в суть вопроса и пришла к выводу о том, что крестить младенцев всё же следует. Но только из христианских семей, в которых дети будут воспитываться и обучаться христианской вере.

У нас сейчас масса родителей крестит своих детей, ещё сами не будучи укоренены в вере. Может кому-то покажется странным, но Православная Церковь не признаёт такого Крещения, если побудительными причинами к нему было не желание войти в Церковь как в Семью Христову, а желание, к примеру, "избавиться от сглаза", и потом забыть о существовании Церкви и Евангелия.

http://www.pravda.ru/faith/religions/orthodoxy/28-04-2011/1042254-theognost-0/

Семья атеистов - это христианская семья?

Далее там приводится каноническое правило VII Вселенского собора:

Существует два канонических правила, говорящие, что крещение в таких случаях почти что ничего не значит, если ему не сопутствует православная вера и жизнь. "Поскольку некоторые из иудейского вероисповедания, блуждая, возомнили ругаться Христу Богу нашему, притворно делаясь христианами, втайне же отвергаясь Его, и скрытно праздную иудейскую субботу, и прочее иудейское исполняя, то определяем, их ни во общение, ни в молитве, ни в церковь ни принимать, но явно быть им, по их вероисповеданию — иудеями. И детей их не крестить…

Вот здесь написано:

http://www.pravda.ru...54-theognost-0/

Семья атеистов - это христианская семья?

Далее там приводится каноническое правило VII Вселенского собора:

Вы сами создаете абсурдную ситуацию, а потом мне предлагаете её разрешить)))

Я общение в этой теме начала с того, что не понимаю, зачем люди без веры крестят детей?

Мне не надо обращать эти вопросы)))

По делу. Крестят ли детей некрещенных родителей?

Да!

В Вашей же цитате "У нас сейчас масса родителей крестит своих детей, ещё сами не будучи укоренены в вере"...

Все остальное ваше копание адресуйте кому-нибудь другому, я не участвовала ни в одном из вселенских соборов)

Ну и далее там всё поясняется, почитайте.

Вы входите в Дом Божий, а не в музей. В этом Доме вы можете присутствовать только в одном качестве — в качестве членом Семьи Главы этого Дома. Если вы сами вместе с ребёнком не готовы стать членами Семьи Христовой, тогда не следует вам крестить ребёнка. Ведь в чине крещения крестящийся даёт обещания Богу, а Церковь молится, чтобы крещеный стал верным чадом Христовой Церкви, "насаждённым в Доме Бога нашего на корне веры".

Итак, если родители хотя покрестить ребенка, то они должны согласиться на то, чтобы и самим стать настоящими православными христианами, то есть, активно начать процесс воцерковления своей жизни, воцерковляясь вместе с ребёнком.

Ну и далее там всё поясняется, почитайте.

Как же я благодарна Вам, что не забываете просвящать нас.

Ваше "Читайте Библию, православные"! ношу в сердце трепетно второй день))) И сегодня такая радость. Спасибо.

Почитаем-с на досуге)))

Вы сами создаете абсурдную ситуацию, а потом мне предлагаете её разрешить)))

Я общение в этой теме начала с того, что не понимаю, зачем люди без веры крестят детей?

Мне не надо обращать эти вопросы)))

По делу. Крестят ли детей некрещенных родителей?

Да!

В Вашей же цитате "У нас сейчас масса родителей крестит своих детей, ещё сами не будучи укоренены в вере"...

Все остальное ваше копание адресуйте кому-нибудь другому, я не участвовала ни в одном из вселенских соборов)

Вы несколько раз называли ситуацию когда в церкви священнику оказывается крестить ребенка атеистов "абсурдом", не верили в возможность такого, обвиняли даже во вранье.

Признайтесь что были неправы. Как раз такая ситуация с точки зрения православия правильная, а то что где-то "крестят" - дык мало ли что где делают. Где-то игумены пьяными в аварии попадают, что же теперь.

Как же я благодарна Вам, что не забываете просвящать нас.

Ваше "Читайте Библию, православные"! ношу в сердце трепетно второй день))) И сегодня такая радость. Спасибо.

Почитаем-с на досуге)))

Почитайте-почитайте, верующий библию должен прочиать хоть однажды, а желательно - и понять что там написано :) Дабы не возникало таких казусов, как "Крестят ли детей некрещенных родителей? Да!".

Катаются ли православные игумены пьяными на БМВ? Да.

И может вдруг оказаться, что христианская вера - это совсем не то, что вы себе представляли... Какой удар...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...