Luba_Sh Опубликовано 12 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2012 Раньше (насколько я знаю по рассказам бабушек) языческие традиции типа гаданий на святки, сжигания чучела на масленицу или катания яиц на масленицу церковью не приветствовались . Сейчас же, на мой взгляд, ради популяризации церкви этот взгляд стал мягче... )) как пример: "... Если человек помнит о том, что в его жизни должно быть главным, ему вряд ли повредит знакомство с народными традициями. Рождественские колядки, сжигание чучел, купание в проруби, катание яиц на Пасху — все это не более чем милые и традиционные народные развлечения, которым вполне можно отвести свой уголок в нашей жизни, при условии, что они не заслоняют от нас главного...." (http://www.vocerkovlenie.ru/index.php/obchestvo/1511-2011-03-03-13-00-32.html) Получается, что правила меняются с целью привлечения... а вовлечённые люди - уже поддаются достаточно легко на новые правила теории, которые можно ввести с целью скорректировать поведение/мировосприятие/ожидания людей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bodya Опубликовано 13 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2012 Кстати, у нас такая же ситуация. Разворачивать не будут? Конечно нет! Крестят и тех детей, у которых оба родителя убежденые атеисты. Если вдруг родители захотят почему-то окрестить ребенка. Лично знаю девочку 5 лет, которая попросилась креститься сама. Мама-атеистка не возражала. Крестной стала бабушка. Крестят и тех, кто родился в смешаном браке мусульманка-православный и т.п. Главное, желание родителей и готовность крестных. У нас вообще только 1 крестный мог приехать, крестная живет в другой стране, на крестинах не была. Записали в свидетельство без проблем. К чему этот разговор и эта ирония? Вы знаете лично всех в этом храме? Отлично, я рада за вас. Продолжать диалог не буду, не вижу смысла. Вы и сами поняли к чему) Не было смысла и начинать писать то, чего нет! Никогда, ни один батюшка не откажет крестить по этой причине. Более того, настоятели Храмов в Милете и Саввино готовы окрестить и бесплатно, если объяснить, что нет возможности оплатить. Про Павлино не уверена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 13 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2012 Bodya, вам привели ссылки и на церковные правила, и рассказали как на практике происходит, а Вы настаиваете - не можно быть такого и всё. Странное упорство... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
biocide Опубликовано 13 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2012 Странное упорство... Почему же... обычная вера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bodya Опубликовано 13 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2012 Bodya, вам привели ссылки и на церковные правила, и рассказали как на практике происходит, а Вы настаиваете - не можно быть такого и всё. Странное упорство... Где там написано, что не крестят детей некрещенных родителей?))) Вы вообще не читаете, что сами цитируете? Удивительное свойство у вас суметь прочесть, как хочется и толковать, как нравится))) Если родители атеисты, пусть лишь выразят свое желание покрестить, а водить в Храм могут (и должны!) в первую очередь крестные. Вот с крестных да, спрос немалый! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 13 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2012 Где там написано, что не крестят детей некрещенных родителей?))) Вы вообще не читаете, что сами цитируете? Удивительное свойство у вас суметь прочесть, как хочется и толковать, как нравится))) Если родители атеисты, пусть лишь выразят свое желание покрестить, а водить в Храм могут (и должны!) в первую очередь крестные. Вот с крестных да, спрос немалый! Вот здесь написано:...В связи с этим правилом возникает вопрос: "Если человек может принимать веру и вытекающие из неё обязательства только сознательно, после предварительного знакомства с православием, тогда как быть с крещением младенцев? Ведь они ещё не в состоянии сделать свой выбор".Вопрос этот не нов. Об этот вопрос "споткнулись" различные протестантские "деноминации христианства". И решение они приняли вполне "логичное": Крестить только взрослых. Но православная церковь с её Священным Преданием и многовековым опытом углубилась в суть вопроса и пришла к выводу о том, что крестить младенцев всё же следует. Но только из христианских семей, в которых дети будут воспитываться и обучаться христианской вере. У нас сейчас масса родителей крестит своих детей, ещё сами не будучи укоренены в вере. Может кому-то покажется странным, но Православная Церковь не признаёт такого Крещения, если побудительными причинами к нему было не желание войти в Церковь как в Семью Христову, а желание, к примеру, "избавиться от сглаза", и потом забыть о существовании Церкви и Евангелия. http://www.pravda.ru/faith/religions/orthodoxy/28-04-2011/1042254-theognost-0/Семья атеистов - это христианская семья? Далее там приводится каноническое правило VII Вселенского собора: Существует два канонических правила, говорящие, что крещение в таких случаях почти что ничего не значит, если ему не сопутствует православная вера и жизнь. "Поскольку некоторые из иудейского вероисповедания, блуждая, возомнили ругаться Христу Богу нашему, притворно делаясь христианами, втайне же отвергаясь Его, и скрытно праздную иудейскую субботу, и прочее иудейское исполняя, то определяем, их ни во общение, ни в молитве, ни в церковь ни принимать, но явно быть им, по их вероисповеданию — иудеями. И детей их не крестить… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bodya Опубликовано 13 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2012 Вот здесь написано: http://www.pravda.ru...54-theognost-0/ Семья атеистов - это христианская семья? Далее там приводится каноническое правило VII Вселенского собора: Вы сами создаете абсурдную ситуацию, а потом мне предлагаете её разрешить))) Я общение в этой теме начала с того, что не понимаю, зачем люди без веры крестят детей? Мне не надо обращать эти вопросы))) По делу. Крестят ли детей некрещенных родителей? Да! В Вашей же цитате "У нас сейчас масса родителей крестит своих детей, ещё сами не будучи укоренены в вере"... Все остальное ваше копание адресуйте кому-нибудь другому, я не участвовала ни в одном из вселенских соборов) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 13 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2012 Ну и далее там всё поясняется, почитайте. Вы входите в Дом Божий, а не в музей. В этом Доме вы можете присутствовать только в одном качестве — в качестве членом Семьи Главы этого Дома. Если вы сами вместе с ребёнком не готовы стать членами Семьи Христовой, тогда не следует вам крестить ребёнка. Ведь в чине крещения крестящийся даёт обещания Богу, а Церковь молится, чтобы крещеный стал верным чадом Христовой Церкви, "насаждённым в Доме Бога нашего на корне веры".Итак, если родители хотя покрестить ребенка, то они должны согласиться на то, чтобы и самим стать настоящими православными христианами, то есть, активно начать процесс воцерковления своей жизни, воцерковляясь вместе с ребёнком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bodya Опубликовано 13 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2012 Ну и далее там всё поясняется, почитайте. Как же я благодарна Вам, что не забываете просвящать нас. Ваше "Читайте Библию, православные"! ношу в сердце трепетно второй день))) И сегодня такая радость. Спасибо. Почитаем-с на досуге))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 13 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2012 Вы сами создаете абсурдную ситуацию, а потом мне предлагаете её разрешить))) Я общение в этой теме начала с того, что не понимаю, зачем люди без веры крестят детей? Мне не надо обращать эти вопросы))) По делу. Крестят ли детей некрещенных родителей? Да! В Вашей же цитате "У нас сейчас масса родителей крестит своих детей, ещё сами не будучи укоренены в вере"... Все остальное ваше копание адресуйте кому-нибудь другому, я не участвовала ни в одном из вселенских соборов) Вы несколько раз называли ситуацию когда в церкви священнику оказывается крестить ребенка атеистов "абсурдом", не верили в возможность такого, обвиняли даже во вранье.Признайтесь что были неправы. Как раз такая ситуация с точки зрения православия правильная, а то что где-то "крестят" - дык мало ли что где делают. Где-то игумены пьяными в аварии попадают, что же теперь. Как же я благодарна Вам, что не забываете просвящать нас. Ваше "Читайте Библию, православные"! ношу в сердце трепетно второй день))) И сегодня такая радость. Спасибо. Почитаем-с на досуге))) Почитайте-почитайте, верующий библию должен прочиать хоть однажды, а желательно - и понять что там написано Дабы не возникало таких казусов, как "Крестят ли детей некрещенных родителей? Да!". Катаются ли православные игумены пьяными на БМВ? Да. И может вдруг оказаться, что христианская вера - это совсем не то, что вы себе представляли... Какой удар... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.