zs689 Опубликовано 27 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 27 октября, 2016 5 часов назад, werochka сказал: Сначала, вроде, шел разговор о знакомстве с профессиями? И даже возраст звучал 15-16 лет? А результат хотите увидеть к 21 году? Т.е. основы медицины, психологии, юриспруденции, экономики вы хотите давать молодым людям в течение пяти лет? Это какой-то новый формат образования? "Мы все учились понемногу, чему нибудь и как нибудь"? Сначала и по сей час разговор ведется о детях с 12 лет и старше, пока они - дети. 21 год мною взят как возрастной рубеж взрослости : и тело, и психика созрели в природных своих параметрах и в современном цивилизованном мире договорились этот возраст считать официальным возрастом взрослости. Другими словами фразу " к 21 году" можно было бы произнести так: "к периоду взрослости". Но, чтобы мы не ушли в обсуждение темы, у кого и когда наступает взрослость, написалось "к 21 году". Насчет помощи в выборе работы для зарабатывания денег на жизнь - это знакомство с профессиями в кружках, работа которых специальным образом должна быть организована(это ещё нужно дорабатывать, отрабатывать и т.д.) А насчет того, что человеку хорошо бы к началу его взрослого жизненного пути уже овладеть основами (пропитаться Духом, уметь ориентироваться в базовой и текущей обновляющейся информации по предмету) психологии, медицины, юриспруденции и экономики - это моё личное убеждение, основанное на личном же опыте и опыте окружающих меня людей. Психология нужна для семейных отношений и воспитания детей, медицина нужна просто потому, что современной официальной медицине доверять можно с большо-ой! оглядкой и опаской, опять же нужно для семьи и выращивания детей, экономика нужна тоже для семьи в смысле рачительного хозяйствования, юриспруденция нужна сейчас на каждом шагу, чтобы наглецы не пользовались нашим незнанием и не загоняли нас в угол там, где мы правы. На мой так вкус - ввести бы это в школе. Но... И это не о гениях речь. Это их сейчас в школе, типа, гениями что ли выращивают : физика-химия-биология-и пр. А про реальную жизнь в гипертемпированном (это не термин, это - мое слово, сейчас придумалось) социуме - почти ни слова. Во! какие головы у всех, забитые знаниями о тычинках, крекинге и пьезоэлектрическом эффекте! А, стукнул машину - и жди страховщика, адвоката и пр. А потом - плати и т.д. и т.п. А могут и обмануть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
peter Опубликовано 27 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2016 Если отбросить весь словесный мусор, вы говорите про банальную эрудицию. 23 минуты назад, zs689 сказал: А, стукнул машину - и жди страховщика, адвоката и пр. А потом - плати Вот это место вообще не понял. Зачем ждать страховщика и адвоката? Кому и зачем платить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
werochka Опубликовано 27 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2016 1 час назад, zs689 сказал: Сначала и по сей час разговор ведется о детях с 12 лет и старше, пока они - дети. 21 год мною взят как возрастной рубеж взрослости : Насчет помощи в выборе работы для зарабатывания денег на жизнь - это знакомство с профессиями в кружках, работа которых специальным образом должна быть организована(это ещё нужно дорабатывать, отрабатывать и т.д.) А насчет того, что человеку хорошо бы к началу его взрослого жизненного пути уже овладеть основами (пропитаться Духом, уметь ориентироваться в базовой и текущей обновляющейся информации по предмету) психологии, медицины, юриспруденции и экономики - Психология нужна для семейных отношений и воспитания детей, медицина нужна п, юриспруденция нужна Это их сейчас в школе, типа, гениями что ли выращивают : физика-химия-биология-и пр. А про реальную жизнь в Я в школе еще и астрономию учила и никогда не считала, что это лишние знания. 11 лет и даются для общего развития кругозора и интеллекта. Или Вы считаете изучение перечисленных науки излишним? Достаточно уметь читать и считать? А вот все, что Вы перечисляете, понадобится только в реальной взрослой жизни. Жизнь и научит в процессе возникновения надобности. И сейчас так все быстро меняется даже в той же медицине, не говоря уж о законах или тех же правилах страхования. Как можно впрок и заранее всему научиться? Сейчас любая информация в доступности одного клика мышки. Гугл всем в помощь, если в школе хоть немного развили интеллект. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zs689 Опубликовано 28 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2016 В 27.10.2016 в 14:58, branzuletkina сказал: Светлана, это чудесная задумка! Займитесь этим. Здоровье детей - это важно и необходимо, чтобы будущие поколения были здоровее нас. Не стоит Вам заниматься не своим делом и лезть в дебри, в которых Вы совершенно ничего не понимаете. Здоровьем детей я и занимаюсь уже далеко не первый день. И очень редко - здоровьем взрослых. Уже занялась, можно считать, тем, что назвала "составление живого каталога профессий". Уже попросила через форум и эту тему тех, кому есть чем поделиться с детьми. Кто сможет - тот откликнется. Прогнозировать не надо. Как получится - пусть так и получится. Ни с какими дебрями пока не встретилась. Именно в этой теме все предельно ясно : люди откликнутся - каталог будет, не откликнутся - не будет. В 27.10.2016 в 14:58, branzuletkina сказал: К психологу ходят ЗДОРОВЫЕ люди, которые ищут себя: в профессии, в жизни, в отношениях, в причинах соматического заболевания, в унынии и многое другое. Вот из-за такого восприятия "псих психом" люди боятся идти за помощью. Чудесная антиреклама. Психи ходят к психиатрам. Первый диплом у меня врачебный. По второму я - психолог. Он тоже заработан честной учебой. А то,что сказано о формуле "пришел неправильный - ушел исправленный" применительно к разным специалистам, это образно сказано в шутливой интонации. Но это серьёзная вещь. Моё твердое убеждение, что человек, идя в профессию, должен ставить для себя сверхзадачи. И вышеозначенная формула - это и есть формула для постановки сверхзадачи в профессии. Врачи, поставившие в свое время перед собой такую задачу, творят в своей профессии чудеса с точки зрения даже тех коллег, кто не ставил перед собой таких задач, не говоря уж о пациентах, которые рассказывают всем, какой это замечательный врач. Есть такие же психологи, юристы (мне ведомо, как человеку просто взрослому, что юриспруденция - это широкоформатная область с прокуратурой, адвокатурой, судами всех уровней и пр., даже могу подсказать Вам какой подсудности такое-то дело, ну и т.д.), экономисты. Реально слышала о суперэкономистах, вузовских преподавателях , дающих пророческие прогнозы и для них в этом ничего удивительного нет, просто они любят то, чем занимаются и любят заниматься этим на суперуровне. А то, что к экономисту "пришел с раздерганной финансовой ситуацией в семье - ушел, зная, что делать" это современная реальность. В Москве уже много лет существует и активно работает Гильдия финансовых советников. Это - экономисты, то есть люди с высшим экономическим образованием. Как в юридическую консультацию приходите и получаете прояснение своей ситуации в части законов. Так и в Гильдию обращаетесь, Вас консультируют по поводу любой Вашей ситуации, связанной с материально-финансовой стороной жизни - и Вы уходите уже с пониманием и рекомендациями. В 27.10.2016 в 14:58, branzuletkina сказал: На данный момент всем, кто Вам здесь писал, очевидно, что Вы не компетентны. В чем именно не компетентна? Тему "Профориентация" с точки зрения психолога знаю только теоретически. Никогда в ней не работала и не планировала работать даже, хотя она меня всегда трогает за живое. А не планировала в ней работать (хотя она меня очень! сильно трогает за живое) только потому, что Система Профориентации в реальном действии должна выглядеть хотя бы приблизительно так, как процитировал Peter в одном из своих постов, и это должна быть, действительно, цельная система с мощнейшим образом организованной внутренней преемственностью-связью между её звеньями. На сегодняшний день этого нет. Нигде нет. Во всем мире нет. И стать психологом-профориентологом для меня значило стать мошенником( как в одном из постов Peter сказал "перестаньте. Не будьте мошенниками"), потому что ни один, даже самый гениальный психолог не способен в одного реализовать даже половину того, что должна делать Система (гипотетическая, а в реалии не существующая). Тут невозможно поставить для себя сверхзадачу. А поставишь - заболеть можно от натуги. В 27.10.2016 в 14:58, branzuletkina сказал: Если у Вас все же "стремление идти вперед" и "я не мыслю свою жизнь без собственного бизнеса", прежде чем что-то делать, почитайте литературу и решите, нужно Вам это или нет. И справитесь ли Вы... Мы с Вами лично не знакомы, в этом - заковыка. Не первый год работаю частным образом - и в стремлении идти вперед в своем деле не собираюсь останавливаться, и совершенно не мыслю свою жизнь без собственного бизнеса, и, прежде чем что-то делать, чтением литературы по теме никогда не пренебрегаю. Это Вы все очень правильно сказали, только ракурс слегка смещён. Но это оттого, что мы с Вами лично не знакомы. А, в целом, Спасибо Вам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zs689 Опубликовано 28 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2016 В 27.10.2016 в 16:35, werochka сказал: Я в школе еще и астрономию учила и никогда не считала, что это лишние знания. 11 лет и даются для общего развития кругозора и интеллекта. Или Вы считаете изучение перечисленных науки излишним? Достаточно уметь читать и считать? Астрономия у нас была в 10 классе. Это один из моих любимых предметов. Самый любимый - химия, такой же любимый - физика, тоже любимый - математика во всех её вариантах. В десятом у нас была "Алгебра и начала анализа". Мне очень нравилась и она тоже, только я не понимала, зачем она в жизни нужна. Подруга объяснила, что каждая формула описывает какой - то процесс, какое-то явление. Тогда я ещё больше алгебру полюбила и понимать и запоминать её стала лучше. Та же подруга, уже много позже, сказала, что лишних знаний не бывает. Я тоже так думала и мне понравилось, что она сказала. Просто, когда я писала о "ненужных" предметах, вспомнила о том,что, если вставлять в сегодняшний плотный график школьника психологию, экономику, основы законодательства и медицину, то нужно что-то убирать, иначе будет жуткий перегруз. Показалось, что физика и пр. могут быть безболезненно вынуты из программы. Но, надо сказать, это всё - разговоры в пользу бедных. Мы на эту тему только своими кулуарными мнениями можем обмениваться. И, если в наших кулуарах кому-нибудь интересны мои размышления, то я считаю : научиться читать, писать и выполнять простые арифметические действия можно за гораздо более короткий срок, чем 4 года, Домашние задания нужно отменить, если учить детей 11 лет, т.к. кроме школы ребенок свои 24 часа в сутки должен распределить и на многие другие интересные и полезные занятия. Если домашние задания не отменять, то учить в общеобразовательной системе нужно после начальной школы(которую надо сократить)ещё года три максимум, далее - три года специализации с делением на гуманитариев (их подразделить на естественнонаучных и обществоведческих) и физматов, и ещё два года - обучение профессии, чтобы по окончании школы можно было начать обеспечивать себя и чувствовать себя самостоятельным и ответственным. Хочешь и можешь в ВУЗ - иди и есть возможность подрабатывать. Не хочешь или не можешь в ВУЗ просто работай. Станет скучно, захочешь профессионального роста или карьеры или вообще сменить направление деятельности захочется - ты молод и силен, тебе ещё нет и 20ти - дерзай! Ну, в общих чертах - так. Прошу с критикой на эту концепцию не нападать, потому что она же не полностью и не во всех деталях прописана. Это некая схема-набросок, детали которой заимствованы из разных лет существования нашей школы. А на сегодняшний день - это, всего лишь, разговор ни о чем.(Этот абзац для всех участников разговора) И тема у нас - привлечение профессионалов к созданию Живого каталога профессий. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vivala Опубликовано 28 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2016 Как много букав [emoji31] Не осилила. Сорри. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zs689 Опубликовано 28 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2016 3 минуты назад, Голубоглазка сказал: Как много букав Не осилила. Сорри. Это я должна соррить. Извините, больше не буду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetlanka Опубликовано 28 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2016 5 часов назад, zs689 сказал: Здоровьем детей я и занимаюсь уже далеко не первый день. И очень редко - здоровьем взрослых. Вот жаль, что очень редко. Я в число избранных счастливчиков попала)) Но надо и о других подумать. Создайте на форуме отдельную тему про здоровье "скелета" взрослых))) И пишите нам советы и рекомендации, видео, может какие упражнения полезные.... Хотя, упражнения полезные самостоятельно делают только те, кого очень уже припрет, проще получить моментальную помощь и скакать дальше, до следующего острого случая )) Но, тем не менее, давайте делиться опытом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
peter Опубликовано 29 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2016 9 часов назад, Голубоглазка сказал: Не осилила. Сорри. Я осилил. Там ТС комментирует фразы собеседника, вырванные из контекста и отвечает на вопросы, которые ей не задавали. С первых страниц одно и тоже - ТС не слышит никого кроме себя и общается не с людьми, а со своими представлениями о них. Такое "общение" конечно может быть забавным и вызывать какой то интерес, когда надо "убить время". Но в данном случае остроты, огня имхо недостаточно. P.S. По поводу психологического образования ТС снова сочувственно улыбнулся. Всё остальное - без комментариев. Всё и так на лицо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vivala Опубликовано 29 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2016 Я осилил. Там ТС комментирует фразы собеседника, вырванные из контекста и отвечает на вопросы, которые ей не задавали. С первых страниц одно и тоже - ТС не слышит никого кроме себя и общается не с людьми, а со своими представлениями о них. Такое "общение" конечно может быть забавным и вызывать какой то интерес, когда надо "убить время". Но в данном случае остроты, огня имхо недостаточно. P.S. По поводу психологического образования ТС снова сочувственно улыбнулся. Всё остальное - без комментариев. Всё и так на лицо. Ты жесток [emoji41] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.