Центр ЭВРИКА Опубликовано 1 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 @юрист, спасибо. попутно возник вопрос. если сын-пенсионер, еще работает. в этом случае он имеет право? или "нетрудоспособный"т.е пенсионер-неработающий? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
юрист Опубликовано 1 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 @юрист, спасибо. попутно возник вопрос. если сын-пенсионер, еще работает. в этом случае он имеет право? или "нетрудоспособный"т.е пенсионер-неработающий? Четче мысль сформулируйте, иначе мой ответ будет походить на ответ юмористов из Камеди клаб. ))))))) Прошу прощения, но так и не поняла, почему нельзя уволить и для чего предлагать другую работу? 1. Это срочный трудовой договор, на время отсутствия основного работника. 2. Мамочка не беременная, только в отпуске по уходу за ребенком, верно? 3. Это не расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Почему нельзя уволить? Если не уволить -срочный трудовой договор станет договором на неопределенный срок. Уволить нельзя, ибо есть решение Конституционного суда. (сразу же ответил и на последний вопрос). Трудовой договор (как частное проявление права) не может быть выше кодекса. Мамочка может и не быть беременной, но и папа может брать отпуск по родам и уходу за ребенком (есть прецендентное решение Конституционного суда). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena197701 Опубликовано 1 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 Уволить нельзя, ибо есть решение Конституционного суда. (сразу же ответил и на последний вопрос). Трудовой договор (как частное проявление права) не может быть выше кодекса. Мамочка может и не быть беременной, но и папа может брать отпуск по родам и уходу за ребенком (есть прецендентное решение Конституционного суда). 1. Какое решение КС РФ? Честно скажу, не знаю о таком и не нашла если Вы о Постановлении КС от 15.12.2011 , 28-П, то оно о другом увольнении, по инициативе работодателя.2. Так ТК РФ и устанавливает ограничение на увольнение по инициативе работодателя. И о продлении срока трудового договора до окончания беременности говорится в ТК РФ. Увольнение в связи с истечением срока трудового договора - это не инициатива работодателя, это общие основания, ст. 77 ТК РФ. 3. Причем тут папа? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
юрист Опубликовано 1 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 1. Какое решение КС РФ? Честно скажу, не знаю о таком и не нашла если Вы о Постановлении КС от 15.12.2011 , 28-П, то оно о другом увольнении, по инициативе работодателя. 2. Так ТК РФ и устанавливает ограничение на увольнение по инициативе работодателя. И о продлении срока трудового договора до окончания беременности говорится в ТК РФ. Увольнение в связи с истечением срока трудового договора - это не инициатива работодателя, это общие основания, ст. 77 ТК РФ. 3. Причем тут папа? Для начала - так. Постановление Конституционного Суда РФ от 15 декабря 2011 г. N 28-П "По делу о проверке конституционности части четвертой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Е. Остаева" Постановление Конституционного Суда РФ от 15 декабря 2011 г. N 28-П А папа - это отец ребенка. "По делу о проверке конституционности части четвертой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Е. Остаева" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena197701 Опубликовано 1 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 Для начала - так. Постановление Конституционного Суда РФ от 15 декабря 2011 г. N 28-П "По делу о проверке конституционности части четвертой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Е. Остаева" Постановление Конституционного Суда РФ от 15 декабря 2011 г. N 28-П А папа - это отец ребенка. "По делу о проверке конституционности части четвертой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Е. Остаева" 1. Это Постановление об увольнении по инициативе работодателя и о том, что по инициативе работодателя не может быть уволен папа, являющийся единственным кормильцем в многодетной семье и имеющий:- жену, которая не состоит в трудовых отношениях; - малолетних детей, один из которых не достиг 3 лет. В этом Постановлении не говорится о том, что срочный трудовой договор не может быть расторгнут с женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком. А что касается расторжения срочного трудового договора с женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, то расторгнуть такой договор можно и нужно (если работодатель не хочет трансформации этого договора в договор на неопределенный срок). Поясняю: 1. Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя -это ст. 81 ТК РФ. Увольнение в связи с истечением срока трудового договора - это общие основания расторжения, ст. 77 ТК РФ. 2. Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его болезни или отпуска. К отпуску относится любой отпуск - основной, дополнительный, по уходу и пр. 3. Срочный трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (ст. 79 ТК РФ). Исключения - в ст. 261 ТК РФ и касаются беременных женщин. 4. Вывод: увольнение в связи с истечением срока трудового договора не относится к увольнению по инициативе работодателя. И нет в законодательстве РФ положения, запрещающего увольнять женщину во время отпуска по уходу за ребенком, принятую на время отсутствия основного работника, с момента выхода основного работника на работу. Ну а если работодатель не уволил такую женщину - срочный договор стал договором на неопределенный срок и работодатель сам думает, куда он эту женщину переведет или как уволит, т.к.одну ставку не могут занимать два человека, если только они не работают неполное рабочее время. Если у Вас есть иные выводы, основанные на законодательстве, - я готова с Вами подискутировать. Сорри, что влезла в Вашу тему, но Вы в первом посте сами предложили Вас поправить, если где-то Вы не правы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
юрист Опубликовано 1 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 Елене. 1. Трудовой кодекс лишь документ (идеально составленный или нет). Я всегда говорю, когда мне начинают "..... в лицо совать..." какие то документы (законы, приказы т.д.), что это лишь продукт какого-то человека. А вот разъяснения КС - это другое. 2. Хотели эмансипацию, получили обратное - мужчина имеет такие же права при уходе за ребенком, может получать размер з/п в отпуске по уходу. 3. Нельзя уволить работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, даже если он замещает работника, ушедшего в отпуск по уходу. 4. У них равные права. 5. Отличие срочного от бессрочного трудового договора лишь в сроке. Но иные права не подвергаются сомнению. 6. В ТК нет понятия ставка (это скорее в бухгалтерию, но и там нет такого понятия (немного в сторону, но 1 января 2014 в обязательном порядке будет отчетность по МСФО, но наши (в смысле - в РФ) тетки-бухи даже не знают, что это за слово). 7. Я бы уволил человека, ответственного за кадры за такую подставу. Если это конечно не прихоть гены. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena197701 Опубликовано 1 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 Мамочка может и не быть беременной, но и папа может брать отпуск по родам и уходу за ребенком (есть прецендентное решение Конституционного суда).Можно я еще уточню, чтобы не вводить народ в заблуждение? Папа НЕ может взять отпуск, как Вы выразились, "по родам" - папа физиологически родить не может Папа может взять только отпуск по уходу за ребенком. Отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком - это два разных отпуска. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
юрист Опубликовано 1 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 Можно я еще уточню, чтобы не вводить народ в заблуждение? Папа НЕ может взять отпуск, как Вы выразились, "по родам" - папа физиологически родить не может Папа может взять только отпуск по уходу за ребенком. Отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком - это два разных отпуска. Вы про детей Киркорова (для примера)? Юриспруденция - костная наука. Вы знаете, 3 месяца назад я судье в Подмосковье рассказывал о сути сервитута (а ему уже около 2000 лет), пришлось даже вспомнить мертвый язык - старолатиницу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena197701 Опубликовано 1 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 Елене. 1. Трудовой кодекс лишь документ (идеально составленный или нет). Я всегда говорю, когда мне начинают "..... в лицо совать..." какие то документы (законы, приказы т.д.), что это лишь продукт какого-то человека. А вот разъяснения КС - это другое. 2. Хотели эмансипацию, получили обратное - мужчина имеет такие же права при уходе за ребенком, может получать размер з/п в отпуске по уходу. 3. Нельзя уволить работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, даже если он замещает работника, ушедшего в отпуск по уходу. 4. У них равные права. 5. Отличие срочного от бессрочного трудового договора лишь в сроке. Но иные права не подвергаются сомнению. 6. В ТК нет понятия ставка (это скорее в бухгалтерию, но и там нет такого понятия (немного в сторону, но 1 января 2014 в обязательном порядке будет отчетность по МСФО, но наши (в смысле - в РФ) тетки-бухи даже не знают, что это за слово). 7. Я бы уволил человека, ответственного за кадры за такую подставу. Если это конечно не прихоть гены. 1. Как юрист, Вы должны знать, что суд исходит из буквального толкования законодательства. И Трудового кодекса, и Постановления КС и иного другого документа. Они все - продукты человечества, как Вы выразились. Или в КС роботы сидят?2. Ну и отлично. Папа -тоже человек, ему семью кормить надо. 3 и 4. Вы не доказали того, что уволить нельзя. Ссылки? 5. См.п. 3 и 4. 6. Да, понятия "ставка" нет- это расхожее выражение. Есть более правильное - штатная единица. Но мы же не будем спорить, правда? У нас даже юристы так выражаются, не в суде, конечно,- ну и что? Всем ясно и понятно, о чем речь. 7. Ну вот какой-нибудь кадровик почитает Вашу консультацию, сделает так, как Вы сказали (не уволит) и фсе будет уволен сам. Я просто почему влезла-то в Вашу тему? Обидно мне стало и за себя, и за юристов, и за обычных людей: ко мне чуть не ежедневно приходят работники с распечатками из интернета вот с такими консультациями, без ссылок, без разъяснений, и говорят "а вот тут написано!". И попробуй докажи им обратное этому написанному. Вы про детей Киркорова (для примера)? Юриспруденция - костная наука. Вы знаете, 3 месяца назад я судье в Подмосковье рассказывал о сути сервитута (а ему уже около 2000 лет), пришлось даже вспомнить мертвый язык - старолатиницу. Я не про детей Киркорова, я про закон. Отпуск по беременности и родам может предоставляться только женщине на основании ее заявления и листка нетрудоспособности (ст. 255 ТК РФ). Так же, как и листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается только женщине (см. Порядок выдачи листков нетрудоспособности). Про старолатиницу - это Вы похвалились? К сожалению, я не могу похвалиться знанием старолатиницы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
юрист Опубликовано 1 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 Я Вас услышал. Вы можете в отношении меня говорить, это Ваше право. Но я всегда могу показать решения судов, где я выступал: одинокой женщине, ветерану ВОВ вернул документы и квартиру (похитили доки и квартиру Мосжилсоцгарантия), сейчас вернул квартиру человеку, у которого иногда денег нет чтобы хлеб купить (кстати уголовное дело мною возбуждено, подследственные - следаки и дознаватели из Железки). А про букву закона ... Есть дух и смысл закона. Тема закрыта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.