rus Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 Фул Фрейм, размер матрицы 36х24мм есть "кроп" у которого размер меньше, соответственно размер точки мельче отсюда другой кружок нерезкости при расчёте ГРИП и меньшая светосила Дык 50x40 наверное ещё лучше? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Excalibur Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 Дык 50x40 наверное ещё лучше? так просто нельзя говорить, надо разбираться с конкретными моделями например есть такой Hasselblad и вроде чумовые у него модельки, но вот общеизвестно, что светосила у него никакая возникает вопрос "как так?!" а ответ прост, там матрицы (у него сменные "задники") до 80 Мпикс, представляешь какой у них размер пиксела? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 Я в технике не особо, но как маркетолог спрошу конкретно - что лучше, маленький пиксел или большой? Что пиарить пиплу? "В новой модели пиксел на 30% больше", или "на 30% меньше" - что лучше проканает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Excalibur Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 Я в технике не особо, но как маркетолог спрошу конкретно - что лучше, маленький пиксел или большой? Что пиарить пиплу? "В новой модели пиксел на 30% больше", или "на 30% меньше" - что лучше проканает? представь 2 фотоэлемента, у одного площадь 1см2, у другого 10см2 сколько энергии снимет за 1 сек первый и второй? у кого энергии будет больше? вот смотри, есть такой EOS-1D X и у него "всего-навсего" 18 Мпикс, как и у моего предыдущего 60D вот только у первого матрица 36х24мм, а у второго кроп 1.6 (в 1.6 раза меньше) кстати предыдущие "единички" имели вообще по 12-14 Мпикс прикинь какая у них "дурь"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 Мне больше интересен процесс превращения этой энергии в впечатление от фотографии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Excalibur Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 при этом если говорить о ГРИП, глядя на калькулятор, получится, что засчёт более крупной точки у ФФ ГРИП будет шире, чем у кропа и вроде всё верно, но не совсем дело в том, что фокусное расстояние у кропа для значения, указанного на объективе, увеличивается на величину кропа т.е. из 50мм получается 80мм это выливается в то, что фотограф для получения эквивалентного по размеру объекта съёмки в кадре должен отойти на расстояние кропа т.е. если ты стоял с ФФ и 50мм объективом в комнате на расстоянии 2м от объекта и в кадре была голова с плечами, то с кропом ты отойдёшь на 3.5м, чтобы получить всё ту же голову с плечами и вот если это учесть в калькуляторе ГРИП и окажется, что у кропа ГРИП будет больше, чем у ФФ их практики разница в "1 щелчёк", т.е. например 1 шаг диафрагмы (на ФФ необходимый ГРИП достигается при диафрагме 2.8, кропу же потребуется 2.2/2.0) или другой более широкий объектив для кропа или что-то ещё в какой-то момент окажется, что достигнут предел и сцена, в которой ФФ ещё сможет справиться, кроп уже нет ЗЫ: а про аберрации, которые вылезут у кропа на 2.8 и ниже я вообще молчу Мне больше интересен процесс превращения этой энергии в впечатление от фотографии согласен, но физику надо знать больше энергии, значит в менее освещённых сценах ты сможешь получить кадр без смазов вот в нашем случае, если бы у меня был 60D, то ни одной утренней фотографии у нас бы не было, потому что он показал бы выдержку 1/20-1/30 сек и всё бы было размазано либо задрал бы ИСО (а в цифровых аппаратах это условный параметр, не то, что в плёнках), тогда появился бы шум вот и выбирай, есть кадры и другой вариант - кадров нет совсем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 Я за более чувствительный материал матрицы Что там говорят, когда уже человеческий глаз они превзойдут? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kuzma Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 рус, давно превзошли )) мозг рулит, а глаз так себе... ) а ваще обсуждали уже :glare: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Excalibur Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 да, превзошли действительно более того, могут смещаться в ИК диапазон, где человеческий глаз вообще ничего не видит но здесь выплывает вот какой вопрос: с одной стороны пиксел матрицы должен воспринимать очень маленький заряд, но с другой уметь бороться с избытком, т.е. уметь снять и в темноте и при ярком свете если вся сцена тёмная или наоборот, вся засвеченная, то тут нет проблем, вопрос решается длительностью выдержки но что делать с теми сценами, в которых есть сразу то и другое? вот тут всплывает вопрос "динамического диапазона" элемента и размерности АЦП матрицы (глубины света/цвета) очевидно, что чем больше диапазон, тем более контрастные сцены можно снимать без потери качества и тут мы снова подходим к 400D и 5D Mark III у которых глубина 10 бит и 14 бит соответственно (если не изменяет память) вот тебе ещё один нюансик за который кто-то готов платить, а кто-то даже о нём и не подозревает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 мозг рулит, а глаз так себе... ) Тогда правильной задачей будет не гнаться за всей этой физической белибердой, а обойти с тыла так сказать - путем воздействия на восприятие человека Что собственно всякие лайтрумы и осуществляют А я в Гугле включил автоматичейский фотоулучшайзер - пусть себе улучшает. Так что будущее в консумерской фотографии могу представить: фотик как-то догадывается о настроении человека, и "фоткает" ему в полном соответствии. Ещё и кадрируя автоматом, или хотя бы предлагая несколько жестких вариантов Да получится как на американских горках - вроде бы и едешь, но не свернуть - зато красиво Или ещё круче: "фотик" крепится где-то на голове как третий глаз, он постоянно обрабатывает то что видит, находит сам "удачные кадры" в этом видеопотоке, кадрирует их, обрабатывает и постит в "инстаграмм". В-общем, от человека будет требоваться только одно - добраться в точку и увидеть что-то симпатичное. Ну и останутся, конечно, профессионалы и фрики с ФФ-бандурами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.