r74 Опубликовано 2 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2007 Тоже не хотел влезать, но... Может стоит попытаться сформулировать что такое (кто такой) Бог для каждого? Лично я в бога в понимании каких-либо религий не верю, узковато как-то. А вот если понимать под богом "природу" или некий высший закон (совокупность законов) существования мироздания? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 2 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2007 tcpap и rus - для вас вера==религия, пока не поймете, что это две разные, но, конечно, взаимосвязанные вещи, все обсуждение сливается к попытке объяснить вам, что христианин и просто верующий человек - разные люди...Я уже несколько сообщений посвятил попыткам понять, в какого бога верит "нерелигиозный" человек. Где он его взял, своего бога, откуда? Не из религии? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EvgeniySW Опубликовано 2 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2007 Если даже верить что "бог есть", никак невозможно постигнуть его природу, настолько он далек от человека. Тогда какой смысл в него "верить" в отрыве от религии? Неизвестно ни что он такое, ни его реакции на какое-либо действие, поступок человека. Невозмножно никак "угодить" такому богу. Ну есть он, и что дальше? Неизвестно вам, но не другим. А угождают начальнику за зарплату. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 2 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2007 Тоже не хотел влезать, но...Может стоит попытаться сформулировать что такое (кто такой) Бог для каждого? Лично я в бога в понимании каких-либо религий не верю, узковато как-то. А вот если понимать под богом "природу" или некий высший закон (совокупность законов) существования мироздания? Я не против называть природу "богом" Но от этого бог исчезнет, и останеся только природа.Неизвестно вам, но не другим. А угождают начальнику за зарплату.Извини, но уже начинаются какие-то обиды. Во-первых. давайте поговорим о том, откуда "другим" известно что-то о боге. Кроме как религия, я не вижу других источников знания.Во-вторых, понятие "богоугодный" не я придумал, и ничего обидного в нем нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tcpap Опубликовано 2 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2007 tcpap и rus - для вас вера==религия, пока не поймете, что это две разные, но, конечно, взаимосвязанные вещи, все обсуждение сливается к попытке объяснить вам, что христианин и просто верующий человек - разные люди... т.е. есть хорошие религии, а есть плохие? как можно разорвать этот круг? сайентологи очень верующие люди. ярые сатанисты - очень верующие люди, свидетели иеговы, коммерческая организация, тоже очень верующие, но они отрицают церковную религию. или только христиане, мусульмане, идуисты, а остальные - еретики? т.е. можно верить во что угодно и ты уже верующий, или можно верить только в то, что "правильно" для этого? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EvgeniySW Опубликовано 2 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2007 Извини, но уже начинаются какие-то обиды. Во-первых. давайте поговорим о том, откуда "другим" известно что-то о боге. Кроме как религия, я не вижу других источников знания.Во-вторых, понятие "богоугодный" не я придумал, и ничего обидного в нем нет. Без всяких обид. Богу угождают сектанты какие-нибудь или религиозные фанатики. Можно просто жить с богом в душе. Знание может приобретаться безо всяких книг, учителей и тем более систем. Просто жизнью. Вот начинает человек по жизни понимать это. По чуть-чуть, маленькими шажками. Ни одна религия мне про бога ничего не скажет нового. А "богоугодный" - понятие с религиозным оттенком : ты угоден, а ты не угоден - система, млин. можно верить во что угодно и ты уже верующий а разве нет? кто-то верит в бога, кто-то в дьявола, кто-то в конец света, кто-то в добро Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
profus Опубликовано 2 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2007 какой меркой мерите, такой и вас будут мерить... это справедливо? божественное подтверждение требуется? религию нада на этом основывать? или просто принять как исходный постулат? можно не принять... добится власти и придумать для себя особые индивидуальные послабляющие мерки... вперед... но для этого нужно верить в отсутствие высшей справедливости... мерки которой поменять под себя невозможно... и в которых будет учтена ваша попытка... и некоторым удобнее верить в ее отсутствие... спокойней... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ренат Опубликовано 2 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2007 "Наука" списала Вавилова"Наука" смеялась над Энштейном "Наука" называла ересью кибернетику так может наука еще не доросла? Церковь тоже много над чем смеялась и списывала. И шла на попятную после доказательств науки. Шла ли наука на попятную перед догмами веры? Наука принимает то, что доказано. И любому человеку известно, что знания о мире неполны. Критическая оценка любых существующих знаний - неотъемлимая часть науки. Опять же, когда наука дорастет до того, во что верят в церкви, не будет необходимости в это верить. Это будет просто часть знания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 2 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2007 Без всяких обид.Богу угождают сектанты какие-нибудь или религиозные фанатики. Можно просто жить с богом в душе. Знание может приобретаться безо всяких книг, учителей и тем более систем. Просто жизнью. Вот начинает человек по жизни понимать это. По чуть-чуть, маленькими шажками. Ни одна религия мне про бога ничего не скажет нового. А "богоугодный" - понятие с религиозным оттенком : ты угоден, а ты не угоден - система, млин. Дело в том, что сама идея наличия "бога" может стать известной человеку только из религии. Обычно из той, которая исповедуется в ареале его обитания. А ведь есть религии без богов!!! Живущему в таком регионе человеку скорее всего не придет сама по себе мысль о возможном наличии "бога". И не сможет он жить "просто с богом в душе". Поэтому: кто в христианской стране живет - тот может и живет "с богом в душе" без религии, но бог-то этот у него христианский получается, как ни крути. Я так думаю. А "богоугодный поступок" - такой, что сделан по установленным "богом" законам. какой меркой мерите, такой и вас будут мерить...это справедливо? божественное подтверждение требуется? религию нада на этом основывать? или просто принять как исходный постулат? По-моему, это пословица просто, "афоризм". Зачем в него верить, зачем принимать? "Цыплят по осени считают" вот ещё есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EvgeniySW Опубликовано 2 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2007 Церковь тоже много над чем смеялась и списывала. И шла на попятную после доказательств наука. Шла ли наука на попятную перед догмами веры?Наука принимает то, что доказано. И любому человеку известно, что знания о мире неполны. Критическая оценка любых существующих знаний - неотъемлимая часть науки. Опять же, когда наука дорастет до того, во что верят в церкви, не будет необходимости в это верить. Это будет просто часть знания. А я вот не верю в то, во что верят в церкви... Я в свое верю, и считаю, что религия не может даже близко подойти к богу, может только отшагнуть от человека. Один вопрос, Ренат. С продвижением науки вперед - добра на земле будет больше, а зла меньше? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.