Перейти к содержанию

Бог

Бука Бяка

Рекомендуемые сообщения

Тоже не хотел влезать, но...

Может стоит попытаться сформулировать что такое (кто такой) Бог для каждого?

Лично я в бога в понимании каких-либо религий не верю, узковато как-то. А вот если понимать под богом "природу" или некий высший закон (совокупность законов) существования мироздания?

tcpap и rus - для вас вера==религия, пока не поймете, что это две разные, но, конечно, взаимосвязанные вещи, все обсуждение сливается к попытке объяснить вам, что христианин и просто верующий человек - разные люди...
Я уже несколько сообщений посвятил попыткам понять, в какого бога верит "нерелигиозный" человек. Где он его взял, своего бога, откуда? Не из религии?

Если даже верить что "бог есть", никак невозможно постигнуть его природу, настолько он далек от человека. Тогда какой смысл в него "верить" в отрыве от религии? Неизвестно ни что он такое, ни его реакции на какое-либо действие, поступок человека. Невозмножно никак "угодить" такому богу. Ну есть он, и что дальше?

Неизвестно вам, но не другим. А угождают начальнику за зарплату.

Тоже не хотел влезать, но...

Может стоит попытаться сформулировать что такое (кто такой) Бог для каждого?

Лично я в бога в понимании каких-либо религий не верю, узковато как-то. А вот если понимать под богом "природу" или некий высший закон (совокупность законов) существования мироздания?

Я не против называть природу "богом" :) Но от этого бог исчезнет, и останеся только природа.
Неизвестно вам, но не другим. А угождают начальнику за зарплату.
Извини, но уже начинаются какие-то обиды. Во-первых. давайте поговорим о том, откуда "другим" известно что-то о боге. Кроме как религия, я не вижу других источников знания.

Во-вторых, понятие "богоугодный" не я придумал, и ничего обидного в нем нет.

tcpap и rus - для вас вера==религия, пока не поймете, что это две разные, но, конечно, взаимосвязанные вещи, все обсуждение сливается к попытке объяснить вам, что христианин и просто верующий человек - разные люди...

т.е. есть хорошие религии, а есть плохие? как можно разорвать этот круг?

сайентологи очень верующие люди. ярые сатанисты - очень верующие люди, свидетели иеговы, коммерческая организация, тоже очень верующие, но они отрицают церковную религию.

или только христиане, мусульмане, идуисты, а остальные - еретики?

т.е. можно верить во что угодно и ты уже верующий, или можно верить только в то, что "правильно" для этого?

Извини, но уже начинаются какие-то обиды. Во-первых. давайте поговорим о том, откуда "другим" известно что-то о боге. Кроме как религия, я не вижу других источников знания.

Во-вторых, понятие "богоугодный" не я придумал, и ничего обидного в нем нет.

Без всяких обид.

Богу угождают сектанты какие-нибудь или религиозные фанатики.

Можно просто жить с богом в душе.

Знание может приобретаться безо всяких книг, учителей и тем более систем. Просто жизнью. Вот начинает человек по жизни понимать это. По чуть-чуть, маленькими шажками.

Ни одна религия мне про бога ничего не скажет нового.

А "богоугодный" - понятие с религиозным оттенком : ты угоден, а ты не угоден - система, млин.

можно верить во что угодно и ты уже верующий

а разве нет?

кто-то верит в бога, кто-то в дьявола, кто-то в конец света, кто-то в добро :)

какой меркой мерите, такой и вас будут мерить...

это справедливо?

божественное подтверждение требуется?

религию нада на этом основывать?

или просто принять как исходный постулат?

можно не принять... добится власти и придумать для себя особые индивидуальные послабляющие мерки... вперед... но для этого нужно верить в отсутствие высшей справедливости... мерки которой поменять под себя невозможно... и в которых будет учтена ваша попытка...

и некоторым удобнее верить в ее отсутствие... спокойней...

"Наука" списала Вавилова

"Наука" смеялась над Энштейном

"Наука" называла ересью кибернетику

так может наука еще не доросла?

Церковь тоже много над чем смеялась и списывала. И шла на попятную после доказательств науки. Шла ли наука на попятную перед догмами веры?

Наука принимает то, что доказано. И любому человеку известно, что знания о мире неполны. Критическая оценка любых существующих знаний - неотъемлимая часть науки.

Опять же, когда наука дорастет до того, во что верят в церкви, не будет необходимости в это верить. Это будет просто часть знания.

Без всяких обид.

Богу угождают сектанты какие-нибудь или религиозные фанатики.

Можно просто жить с богом в душе.

Знание может приобретаться безо всяких книг, учителей и тем более систем. Просто жизнью. Вот начинает человек по жизни понимать это. По чуть-чуть, маленькими шажками.

Ни одна религия мне про бога ничего не скажет нового.

А "богоугодный" - понятие с религиозным оттенком : ты угоден, а ты не угоден - система, млин.

Дело в том, что сама идея наличия "бога" может стать известной человеку только из религии. Обычно из той, которая исповедуется в ареале его обитания.

А ведь есть религии без богов!!! Живущему в таком регионе человеку скорее всего не придет сама по себе мысль о возможном наличии "бога". И не сможет он жить "просто с богом в душе".

Поэтому: кто в христианской стране живет - тот может и живет "с богом в душе" без религии, но бог-то этот у него христианский получается, как ни крути. Я так думаю.

А "богоугодный поступок" - такой, что сделан по установленным "богом" законам.

какой меркой мерите, такой и вас будут мерить...

это справедливо?

божественное подтверждение требуется?

религию нада на этом основывать?

или просто принять как исходный постулат?

По-моему, это пословица просто, "афоризм". Зачем в него верить, зачем принимать? "Цыплят по осени считают" вот ещё есть.

Церковь тоже много над чем смеялась и списывала. И шла на попятную после доказательств наука. Шла ли наука на попятную перед догмами веры?

Наука принимает то, что доказано. И любому человеку известно, что знания о мире неполны. Критическая оценка любых существующих знаний - неотъемлимая часть науки.

Опять же, когда наука дорастет до того, во что верят в церкви, не будет необходимости в это верить. Это будет просто часть знания.

А я вот не верю в то, во что верят в церкви...

Я в свое верю, и считаю, что религия не может даже близко подойти к богу, может только отшагнуть от человека.

Один вопрос, Ренат. С продвижением науки вперед - добра на земле будет больше, а зла меньше?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...