Перейти к содержанию

Какой автомобиль лучше

Сергей Юрьевич

Рекомендуемые сообщения

почитай мож чё в голове прояснится

Батенька, что мне там читать-то? Все, что там написано, я знаю. :D

Что конкретно там вы вычитали, запостите :)

Давайте в вашей голове, чтоли, проясним мрак, верне какую-то дикую путаницу в механике трансмиссии... :closedeyes:

В вашей машинке элементарный халдекс, это так? Или я ошибаюсь? :) Что еще влияет на соотношение моментов по осям? :)

И приведите. пожалуйста, цитату, что читать-то там конкретно?

Батенька, что мне там читать-то? Все, что там написано, я знаю. :D

Что конкретно там вы вычитали, запостите :)

Давайте в вашей голове, чтоли, проясним мрак, верне какую-то дикую путаницу в механике трансмиссии... :closedeyes:

В вашей машинке элементарный халдекс, это так? Или я ошибаюсь? :) Что еще влияет на соотношение моментов по осям? :)

И приведите. пожалуйста, цитату, что читать-то там конкретно?

как показывает практика, Вы, батенька, вообще мало чего знаете :)

а что читать определяйте из своих вопросов в цитате, ссылка - ответы на них :)

как показывает практика, Вы, батенька, вообще мало чего знаете :)

а что читать определяйте из своих вопросов в цитате, ссылка - ответы на них :)

ппц... :) Поверхностно человек нахватан весьма широко, и слушать можно, затаив дыхание. А чуть копнешь - диагонально вывешивается :) ...

Ладно, не хочу ссориться. По поводу 95:5, если это и так (ты где-то вычитал и это может быть правдой), то только из-за остаточного (вернее, начального) сцепления дисков в Халдексе. Ну или ток при нажатии педали газа какой-то начальный в электромагнит подается. На том и сойдемся.

ппц... :) Поверхностно человек нахватан весьма широко, и слушать можно, затаив дыхание. А чуть копнешь - диагонально вывешивается :) ...

Ладно, не хочу ссориться. По поводу 95:5, если это и так (ты где-то вычитал и это может быть правдой), то только из-за остаточного (вернее, начального) сцепления дисков в Халдексе. Ну или ток при нажатии педали газа какой-то начальный в электромагнит подается. На том и сойдемся.

тут правда расчёты для выделяемого тепла, но всё остальное также присутствует

Про все авто с гидротрансформатором и муфтой сей опус.

Вот что например происходит в трансмисии Ниссана с вариатором при буксовании в снегу, сколько достается колесам и сколько теряется.

Пусть обороты двигателя 3000 об/мин , 1600 оборотов теряется в гидротрансформаторе.

На выходе 1400 об. Момент двигателя 180 Нм.

Потерями кроме ГТ и муфты пренебрегаем, увеличение момента ГТ не учитываем, расчет приблизительный.

Мощность двигателя Pд=M*n/9549. Рд=180*3000/9549=57 квт (77 лс).

В гидротрансформаторе выделяется тепла Рг = 180*1600/9549 = 30 квт

Редукция коробки 14

После вариатора обороты перед муфтой 1400/14=100 об/мин

Пусть на выходе муфты 10 об/мин (задние колеса медленно вращаются, передние шлифуют яму).

Момент проворачивания муфты 1200 Нм

На муфте рассеивается мощность Рм = 1200*90/9549 = 11,3 квт

Мощность на задних колесах Рк = 1200*10/9549 = 1,3 квт

Остаток мощности двигателя 14,4 квт идет на передние колеса.

Итоги:

Двигатель развивает 57 квт (77 л. с.)

В гидротрансформаторе выделяется 30 квт тепла

В муфте выделяется 11,3 квт тепла

На задних колесах мощность 1,3 квт (1,7 л.с.)

Сколько минут проработают вариатор и муфта?

http://x-trail-club.ru/forums/index.php?s=&showtopic=16701&view=findpost&p=315752

тут правда расчёты для выделяемого тепла, но всё остальное также присутствует

http://x-trail-club....ndpost&p=315752

Леш, расчеты интересные, но очень много цифр взято с потолка, и хватает наивных рассуждений (ниже).

Пусть на выходе муфты 10 об/мин (задние колеса медленно вращаются, передние шлифуют яму).

Понимаешь, для машины с Халдексом это крайне частный случай. Соотношение 13 кВт на муфту и 1,3 кВт на задний мост - это может быть только переходной точкой, длящейся миллисекунды между остановленным состоянием заднего моста и раскрученным. Т.е. кардан заднего моста либо стоит, либо крутится со скоростью, близкой к скорости переднего кардана. Т.е. постоянного устойчивого процесса, когда задние крутятся в 10 раз медленнее передних, не бывает. Уж тогда пусть кардан просто стоит, тогда муфта действительно сгорит при ощутимом, но недостаточном для проворота кардана усилии смыкания дисков..

К теме распределения крутящих моментов при старте все это имеет более чем косвенное отношение,

Ну Лёх сперва давай определимся с приводами. Т.е. постоянный ПП и подключаемый.

Я считаю что даже через вискомуфту - это всётаки подключаемый.

Дальше, думаю, стоит постоянный ПП поделить на "правильный"(50:50) и "регулируемый"(любое соотношение).

То есть своего рода халдекс и торсен.

Давай рассмотрим эти все пары.

В твоём варианте и в условиях с подключаемым ПП основной КМ идёт на переднюю/заднюю ось(какое исполнение) и только при пробуксовке основной оси подключается. Значит весь КМ пойдёт на одну ось и только при пробуксовке КМ будет распределяться между осями в зависимости от сцепления с дорогой. И выход из заноса в этом варианте нужно делать в соответствие с основным приводом. Так? Т.е или руль+газ/руль-газ+притормаживание.

Далее постоянный ПП. Распределение КМ идёт на обе оси, не зависимо от соотношения. Но при заносе в выше описанных условиях перераспределение КМ так же происходит в зависимости от сцепления с дорогой. Я не пойму как может повести себя ПП

"как Бог на душу положит"
. Во первых ввести в занос такой авто нужно постараться, ну и в случае заноса нужно просто отпустить педаль газа + притормаживание, т.е. практически как и при заднем приводе. Так же если рассматривать и правильный настоящий ПП торсен то там дейсвия точно такие же т.к. меж осевой дифф также перераспределяет КМ между осями в зависимости со сцеплением с поверхностью, но в занос с таким ПП пустить авто немного легче. Поэтому не понимаю твоего изречения "как Бог на душу положит".Почему авто должно крутить?. Зимой при выходе из заноса задний и ПП рулят, потому как не требуют больших навыков в регулировании тяги и выравнивания рулём. Просто бросил педаль газа и нажал на тормоз не выключая передачи, а вот с автоматом тормозом пользоваться аккуратно нужно в таких ситуациях.

Леш, расчеты интересные, но очень много цифр взято с потолка, и хватает наивных рассуждений (ниже).

Понимаешь, для машины с Халдексом это крайне частный случай. Соотношение 13 кВт на муфту и 1,3 на задний мост - это может быть только переходной точкой, длящейся миллисекунды между остановленным состоянием заднего моста и раскрученным. Т.е. кардан заднего моста либо стоит, либо крутится со скоростью, близкой к скорости переднего кардана. Т.е. постоянного устойчивого процесса, когда задние крутятся в 10 раз медленнее передних, не бывает. Уж тогда пусть просто стоят, тогда муфта действительно сгорит при недостаточном усилии смыкания дисков..

К теме распределения крутящих моментов при старте все это имеет более чем косвенное отношение,

слова "с потолка" - это у тебя :)

данный расчёт привёл инженер-разработчик ДВС, который в автомобилях, я тебя уверяю, разбирается будь здоров

он авторитет всего клуба (причём не одного, а включая клаб Ниссан), а знаешь сколько среди пользователей этих клубов всяких "умников" типа тебя? - тысячи :)

этот парень выкладывал процедуру замены ремня вариатора, которую в фотографиях делал при собственноручном исполнении процесса

а за ремонт варика, я тебе скажу по секрету, не берётся ни один ОД, не считая всякой другой шелупони, его меняют только в сборе

есть пара контор, которые рискуют взяться за ремонты АКПП и вариаторов в частности, но их всего пара, ну может тройка (именно к ним ОД негарантийные коробки и отправляет :) )

так воть он заказал себе ремень и комплект расходников к нему, а потом отремонтировал, причём ремонт ему встал в 20ку, а не 300, как за него просят

причём после этого проехал почти 100тык

вот он для меня авторитет :) и я уверен, что с потолка он никогда никаких цифр не берёт :)

слова "с потолка" - это у тебя :)

данный расчёт привёл инженер-разработчик ДВС, который в автомобилях, я тебя уверяю, разбирается будь здоров

он авторитет всего клуба (причём не одного, а включая клаб Ниссан), а знаешь сколько среди пользователей этих клубов всяких "умников" типа тебя? - тысячи :)

Спасибо за очередной комплимент. :D Умник я, или не умник, но в его выкладках есть несколько ошибок, и откровенно говоря, глупостей. И многое надо уточнять (взято с потолка).

Поскольку ты и ящик-то в случае слива не в состоянии будешь проставить (даже пузырь зажал), то не вижу смысла что-то комметировать, мои консалтинговые услуги стоят наличных денег (для него).

Для твоего же лично понимания скажу, что в его примере нет ничего, приводящего к выводу о заданном соотношении оборотов в мостах 10:1, крутящих моментов 95:5 и т.п.

Пойми хотя бы это.

Сань, извини, но твои размышления в корне не верные уже с этого момента:

В твоём варианте и в условиях с подключаемым ПП основной КМ идёт на переднюю/заднюю ось(какое исполнение) и только при пробуксовке основной оси подключается.

Это маркетинговая хрень имеющая лишь отдалённое отношение к реальной жизни.

Я не смотрю на систему "снаружи", я смотрю "изнутри"

Вот измерения, сделанные на Дастере 4х4. Его алгоритм работы полностью совпадает с алгоритмом Колеоса, поэтому их можно считать тождественными.

Измерения на почти сухом асфальте.

режим 2ВД.

1) Машина стоит - напряжение на муфте = 0.

2) Машина трогается, начало движения. Напряжение на муфте = 13В.

3) При скорости примерно 10 км/ч, напряжение = 0.

4) При скорости примерно 40 км/ч, напряжение = 0.

5) При скорости примерно 60 км/ч, напряжение = 0.

Режим 4ВД Авто.

3) При скорости примерно 10 км/ч, напряжение = 0-1В.

4) При скорости примерно 40 км/ч, напряжение = 0-1В.

5) При скорости примерно 60 км/ч, напряжение = 0-1В.

Режим 4ВД Лок.

3) При скорости примерно 10 км/ч, напряжение = 13В.

4) При скорости примерно 40 км/ч, напряжение = 13В.

5) При скорости примерно 60 км/ч, напряжение = 0-1.

Ставим машину на "катки". Так называемый тормозной стенд, где можно задействовать движение всех 4-х колес одновременно. Также имеется возможность увеличения нагрузки на каждое колесо отдельно (так называемый тест ЕСП а также чаще используется для проверки EBD - распределение тормозных усилий при торможении на разном покрытии).

Мы немного подтормаживали задние колеса для распределения крутящего момента. Сила подтормаживания от 0 до 4кН.

режим 2ВД

3) При скорости примерно 10 км/ч, напряжение = 0.

4) При скорости примерно 40 км/ч, напряжение = 0.

5) При скорости примерно 60 км/ч, напряжение = 0.

Режим 4ВД Авто

3) При скорости примерно 10 км/ч, напряжение = 0, при подтормаживании заднего моста напряжение увеличивается до 13В, при увеличении подтормаживания до максимума, напряжение 13В.

4) При скорости примерно 40 км/ч, напряжение = 0, при подтормаживании заднего моста напряжение увеличивается до 13, примерно на 42-43 км/ч напряжение =0. При превышении кН 1.5-2.0 напряжение падает. В зависимости от ситуации до 0-1В, но видимо все зависит от крутящего момента. Макс момент 2.0 Кн - это то, что мы смогли достичь.

Режим 4ВД Лок

3) При скорости примерно 10 км/ч, напряжение = 13В. Поведение при увеличении Кн подтормаживания 13 В.

4) При скорости примерно 40 км/ч, напряжение = 13В. При увеличивании кН подтормаживания можно достичь передачи момента примерно в 2.5 кН, далее падает напряжение на муфте, либо начинает проскальзывать одно из колес и двигатель душится ЕСП, все начинается заново. Напряжение ниже 10В не падало.

где здесь момент пробуксовки?

муфта замыкается сразу

и напряжение на ней меняется в зависимости от скорости движения

причём видно, что при некоторых скоростях и режимах она может "подключать" задний мост, но не с "полной силой"

понимаешь, что всё значительно сложнее, чем ты думаешь?

Спасибо за очередной комплимент. :D Умник я, или не умник, но в его выкладках есть несколько ошибок, и откровенно говоря, глупостей. И многое надо уточнять (взято с потолка).

Поскольку ты и ящик-то в случае слива не в состоянии будешь проставить (даже пузырь зажал), то не вижу смысла что-то комметировать, мои консалтинговые услуги стоят наличных денег (для него).

Для твоего же лично понимания скажу, что в его примере нет ничего, приводящего к выводу о заданном соотношении оборотов в мостах 10:1, крутящих моментов 95:5 и т.п.

Пойми хотя бы это.

ты его не заработал :) за пустую болтовню не принято платить

впрочем, ты его можешь купить себе сам (если в состоянии :D ), ибо сам себе поставил условие и сам себе что-то там доказал :lol:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...