Shadow Posted August 3, 2005 Share Posted August 3, 2005 Всем добрый день! Подскажите плиз, коллега собирается покупать квартиру на вторичке и наткнулся на грабли... Суть слудующая: Насколько я понимаю существует два варианта оформления договора купли продажи вторичной недвижимости между физическими лицами. Договор в простой письменной форме и нотариально заверенный договор. Простая письменная форма бесплатна. Нотариальная стоит денег. Вроде как по официальной таксе должна стоить рублев 400 может меньше может больше, но по неофициальной 1,5%, что на стоимости квартиры в 100 тыр американских составляет значитеьную сумму. Сделка по вторичке финансируется сбербанком по программе ипотеки со всеми вытекающими нюансами...которых если вы знает, то я таки далеко не все . Вопрос 1. Существует ли реальная необходимость нотариальной формы. Если да, то почему. Если нет, то существует ли и какая бонусно цимусная прелесть нотариальной формы договора при покупке между физиками вторички. И таки стоит ли она своих денег. В чем миннусы простой письменной формы, могут ли они быть нивелированны оформлением этой письменной формы. Вопрос 2. Если все же перпективнее или просто необходимо делать нотариальную форму, то кто знает где и как сделать ее не за столь великие деньги, а скажем, пусть и не за госпошлину, но хотя бы за адекватные. Заранее спасибо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lda Posted August 3, 2005 Share Posted August 3, 2005 Shadow, если не изменяет память, нотариусам эту лавочку прикрыли уже официально и поэтому сови 1.5% уже не должны получать. Раньше эта такса была официальной, теперь по закону около .. руб. (что ты написал). Имхо, если первый раз такую сделку делаешь - надо или со специалистами делать, или стараться официально, т.е. хотя с участием нотариуса. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ermi Posted August 3, 2005 Share Posted August 3, 2005 Я не являюсь специалистом в этом вопросе, но дважды приходилось участвовать в процессах купли-продажи на вторичном рынке. Сначала я покупал квартиру, а потом продавал её. Оба раза помогало мне в этом агенство "МИЭЛЬ" и оба раза договор составлялся в простой письменной форме. Тамошние спецы уверяли меня, что сейчас нет необходимости в нотариальном заверении сделки. Правда в Вашем случае учавствует Банк и он может потребовать заверение сделки у нотариуса. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GOGA Posted August 3, 2005 Share Posted August 3, 2005 Можно оформлять в простой письменной форме (там тоже надо заплатить за вызов человека из рег палаты) и у нотариуса (У нотариуса отменили 1,5 % и сделали фиксированную ставку около 1500 р) деньги передаваться должны через ячейку в банке, продавец должен их получит только после регистрации договора в рег палате, по предъявлении онного в банке. Т.к. право собственности наступает после госрегистрации договора, а вероятность, что договор не зарегистрируют существует (ну там малолетние дети, нет разрешение опеки и проч.). Я бы оформлял в ППС т.к. договр сразу попадает в рег палату. По деньгам выходит примерно одинаково. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
profus Posted August 3, 2005 Share Posted August 3, 2005 по-скольку покупка ипотечная... банк сразу предъявляет все свои требования, в том числе и нужен ли нотариально завереный договор... к тому же регпалата принимает простую письменную форму вроде только для простых сделок (что туда подпадает не понятно), видимо зависит от количества собственников, от количества зарегистрированных и прочее.... кроме того, банк также требует независимого оценщика привлекать, что вызывает протест продавца, так как это ещё время, а деньги он действительно возьмет только после регистрации... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tuborg Posted August 3, 2005 Share Posted August 3, 2005 продавал в январе (соотв инфа могла измениться) 1. НАША (ул Маяковского) РегПалата заявила, что в данный момент не принимает простую письменную форму. 2. Нотариус стоил 1% (платил покупалеть) 3. Пусть поправят юристы, сделки более 1млн руб облагаются налогом (кажется на прибыль). Поэтому мы у натариуса написали 999тыс 999руб а на остальное просто расписку (для покупателя это минус, но наши покупатели пошли). т е покупатель оставил у нотариуса 10тыр. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zina Posted August 3, 2005 Share Posted August 3, 2005 Сами в ближайшем будущем будем оформлять сделку пупли-продажи вторички.При получении документов из БТИ нас сразу предупредили о том,что нотариус не заверит договор без справки о рыночной стоимости квартиры,которую выдает БТИ.В ногинском БТИ это удовольствие стоит 3,5 тыс.руб.Договор будем составлять в простой письменной форме.Если Рег.палата откажется регистрировать договор,то будем делать письменный запрос о причинах отказа. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
profus Posted August 3, 2005 Share Posted August 3, 2005 к вопросу 1 ещё... добросовестный нотариус кнш вникает в суть правоустанавливающего пакета продавца... но он не обязан это делать...так что риск не особо уменьшаеца... недостаток простой формы- её трудно сотавить грамотно, чтоб регпалата приняла...и в случае малейшего сомнения в достаточности правоустанавливающих документов регистрации не произойдет... если через ячейку, то этот риск не имеет значения... а при ипотеке полюбому через ячейку... в то время как при нотариальном договоре продавец может расчитывать на получение денег при его оформлении... и до регистрации в регпалате... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
profus Posted August 3, 2005 Share Posted August 3, 2005 гЙФБФБ(Zina,03 августа 2005,17:29]Сами в ближайшем будущем будем оформлять сделку пупли-продажи вторички.При получении документов из БТИ нас сразу предупредили о том,что нотариус не заверит договор без справки о рыночной стоимости квартиры,которую выдает БТИ.В ногинском БТИ это удовольствие стоит 3,5 тыс.руб.Договор будем составлять в простой письменной форме.Если Рег.палата откажется регистрировать договор,то будем делать письменный запрос о причинах отказа. а чем запрос то поможет? надеюсь речь идет о расчетах именно через банковскую ячейку по факту регистрации... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zina Posted August 3, 2005 Share Posted August 3, 2005 Я имела в виду отказ регистрировать договор в простой письменной форме,а не нотариально заверенный.Правильно составленный договор не имеют право не принять.А в правильности составления уверена на 100%,т.к.юрист на работе меня консультирует,тем более имеет практику ипотечного кредитования .Сама работаю в банке и расчеты будут производиться через ячейку . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts