Дмитрий_К Опубликовано 11 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 Дмитрий_Кхорошего появилось много чего, общий уровень жизни сильно вырос на мой взгляд. забыли просто пустые полки в магазинах и очереди за всем кроме хлеба, молока, и банок с морской капустой Неа. В крупных городах - да. В большом количестве пром.городов, пгт, сел и деревень стало сильно хуже. зато я смог уехать из мелкого города в более крупный и способен решать тут вопросы жилья и уровня жизни, а при СССР меня бы после института распределили бы куда нибудь.... в казахскую степь... или в район вечной мерзлоты... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
5632 Опубликовано 11 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 Люблю читать такие срачи. Всегда узнаю что-то новое, удивительное. Историческая справка. Батя был главным механиком большого комбината. Никогда не был комунистом. Историческая справка №2. Главный механик/главный инженер на совковом производстве - очень большой начальник. Второй после директора. По нынешнему - технический директор. Коммерческие тогда не ценились вообще.)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кубик Опубликовано 11 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 А много ли людей, среди присутствующих, кто помнит, как было в СССР? Тех, кто жил в СССР, самостоятельно зарабатывая на жизнь? Очень хорошо обсуждать плюсы страны, минусы которой не успел прочувствовать на своей шкуре. Сейчас, при всех сложностях, гадостях и мерзостях, которые происходят вокруг большинство живет куда более сыто. - телевизор и холодильник вы покупали не с одной зарплаты или в кредит, а копили на него несколько месяцев; Во-первых, делай скидку на технический прогресс за 20 лет. Во-вторых, практически во всех семьях и телевизор, и холодильник, тем не менее, были. В-третьих, с з/п в 20 тыр тоже будешь копить несколько месяцев. - тотальный дефицит; Ну, не голодали, вообще говоря. "Тотальный" дефицит сменился всего одним - дефицитом денег в кошельке. Он с лихвой компенсировал дефицит всего остального. - блат; - "телефонное право"; И что тут изменилось? А... термин изменился. Теперь это называется "административным ресурсом". - покупка нужных вещей с огромнейшей переплатой у спекулянтов; Смотри-ка, даже на переплаты денежки у людей водились. Впрочем, мы никогда не пользовались этим. - чтобы купить машину надо было ждать годы, на среднюю зарплату ее купить было невозможно; Ни у тебя, ни у меня ее до сих пор нет почему-то. Но за несколько лет накопить можно. А на 20 тыр в месяц ее купить невозможно. (Кстати, опять не забывай о техническом прогрессе) - очень слабые перспективы продвижения по карьерной лестнице у большинства; Тюю. А на 1 рабочего и не может быть 100 директоров. Впрочем, сейчас это действительно "исправляется" - работать некому, все только руками водят, поручения друг другу строчат. А уж должностей в "Рогах и копытах" сколько хошь любых. Хошь - начальником департамента, а хошь и самим гендиректором, дефицит кадров на эту должность, панимаишь. - затруднительный выезд за границу; Было такое дело. - принудительное списание зарплаты за день работы в "фонд мира" или в пользу голодающих негров; "- В этом месяце у вас зарплата на 20% больше. - Больше, чем когда? - Больше, чем в следующем." Знакомо? - принудительные сельхозработы для научных сотрудников ("картошка"); Грамотное перераспределение рабочей силы на период сезонных работ. Профилактика геморроя. Зарплату-то продолжали получать, кстати. - памперсы, а не пеленки-подгузники, которые надо каждый день стирать и гладить; Технический прогресс. - стукачество; Информирование компетентных органов о противоправном поведении других лиц. Очень этого сейчас не хватает, без бдительной общественности бороться с правонарушениями нереально. - отсутствие ночных магазинов, клубов; - перерывы в магазинах и очереди; Было такое дело. - отлавливание и наказание тех, кто в обеденные перерывы бегал по магазинам; Ну не знаю Всегда бегали, о наказаниях не слышал - единожды оступившийся человек практически на всю оставшуюся жизнь терял возможность достойной жизни - и я не об уголовниках говорю, а о таких же свободомыслящих, как вы, которых вышибали из партии-комсомола с волчьим билетом навсегда; Не было у нас партийных, и не переживали по этому поводу.. Если смотреть с позиции молодого здорового москвича, то оно, видимо, получше стало жить, чем тогда. А вот для всех остальных... А вот насчет чувства гордости за Родину - это я на все 100% с тобой согласен. И этого не заменить колбасой. И чувства уверенности в завтрашнем дне не заменить колбасой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
biocide Опубликовано 11 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 Ни у тебя, ни у меня ее до сих пор нет почему-то. Но за несколько лет накопить можно. А на 20 тыр в месяц ее купить невозможно. (Кстати, опять не забывай о техническом прогрессе) Да ну Знакомые в Самаре купили себе акцент новый в кредит. Их зарплата 15 и 8 тыс. рублей Ездют - довольны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 11 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 Жили люди в кургузом, страшненьком, но домишке. За заборчиком из железной проволоки. Потом его разрушили вместе с заборчиком - живут на развалинах. И спорят когда было лучше Оба хуже. Дык вокруг другие домики есть! Разные конечно, и плохие и хорошие, но можно ведь построить по душе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кубик Опубликовано 11 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 Да ну Знакомые в Самаре купили себе акцент новый в кредит. Их зарплата 15 и 8 тыс. рублей Ездют - довольны. Кредит - хорошая штука. Правда, таит в себе много опасных подводных камней. Впрочем, это отдельная тема. А твоим знакомым - успешно расплатиться по кредиту пожелаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВРЕДНОСТЬ Опубликовано 11 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 Жили люди в кургузом, страшненьком, но домишке. За заборчиком из железной проволоки. Потом его разрушили вместе с заборчиком - живут на развалинах. И спорят когда было лучше Оба хуже.Дык вокруг другие домики есть! Разные конечно, и плохие и хорошие, но можно ведь построить по душе. Вот именно. Кто что вынес из впечатлений ранней молодости. Я понимаю, что пример образный. И все же я например жил в полноценной семье, с двумя работающими родителями, в нормальном новом многоэтажном доме, планировкой не хуже ГМС- двушка, учился в нормальной школе с нормальными друзьями и нормальными учительницами. Поступил по-честному в нормальный ВУЗ с нормальным уровнем преподавания... Ну не было у меня такого ощущения - "кургузом, страшненьком, но домишке. За заборчиком из железной проволоки". Я не знаю, может дом с видом на вытрезвитель действительно настолько может изменить мироощущение?... Кстати, где те бомжи, что в вытрезвителях валялись? А они теперь в могилах валяются, дерьмократов 90-х не выдержали. И вытрезвителей теперь стало не нужно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 11 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 Да у меня тоже всё было стандартно, как и у всех: родители - инженеры, и т.п. по этапам. Но ни они, ни я никогда не променяем нынешнюю жизнь на прежнюю, при всех приятных воспоминаниях. Да и дед мой очень радовался что довелось пожить на старости лет не в СССР. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmei Опубликовано 11 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 зато я смог уехать из мелкого города в более крупный и способен решать тут вопросы жилья и уровня жизни, а при СССР меня бы после института распределили бы куда нибудь.... в казахскую степь... или в район вечной мерзлоты... Вот в том-то всё и дело , это как в поговорке.... рыба ищет где глубже, а человек где лучше... все дружно ломанулись искать лучшей доли в крупные города, сетуя, что в мелких ни работы, ни зарплаты..... так и после развала СССр из всех 15 республик всеми правдами и неправдами поехали жить и работать куда..... в Россию, так что последняя стала мини ссср. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
biocide Опубликовано 11 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 И все же я например жил в полноценной семье, с двумя работающими родителями, в нормальном новом многоэтажном доме, планировкой не хуже ГМС- двушка, учился в нормальной школе с нормальными друзьями и нормальными учительницами. Поступил по-честному в нормальный ВУЗ с нормальным уровнем преподавания... Ну радоваться нужно что тебе так повезло.А я помню мытарства сначала в однушке, потом в двушке. Помню какого-то чувака прибежавшего из ЖЭКа когда мы съезжали из однушки и извинявшегося из-за вечно холодных батарей. Из немногих воспоминаний о том дворе в моей памяти остались его объяснения что батареи оказывается не грели по просьбе какой-то бабушки из верхних этажей. Она была больной и ей было душно. А что такое хрушевки я понял только когда уже домой возвращался из Москвы. Ну понимаете когда живешь с потолками высотой 2-20..2-30 и не видишь ничего другого - то вроде нормально. А пожив в квартире с 2-60 - смотришь на старую квартиру и думаешь - бог мой какая же клетушка... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.