ВанCone Опубликовано 5 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2008 (изменено) Пять самых распространенных заблуждений о шампанском Во Франции отмечают юбилей одного из самых известных напитков в мире — шампанского. Изобретению французского монаха Дома Периньона исполнилось 315 лет. Название напитка «шампанское» происходит от названия французской провинции Шампань. Некогда в самом сердце провинции жил монах Дом Пьер Периньон, который первым попытался управлять таинственными процессами брожения. Он смешивал вина из винограда с разных участков, получая кюве (от французского «cuvee» — шампанское из смеси разных вин) с богатым букетом. И однажды его многочисленные исследования и эксперименты, продолжавшиеся почти 50 лет, увенчались успехом. Весь секрет Периньона заключался в гармоничном соединении красного и белого винограда из нескольких виноградников, и, конечно же, в специальном ликере, состоящего из сахара, дрожжей и вина. Корковая пробка, плотно запирающая бутылку, была способна выдержать напор газов, образующихся при созревании шампанского. Периньон представил на пробу взыскательным французам совершенно необыкновенный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. Прошло время, и в книге Жана Годино появилась первая «рецензия» на вино: «Вот уже больше 20 лет французы сходят с ума по игристым винам. Поэтому многие виноторговцы испытывают все средства, чтобы сделать свои вина шипучими». Сегодня шампанское отличается от игристого вина, полученного в Шампани три века тому назад. Сегодня имя монаха Дома Периньона носит одна из лучших марок шампанского, изготавливаемая ограниченным тиражом. Существенно изменилась и технология приготовления вина. По классическому методу, процесс шампанизации проходит несколько стадий (тираж, ремюаж, дегоржаж, дозаж), а перед поступлением в продажу шампанское выдерживается в бутылках несколько месяцев. За пределами Франции таким классическим способом шампанское производят на заводе в Абрау-Дюрсо (Россия, Краснодарский край), в Крыму (Украина) на заводе «Новый Свет», в Молдове («Криково») и на Артемовском заводе шампанских вин (Украина, Донецкая область). Настоящее шампанское не просто выбрать. По количеству заблуждений и мифов этот напиток занимает среди напитков первом месте. Заблуждение № 1: шампанское и игристое вино — не одно и то же Иистинные ценители вин считают, чтобы иметь право называться шампанским, вино должно отвечать следующим требованиям: производиться только в провинции Шампань с использованием только трех разрешенных законом сортов винограда, выращенного только на территории провинции. Однако, до того как провинция Шампань заявила о своем эксклюзивном праве на данное название, все игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, называли шампанским. Заблуждение №2: поврежденное горлышко бутылки — брак Это не совсем так. Если на горлышке бутылке с шампанским есть небольшой скол, то это, является свидетельством классического метода производства игристого напитка. Дело в том, по классическому рецепту вина подвергаются процедуре дегоржажа (снятие скобы с временной пробки и сброс осадка), что может привести к механическому повреждению горлышка бутылки. Заблуждение №3: пробка Один из главных информационных носителей шампанского — пробка: если бутылка закупорена полипропиленовой пробкой, то лучше такой напиток даже не пробовать. А вот настоящее шампанское должно быть закрыто пробкой именно из коры дерева, на которой указано название производителя и год производства. Заблуждение №4: открывать бутылку надо, прокручивая пробку Это неправда. При правильном открытии шампанского необходимо прокручивать бутылку, а не пробку. Тогда пробка выйдет наружу с легким «выдохом». Заблуждение №5: шампанское должно быть ледяным Перед употреблением шампанское действительно необходимо охлаждать, но совсем немного — до 9-12 С. Если же нарушить температурный режим и охладить напиток сильнее, то его истинный вкус и аромат потеряется. rian.ru Изменено 5 августа, 2008 пользователем ВанCone Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yaroslav155 Опубликовано 5 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2008 Заблуждение №4: открывать бутылку надо, прокручивая пробкуЭто неправда. При правильном открытии шампанского необходимо прокручивать бутылку, а не пробку. Тогда пробка выйдет наружу с легким «выдохом». rian.ru Чё-т видать мало я шампанского открывал а чем отличается прокручивание бутылки относительно пробки от прокручивния пробки относительно бутылки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 5 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2008 Прокручивая пробку, мы пытаемся половче ухватиться и бутылку взбалтываем... А прокручивать бутылку очень просто, процесс протекает спокойно. Попробуйте Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lanna Опубликовано 5 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2008 вчера ужинала шампанским... эх..хороший был ужин Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
-GALKA- Опубликовано 5 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2008 вчера ужинала шампанским... эх..хороший был ужин вот и я...но сегодня видимо придеца повторить, тока уже покручивая пробку относительно бутылки...и наоборот? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yaroslav155 Опубликовано 5 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2008 Прокручивая пробку, мы пытаемся половче ухватиться и бутылку взбалтываем... А прокручивать бутылку очень просто, процесс протекает спокойно. Попробуйте Так все равно надо крепко ухватить пробку. И технологически получается, имхо, что в лоб, что по лбу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 5 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2008 Так все равно надо крепко ухватить пробку. И технологически получается, имхо, что в лоб, что по лбу Ну попробуйте, на самом деле открывается без проблем Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yaroslav155 Опубликовано 5 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2008 Ну попробуйте, на самом деле открывается без проблем В ближайший же праздник и проверим))) девченки в кабинете уже загорелись прям сегодня опыты ставить :rolleyes: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dino Опубликовано 5 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2008 вот и я...но сегодня видимо придеца повторить, тока уже покручивая пробку относительно бутылки...и наоборот? Бутылку. Относительно пробки. И ещё - держа её под углом примерно в 45 градусов пробкой от себя... :rolleyes: Рекомендую взять брют и запастись икоркой... Не пожалеете! Это одно из самых знаменитых классических сочетаний в мировой кулинарии... (ёлки-палки, домой пора - кушать!!! Пока писал - чуть слюной не захлебнулся) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
-GALKA- Опубликовано 5 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2008 (изменено) Бутылку. Относительно пробки. И ещё - держа её под углом примерно в 45 градусов пробкой от себя... Рекомендую взять брют и запастись икоркой... Не пожалеете! Это одно из самых знаменитых классических сочетаний в мировой кулинарии... (ёлки-палки, домой пора - кушать!!! Пока писал - чуть слюной не захлебнулся) Не люблю Брют. Предпочитаю Асти Мондоро или Асти Мартини. А под шампанское хорошо идет темный шоколад, а чтобы подчернуть букет - подают клубнику. Хотя икорка тоже пойдет, если она не кабачковая! :rolleyes: Изменено 5 августа, 2008 пользователем -GALKA- Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.