Jump to content

Пять самых распространенных заблуждений о шампанском


ВанCone

Recommended Posts

Пять самых распространенных заблуждений о шампанском

Во Франции отмечают юбилей одного из самых известных напитков в мире — шампанского. Изобретению французского монаха Дома Периньона исполнилось 315 лет.

Название напитка «шампанское» происходит от названия французской провинции Шампань. Некогда в самом сердце провинции жил монах Дом Пьер Периньон, который первым попытался управлять таинственными процессами брожения. Он смешивал вина из винограда с разных участков, получая кюве (от французского «cuvee» — шампанское из смеси разных вин) с богатым букетом. И однажды его многочисленные исследования и эксперименты, продолжавшиеся почти 50 лет, увенчались успехом.

Весь секрет Периньона заключался в гармоничном соединении красного и белого винограда из нескольких виноградников, и, конечно же, в специальном ликере, состоящего из сахара, дрожжей и вина. Корковая пробка, плотно запирающая бутылку, была способна выдержать напор газов, образующихся при созревании шампанского.

Периньон представил на пробу взыскательным французам совершенно необыкновенный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая.

Прошло время, и в книге Жана Годино появилась первая «рецензия» на вино: «Вот уже больше 20 лет французы сходят с ума по игристым винам. Поэтому многие виноторговцы испытывают все средства, чтобы сделать свои вина шипучими».

Сегодня шампанское отличается от игристого вина, полученного в Шампани три века тому назад. Сегодня имя монаха Дома Периньона носит одна из лучших марок шампанского, изготавливаемая ограниченным тиражом.

Существенно изменилась и технология приготовления вина. По классическому методу, процесс шампанизации проходит несколько стадий (тираж, ремюаж, дегоржаж, дозаж), а перед поступлением в продажу шампанское выдерживается в бутылках несколько месяцев.

За пределами Франции таким классическим способом шампанское производят на заводе в Абрау-Дюрсо (Россия, Краснодарский край), в Крыму (Украина) на заводе «Новый Свет», в Молдове («Криково») и на Артемовском заводе шампанских вин (Украина, Донецкая область).

Настоящее шампанское не просто выбрать. По количеству заблуждений и мифов этот напиток занимает среди напитков первом месте.

Заблуждение № 1: шампанское и игристое вино — не одно и то же

Иистинные ценители вин считают, чтобы иметь право называться шампанским, вино должно отвечать следующим требованиям: производиться только в провинции Шампань с использованием только трех разрешенных законом сортов винограда, выращенного только на территории провинции.

Однако, до того как провинция Шампань заявила о своем эксклюзивном праве на данное название, все игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, называли шампанским.

Заблуждение №2: поврежденное горлышко бутылки — брак

Это не совсем так. Если на горлышке бутылке с шампанским есть небольшой скол, то это, является свидетельством классического метода производства игристого напитка.

Дело в том, по классическому рецепту вина подвергаются процедуре дегоржажа (снятие скобы с временной пробки и сброс осадка), что может привести к механическому повреждению горлышка бутылки.

Заблуждение №3: пробка

Один из главных информационных носителей шампанского — пробка: если бутылка закупорена полипропиленовой пробкой, то лучше такой напиток даже не пробовать. А вот настоящее шампанское должно быть закрыто пробкой именно из коры дерева, на которой указано название производителя и год производства.

Заблуждение №4: открывать бутылку надо, прокручивая пробку

Это неправда. При правильном открытии шампанского необходимо прокручивать бутылку, а не пробку. Тогда пробка выйдет наружу с легким «выдохом».

Заблуждение №5: шампанское должно быть ледяным

Перед употреблением шампанское действительно необходимо охлаждать, но совсем немного — до 9-12 С. Если же нарушить температурный режим и охладить напиток сильнее, то его истинный вкус и аромат потеряется.

rian.ru

Edited by ВанCone
Link to comment
Share on other sites

Заблуждение №4: открывать бутылку надо, прокручивая пробку

Это неправда. При правильном открытии шампанского необходимо прокручивать бутылку, а не пробку. Тогда пробка выйдет наружу с легким «выдохом».

rian.ru

Чё-т видать мало я шампанского открывал :P а чем отличается прокручивание бутылки относительно пробки от прокручивния пробки относительно бутылки?

Link to comment
Share on other sites

Прокручивая пробку, мы пытаемся половче ухватиться и бутылку взбалтываем... А прокручивать бутылку очень просто, процесс протекает спокойно. Попробуйте :P

Link to comment
Share on other sites

вчера ужинала шампанским... эх..хороший был ужин :P

вот и я...но сегодня видимо придеца повторить, тока уже покручивая пробку относительно бутылки...и наоборот?

Link to comment
Share on other sites

Прокручивая пробку, мы пытаемся половче ухватиться и бутылку взбалтываем... А прокручивать бутылку очень просто, процесс протекает спокойно. Попробуйте :P

Так все равно надо крепко ухватить пробку. И технологически получается, имхо, что в лоб, что по лбу :P

Link to comment
Share on other sites

Так все равно надо крепко ухватить пробку. И технологически получается, имхо, что в лоб, что по лбу :P

Ну попробуйте, на самом деле открывается без проблем :P
Link to comment
Share on other sites

Ну попробуйте, на самом деле открывается без проблем :)

В ближайший же праздник и проверим))) девченки в кабинете уже загорелись прям сегодня опыты ставить :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

вот и я...но сегодня видимо придеца повторить, тока уже покручивая пробку относительно бутылки...и наоборот?

Бутылку. Относительно пробки. И ещё - держа её под углом примерно в 45 градусов пробкой от себя... :rolleyes:

Рекомендую взять брют и запастись икоркой... Не пожалеете! ;) Это одно из самых знаменитых классических сочетаний в мировой кулинарии... :) (ёлки-палки, домой пора - кушать!!! Пока писал - чуть слюной не захлебнулся)

Link to comment
Share on other sites

Бутылку. Относительно пробки. И ещё - держа её под углом примерно в 45 градусов пробкой от себя... :)

Рекомендую взять брют и запастись икоркой... Не пожалеете! ;) Это одно из самых знаменитых классических сочетаний в мировой кулинарии... ;) (ёлки-палки, домой пора - кушать!!! Пока писал - чуть слюной не захлебнулся)

Не люблю Брют. Предпочитаю Асти Мондоро или Асти Мартини.

А под шампанское хорошо идет темный шоколад, а чтобы подчернуть букет - подают клубнику.

Хотя икорка тоже пойдет, если она не кабачковая! :rolleyes:

Edited by -GALKA-
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...