ВанCone Posted August 5, 2008 Share Posted August 5, 2008 (edited) Пять самых распространенных заблуждений о шампанском Во Франции отмечают юбилей одного из самых известных напитков в мире — шампанского. Изобретению французского монаха Дома Периньона исполнилось 315 лет. Название напитка «шампанское» происходит от названия французской провинции Шампань. Некогда в самом сердце провинции жил монах Дом Пьер Периньон, который первым попытался управлять таинственными процессами брожения. Он смешивал вина из винограда с разных участков, получая кюве (от французского «cuvee» — шампанское из смеси разных вин) с богатым букетом. И однажды его многочисленные исследования и эксперименты, продолжавшиеся почти 50 лет, увенчались успехом. Весь секрет Периньона заключался в гармоничном соединении красного и белого винограда из нескольких виноградников, и, конечно же, в специальном ликере, состоящего из сахара, дрожжей и вина. Корковая пробка, плотно запирающая бутылку, была способна выдержать напор газов, образующихся при созревании шампанского. Периньон представил на пробу взыскательным французам совершенно необыкновенный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. Прошло время, и в книге Жана Годино появилась первая «рецензия» на вино: «Вот уже больше 20 лет французы сходят с ума по игристым винам. Поэтому многие виноторговцы испытывают все средства, чтобы сделать свои вина шипучими». Сегодня шампанское отличается от игристого вина, полученного в Шампани три века тому назад. Сегодня имя монаха Дома Периньона носит одна из лучших марок шампанского, изготавливаемая ограниченным тиражом. Существенно изменилась и технология приготовления вина. По классическому методу, процесс шампанизации проходит несколько стадий (тираж, ремюаж, дегоржаж, дозаж), а перед поступлением в продажу шампанское выдерживается в бутылках несколько месяцев. За пределами Франции таким классическим способом шампанское производят на заводе в Абрау-Дюрсо (Россия, Краснодарский край), в Крыму (Украина) на заводе «Новый Свет», в Молдове («Криково») и на Артемовском заводе шампанских вин (Украина, Донецкая область). Настоящее шампанское не просто выбрать. По количеству заблуждений и мифов этот напиток занимает среди напитков первом месте. Заблуждение № 1: шампанское и игристое вино — не одно и то же Иистинные ценители вин считают, чтобы иметь право называться шампанским, вино должно отвечать следующим требованиям: производиться только в провинции Шампань с использованием только трех разрешенных законом сортов винограда, выращенного только на территории провинции. Однако, до того как провинция Шампань заявила о своем эксклюзивном праве на данное название, все игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, называли шампанским. Заблуждение №2: поврежденное горлышко бутылки — брак Это не совсем так. Если на горлышке бутылке с шампанским есть небольшой скол, то это, является свидетельством классического метода производства игристого напитка. Дело в том, по классическому рецепту вина подвергаются процедуре дегоржажа (снятие скобы с временной пробки и сброс осадка), что может привести к механическому повреждению горлышка бутылки. Заблуждение №3: пробка Один из главных информационных носителей шампанского — пробка: если бутылка закупорена полипропиленовой пробкой, то лучше такой напиток даже не пробовать. А вот настоящее шампанское должно быть закрыто пробкой именно из коры дерева, на которой указано название производителя и год производства. Заблуждение №4: открывать бутылку надо, прокручивая пробку Это неправда. При правильном открытии шампанского необходимо прокручивать бутылку, а не пробку. Тогда пробка выйдет наружу с легким «выдохом». Заблуждение №5: шампанское должно быть ледяным Перед употреблением шампанское действительно необходимо охлаждать, но совсем немного — до 9-12 С. Если же нарушить температурный режим и охладить напиток сильнее, то его истинный вкус и аромат потеряется. rian.ru Edited August 5, 2008 by ВанCone Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yaroslav155 Posted August 5, 2008 Share Posted August 5, 2008 Заблуждение №4: открывать бутылку надо, прокручивая пробкуЭто неправда. При правильном открытии шампанского необходимо прокручивать бутылку, а не пробку. Тогда пробка выйдет наружу с легким «выдохом». rian.ru Чё-т видать мало я шампанского открывал а чем отличается прокручивание бутылки относительно пробки от прокручивния пробки относительно бутылки? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
rus Posted August 5, 2008 Share Posted August 5, 2008 Прокручивая пробку, мы пытаемся половче ухватиться и бутылку взбалтываем... А прокручивать бутылку очень просто, процесс протекает спокойно. Попробуйте Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lanna Posted August 5, 2008 Share Posted August 5, 2008 вчера ужинала шампанским... эх..хороший был ужин Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
-GALKA- Posted August 5, 2008 Share Posted August 5, 2008 вчера ужинала шампанским... эх..хороший был ужин вот и я...но сегодня видимо придеца повторить, тока уже покручивая пробку относительно бутылки...и наоборот? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yaroslav155 Posted August 5, 2008 Share Posted August 5, 2008 Прокручивая пробку, мы пытаемся половче ухватиться и бутылку взбалтываем... А прокручивать бутылку очень просто, процесс протекает спокойно. Попробуйте Так все равно надо крепко ухватить пробку. И технологически получается, имхо, что в лоб, что по лбу Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
rus Posted August 5, 2008 Share Posted August 5, 2008 Так все равно надо крепко ухватить пробку. И технологически получается, имхо, что в лоб, что по лбу Ну попробуйте, на самом деле открывается без проблем Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yaroslav155 Posted August 5, 2008 Share Posted August 5, 2008 Ну попробуйте, на самом деле открывается без проблем В ближайший же праздник и проверим))) девченки в кабинете уже загорелись прям сегодня опыты ставить :rolleyes: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dino Posted August 5, 2008 Share Posted August 5, 2008 вот и я...но сегодня видимо придеца повторить, тока уже покручивая пробку относительно бутылки...и наоборот? Бутылку. Относительно пробки. И ещё - держа её под углом примерно в 45 градусов пробкой от себя... :rolleyes: Рекомендую взять брют и запастись икоркой... Не пожалеете! Это одно из самых знаменитых классических сочетаний в мировой кулинарии... (ёлки-палки, домой пора - кушать!!! Пока писал - чуть слюной не захлебнулся) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
-GALKA- Posted August 5, 2008 Share Posted August 5, 2008 (edited) Бутылку. Относительно пробки. И ещё - держа её под углом примерно в 45 градусов пробкой от себя... Рекомендую взять брют и запастись икоркой... Не пожалеете! Это одно из самых знаменитых классических сочетаний в мировой кулинарии... (ёлки-палки, домой пора - кушать!!! Пока писал - чуть слюной не захлебнулся) Не люблю Брют. Предпочитаю Асти Мондоро или Асти Мартини. А под шампанское хорошо идет темный шоколад, а чтобы подчернуть букет - подают клубнику. Хотя икорка тоже пойдет, если она не кабачковая! :rolleyes: Edited August 5, 2008 by -GALKA- Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.