Ренат Опубликовано 10 июня, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 10 июня, 2008 (изменено) Ренат, почему запятая перед "вы" и почему "вы" с большой буквы? "Вы" с большой буквы - вежливое обращение к собеседнику в единственном числе. Запятая ставится между главным и придаточным предложениями, а если придаточное стоит внутри главного, то оно выделяется запятыми с обеих сторон Перечитал сейчас предложение. Понял, что немного криво написал. Надо было написать вот так: О том, что пишется с маленькой буквы, Вы и так знаете. Или вот так: В том, что пишется с маленькой буквы, Вы и так уверены. Собственно придаточное предложение, уточняющее смысл главного - "[слово] пишется с маленькой буквы". Главное - "О том Вы и так знаете". Изменено 10 июня, 2008 пользователем Ренат Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лисичkа Опубликовано 10 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2008 "Вы" с большой буквы - вежливое обращение к собеседнику в единственном числе. Честно, о таком правиле я не помню.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ренат Опубликовано 10 июня, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 10 июня, 2008 Честно, о таком правиле я не помню.... http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_88 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Драгоценная Опубликовано 10 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2008 Честно, о таком правиле я не помню.... Эх, Петрович... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лисичkа Опубликовано 10 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2008 Эх, Петрович... Я бы Вас попросила Ренат, спорить не буду, потому что точно не помню, а доверяю исключительно старику Розенталю Но сдается мне, что здесь имеет место быть стилистика и т.п., которую ты в случае с Богом и богом отрицал... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ренат Опубликовано 10 июня, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 10 июня, 2008 (изменено) На мой взгляд слово "бог" в фразе "не дай бог", стилистически правильно писать с маленькой буквы. Кстати, насчет Розенталя: Слово Бог, как правило, пишется с прописной буквы в составе устойчивых сочетаний (Бог даст, слава Богу, помилуй Бог, не приведи Бог, ради Бога и др.). В данном случае, судя по всему, возможны оба варианта. По поводу "Вы" или "вы" нашел у него только вот это: При вежливом обращении на «вы» возможна или краткая форма (вы добры, вы настойчивы), или полная, согласованная в роде с реальным полом лица, к которому обращена речь (вы добрая, вы такой настойчивый). Леночка, Розенталь предлагает писать с маленькой буквы Впрочем, он не уточняет, из какого текста взята фраза, и как относится пишущий к тому, к кому обращается. местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:- (а) личное письмо (адресат - конкретное лицо; факультативное написание - выбор определяет сам пишущий, выражая/ не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату); - (б) официальные документы (адресат - конкретное лицо, отношение пишущего к адресату не имеет значения); - (в) анкеты (адресат - неконкретное лицо; отношение пишущего к адресату не имеет значения). Мой случай как раз подходит под пункт (а). Мне захотелось выразить особое уважение Шоколадной крошке Изменено 10 июня, 2008 пользователем Ренат Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лисичkа Опубликовано 10 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2008 Ренат, да я-то не спорю....я просто хотела обратить твое внимание, что в случае со словом "Бог" ты категорически не обратил внимание на стилистику и другие оговорки, а в случае с "вы" ты это допускаешь. Нелогично немного))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ренат Опубликовано 10 июня, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 10 июня, 2008 Ренат, да я-то не спорю....я просто хотела обратить твое внимание, что в случае со словом "Бог" ты категорически не обратил внимание на стилистику и другие оговорки, а в случае с "вы" ты это допускаешь. Нелогично немного))) Так с "вы" вроде разобрались - все правила есть, пишем, как надо. Найди, пожалуйста, правила, позволяющие писать "Славянские Боги" и "Славяне". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лисичkа Опубликовано 10 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2008 Вот никак тебе это покоя не дает....Ренат - это интернет, в интернете можно все)))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ренат Опубликовано 10 июня, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 10 июня, 2008 Вот никак тебе это покоя не дает....Ренат - это интернет, в интернете можно все)))) Все можно везде. Но эта тема - в увлечениях, называется "Русский язык". В этой теме можно обсудить правильность написания. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.