Перейти к содержанию

Алкоголь: вино, водка, пиво, виски, коньяк и прочее


profus

Рекомендуемые сообщения

а сколько Божоле хранится? месяц?

года три или больше

оно месячной выдержки..т.е. молодое вино..с о специфическим, приятным привкусом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давайте определимся сразу, что БОЖОЛЕ - это РЕГИОН во Франции, там делают замечательные красные сухие вина и очень немного белых (которые, правда Божоле не называются). Есть несколько местностей, относящихся к категории "Гран Крю" - вина этих мест могут по стоимости доходить до 100 долларов (в наших магазинах), а могут и выше заходить. Эти вина, особенно Гран Крю, в правильных условиях могут храниться до 20 лет.

Праздник носит название "Божоле НУВО" (с ударением на последнем слоге). Вино Божоле НУВО начинают пить в третий четвег ноября (естесственно того года, когда собирался урожай). Технология его приготовления отличается от традиционной и тем самым вкус получается достаточно своеобразный. Пить его можно до февраля следующего года. Но большинство выпивают до Нового года. Почему до февраля? Потому что уже в феврале можно начинать пить остальные вина этого года урожая.

Наибольший интерес вино БОЖОЛЕ НУВО представляет как самый первый представитель текущего урожая - именно в нем можно, оценив тот или иной аромат, понять какими в принципе получатся вина этого года.

Вообще Божоле Нуво - достаточно деревенский вариант - так как вообще не выдержано в дубе, то имеет яркие фруктовые, ягодные тона, однако может иметь привкус раздавленной виноградной косточки. Обычно чуть "играет" в бокале. Легкие пузырьки не являются недостатком. Будьте с ним осторожны - пьется достаточно легко, но наутро обычно болит голова (мне кажется, что это особенности технологии производства).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в грузинском варианте "маджари"

молодое нестабилизировавшееся вино... отсуда и пузырьки и мутность...

либо нада выдерживать дальше... сливать с осадка, уводить от воздуха, режим соблюдать... но тогда это другое вино...

либо пить...

с трудом представляю как в короткие сроки из провинции Божоле... по всему миру к 3-ему четвергу развозят только что перелитое в бутылки молодое вино... но надо верить )

Изменено пользователем profus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

с трудом представляю как в короткие сроки из провинции Божоле... по всему миру к 3-ему четвергу развозят только что перелитое в бутылки молодое вино... но надо верить )

в сад эрмитаж вроде довозят :lol:

так же как и в Бавариус привозят на Октоберфест Шпатен из Мюнхена (тут правда ограниченных сроков нет)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Божоле НУВО спецом распиарили, праздник придумали - девать некуда... Очень дешевое должно быть...

+1. пЕар чистой воды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

+1. пЕар чистой воды.

Разумеется! Маркетинг, как, собственно, и всё сейчас... Правда, в данном случае - пЕар, основанный на реально существовавшей исторической традиции (равно как и Октоберфест).

Иришь уже указала, а я просто подчеркну, что молодое Божоле действительно интересно ценителю вина тем, что даёт возможность понять, хотя бы в общих чертах, каков получился урожай винограда этого года во Франции. И каких, соответственно, вин этого года урожая можно ждать в следующем году. Событие на самом деле интересное - для меня в нём есть изрядная доля интриги. Поэтому я обычно и жду молодое Божоле с нетерпением... :) Но таких чудаков, как я, подозреваю, в мире не очень много, а вино продавать надо. Вот и начинается пЕар... :)

Для тех, кто решит попробовать в этом году молодое Божоле - не забывайте, что вино это по характеру сугубо сельское, да и сам праздник таков. Поэтому к этому вину подойдут жареное мясо, возможно даже с луком и толикой чеснока, ароматные французские сыры, а пить его можно (и, полагаю, даже нужно) не из изящного бокала, а из стакана - "для антуражу". Только при покупке обязательно проверьте год урожая! С нашей торговли станется - и прошлогоднее, боюсь, подсунуть смогут. Особенно, если покупать в не самом серьёзном месте...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вопрос еще вот в чем... если его открывают (получают доступ к жидкости) в 3-ий четверг во Франции...

то реально когда оно в Москве может оказаться??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...