tcpap Posted August 30, 2006 Share Posted August 30, 2006 (edited) первый раз в жизни проектировал - поругайте, посоветуйте. и еще, надо втиснуться в 24 места, а сейчас 26 получается. что объединить или выкинуть? Edited August 31, 2006 by tcpap Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GOGA Posted August 30, 2006 Share Posted August 30, 2006 Холодильник и розетки кухни объедени Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tcpap Posted August 30, 2006 Author Share Posted August 30, 2006 (edited) обновил. в 24 места влез. холодильник - это я подсмотрел у одного человека, что бы можно было уезжая в отпуск все выключить кроме холодильника, не проверяя все 10-ки розеток. Edited August 30, 2006 by tcpap Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JKLNet Posted August 30, 2006 Share Posted August 30, 2006 (edited) Зачем УЗО ставиши на эл.плиту? Она у тебя постоянно включена в розетку и никакой утечки не будет, если провод не пробьешь. Достаточно одного автомата. На свет тоже УЗО ставить не надо, бесполезная трата денег. УЗО на 10мА будет постоянно вышибать, т.к. очень чувствительные. Лучше поставь везде на 30 мА и все. И расчет по местам в щитке может быть разным. Наши УЗО занимают аж 4 иеста. Напиши сечение провода на эл.плиту и розетки, т.к. от сечения провода зависит выбор автоматов и УЗО. по твоим автоматам и УЗО - проводка будет работать на предельной мощности и будет перегреваться, а отсюда - частое срабатывание УЗО или возгорание проводки. Есть формула P=U*I, где P - мощность, U - напряжение (220В), I - сила тока, при которой срабатывает автомат или УЗО. Edited August 30, 2006 by JKLNet Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tcpap Posted August 30, 2006 Author Share Posted August 30, 2006 (edited) Зачем УЗО ставиши на эл.плиту? Она у тебя постоянно включена в розетку и никакой утечки не будет, если провод не пробьешь. Достаточно одного автомата.На свет тоже УЗО ставить не надо, бесполезная трата денег. УЗО на 10мА будет постоянно вышибать, т.к. очень чувствительные. Лучше поставь везде на 30 мА и все. И расчет по местам в щитке может быть разным. Наши УЗО занимают аж 4 иеста. Напиши сечение провода на эл.плиту и розетки, т.к. от сечения провода зависит выбор автоматов и УЗО. по твоим автоматам и УЗО - проводка будет работать на предельной мощности и будет перегреваться, а отсюда - частое срабатывание УЗО или возгорание проводки. Есть формула P=U*I, где P - мощность, U - напряжение (220В), I - сила тока, при которой срабатывает автомат или УЗО. всё Легранд, узо по 2 места. на плиту - ну это вообще то варочная поверхность, мало ли что куда затечет, нехотелось бы что бы "токнуло". и опять же - я это все не с потолка взял, а переделал из нескольких вариантов попадавшися на профильных форумах. кстати по немецким правилам на свет везде должно стоять узо 30мА, но я это конечно же игнорировал. а вот в подвесном потолке в ванной светильники без УЗО - как-то стремно. кухня-свет попала под узо из-за экономии. насчет предела проводки - не понял. вроде все ок, плита 6 квадратов, розетки 2,5, свет 1,5, проводка вся негорючая NYM и частично ВВГ-нг. и у УЗО ток - это ток его длительного использования, он желательно должен быть выше тока автомата. да, по УЗО вот эту книжку прочитал - http://uzo.ru/modules.php?op=modload&name=lib Edited August 30, 2006 by tcpap Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
rk3auu Posted August 30, 2006 Share Posted August 30, 2006 Лучше почитать не "книжку про УЗО", а ПУЭ. А там сказано: На свет УЗО - не ставить и на плиту тоже. Корпуса светильников и плиты подлежат заземлению. УЗО - на розетки. Комнаты 30 ма, с/у - 10 ма. Две штуки всего. Классический электрощит дома серии ГМС-1, между прочим. :angry: А у меня вообще УЗО нету. Есть только на лестнице казенное УЗО на 30 ма. Вполне хватает. Чего их плодить? :angry: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JKLNet Posted August 30, 2006 Share Posted August 30, 2006 Розетки кухня: 220В*25А=5,5кВт (проводка 2,5кв.мм выдерживает максимум 5-5,5кВт), из этого видно, что провода будут перегреваться, сработает УЗО. Да и посчитай суммарную мощность эл.приборов, которые ты включишь в эти розетки, 5,5 кВт у тебя точно не наберется. Поэтому, ставь 20А. Группа УЗО 40А - у тебя работать не будет, т.к. проводка сгорит раньше или сработают автоматы на 16А, потом на 25А (40А*220В=8,8кВт; 16А*220В=3.52кВт; 25А*220В=5.5кВт). Так что убирай это УЗО совсем. Оно может пойти только на розетку на эл.плиту. А вообще, лучше разделить варочную поверхность (~7-8кВт) и духовой шкаф (~2кВт) на разные автоматы. В отношении розеток, также можно их объединить в группы. Например прихожую с маленькой комнатой, т.к. в прихожей розетки включаются редко, да и в маленькой комнате не такое большое потребление эл.энергии. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
rk3auu Posted August 30, 2006 Share Posted August 30, 2006 Ток (Амперы) указанный на УЗО (двухполюсном), это не ток его отключения, а ток при котором оно расплавится. УЗО - дифзащита, и при КЗ не помогает. А на 4 модуля - это дифавтомат. Двухполюсный автомат и УЗО в одном флаконе. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yra Posted August 31, 2006 Share Posted August 31, 2006 УЗО 40А 30мА сгорит даже при номинальной загрузке линий, которые оно защищает, или это у Вас трёхфазная сеть? 40А на кондиционеры тогда кабель должен быть не менее 6 квадратов, какая же мощность кондиционеров? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JKLNet Posted August 31, 2006 Share Posted August 31, 2006 40А на кондиционеры тогда кабель должен быть не менее 6 квадратов, какая же мощность кондиционеров? Да и выдержит ли проводка, подведенная к квартирному щитку, если включить кондиционеры, да еще обогреватель и что-то еще.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.