Butch Опубликовано 10 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 10 января, 2015 @Butch, просто помнится это Ваше не первое посещение Турции в таком её проявлении...)))) каждый раз находите неизведанное? Ну да. Есть еще пара мест, куда хочется съездить - на восток страны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 11 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 11 января, 2015 Часть пятая. Анталия. Музей Анталии. Анталия для нас конечно же город-аэропорт. Город шумный. Прилететь, взять машину и поскорее убраться. В этот раз решили остаться в городе на две ночи. Достопримечательностей особых нет. Старый город, старый порт. Есть хороший музей древностей и современный Аквариум. Погода в эти дни выдалась дождливая. Старый город сегодня - гетто отелей, гестхаузов и пансионов. Тут вроде есть несколько хороших ресторанов и баров, но куда нам с тремя детьми по барам слоняться Встречаются и такие хозяйства. В старом порту. В целом, конечно, Анталия - скука смертная. Что тут еще делать, если только на оллинклюзив не приехал? За культурную программу у нас отвечал Музей Анталии, в котором сосредоточена серьезная коллекция античных скульптур из древних Ликии, Лидии и Памфилии. Детям особенно понравились инсталляции человеческих жилищ разных времен. Чатал-Хююк, древнейшее обнаруженное поселение 7-6 тыс. до н.э., расположенное неподалеку от современной турецкой Коньи. С Вики: Холм Чатал-Хююк создавался жителями на протяжении веков путём постройки новых домов поверх старых, что в настоящее время составляет 17 м археологического слоя. Дома стояли настолько близко, что между ними не было проходов. Также у домов не было дверных проёмов, вход в большинстве случаев был устроен с крыши, куда были проложены лестницы как внутри, так и снаружи домов, поэтому «городское движение», по-видимому, проходило по крышам зданий. Вход был также единственным вентиляционным отверстием как для поступления свежего воздуха, так и для отвода дыма от открытых очагов, не имевших труб. Некрополь Миры Перге, чьи руины расположены неподалеку от аэропорта Анталии. Человеческое захоронение в глиняном кувшине 2 тыс. до н.э. Артефакты из Ксанфа. http://www.olgino.info/forum/topic/37212-турция-бирюзовое-побережье/?p=935949 Артефакты из Патары. http://www.olgino.info/forum/topic/37212-турция-бирюзовое-побережье/?p=937981 Артефакты из Ариканды и Перге Эллинистические сосуды 5-4 века до н.э. Зал эллинистических скульптур из Перге. Раскопки в Перге были начаты в 1946 году. Фриз или Миры Ликийской. Скульптуры римского периода (1-4 век н.э.) из Атталии (современной Анталии). Саркофаги 2 века н.э. из Перге. Сокровищем музея является скульптура "Утомленного Геракла" 2 века н.э. из Перге. Про Перге будет пост сразу после поста об анталлийском Аквариуме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пенелопа Опубликовано 11 января, 2015 Поделиться Опубликовано 11 января, 2015 В Анталии есть еще зоопарк и очень красивый аквариум. И еще есть музей миниатюр, где представлены архитектурные памятники из разных уголков Турции. Не были? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 11 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 11 января, 2015 В Анталии есть еще зоопарк и очень красивый аквариум. И еще есть музей миниатюр, где представлены архитектурные памятники из разных уголков Турции. Не были? Мы были в Аквариуме. Часть шестая. Аквариум. Ну про него и писать нечего. Находится на D-400, добраться до него ничего не стоит. Внутри все организовано, билеты, имхо, дороговаты. Стекла толстые, мутноватые. Инсталляции интересные. Но темно, толком ничего не снимешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 17 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2015 Часть седьмая. Чиралы. Наверное, пора уже написать про Чиралы. Что-то совсем я затянул с постами, свободного времени совсем не хватает. Чиралы - маленькая деревушка без дорог и должной инфраструктуры находится совсем недалеко от Анталии, в часе езды по шоссе D400 на запад. Здесь нет больницы, школы, банка или обменника и общественного транспорта. Здесь есть только два-три продуктовых магазина со скудным ассортиментом, одна мечеть, пять-шесть добротных отелей с бунгало, пара десятков пансионов попроще, тридцать с удобствами на улице, пять хороших ресторанов и десять плохих, трехкилометровый пляж, зажатый между скалами, и одна петляющая семикилометровая узкая дорога, ведущая в Чиралы от шоссе D400. Есть несколько велопрокатов, руины Олимпоса и известная гора Химера в паре километров по тропе. В принципе все. Делать тут совершенно нечего. Половина всех виденных нами туристов проводила время за книжками на пляже или лежаках у бассейна, половина бегала, лазила по горам, тропам, рассекала из конца в конец деревни на велосипедах. В шесть вечера темнело - и тишина. К восьми вечера, по-моему, все отрубались после дня, проведенного на воздухе. Чиралы рассчитаны на популярный в Европе природный, дикий вид туризма. Велосипедные и пешие прогулки, пустой пляж, минимум людей, максимум природы, куры-петухи в каждом отеле Развиваться и расти Чиралы некуда, да и пятьсот местных жителей этого не хотят. И в отличие от того же Каша, который растет из года в год, примерное количество приезжих здесь ежегодно одно и то же. Наверное не больше нескольких тысяч за сезон, больше просто не способны вместить пансионы. Чиралы среди многих европейцев считаются местом богемным, модным, поэтому я бы не сказал, что здесь дешево, как в остальной Турции. В Каше отдохнуть значительно дешевле, имхо. Цены в пансионах сильно зависят от близости к морю. В турецком медиа Чиралы гремели на всю страну в 2012, когда власти, не спросив сельчан отдали несколько гектаров третьесортному футбольному клубы под застройку тренировочной базы, а жители активно протестовали. В том же году из-за якобы незаконного по мнению местных сноса властями нескольких пансионов случились даже стычки с жандармами и перекрытие единственной дороги. В наше посещение все было тихо. Я бы сказал - весьма тихо За неделю я поправил свое здоровье после полугода работы в не нормированном режиме. Ну да ладно - вот и фотографии: Чиралы в конце октября. Я бы в эту деревню вернулся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 17 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2015 Часть восьмая. Тахталы. Древний Олимпос называли так по названию доминирующей в пейзаже горы - Олимпом в Древнем мире называли с десяток гор. Из Чиралы Олимп-Тахталы видна повсюду. Гора постоянно задерживает облака, и в октябре редко когда ее можно было увидеть на фоне ясного неба. Мы выехали к ней вот в самую ясную погоду, надеясь обозреть красоты побережья с больше чем двухкилометровой высоты. А спустя час очутились в облаке Здесь Тахталы в марте. В марте было нещадно палило солнце! http://www.olgino.info/forum/topic/37212-турция-бирюзовое-побережье/?p=935570 К сожалению в октябре переменчивая погода делала свое гадкое дело. Снизу живописнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 17 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2015 Часть девятая. Фаселис. В Фаселис добраться проще простого! Километр отличной дороги от D400, 40 километров от Анталии. Фаселис можно разглядеть с Тахталы. Город основан в 7 веке до н.э., во 2 веке до н.э. вошел в Ликийский союз, но вскоре был захвачен сицилийцами, ну а после вошел в состав Римской империи. В городе, раскинувшемся веером вокруг 400-метрового мыса, было три гавани. Северная гавань (слева на общей фотографии) была слишком незащищенной, чтобы ее использовать в качестве торгового порта. Поскольку здесь легко было высадиться агрессорам, скалы над ней были надежно укреплены. Теперь ее хорошо сохранившаяся трехметровая защитная стены находится под водой. Открытая с севера и востока средняя гавань тоже имела со стороны моря мощную стену и восемнадцатиметровый вход за нее надежно запирался. Сегодня она представляет собой закрытое, мелководное место для купания с небольшим пляжем. Самым крупным портом была южная гавань (справа на общей фотографии), защищенная 180-метровым волнорезом, который сейчас также в основном затоплен. Здесь швартовались торговые корабли водоизмещением до нескольких сот тонн. Сегодня их сменили многочисленные яхты. Визитной карточкой местности являются внушительные развалины римского акведука. Главная ось города проходит по пересекающей основание мыса мощеной улице. Здесь сохранились развалины домов, бань, колодцы-цистерны для воды. Хорошо, что они огорожены, а то ненароком в них можно провалиться. Я заглянул в одну из них - яма-западня в несколько метров глубиной. Опоры, которые поддерживали полы с располагавшейся под ним отопительной системой - гипокаустом. Позволить себе подобную отопительную системы дома могли только весьма состоятельные граждане. Хорошо сохранившийся театр 2 века н. э. был рассчитан на полторы тысячи зрителей. Вечером, перед закатом, на развалинах особенно хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 17 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2015 Часть десятая. Заключительная. Перге. Руины Перге расположены всего в 7 километрах от аэропорта Анталии на восток. 20 минут на машине и вы на месте. Город был основан около 1000 лет до н. э. и наравне с Сиде считался крупнейшим поселением древней Памфилии. Перге находился в 20 километрах от моря и это помогало ему избегать нежелательного внимания пиратов. Большая часть сохранившихся в городе зданий относится к временам римского правления, которое началось во 2 веке до н. э. После гибели Римской империи город оставался населенным до 9 века н. э. Руины города, несмотря на близость от поселений Османской империи, а в последствии Турецкой республики, долго оставался без внимания археологов. В итоге большая часть его культурного наследия попала в турецкие музеи, а не была вывезена в Европу, как это случилось со многими ценностями других древних городов в 19 веке. Отдел скульптуры Музея Анталии в основном заполнен статуями из Перге. Театр города, рассчитанный на 14 тысяч зрителей, был построен еще греками. Сегодня его руины закрыты для обозрения глухим забором. Двухсотметровый стадион, построенный римлянами, не огорожен. Здесь, в тишине, застали врасплох двух черепах в любовном соитии. Вход в город начинается через римские ворота с остатками городских стен, когда-то опоясывающими город целиком. Слева за воротами сохранились руины городских бань с несколькими бассейнами, под некоторыми из которых был обнаружен гипокауст. Вода в них нагревалась. Справа от ворот расположены колонны когда-то существовавшего храма. А непосредственно за воротами располагалась большая агора - рыночная площадь. За рыночной площадью находятся эллинистические ворота с двумя круглыми массивными башнями, являющиеся визитной карточкой Перге. Это единственные сохранившиеся строения 6 века до н. э. доримского периода. За башнями расположено подковообразный двор с постаментами для статуй знатных горожан и покровителей города. Сейчас сохранившиеся статуи, напомню, в Музее Анталии. Далее начинается 300-метровая улица с колоннами, каналом с водой посередине и руинами жилых домов и торговых лавок по обеим сторонам. В конце улицы располагался нимфей - украшенный орнаментами и статуями фонтан, из которого лилась вода прямо в расположенный посередине улицы канал. Выше, на холме, находился акрополь. К западу от холма находился некрополь, саркофаги которого теперь в Музее Анталии. Повторю фотографию одного из саркофагов. Детали Перге. Серега мой изрядно тут нагулялся и налазился. На этом все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
peter Опубликовано 18 января, 2015 Поделиться Опубликовано 18 января, 2015 Обалденно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
пионерка Опубликовано 18 января, 2015 Поделиться Опубликовано 18 января, 2015 очень красивые и чистые такие фотографии. эх, хорошо там, где нас нет) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.