Butch Опубликовано 23 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2014 На 9 дней во второй раз съездили в Каш, находящийся в четырех часах езды на запад от Анталии. Покажу фотографии Andriake, Kaputas, Kas, Kekova, Kyaneai, Mira, Patara, Pinara, Simena, Tahtali, Tlos, Xanthos и немного без темы. Про некоторые местечки я уже писал три года назад. Часть первая. Tahtali. Начну с конца. Это вчерашние, последние фотографии. Тахталы - гора близ Кемера, ее доминирующий пик видно в регионе отовсюду. Почему-то вне Турции ее называют горой Олимпос, видимо из-за непосредственной близости ликийских развалин города Олимпос. Неумные люди сокращают название Олимпос до Олимпа, и думают, что это и есть та гора, где в эллинистические времена обитал Зевс. Турки сами поддерживают и развивают этот миф. Чтобы добраться до канатной дороги Olympos Teleferik, надо свернуть с шоссе D-400 между Текирова и Чамьюва, не доезжая километров 60 до Анталии. Далее семикилометровая извилистая дорога приводит на высоту примерно 700 метров над уровнем моря, где и располагается вокзал. Билет на канатную дорогу для взрослого стоит 77 лир, дети до 6 лет бесплатно. Подъем до 2365 метров занимает всего 10 минут. Кабинка курсирует туда-сюда каждые 30 минут. Сверху вас никто не гонит. Можете подняться первым рейсом в 10-00, а уехать последним в 17-00. Наверху ресторан, есть чем заняться. Вчера днем на солнце было +7. Снег уже начинает терять белизну, и к июлю полностью сойдет. Не всем туркам снег привычен. Сверху, если приглядеться, то можно различить руины ликийского Фаселиса, располагавшегося на небольшом полуострове. Западный Тавр. В хорошую погоду побережье можно обозреть на сотню километров. Вид на восток. Анталия в 60 километрах. Вид на запад. Внизу Текирова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Red Guardian Опубликовано 23 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2014 Супер фото! Спасибо Butch! Как на машине времени вернулся в 2003-й год када на арендованной яхте тусил по бухтам Фазелиса/Олимпуса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 23 марта, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 23 марта, 2014 Супер фото! Спасибо Butch! Как на машине времени вернулся в 2003-й год када арендованной яхте тусил по бухатам Фазелиса/Олимпуса Раз уж упомянули про Фаселис, жалею, что не заехал в него. Совсем же у автомагистрали. Фаселис основан в 690 г. до .н.э. греками с Родоса. Жители его заслужили репутацию продажных негодяев, торговав городским гражданством, что привлекло в регион множество нежелательных элементов из Малой Азии. В 6 веке до н.э. город захвачен персами, в 5 веке афинянами, в 4 приобрел самостоятельность, но в 333 году до н.э. сдался Александру Македонскому. Во 2 веке до н.э. вошел в Ликийский союз, но вскоре был захвачен сицилийцами, ну а после вошел в состав Римской империи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 23 марта, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 23 марта, 2014 Часть вторая. Patara beach. Сегодня Патара в большей степени знаменита не своими развалинами главного порта Ликии и военно-морской базы времен войн между наследниками Александра Македонского, а своим огромным, белоснежным песчаным пляжем. Турецкие экологи выиграли битву, и здесь запретили строить виллы на всем протяжении пляжа (15 км), а статус местности как археологического памятника ограничивает возможности нового строительства в Гелемише - ближайшем современном населенном пункте (в 3 км), хотя были попытки снести эту деревню и создать здесь аэропорт. От Каша до Патары около часа езды на автомобиле. Километров 50. Поэтому я с двумя старшими детьми съездил на пляж всего один раз. Въезд на пляж и руинам Патары стоит взрослому 5 лир, детям бесплатно, въезд ограничен до 19-00. Без машины добраться проблематично. От будки КПП до стоянки 2 километра, далее пешком еще метров 500. В марте, конечно, сезона нет - вода холодная. Но хорошо тем, что солнце не нещадно палит, а ласково обогревает. На пляже почти безлюдно. Встретил здесь своих соседей по отелю, немцев пенсионеров. Они говорят, что приезжают сюда исключительно в марте, когда безлюдно, дешево, хорошая нежаркая солнечная погода. Мы, конечно, купались. Вода прохладная. В целом же, конечно, скука смертная, хотя и красиво. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 23 марта, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 23 марта, 2014 Часть третья. Pinara. О Пинаре практически ничего не известно, найденные в ней надписи оказались малоинформативными. Однако Пинара (в переводе "нечто круглое") в 3 веке до н.э. стала одним из крупнейших городов Ликийского союза и имела собственный монетный двор. Примерно в трех километрах от трассы D-400 находится современная турецкая Минара... ...куда общественный транспорт не ходит. Из деревни к руинам ведет крутая грунтовая двухкилометровая дорога. Меня уверяли оставить автомобиль и подниматься пешком, однако я рискнул подняться на машине, из-за чего пережил немало неприятных мгновений. Конечно, в Пинаре я оказался единственным посетителем. И сама Пинара среди всех увиденных мною ликийских развалин произвела на меня самое большое впечатление. В первую очередь, из-за местных пейзажей, невероятного простора и полной туристической неухоженности. Заплатив 5 лир этим дядям (я так и не понял, что они тут делают)... ...я долго не мог сообразить, где же город, где же развалины? Повсюду скалы, деревья, и очень любопытный утес. Вдруг пригляделся через телеобъектив. Предполагается, что это либо гробницы, либо пещеры, в которых хранились запаса пищи. Попасть в них могут только скалолазы, и совершенно невозможно представить, каким образом они были вырублены в отвесной скале. Гробницы к востоку от утеса. Гробницы к западу от утеса. Гробницы под утесом. Здесь, под утесом, все заросло деревьями. К тому же, видимо много лет назад, произошло серьезное обрушение скал и добраться до этих гробниц через валуны весьма трудно. Постепенно, всматриваясь в местность, глаз стал различать другие следы рукотворных строений. Театр находится несколько вдалеке, через значительное ровное пространство, которое скорее всего служило Агорой. Находясь на верхних ступенях театра, можно наконец-то обозреть всю местность целиком. Город занимал значительное пространство. Но все же, если судить по размерам театра, то население его было незначительным Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 24 марта, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 24 марта, 2014 Часть четвертая. Tlos. Один из древнейших городов Ликии, Тлос, находится недалеко от современной деревни Асаркале. Я его разглядел издалека на фоне белых вершин Акдаглара. Впервые город упоминается в хеттских источниках 14 века до н.э. Европейцами обнаружен в 19 веке, первые исследования проведены в 1992, а первые археологические раскопки лишь в 2005. О истории города известно немного. В Тлос возят экскурсии из Фетхие, так как он всего в 40 км от курорта. От Анталии все-таки далековато, более 250 км. В него также можно попасть, свернув с D-400 и пропетляв по сельской местности 12 километров. Руины огорожены, вход 5 лир. но в кассе никого не оказалось. И снова я был единственным посетителем. Некрополь с гробницами, вырубленными в скале, и отдельно стоящими саркофагами. Вторая группа гробниц находится в более труднодоступных скалах. Лучшая могила с тремя резными дверями - гробница Беллерофонта, мифического героя, совершавшего свои подвиги на крылатом Пегасе. Очевидно здесь была похоронена одна из правящих семей древнего Тлоса, которая якобы вела свою родословную от Беллерофонта. Агора и параллельный ей стадион с сохранившимися рядами сидений. Археологи уверены, что Агору и стадион разделял длинный узкий бассейн. Вид на стадион с северной стороны. Рыночные залы Агоры. Бани римского периода слева и византийская церковь справа. На вершине скалы, где располагается некрополь, находятся остатки турецкой крепости Османских времен, где скрывались разбойники. Театр 2 века до н.э. практически первоначальной высоты. Детали. После Тлоса я направился в Ксанф, который посещал три года назад. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 24 марта, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 24 марта, 2014 Часть пятая. Xanthos. Крупнейший город Ликийского союза, столица с удивительной историей. Самые древние местные археологические находки относятся к 8 веку до н.э., но впервые город упоминался в 540 г. до н.э. в связи с завоеванием Ликии персидским полководцем Гарпагусом. Из Карии он двинулся в долину реки Ксанф и без особых усилий загнал неумело сопротивлявшихся местных жителей внутрь городских стен. В ответ они устроили массовое самосожжение, сгорев вместе со своим имуществом. Последующая судьба Ксанфа напоминает судьбу всей Ликии. После персов город завоевал Александр Македонский. После того, как город утратили его наследники, им завладели селевкиды, после родосцы. Второе массовое самосожжение ксанфцы устроили в 42 году до н.э. во время римской гражданской воны, когда город осадил Брут. В новое время город известен англичанам с 1842 года, когда путешественник Чарльз Феллоуз, посетив древний Ксанф, вывез из него все пригодные для транспортировки художественные ценности. Город очистили от скульптур всего за два месяца, затем их погрузили на корабль и отправили в Лондон. Самой знаменитой, прославившей город скульптурой стала статуя Нереиды 4 века, которая стоя на высоком подиуме, украшала ионический храм. Теперь она хранится в Британском музее (на фото с Вики реконструкция храма). До Ксанфа добраться легче простого, он находится в 2 км от трассы D-400 у турецкого городка Кынык, куда ходит общественный транспорт. Сюда организованно возят туристов из Фетхие. При мне прибыло три автобуса с европейскими пенсионерами. Вход к руинам стоит 5 лир (кассир отсутствовал, я снова прошел бесплатно). До сих пор въезд к руинам осуществляется через исторический въезд в город, мимо Арки Веспасиана с надписью о том, что правитель селевкидов Антиох 3 Великий посвящает город Аполону и Артемиде, главным божествам Ликии. Два бросающихся в глаза ликийских памятника. Справа так называемая гробница Гарпий 5 века до н.э.. Слева на пьедестале Ликийский саркофаг 3 века до н.э. Это единственный в Ликии саркофаг, вознесенный на пьедестал. В нем в 19 веке были найдены человеческие останки и рельеф 4 века с изображением похорон, который был принесен сюда из другого места. Гробницу Гарпий когда-то венчало разобранное Феллоузом помещение. Теперь оно заменено гипсовым слепком с оригинала. Агора и Ксанфский обелиск, покрытый самой длинной среди известных надписей на ликийском языке - 250 строк включают перевод греческих стихов. Так как ликийский язык до сих пор не расшифрован, то этот текст переводят, опираясь на греческие имена, которые встречаются в тексте. История рассказывает о чемпионе по борьбе, который покорил множество городов и прославил этим свою семью. Здесь же, рядом с Агорой находится хорошо сохранившийся театр римских времен, построенный на месте уничтоженного землятресением греческого предшественника. Поздняя Агора византийских времен. Она приводит к остаткам византийской церкви, где в результате недавно завершенных раскопках найдены уникальные абстрактные мозаики. Детали. Водопровод. Рельефы на одной из гробниц в некрополе ликийских времен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 27 марта, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 27 марта, 2014 Часть шестая. Бирюзовое побережье. Kaputas. Надоело про развалины? Бирюзовым побережьем Средиземного моря называют участок юго-западного побережья Турции, где горный массив Западного Тавра резко обрывается вьющейся вдоль моря дорогой. На всем протяжении побережья, от Анталии до Фетхие пролегает автомагистраль D-400. Временами дорога подходит к самому берегу. Конечно, главной целью на побережье был Капуташ - невероятно уютный пляж, расположенный в двадцати минутах езды от Каша. Почти каждый туристический автобус, курсирующий по D-400 в этом районе останавливается у Капуташа, туристы вываливаются толпами, радостно озираются, фотографируются. Спускаются к пляжу по длинной крутой лестнице лишь немногие. Немного жалко этих людей, которые не могут провести на Капуташе хотя бы пару часов.Обособленность и удаленность пляжа от ближайших городков (до Калкана 6 км, до Каша 24 км), а также запрет на какую-либо строительную деятельность на Капуташе являются гарантом его сохранности. Здесь нет ни туалета, на кабинок, ни пресной воды, ни магазина, ни ресторана. Одинаковых фотографий, снятых при разном освещении, будет много Конечно, ни фотографиями или видеороликами никак не передать всей красоты этого места. Буду объективен, в марте вода холодная. Чтобы зайти в воду, нужна смелость. Хотя моя супруга и старшая дочь прыгали в воду без сомнений Хорошо, что в марте нет таких ветров, какие бывают в апреле и начале мая, когда воды теплеют с изменением морских течений. После воды на солнце согреваешься быстро. В будни, не в сезон на Капуташе безлюдно. Редкие одиночки, небольшие группки самостоятельных туристов. По окончанию рабочего дня приезжают посидеть местные, они же по выходным ловят рыбу. Конечно, купаются лишь смелые. Капуташ прекрасен в любое время суток. Капуташ - это место, куда хочется вернуться. Самое неправильное при посещении Капуташа, это проезжать мимо него на автобусе с недовольным лицом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alexus Опубликовано 28 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2014 Очень живописно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Домовенок Кузя Опубликовано 28 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2014 О, какие СУПЕРЕЦКИЕ фото и виды!!! Вот ведь так здОрово, что вы все-таки все решились уехать к морю! Хоть за вас порадуюсь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.