Jump to content

Электрика

dan

Recommended Posts

• 3 weeks later...
Guest Elen

Уважаемые будущие соседи! Как женщина, я не очень разбираюсь в электрике. Буду очень благодарна за разъяснение. У нас где находится щиток, зачем еще другой непосредственно в квартире. И что надо предусмотреть для вытяжки на кухне (по части электрики). Сколько надо ставить УЗО в 1к.кв?

Внутренний щиток ставят, чтобы можно было отключать только одну группу (розеток или освещения) а не все сразу.

+ по правилам в помещениях, где есть вода нужно ставить УЗО с большей чувствительностью (10 мА).

+ на мощные потребители энергии должны идти отдельные линии (если стиралка, посудомойка, чайник, микроволновка будут работать все сразу и будут висеть на одном проводе, выбъет автомат или что-нибудь сгорит)

Для вытяжки на кухню надо предусмотреть розетку :)

Обычно ставят один общий УЗО на 30мА и один УЗО 10мА на санузел, но возможны варианты.

Обычно ставят один общий УЗО на 30мА и один УЗО 10мА на санузел, но возможны варианты.

30ма - трехфазное (в квартирах же однофазный ток). Как правило все 1 фазные - 10ма.  И нужно одно УЗО после вводного автомата. И скорее всего все уже будет стоять. Т.к. в 7 издании ПУЭ написано что вся электрика в жилых домах с 2001г. выполняется по пятипроводной схеме. Иначе ГК не должна принимать.

30ма - трехфазное (в квартирах же однофазный ток). Как правило все 1 фазные - 10ма.  И нужно одно УЗО после вводного автомата.

УЗО существуют двухполюсные, трехполюсные и четырехполюсные. С чувствительностью по току утечки от 10мА до 300мА. Схем с применением УЗО много.  Я (а также ПУЭ и соответствующие СНиПы, ГОСТы и РД) советую ставить двухполюсное УЗО с уставкой по току утечки 10мА на группы повышенной опасности (в квартире - санузел), на все остальные группы - УЗО 30мА. В наши квартиры входит одна фаза - значит все УЗО двухполюсные (фаза+рабочий ноль). Если ставить просто УЗО, то нужно перед ними устанавливать автоматические выключатели. Как альтернативу можно поставить дифференциальный автоматический выключатель (УЗО+автомат), но он дороже. Вообще все это должно быть уже установлено в этажных щитках, как того требуют нормативные документы.

Я (а также ПУЭ и соответствующие СНиПы, ГОСТы и РД) советую ставить двухполюсное УЗО с уставкой по току утечки 10мА на группы повышенной опасности (в квартире - санузел), на все остальные группы - УЗО 30мА. В наши квартиры входит одна фаза - значит все УЗО двухполюсные (фаза+рабочий ноль).

У нас пятипроводная схема, от этого и пляши. Я таки в етом кое чего знаю.  :(

to rk3auu:

Это наверное у Вас в квартире пятипроводная схема, у всех остальных трехпроводная будет. Только в квартиры повышенной комфортности и охеренного метража иногда три фазы тянут. А насчет выдумал... Я профессионал, 12лет стажа, заводы строю.

А насчет выдумал... Я профессионал, 12лет стажа, заводы строю.

Я тоже профессионал, только административные и жилые здания строю (Именно здания строю, а не квартиры руками ЛКН ремонтирую). И только 9 лет стажа имею. Тогда объясни, плз, как профессионал профессионалу, зачем на квартиру больше одного УЗО и где это написано? Кстати, как ни крути, а тебе будет установлено 1 УЗО. В щитке твоей квартиры, и именно 10ма. Я проект смотрел.  :)