Перейти к содержанию

Юбилейные шашлыки: 10 лет Ольгино!


rus

Ольгинские шышлыки. Голосуют те кто хочет участвовать!  

99 проголосовавших

  1. 1. Когда пойдём (выбрать можно несколько вариантов)?

    • 17 мая
      31
    • 24 мая
      29
    • Другой день (предложу в комментариях)
      2
  2. 2. Куда пойдём (выбрать можно несколько вариантов)?

    • На ближнюю поляну (где были в том году)
      28
    • К ближнему озеру
      24
    • К дальнему озеру
      6
    • Другой вариант (предложу в комментариях)
      3


Рекомендуемые сообщения

Пошутили и хватеньки.

Лучше давайте подумаем о новых вкусных рецептах?

Может быть удивим чем-нибудь эдаким соседей?

 
Расскажу, как приготовить аппетитное мясо на открытом огне.

1368264036_2586856_web.jpg

Каждый раз, когда я летом оказываюсь в магазине, с обливающимся кровью сердцем наблюдаю, как радостные отдыхающие закупают пластиковые ведра с растворенными в уксусе хрящами и жилами, чтобы кремировать их потом на политых керосином углях из бумажного пакета. Ужас. Я готовлю мясо на открытом воздухе по-другому, и без ложной скромности скажу, что готовлю его хорошо. Вот несколько правил, которых я всегда придерживаюсь. Это не исчерпывающий список и не какой-то раз и навсегда определенный порядок, не позволяющий никаких отступлений — просто советы старшего товарища. Итак:

1. Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо этот вкус «улучшить» — делай это максимально деликатно. В качестве маринада я редко использую что-то кроме нарезанного четвертинками колец, слегка размятого, чтобы дал сок, лука, смешанного с приправами — зирой, кориандром, паприкой, какими-нибудь травками, чесноком может быть. В баранину — не ягнятину, ее ничем улучшать не надо, а именно баранину — я добавляю горсть размятых ягод ежевики и мяту. К курице подойдет какой-нибудь кисломолочный маринад, на кефире или мацони. А лимонный сок, вино — это уже серьезные варианты для достаточно жесткого мяса. Не говоря уж об уксусе — это вообще за гранью добра и зла.

2. Лучшие дрова для мангала — виноградная лоза. Она горит быстро, давая сильный хороший жар. Но это, идеальный вариант, а идеального ничего не бывает. Поэтому можно обойтись крепкими лиственными поленьями — дубовыми и березовыми. Хвойные и смолистые лиственные (вроде осиновых) дрова не годятся — из-за них мясо будет горчить. Про разную порнографию, вроде жидкости для розжига я молчу — нормальный мужик должен уметь соорудить костер из палочек, веточек, сухих листьев и одной-единственной спички.

3. Быстрее всего — и на самом слабом жаре — готовится рыба. Чуть больше времени нужно курице. Еще больше — мясу. И, если мясо можно подавать не до конца прожаренным, с кровью, то рыба и курица должны быть полностью приготовленными.

4. Расстояние от углей до мяса в мангале должно быть примерно 4 пальца.

Не заполняй углями всю емкость мангала — оставь один край свободным. Туда ты будешь сдвигать шампуры с почти готовым мясом — чтобы оно «дошло» при более низкой температуре.

5. Я не поклонник обычая перемежать куски мяса на шампуре кольцами лука. Лук почти всегда подгорает раньше, чем прожаривается мясо и передает ему свой горело-прогорклый аромат.

6. А вот кусочки сала втыкать между кусками мяса очень даже правильно — для большей сочности.

7. Если угли начинают гореть — не поливай их водой, а посыпай солью — она не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему из мяса жиру — перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус.

8. Перед тем, как положить шампуры или решетку на мангал, я кидаю на угли пару-тройку веточек розмарина, тархуна, шалфея — чуть-чуть подкоптить мясо ароматным дымом ароматных трав.

9. И — пожалуйста! — никаких химических кетчупов и уж тем более майонезов. Надо наслаждаться вкусом мяса как такового, не надо его ничем заглушать. Овощи, свежий хлеб, соль, перец — этого в качестве аккомпанемента вполне достаточно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот и устроим противопожарный рейд.

А нас пожарники не оштрафуют за такой "рейд"? ;)

Или мы скажем, что решили на собственном опыте проверить безопасность проведения пикника у нас в лесу?  :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шашлык в маринаде с киви

 
shashlik-v-marinade-s-kiwi_41.jpg
 
Рецепт примечателен тем, что даже самое жесткое и сухое мясо, замаринованное таким образом становится нежнейшим. Такой способ идеален для говядины.
 
 

shashlik-v-marinade-s-kiwi_6.jpg

 

Ингредиенты:

 

На 1 кг мясной вырезки:

  • 3-4 луковицы
  • 1 киви
  • 1 стакан минералки с газом
  • Соль, специи на ваш вкус
  •  

Крупно нарезанное мясо и лук смешать с солью, специями и минералкой:

 

shashlik-v-marinade-s-kiwi_1.jpg

 

Добавить кашицу из киви: в говядину – за 1,5 часа до жарки, в баранину – за 40 минут, в свинину – за 20 минут:

 

shashlik-v-marinade-s-kiwi_2.jpg

 

Далее нанизать мясо на шампура и жарить над горячими углями обычным способом:

 

shashlik-v-marinade-s-kiwi_3.jpg

 

 

  shashlik-v-marinade-s-kiwi_51.jpg


 

 

 

 

 

 

 

Ну и еще несколько видов необычного (на мой взгляд) маринада.  :)

 

 

Маринад для мяса должен состоять из смеси кислоты (уксус, вино, натуральный сок), растительного масла, соли и приправ. Если нравится китайская кухня, рекомендуем попробовать мариновать мясо с добавлением соевого соуса, имбиря и чеснока. Рассчитывать количество жидкости для маринования нужно исходя из количества мяса. На 1 кг понадобится около 300 мл маринада.

 

Гранатовый сок

В гранатовый сок высыпать специи: черный перец, кориандр, перец чили. Провернуть на мясорубке 3-4 репчатых луковицы и добавить полученную кашицу в сок.

Мариновать: 2 суток.

 

Фруктовый кефир

В обезжиренный кефир высыпать большое количество любой зелени и мелко нарезанный лук. После того, как мясо простоит ночь, добавить в маринад измельченный ананас или киви. Чтобы имеющиеся в этих плодах ферменты не разрушили мясо, его нужно добавлять не более чем на два часа.

Мариновать: ночь + 2 часа.

 

Сладкий винный

В красный портвейн добавить черный перец, гвоздику, измельченный лук и чернослив. В процессе маринования мясо лучше несколько раз перемешать.

Мариновать: ночь.

 

Горячий маринад

В кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушку, сельдерей, немолотый перец, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу и 15-20 минут варить на слабом огне в закрытой кастрюле. Затем влить уксус, дать закипеть и сразу охладить. Состав и количество кореньев в маринаде можно изменить. При отсутствии каких-либо кореньев, например петрушки или сельдерея, можно положить больше моркови и лука.
Мариновать: 2 часа.

 

Маринад по-австралийски

Баранину замочить в крепкой заварке чая, после каждый кусок мяса проткнуть несколько раз вилкой и засыпать измельченным луком.
Мариновать: 5 часов.

 

ПРАВИЛА МАРИНАДА

  • При приготовлении шашлыка нельзя использовать металлическую кастрюлю. Кислота разъедает металл, мясо приобретает неприятный вкус.
  • Мясо мариновать лучше всего в холодильнике.
  • Время, за которое мясо маринуется, зависит еще и от размера кусков. Чем кусок больше, тем дольше нужно его держать в маринаде.
  • Для маринования на открытом воздухе можно смешать все ингредиенты в полиэтиленовом пакете, выпустив из него воздух.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой какое интересное событие:) Мы не так давно живем в Ольгино, но успели влюбиться и в место и в людей, проживающих здесь. Не представляю себе такое мероприятие в Москве где мы снимали квартиру 7 лет.....Как же это здорово вот так собраться,вместе с детьми покушать и пообщаться. Наша семья готова к встрече. Не буду голосовать, но 24 мая было бы предпочтительнее:) Спасибо организаторам!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проголасавала. Если будет 24 то пойдем всей семьей, 17 будем еще на отдыхе. Конечно если будет дождь, то не пойдем. Очень люблю форум, хотелось бы посетить такое мероприятие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...