Jump to content

Научите мариновать мясо на шашлык


Liya

Recommended Posts

Соседи, у нас в семье в разгаре зимний сезон шашлыков.

Раньше мы шашлык покупали в магазине, редко мариновали сами. 

А сейчас прям что-то разучились мариновать что ли, а может мясо плохое выбираем. Выходит какая-то ерунда.

Как-то в гостях ели шашлык маринованный в масле, безумно вкусный, но рецепт не помним. Кто-то маринует с киви, кто-то в минералке.

Научите,  а как вы маринуете мясо?

Link to comment
Share on other sites

не совсем в тему, сорри, я про покупные шашлыки хотела сказать. самый лучший шашлык из всех, которые когда-либо делали (и самодельные в том числе), был мясокомбината Останкино, вакуумная упаковка, сверху целый перчик-чили. покупали в Метро, вот такая упаковка

 

19015.jpg

Link to comment
Share on other sites

Шейка свинная или говяжья. Тут главное прожилки сала. Лук и маринад вот этот.

post-3671-0-62028800-1391872049.jpg

Все смешать и оставить на 3 часа. Супер.

Link to comment
Share on other sites

Если быстрый и на скорую руку, то: берете лучше шейку (она мягче), посолить/поперчить по вкусу. Затем прокрутить лук через мясорубку или блендер (мелко чтоб) и вместе с выделившимся соком смешать с мясом, добавить уксус (1-2 ст. ложки на кг мяса). Уксус делает мясо более мягче. Кому не по вкусу уксус, можно заменить лимоном, выжав в последнюю очередь и замешать. Я ещё добавляю лаврушку(мне просто нравится её вкус).

Если есть возможность замариновать, то: лук порезать кольцами и без добавления каких либо кислот поставить в холодильник часов на 12-15. В данном случае можно брать любое мясо, потому как за время маринада оно размягчается солью и луком. Я на длительный маринад обычно использую мясо на кости. Вкусно абАлденно!!!

А вот соусами поливать только перед употреблением. Они придают вкусу мяса свой пикантный привкус, а не пропитываются в него за время маринации.

Ну это все я так делаю. Иногда изгаляюсь, делаю маринад в майонезе с горчицей или в сливках, но это редко.

 

Кстати по рекомендую магазинчик возле новой детской поликлиники (в двухэтажном здании, бывший вундеркиндик), там таки приличное мясо и выбор большой по более низким ценам чем в округе.

Link to comment
Share on other sites

 я люблю уксусный шашлык. уже здесь в какой-то теме спорили)))) делаю примерно как чиррик написал.  а вот специи кладу по настроению, каждый раз подбираю разные. очень нравится в метро набор  специй"охотничья смесь". если заливать водой, то лучше газированной. т.к. газ из воды размягчает мясные волокна.  вообще очень сильно от мяса зависит. если мясо свежайшее, то в него мин специй и шашлык получится оч вкусный. если мясо обычное(кстати. смотрела передачу по ТВ. с тех пор не делаю шашлык из охлажденного. вымораживаю неск дней обязательно). классика:мин вода+уксус или лимон+луковый сок, вместо воды и кислоты можно майонез, можно кефир, можно майонез с кетчупом. в общем, у меня это всегда процес творческий, ну и зависит от содержимого холодильника)))

зы. только вчера леше говорила, что хочу на шашлыки)))

Link to comment
Share on other sites

Мясо - свиная шейка (кусочки крупные, 4*4 см.), из специй только соль и черный перец молотый. На шампур нанизываем мясо, чередуя с половинками помидор и четвертинками лука (овощи свежие). И отдельно маринуем лук, чтобы посыпать уже готовый шашлык - уксус+вода+сахар+соль, смешать с рубленной зеленью.

Link to comment
Share on other sites

Когда недавно ездили в Дом отдыха мариновали шашлык 2-я способами:

 

1 Шейка нарезается,  лук репчатый режем полукольцами, сильно отжимаем руками для получения сока, добавляем соль и специи для шашлыка (так сделали по просьбе друзей " их так научили")

 

2  Все как в первом варианте, но обильно заливаем кефиром, лучше мариновать на ночь.

 

Шашлык удался сочным оба варианта, но т.к. мяса оказалось с излишком, забрали с собой и после разогрева тот, что мариновали в кефире остался сочным, а тот что только в  луке и его соке сухим.

Link to comment
Share on other sites

Уже давно не пользуюсь  шампурами, и, соответственно, не режу мясо мелко. Оптимальный размер для решетки - с мужскую ладонь. Мясо - шейка свиная с прожилками, можно на кости. На решетке мясо сочное, если сразу не съели все, то после разогрева не теряет сочности - в общем,   на следующий день это супер-отбивная со вкусом шашлыка.

Мариную обязательно на ночь.

1 способ.  Соль, черный молотый перец, лук кольцами  - не мять! он и так отдаст вкус и сока сколько надо, сок лимона, можно кусочки лимона, только без шкурки - даст горечь.

2 способ. Соль, черный молотый перец, лук кольцами, минеральная вода с газом. А можно в минералку  чуть сока лимона добавить. Это по настроению.

Мясо слоями в емкость - слой мяса, посолить, поперчить, лук кольцами слой, сок лимона или минералки, следующий слой мяса и т.д Закончить слоем лука. Накрыть крышкой и  пару часов в комнатной температуре - образуется сок. На ночь в холодильник - тогда в холоде мясо забирает в себя обратно весь сок.

 

Мое мнение - уксус в шашлыке - преступление. Так в плохом общепите делали и делают, чтобы запах тухлятины отбить. Уж лучше тогда белое сухое вино.

Link to comment
Share on other sites

В Железке отличное мясо в "Фермач" (шейка свиная).
1. Куски средние по размеру. Соль, перец чёрный молотый, лук кольцами. Перемешать. Дать постоять.
2. Попробовать на соль/перец
3. Готово к жарке!

Мой друг армянин нарезает крупно (кусок размером с хозяйственное мыло). Соль, перец + волшебная приправа из Ашана (название не выдаёт, говорит:"Мама покупает, я не знаю", не выпытать ^_^ ). Готовые шашлык выкладывает в глубокую кастрюлю, в которой уложен тонкий лаваш и накрывает лавашом).
Очень вкусно!

"Хорошее мясо само по себе вкусное! Экономьте на приправах, покупайте свежее мясо."

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...