Jump to content

Научите мариновать мясо на шашлык

Liya

Recommended Posts

Соседи, у нас в семье в разгаре зимний сезон шашлыков.

Раньше мы шашлык покупали в магазине, редко мариновали сами. 

А сейчас прям что-то разучились мариновать что ли, а может мясо плохое выбираем. Выходит какая-то ерунда.

Как-то в гостях ели шашлык маринованный в масле, безумно вкусный, но рецепт не помним. Кто-то маринует с киви, кто-то в минералке.

Научите,  а как вы маринуете мясо?

не совсем в тему, сорри, я про покупные шашлыки хотела сказать. самый лучший шашлык из всех, которые когда-либо делали (и самодельные в том числе), был мясокомбината Останкино, вакуумная упаковка, сверху целый перчик-чили. покупали в Метро, вот такая упаковка

19015.jpg

Шейка свинная или говяжья. Тут главное прожилки сала. Лук и маринад вот этот.

post-3671-0-62028800-1391872049.jpg

Все смешать и оставить на 3 часа. Супер.

Если быстрый и на скорую руку, то: берете лучше шейку (она мягче), посолить/поперчить по вкусу. Затем прокрутить лук через мясорубку или блендер (мелко чтоб) и вместе с выделившимся соком смешать с мясом, добавить уксус (1-2 ст. ложки на кг мяса). Уксус делает мясо более мягче. Кому не по вкусу уксус, можно заменить лимоном, выжав в последнюю очередь и замешать. Я ещё добавляю лаврушку(мне просто нравится её вкус).

Если есть возможность замариновать, то: лук порезать кольцами и без добавления каких либо кислот поставить в холодильник часов на 12-15. В данном случае можно брать любое мясо, потому как за время маринада оно размягчается солью и луком. Я на длительный маринад обычно использую мясо на кости. Вкусно абАлденно!!!

А вот соусами поливать только перед употреблением. Они придают вкусу мяса свой пикантный привкус, а не пропитываются в него за время маринации.

Ну это все я так делаю. Иногда изгаляюсь, делаю маринад в майонезе с горчицей или в сливках, но это редко.

Кстати по рекомендую магазинчик возле новой детской поликлиники (в двухэтажном здании, бывший вундеркиндик), там таки приличное мясо и выбор большой по более низким ценам чем в округе.

я люблю уксусный шашлык. уже здесь в какой-то теме спорили)))) делаю примерно как чиррик написал.  а вот специи кладу по настроению, каждый раз подбираю разные. очень нравится в метро набор  специй"охотничья смесь". если заливать водой, то лучше газированной. т.к. газ из воды размягчает мясные волокна.  вообще очень сильно от мяса зависит. если мясо свежайшее, то в него мин специй и шашлык получится оч вкусный. если мясо обычное(кстати. смотрела передачу по ТВ. с тех пор не делаю шашлык из охлажденного. вымораживаю неск дней обязательно). классика:мин вода+уксус или лимон+луковый сок, вместо воды и кислоты можно майонез, можно кефир, можно майонез с кетчупом. в общем, у меня это всегда процес творческий, ну и зависит от содержимого холодильника)))

зы. только вчера леше говорила, что хочу на шашлыки)))

Мясо - свиная шейка (кусочки крупные, 4*4 см.), из специй только соль и черный перец молотый. На шампур нанизываем мясо, чередуя с половинками помидор и четвертинками лука (овощи свежие). И отдельно маринуем лук, чтобы посыпать уже готовый шашлык - уксус+вода+сахар+соль, смешать с рубленной зеленью.

Когда недавно ездили в Дом отдыха мариновали шашлык 2-я способами:

1 Шейка нарезается,  лук репчатый режем полукольцами, сильно отжимаем руками для получения сока, добавляем соль и специи для шашлыка (так сделали по просьбе друзей " их так научили")

2  Все как в первом варианте, но обильно заливаем кефиром, лучше мариновать на ночь.

Шашлык удался сочным оба варианта, но т.к. мяса оказалось с излишком, забрали с собой и после разогрева тот, что мариновали в кефире остался сочным, а тот что только в  луке и его соке сухим.

Уже давно не пользуюсь  шампурами, и, соответственно, не режу мясо мелко. Оптимальный размер для решетки - с мужскую ладонь. Мясо - шейка свиная с прожилками, можно на кости. На решетке мясо сочное, если сразу не съели все, то после разогрева не теряет сочности - в общем,   на следующий день это супер-отбивная со вкусом шашлыка.

Мариную обязательно на ночь.

1 способ.  Соль, черный молотый перец, лук кольцами  - не мять! он и так отдаст вкус и сока сколько надо, сок лимона, можно кусочки лимона, только без шкурки - даст горечь.

2 способ. Соль, черный молотый перец, лук кольцами, минеральная вода с газом. А можно в минералку  чуть сока лимона добавить. Это по настроению.

Мясо слоями в емкость - слой мяса, посолить, поперчить, лук кольцами слой, сок лимона или минералки, следующий слой мяса и т.д Закончить слоем лука. Накрыть крышкой и  пару часов в комнатной температуре - образуется сок. На ночь в холодильник - тогда в холоде мясо забирает в себя обратно весь сок.

Мое мнение - уксус в шашлыке - преступление. Так в плохом общепите делали и делают, чтобы запах тухлятины отбить. Уж лучше тогда белое сухое вино.

В Железке отличное мясо в "Фермач" (шейка свиная).
1. Куски средние по размеру. Соль, перец чёрный молотый, лук кольцами. Перемешать. Дать постоять.
2. Попробовать на соль/перец
3. Готово к жарке!

Мой друг армянин нарезает крупно (кусок размером с хозяйственное мыло). Соль, перец + волшебная приправа из Ашана (название не выдаёт, говорит:"Мама покупает, я не знаю", не выпытать ^_^ ). Готовые шашлык выкладывает в глубокую кастрюлю, в которой уложен тонкий лаваш и накрывает лавашом).
Очень вкусно!

"Хорошее мясо само по себе вкусное! Экономьте на приправах, покупайте свежее мясо."

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Create New...