Hammer Posted February 2, 2014 Share Posted February 2, 2014 Ситуация следующая. Дочку берут в спорт.школу при Федерации Синхронного плавания (съездили на свою голову ) Сейчас занимается в Электростали 2 раза в неделю особо не напрягаясь, вожу. Способности у нее к этому явно есть, я бы даже сказала талант. Но встает вопрос: надо ли? Сейчас ей и 6 нет (в апреле будет), занимается уже год довольно успешно, пока нравится, отказываться не желает, хочет в "новый бассейн", видимо,потому что в новинку. Ну еще полтора года в саду и первый класс в школе еще как-то совместим, а что дальше? Там уже надо будет заниматься в бассейне 5 дней в неделю. Каким образом все это совместить со школой? Нормальной школой. Я так понимаю, что в данном случае светит нам школа при спорт.школе, а значит, общ.образовательные знания - поверхностные. Дальше Института физкультуры вряд ли получится... А если она уйдет из спорта... Большинство говорят: пусть пока учится в Мск (хотя бы ближе территориально), а там видно будет, одна подруга, категорически против Большого спорта (и с ее аргументами не поспоришь). А я последние 2 дня только об этом и думаю. Хочется и рыбку съесть, и на электричке прокатиться. Я в любом случае не хочу, чтобы деть жертвовала нормальным образованием, при этом гложет мысль "а вдруг что-то серьезное получится". И прекрасно понимаю, что париться пока рано, ей и шести-то нет, может она сама передумает, не сложится и т.д. но сейчас стоит вопрос, переводить ли ее в спорт.школу в Мск. В общем, боюсь ошибиться... Link to comment Share on other sites More sharing options...
*Наталия* Posted February 2, 2014 Share Posted February 2, 2014 именно с такими рассуждениями мама меня не отдала в спортивную гимнастику. вернее забрала оттуда (в садике забрали в Школу Олимпийского Резерва). Повозила, посмотрела... и решила, что ТАКОЙ спорт нам не нужен... дословная формулировка была: "в 14 лет - чемпион, в 18 - инвалид, никому не нужный" - так как девочки в спорте долго не держатся (молодой спорт), а потом имеют кучу проблем со здоровьем из-за слишком больших нагрузок в детском возрасте (организм не развивается в "женскую сторону"), и это если повезет и не случится серьезных травм. да и психика там рушится - всегда настрой должен быть только на победу, а она не всегда бывает... после окончания спортивной карьеры оказывается, что "бывший лучший спортсмен" не имеет нормального образования и НИЧЕГО не знает и не умеет... и хорошо, если найдутся знакомые или родные, которые смогут куда-то пристроить... да и работать нормально, человеку, который раньше работал только своим телом, очень сложно, в том числе и морально... единицы, кто сможет потом тренером работать... я своих детей не стала никуда отдавать профессионально. спорт - только для поддержания хорошей физической формы. и все... (сейчас старшие дети с синими поясами по карате, но в сборную отдавать не буду) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bodya Posted February 2, 2014 Share Posted February 2, 2014 Не буду писать о профессиональном спорте и здоровье, тут итак все очевидно. Скажу, что напрасно вы боитесь упустить что-либо в общеобразовательной школе. В началке все предельно просто, если говорить о программе и требованиях, есть, грубо говоря, всего 4 основных предмета: русский, математика, чтение и окружающий мир. Все остальное, из чего складывается день ребенка в началке - внеурочка (нафиг не нужна и факультативна) и предметы типа изо и физ-зы, музыки и технологии. Реально ли совместить основные предметы с серьезным спортом? Более чем! Но родитель должен в это серьезно вложиться. Расписание должно быть продумано поминутно: пока едем на тренировку - учим стих или решаем примеры, пока ждем - пишем словарные слова и т.п. Далее, после началки, в нашем городе сложно говорить о нормальной школе. Школы сейчас очень слабые. Нет у нас в рядовых школах сильных педагогов по математике, физике, русскому или английскому. Чаще всего и тут приходится выкладываться родителям лично, либо нанимать репетиторов. Школа давно уже перестала быть тем местом, куда отдал ребенка и он учится сам... Школа требует, а родители готовят к аттестации, ГИА, ЕГЭ... Поэтому, что вы теряете? Ничего. А как знать, может в спорте ребенок найдет себя? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hammer Posted February 2, 2014 Author Share Posted February 2, 2014 У меня пока как пример наша тренер. Стала чемпионкой России и пошла преподавать. 23 года. Сказать, что она не нашла себя - сложно. Есть цель выбиться в серьезные тренеры. По поводу травматичности.. Плавание все-таки меньше, чем спортивная гимнастика (как посмотришь на брусья -кольца, жуть..). Походила по форумам, часть народа утверждают, что все здорово, считают, что данный вид спорта наоборот "помогает легко родить" (да-да, и такое тоже читала ), мышечный каркас и все такое.... те, кто ничего не добился - ругают. Natalie_P, во сколько вас отдали и забрали из спортшколы? Bodya, мы также будем в 14 школе. Понимаю, что вам еще рано, но про средние-старшие классы в ней не узнавали? там тоже все печально? Link to comment Share on other sites More sharing options...
*Наталия* Posted February 2, 2014 Share Posted February 2, 2014 ... Скажу, что напрасно вы боитесь упустить что-либо в общеобразовательной школе. В началке все предельно просто, если говорить о программе и требованиях ... так-то оно так, только именно в начальной школе ребенок учится УЧИТЬСЯ. что на уроке нужно слушать учителя, записывать, что он говорит, сидеть на попе ровно... а потом делать домашнее задание дома... У меня пока как пример наша тренер. Стала чемпионкой России и пошла преподавать. 23 года. Сказать, что она не нашла себя - сложно. Есть цель выбиться в серьезные тренеры. По поводу травматичности.. Плавание все-таки меньше, чем спортивная гимнастика (как посмотришь на брусья -кольца, жуть..). Походила по форумам, часть народа утверждают, что все здорово, считают, что данный вид спорта наоборот "помогает легко родить" (да-да, и такое тоже читала ), мышечный каркас и все такое.... те, кто ничего не добился - ругают. Natalie_P, во сколько вас отдали и забрали из спортшколы? Bodya, мы также будем в 14 школе. Понимаю, что вам еще рано, но про средние-старшие классы в ней не узнавали? там тоже все печально? любой профессиональный спорт подразумевает повышенные нагрузки. для девочек в переходном возрасте это может оказаться фатальным (есть такое понятие "детская матка" - она просто не развивается и все...) и дело не в мышечном каркасе... и я вообще-то не говорила о разной степени травматичности этих видов спорта. просто уровень нагрузки... меня мама не стала оставлять в школе. все осталось на уровне сада... (там сразу отбирали в эту школу, т.е. набирали в 4 года и дальше продолжали обучение "до победного", пока не переходили во взрослый спорт в 18 лет) Link to comment Share on other sites More sharing options...
moto_olga Posted February 2, 2014 Share Posted February 2, 2014 В институте общалась со спотрсменами(не физкультурный), и была поражена ограниченным кругозором. И это мягко сказано еще. Понятно, что не искусствоведы из них готовились, но вся романтика от красивых-здоровенных развеявалась, как только кто-то открывал рот. У них и времени нет на что-либо кроме тренировок, да и окружение такое что не с кем по выставкам и театрам ходить. Тут если девочку в спорт отдавать, так уделять внимание и гуманитарному образованию, что бы весь мир не вертелся вокруг одного направления(плавания). Простите, что влезаю со своими советами Просто уже не одну спортсменку в Модном приговоре переодевали. Все красивые, стройные, но как влезли в тренировочные костюмы в детстве, так в своей жизни ничего больше не видели, потому как никуда не ходили. Надеюсь, у Вас получится вырастить и красавицу и спортсменку в одном лице Link to comment Share on other sites More sharing options...
*Наталия* Posted February 2, 2014 Share Posted February 2, 2014 что касается вашего тренера - это единицы выбиваются в тренера... остальные остаются "у разбитого корыта..." Link to comment Share on other sites More sharing options...
imari7 Posted February 2, 2014 Share Posted February 2, 2014 после окончания спортивной карьеры оказывается, что "бывший лучший спортсмен" не имеет нормального образования и НИЧЕГО не знает и не умеет... и хорошо, если найдутся знакомые или родные, которые смогут куда-то пристроить... да и работать нормально, человеку, который раньше работал только своим телом, очень сложно, в том числе и морально... единицы, кто сможет потом тренером работать... Практически тоже самое слышала от профессиональных фэшен-фотогорафов о детях-моделях. Категорически отговаривали и не советовали - до 9-10 лет ребенок звезда, потом он никому не нужен - почти не снимается - и вернуться обратно в модели получается у единиц. А успешная карьера модели опять же складывается у единиц. В спорте еще более жестко - отсев беспощадный. Каждый, кто попал подает надежды. Родителям надо взвесить свои возможности на 10-15-20 лет спортивной жизни и предусмотреть, что делать, если карьера не сложится. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hammer Posted February 2, 2014 Author Share Posted February 2, 2014 так-то оно так, только именно в начальной школе ребенок учится УЧИТЬСЯ. что на уроке нужно слушать учителя, записывать, что он говорит, сидеть на попе ровно... а потом делать домашнее задание дома... ну за первый класс я не переживаю.. тут еще вполне нормальный режим в бассейне: 3 раза в неделю по 2 часа что касается вашего тренера - это единицы выбиваются в тренера... остальные остаются "у разбитого корыта..." Блин, получается, все спортсмены, кто не выбились в тренеры или не стали чемпионами и т.д - неудачники? Как-то с трудом верится. В институте общалась со спотрсменами(не физкультурный), и была поражена ограниченным кругозором. И это мягко сказано еще. а какой институт, если не секрет? В спорте еще более жестко - отсев беспощадный. Каждый, кто попал подает надежды.Родителям надо взвесить свои возможности на 10-15-20 лет спортивной жизни и предусмотреть, что делать, если карьера не сложится. как-то не радостно... Я часто руководствуюсь принципом: лучше попробовать и жалеть, чем не попробовать и жалеть. Но тут он как-то не очень вписывается. Боюсь упреков как в одну сторону (что не стала дальше развивать способности и забрала из спорта), так и в другую (что настояла и, возможно, лишила нормального детства\юности). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bodya Posted February 2, 2014 Share Posted February 2, 2014 Bodya, мы также будем в 14 школе. Понимаю, что вам еще рано, но про средние-старшие классы в ней не узнавали? там тоже все печально? Началкой я как раз более чем довольна. Материал дается так, что мне не приходится дома повторно что-либо объяснять, вся теория усваивается в школе. Но, на мой взгляд, много лишнего (это и проекты, поделки, бесконечные отчеты - приклей фото, опиши, оформи... а это очень ворует время) Образование сейчас бессистемное. Особенно это видно по окружающему миру. Прошли одно, перепрыгнули на другое, снова вернулись к первому... Среднее звено на сегодняшний день в школе не радует. Самая большая проблема с физикой и иностранными языками. Учителей нет. так-то оно так, только именно в начальной школе ребенок учится УЧИТЬСЯ. что на уроке нужно слушать учителя, записывать, что он говорит, сидеть на попе ровно... а потом делать домашнее задание дома... Я не предлагаю отказаться от обучения в школе, но можно отказаться от внеурочной деятельности, тогда у ребенка будет не 6-7 уроков ежедневно, а 4-5. Это дает возможность выгадать 2 часа в день или 10 часов в неделю. Делать уроки, по крайней мере теорию и устные предметы, можно и в дороге. Одна часть школьного учебника = 90стр. если заниматься летом по 30-40 минут в день, то легко можно пройти полугодовой курс программы по математике или русскому. Мое мнение - все реально, но родитель (либо другой взрослый) должен себя этому посвятить на все 100%. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.