Oranges Posted January 18, 2014 Share Posted January 18, 2014 Соседи, ситуация в следующем. Мою машину на парковке помяла другая машина. Водитель от ответсвенности не ушел, вызвали ГИБДД и оформили по правилам. Наша машина застрахована также по КАСКО. Сегодня в авто-салоне, где приобретали машину и страховки КАСКО и ОСАГО, добрый молодец быстренько принял документы, и на вопрос - а как будут - через ОСАГО или КАСКО? бодро ответил - конечно КАСКО! Как я понимаю, есть виновник, у него ОСАГО, он и должен платить? и мне повышение тарифа в следующий год тоже не нужно. более того, мои интересы со страховой тоже совпадают - они тоже не в восторге нести убытки. Так мой вопрос - кто должен искать и разбираться с ОСАГО виновника ДТП? я сама или та страховая, в которой мы страховали по ОСАГО и КАСКО? Link to comment Share on other sites More sharing options...
ak47 Posted January 18, 2014 Share Posted January 18, 2014 Ваша страховая чинит вашу машину по каско. Она же может взыскать с виновника ущерб по осаго, и, возможно, что-то еще сверху. Полис осаго подорожать на следующий год не должен - вы не виновник дтп. Увеличится ли тариф каско из-за дтп, лучше узнать у своей страховой: тут у всех разные правила. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олег Сухих Posted January 18, 2014 Share Posted January 18, 2014 если в виновник не вы, то вам повышение тарифов и не грозит. вы получите по каско выплату/ремонт, а страховая будет по суду получать от страховой виновника. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Oranges Posted January 18, 2014 Author Share Posted January 18, 2014 а зачем они чинят по каско, что, по осаго того водителя нельзя? он ведь не отказывался от ответственности Олег, я не знаю, просто такая ситуация впервые, может такой порядок и существует просто я не понимаю, зачем им тратить свои деньги а потом еще не известно - получат ли деньги от компании- страховщика виновника. а потом поднимут мою премию по каско т.к. убытки были! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олег Сухих Posted January 18, 2014 Share Posted January 18, 2014 а зачем они чинят по каско, что, по осаго того водителя нельзя? он ведь не отказывался от ответственности а в этом суть каско: чинить вас вне зависимости от вашей виновности. опять-таки по каско и по осаго разные "тарифы" на ремонт. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Oranges Posted January 18, 2014 Author Share Posted January 18, 2014 @Олег Сухих, я понимаю, что каско приходит на помощь, когда моя вина или непредвиденные обстоятельства (лед упал, еще что-то). но когда виновник есть - это его ответственность! и что, по каско тарифы дороже? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олег Сухих Posted January 18, 2014 Share Posted January 18, 2014 а зачем они чинят по каско, что, по осаго того водителя нельзя? он ведь не отказывался от ответственности Олег, я не знаю, просто такая ситуация впервые, может такой порядок и существует просто я не понимаю, зачем им тратить свои деньги а потом еще не известно - получат ли деньги от компании- страховщика виновника. а потом поднимут мою премию по каско т.к. убытки были! суть каско именно в этом. чинить вас независимо от вашей виновности. @Олег Сухих, я понимаю, что каско приходит на помощь, когда моя вина или непредвиденные обстоятельства (лед упал, еще что-то). но когда виновник есть - это его ответственность! и что по каско тарифы дороже? да, по каско дороже. страховая своего не упустит, поверьте мне. мне страховая виновника по осаго оплатила 3623р, я отсудил 36 тысяч. вот и вам по такому же принципу страховая виновника оплатит - "держите свои 300 р и ни в чем себе не отказывайте". а тут, по сути, функцию "страшилки" на себе берет ваша страховая. странный вы человек.. страховая идет вам навстречу и чинит вас за свои бабки, а вы недовольны ) точнее говоря, страховая добропорядочно выполняет заключенный между вами договор Link to comment Share on other sites More sharing options...
Oranges Posted January 18, 2014 Author Share Posted January 18, 2014 Нет, Олег, разные вещи КАСКО чинит независимо от моей виновности и КАСКО чинит когда я виновата или нет того, кто виноват а когда есть тот кто виноват - то это его ответственность и его Обязательное Страхование Гражданской Ответственности а по Вашей формулировке действительно правомерно починить всё по КАСКО а потом повысить тариф по КАСКО, т.к. убытки были в этом то и проблема! Олег, я просто не знаю как платят по ОСАГо и я не хочу повышения КАСКО вот в чем моя странность) но если все так как Вы говорите, будем верить в светлое будущее! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олег Сухих Posted January 18, 2014 Share Posted January 18, 2014 Нет, Олег, разные вещи КАСКО чинит независимо от моей виновности и КАСКО чинит когда я виновата или нет того, кто виноват а когда есть тот кто виноват - то это его ответственность и его Обязательное Страхование Гражданской Ответственности а по Вашей формулировке действительно правомерно починить всё по КАСКО а потом повысить тариф по КАСКО, т.к. убытки были в этом то и проблема! вот именно. каско чинит независимо от виновности. если виновны вы, то чинит и терпит убытки. если виновны не вы, то включается регрессорный механизм и свои деньги за ваш ремонт страховая "выбивает" из страховой виновника. внимательно курите ваш каско-договор со страховой. там будет четко прописано, что повышающий коэф будет применяться только в том случае, если вы были виновником. точно так же однократное обращение в течении года на ремонт одного элемента без справки о дтп не влечет за собой повышающий коэффициента (оговорюсь: это не у всех страховых. у многих, но не у всех). вариации этой "фишки" есть почти у всех страховых. у кого-то это на кузовщину вцелом, у кого-то только на стекла-зеркала. возвращаясь к вашему вопросу. вы можете просто не обращаться в свою страховую компанию. а сразу обратиться в компанию виновника и получить выплату по осаго. но она вас огорчит. очень. порядок цифр при выплате я ваше написал. а потом обратиться в страховую свою. по поводу каско. но ваша страховая вам откажет, т.к. вы выплату уже получили (и это тоже прописано в вашем договоре). т.е. вы обращаетесь либо по осаго, либо по каско. но двойной выплаты вы в любом случае не получите. это тоже прописано в вашем договоре. чтобы избежать геммороя с получением денег по осаго виновника через суд - удобнее обратиться сразу по каско и спать спокойно и переложить на свою страховую все проблемы связанные с независимыми экспертизами, судами и прочими "удовольствиями" Link to comment Share on other sites More sharing options...
Драгоценная Posted January 19, 2014 Share Posted January 19, 2014 у меня был такой же точно случай. т.к. каско у меня с франшизой. а повреждения были небольшие, решили чинить по осаго виновника. в итоге, когда я узнала подробности моих будущих действий, решили чинить сами в итоге(( там в течении ограниченного кол-ва времени нужно зарегистрировать, потом успеть попасть к оценщику, так же ограниченно по времени и т.д. и т.п. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.