Перейти к содержанию

Рыболовы Есть?


Рекомендуемые сообщения

у нас такой рыбу ловят :)

называют "нерёдка" (некоторые говорят "мерёдка" или "нырёдка"), как правильно даже не знаю

отличная вещь <_< очень хороша в протоках

ставят с вечера, утром проверяют

да все,что угодно можно в нее ловить,для рака ток ячая в сетке поменьше нужна,чтоб ему проще по воронке подниматься. :)

Свежий батон каблуком прессуешь и кусочек мяса свежего и к утру набивается карасем с ладонь иногда на половину :)

Вот такая тож может до утра стоять непроверяемой ;)

74a50571d048.jpg

А есле исчо подсветку сделать,а это ща не проблема с появлением диодных фонариков,раки попрут в раколовку еще лучше :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я ваще имел ввиду ловлю ночью руками

Да, это круто! Мы так на озере Охват, псковской обл. ловили, когда на байдарках плавали) Самое эффективное было сперва "подкормить". У нас стоянка там парудневная была. Котелки там же мыли и рыбу потрошили. А спуск к воде-пляжик-загляденье, мелкий и песочек как на море! Дык пошла я как-то в темноте с фанариком умываться... Подхожу, в воду свечу-а оттуда морда наглая и небритая смотрит, здоровая такая... усами шевелит)) Я народ звать. Собрали отряд 6 человек и пошли нарядившись в рабочие перчатки(руки всёж не казённые)) , по фанарику взяли.. Так вот красота- в воду прозрачнейшую светишь, а там очумелая живность замерла) Ну мы тогда раков котелок насобирали. Правда при варке я не присутствовала. Жалко)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КАК ЛУЧШЕ ЛОВИТЬ РАКОВ

есть несколько способов добывания этих обитателей речного дна. очень часто раков ловят руками. наметив определенное место в водоеме, где по всем признакам могут обитать раки, заходят в воду и осторожно перемещаясь по дну, осматривают все подводные камни, коряги, заглядывают под стволы лежащих в воде деревьев. как только заприметят уползающего рака, сразу же, без промедления захватывают его рукой, иначе рак может быстро скрыться в какое-нибудь убежище (помните, что раки становятся удивительно расторопными в случае грозящей им опасности).

ловля раков руками — способ старинный, «дедовский», и, конечно же, самый примитивный из всех остальных. кроме того, и применить-то этот способ можно не всегда — лишь в тех водоемах, где раков ловят на глубине от полуметра до полутора метров. а вот если самые богатые раками места находятся на глубоководье?

здесь, пожалуй, стоит сказать несколько слов об охоте за раками с помощью специальной удочки и рачевни.

в начало

ОХОТА ЗА РАКАМИ С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛЬНОЙ УДОЧКИ

конструкция удочки для ловли раков предельно проста: выбирают деревянную палку, заостренную с одного конца (чтобы можно было втыкать ее в дно водоема). к этому заостренному концу прикрепляется приманка, а само «удилище» оснащается леской. в качестве наиболее подходящей приманки может выступать разрезанная пополам небольшая рыбка или лягушка. эту «наживку» следует обернуть мелкой сеткой или сетчатой тканью (очень удобно в данном случае использовать старый капроновый чулок).

почуяв и заметив приманку, рак старается ухватить ее своими клешнями и в результате глубоко впивается ими в свою добычу. здесь-то и нужно вытаскивать его на поверхность: не стоит бояться, что рак отцепится и шлепнется вниз, обычно он очень крепко удерживает приманку. но все же нужно стараться аккуратнее извлекать из воды добычу, ведь крючка-то на снасти для ловли раков нет, и при слишком быстром выведении удочки из воды рак может сорваться с приманки.

вот удилище в руках ловца начинает подергиваться или леска зашевелилась — значит, рак схватил приманку. теперь-то можно осторожно поднимать добычу со дна водоема.

бывает, что ловить раков приходится не с самого берега, а на некотором удалении от него, на большей глубине. тогда поступают так: леску крепят не к палке-удилищу, а к специальному большому поплавку. к приманке же подвешивают грузило. через определенные промежутки времени изготовленную таким образом снасть вытаскивают из воды, проверяя, не попалась ли на приманку добыча.

в начало

ОХОТА ЗА РАКАМИ С ПОМОЩЬЮ РАЧЕВНИ

многие завзятые раколовы предпочитают пользоваться для добычи раков со дна речного особыми приспособлениями — рачевнями. чтобы изготовить такую снасть, берут ободок диаметром около полуметра, сделанный из толстой стальной проволоки. ободок обтягивают капроновой сеткой с мелкими ячейками — получается что-то вроде небольшого сачка. к ободку привязывают четыре одинаковых по длине куска прочной капроновой лески (длина каждого из них — примерно 75 - 80 см) так, чтобы все капроновые шнуры оказались на равном расстоянии друг от друга. вверху концы этих шнуров завязывают одним общим узлом, а к нему присоединяют еще более толстый и крепкий шнур.

если с помощью такой снасти вы будете ловить раков с берега, то самый толстый шнур прикрепите к длинной палке, предварительно заострив ее нижний конец, точно так же, как при изготовлении. если же вы ловите с лодки, то основной шнур вам придется держать в руках. ловля с помощью рачевни предельно проста. посередине натянутой на ободок сетки кладут привлекательную для раков приманку, после чего рачевню погружают на дно водоема. спустя несколько минут снасть вытаскивают из воды как можно скорее, чтобы пойманный рак не успел освободиться от сетки и не сорвался бы вниз.

можно воспользоваться и другой рачевней, у которой вместо основного шнура — заостренная с одного конца длинная и тонкая палка. укрепляют эту палку, пропуская ее по центру сетки рачевни. рачевня такой конструкции очень удобна при ловле раков с лодки. передвигаясь на лодке по водоему, ловец устанавливает несколько подобных снастей, втыкая острый конец палки в донный грунт, а на обратном пути время от времени проверяет «ловушки» на предмет наличия в них добычи.

в начало

КОГДА ЛУЧШЕ ВСЕГО ЛОВИТЬ РАКОВ

разумеется, постарайтесь выбирать такое время, когда они наиболее голодны и оттого активно заняты поисками корма. на охоту раки отправляются с наступлением темноты, поэтому самый подходящий для их ловли период — с 10 ч вечера до 3 ч ночи. в некоторых водоемах раки выходят на промысел и ранним утром, в предрассветные часы. так что в такое время охота за речными «отшельниками» может быть весьма добычливой.

чтобы увеличить возможный «улов», некоторые охотники за раками поступают так: разводят на берегу водоема большой костер или несколько костерков (при ловле с берега) или берут с собой в лодку электрический фонарь (если ловят подальше от берега). как ни странно, но раки очень любят подобную иллюминацию и довольно хорошо идут на приманку, если «подыгрывать» им с помощью яркого освещения.

однако одно дело — поймать, а другое — суметь правильно приготовить пойманную добычу, ведь мясо ракообразных может легко утратить своеобразный вкус и аромат, если не соблюсти во время приготовления блюд некоторых условий. поэтому спешу предложить вам несколько кулинарных рецептов, которые уже опробованы в деле. замечу, что вкус у блюд, о которых говорится ниже, отменнейший. хотите убедиться в этом сами — попробуйте поймать и приготовить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А правда, что жуткий писк раздается, когда раков в воду кипящую кидаешь? <_<

Мне как рассказали, я штук 20 перекидала - ни один не пискнул. Может это латышские раки такие стойкие попались?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КАК ГОТОВИТЬ РАКОВ

раков можно приготовить, как хорошую закуску к пиву, отварив их в кипящей воде с добавлением соли, черного перца горошком и укропа (зелени и кореньев). причем здесь следует запомнить такое правило: чем больше укропа, тем лучше будет вкус готового рачьего мяса. соль тоже экономить не стоит: воду для варки раков надо солить покруче, ведь раки при варке плохо вбирают в себя соль (мясо-то покрыто панцирем) и при недосоле воды готовые раки могут показаться совсем безвкусными. варят раков до тех пор, пока панцирь не покраснеет. обычно варка занимает 15 — 20 мин. одно из основных условий — сильный огонь во время всего процесса варки. при варке раков многие гурманы любят добавлять в отвар разрезанные пополам головки репчатого лука, но это, как говорится, на любителя. можно приготовить отличных по вкусу раков и совсем без лука, а можно вместо лука положить какие-нибудь сухие приправы, ароматные травы, листья вишни или смородины.

в начало

РАКИ СВАРЕННЫЕ В ХЛЕБНОМ КВАСЕ ИЛИ ПИВЕ

особым вкусом отличаются раки, сваренные в хлебном квасе или пиве. при этом на стакан пива или кваса берется стакан воды. соль и специи добавляются так же, как и при варке в обычной воде. но к столу раков, приготовленных в пиве и квасе, лучше подавать вместе с отваром.

в начало

ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАКОВ В БЕЛОМ ВИНЕ

некоторые любители раков поделились со мной способом приготовления раков в белом вине. он довольно прост, но раки при этом получаются такие... объедение, да и только! готовят «винных» раков, взяв на два стакана воды один стакан белого сухого вина и укроп в неограниченном количестве, не забывая, разумеется, о и соли. что касается перца, то здесь, как говорится, дело вкуса. раки, приготовленные в винном отваре с перцем, отличаются более пикантным вкусом.

в начало

ОТВАРИВАНИЕ РАКОВ В ОГУРЕЧНОМ РАССОЛЕ

есть и совершенно необычный способ приготовления раков — отваривание их... в огуречном рассоле. вот как это делается: сначала раков до покраснения их панцирей варят в воде со специями, как обычно, а затем воду сливают и добавляют вместо нее такое же количество огуречного рассола. как только закипит рассол сразу же кладите ложки три-четыре жирной густой сметаны. проварите раков еще несколько минут и снимайте с огня. деликатес готов, можно потчевать друзей и родственников.

в начало

ОТВАРИВАНИЕ РАКОВ В МОЛОКЕ

а этот способ удивит вас, пожалуй, еще больше. раков-то, оказывается, можно сварить и в молоке. к пиву, вероятно, такая закуска подойдет не особенно, но вот поставить такое угощение на домашний праздничный стол весьма заманчиво.

приготовление раков этим способом требует первоначальной выдержки их в кипяченом и охлажденном молоке в течение 60 — 80 мин, после чего молоко надо слить, а раков отварить в воде обычным способом с добавлением большого количества соли и укропа. когда раки почти готовы, отвар снова сливают и заменяют его оставшимся после замачивания раков молоком. молоко доводят до кипения, после этого раки варятся еще 3 — 4 мин. затем их можно выуживать из молока и укладывать на блюдо. к мясу раков, отваренных таким образом, хорош сметанный или молочный соус, а также майонез.

в начало

РАКОВЫЕ ШЕЙКИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ПО ОСОБЕННОМУ

для этого блюда берутся только раковые шейки, с которых нужно снять панцирь, а затем уже отварить в слегка подсоленной воде. варят 3 — 4 мин. после этого рачье мясо извлекается из отвара, охлаждается немного, сбрызгивается лимонным соком и густо обваливается в пшеничной муке или мелко толченых белых сухарях. затем готовят специальную «обмазку» для раковых шеек: в чуть-чуть размятое сливочное масло добавляют соль, черный или красный молотый перец, очень мелко порезанную зелень укропа или петрушки.

этой смесью обмазывают запанированные в муке кусочки рачьего мяса и выкладывают их на сковородку, обильно политую любым жиром. жарятся раковые шейки 5-7 мин, готовое блюдо лучше всего подавать к столу сразу же с плиты, выложив обжаренные кусочки мяса на тарелки. к раковым шейкам будет весьма кстати майонез или раковый соус, который вы также сможете приготовить сами.

в начало

РАКОВЫЙ СОУС

чтобы приготовить такой соус, потребуются панцири, оставшиеся от отварных раков. эти панцири нужно как следует высушить, мелко растолочь в ступке и смешать с размятым сливочным маслом, причем раковая масса и сливочное масло берутся в пропорции 1:2. затем масло нагревается на медленном огне до полного растапливания. растопленное горячее «рачье масло» смешивается с хорошо взбитым и подсоленным яичным желтком, сюда же добавляется немного лимонного сока. соус готов. его можно использовать как приправу к блюдам не только из раков, но и из отварной рыбы.

в начало

ТУШЕНЫЕ РАКИ

сначала раков нужно отварить, как обычно - в воде, добавив в нее больше укропа и соли. прямо в панцирях раков помещают в неглубокую кастрюлю, перекладывают кусочками мягкого белого хлеба и заливают сметаной или майонезом. на дно кастрюли следует налить той же жидкости, в которой раки варились.

посуду плотно закрывают крышкой и ставят на медленный огонь. периодически нужно заглядывать под крышку: как только сметана или майонез приобретут красноватый оттенок, то можно долить в кастрюлю немного хлебного кваса, белого вина или пива. хороши такие раки к пиву, можно подавать их, очистив от панцирей, и с майонезом, и со сметанным соусом.

А правда, что жуткий писк раздается, когда раков в воду кипящую кидаешь? <_<

Мне как рассказали, я штук 20 перекидала - ни один не пискнул. Может это латышские раки такие стойкие попались?

враньё :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот же..развели меня латыши <_< нет чтоб просто сказать: "Свари нам раков" :) а я изгалялась..то мордой вперед, то хвостом опущу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот же..развели меня латыши <_< нет чтоб просто сказать: "Свари нам раков" :) а я изгалялась..то мордой вперед, то хвостом опущу...

я первый раз в холодной воде их на плиту поставил :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

они у тебя пищали? ;)

садюга :)

:D не пищали...поэтому не садюга

я первый раз в холодной воде их на плиту поставил :D

дал им поплавать перед тем как того.....? :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...