Liya Posted April 10, 2013 Share Posted April 10, 2013 Вот и пришла наша очередь озаботиться детским садом. Сразу оговорюсь, что мои и мужа детские воспоминания о саде не самые приятные. Так что для нашего ребенка мы бы не хотели воспоминаний о печенке в виде подошвы или о том, как воспитательница лупила по попе из-за мокрых штанишек. Мы стоим в очереди и в муниц.сад и в частный. Муниципальный, понятно, нам сейчас не дадут, а в частном нас ждут уже в июне. И мы собсно не знаем что делать. Денег у нас сейчас лишних нет. Если бы я на работу бы вышла, тогда можно было бы оплатить 30 тыс. взнос и по 16 тыс. в месяц. Но я остаюсь дома с мелкой. Но нам с мужем верится, что раз мы будем платить бОльшие деньги, то и отношение к нашему ребенку будет лучше и кормить его будут вкуснее и учить лучше... Мамы, кто водил и в частный сад и в муниципальный, насколько велика разница между садами? В чем плюсы и минусы? если можно с названиями и номерами садов ( если в Жел-доре) . Link to comment Share on other sites More sharing options...
bratello Posted April 10, 2013 Share Posted April 10, 2013 Папа. Мы водили 3 месяца в частный, потом в муниципальный. Лично как по мне, то сейчас в той группе, в которой мы в муниципальном, лучше, чем было в частном. Но к частному никаких совершенно претензий, очень хорошо относились к ребенку, хорошо обставлена группа, хорошо обучали и пр. Разница в том, что в частном была разновозрастная группа, а сейчас одногодки. В частном помещение чуть поменьше, в муниципальном больше. Площадь остекления помещения в муниципальном больше, чем в частном, соответственно живого света детям больше. Частный все-таки вариант не специально для детей построенного помещения, а какая-либо коммерческая площадь обычно, тогда как муниципальный обязательно имеет хотя бы веранду для прогулок. В частном были мелкие животные - черепаха, попугайчик и кто-то еще. В муниципальном этого нет. Игрушки у всех хорошие. Но у нас, надо учесть, один воспитатель, но очень хороший, ее дети и родители любят. А это сильно много для любой формы сада... Стоимость на полдня частного была какая-то не очень большая, по-моему тысяч 6 в месяц мы платили. В муниципальный платим 2500 вроде бы, правда уже за полный день + сборы раз в полгода в среднем 2500 с ребенка. Разница, конечно, есть, но не для всех сильно существенна. А номера садов - частный http://www.zheldor.info/tel/show.phtml?id=1467 Центр развития личности "Лотос" муниципальный http://www.zheldor.info/tel/show.phtml?id=114 Детский сад № 23 "Тополёк", но мы не в этом здании на ул.Советской, а в новом на ул.Новой, школа№13. Ее сейчас сокращают в пользу детского сада, ремонтируют новые помещения для дошкольников. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Liya Posted April 10, 2013 Author Share Posted April 10, 2013 bratello Спасибо за ответ. Да, с освещением и разношерстной группой я с вами согласна. Мне тоже не очень нравится, что, например, в Радуге на Граничной дети играют при плохом освещении вечером и в помещении, которое одновременно и коридор и скамейка для сумок и ожидающих родителей.Вопрос в том, что мы записаны в частный -Подснежник,а он раньше был муниципальным, т.е. все радости специального помещения и веранды . Этот момент существенно осложняет нам выбор Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cvetikova Posted April 10, 2013 Share Posted April 10, 2013 У нас в доме есть частный садик. Сегодня гуляла с дочкой (она болеет, в сад пока не ходит) обратила внимание на женщину которая в двух пакетах (в контейнерах) несла еду в этот сад. И подумалось: где готовят для частного сада? кто? проверяют ли их вообще? На собрании у нас в муниципальном саду много говорили и про проверки и про требования к санитарным нормам. И еще про прогулки. На нашу обычную площадку из частного садика выходит 1 воспиталка на 10 детей. Площадка обычная, с маленьким заборчиком. Дети ковыряются сами по себе, за ними и не глядят особо. Это так сказать из свежих впечатлений. Я все-таки за муниципальный сад, т.к. за муниципальным есть контроль. А частники сами себе хозяева, им никто не указ. Я в свое время тоже ходила по частникам, выбирала. Помещения маленькие, душные. Нет музыкального зала, да ничего нет. Что касается воспитателей в муниципальных садах, то они у старшего ребенка были хорошие, а у младшей так просто прекрасные. Никто никого насильно не кормит, боже упаси. Link to comment Share on other sites More sharing options...
rus Posted April 10, 2013 Share Posted April 10, 2013 Второй год водим в частный, "Сказка". Довольны и счастливы, и мы и ребенок. Все нравится.<br /><br />С июня в муниципальный пойдем. Надеюсь понравится. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лёльчик Posted April 10, 2013 Share Posted April 10, 2013 Тоже есть небольшой опыт частного, правда на пол дня, без сна и еды. Все хорошо в плане отношения и развития ребенка, но когда спят, едят, играют - все в одной комнате, не гуд В муниципальном отдельная спальня, своя столовая где готовят еду) много света, как уже писали, огороженная территория и площадки, моему все нравится. Есть не заставляют, спать тоже) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Liya Posted April 10, 2013 Author Share Posted April 10, 2013 Второй год водим в частный, "Сказка". Довольны и счастливы, и мы и ребенок. Все нравится.<br /><br />С июня в муниципальный пойдем. Надеюсь понравится. Про Сказку слышу уже оч много хороших отзывов. Тоже есть небольшой опыт частного, правда на пол дня, без сна и еды. Все хорошо в плане отношения и развития ребенка, но когда спят, едят, играют - все в одной комнате, не гуд В муниципальном отдельная спальня, своя столовая где готовят еду) много света, как уже писали, огороженная территория и площадки, моему все нравится. Есть не заставляют, спать тоже) Оль, у вас тоже гуляли на общей площадке, да? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лёльчик Posted April 10, 2013 Share Posted April 10, 2013 Про Сказку слышу уже оч много хороших отзывов. Оль, у вас тоже гуляли на общей площадке, да? У нас как раз была своя огороженная площадка, но маленькая( Link to comment Share on other sites More sharing options...
Liya Posted April 10, 2013 Author Share Posted April 10, 2013 У нас в доме есть частный садик. Сегодня гуляла с дочкой (она болеет, в сад пока не ходит) обратила внимание на женщину которая в двух пакетах (в контейнерах) несла еду в этот сад. И подумалось: где готовят для частного сада? кто? проверяют ли их вообще? На собрании у нас в муниципальном саду много говорили и про проверки и про требования к санитарным нормам. И еще про прогулки. На нашу обычную площадку из частного садика выходит 1 воспиталка на 10 детей. Площадка обычная, с маленьким заборчиком. Дети ковыряются сами по себе, за ними и не глядят особо. Это так сказать из свежих впечатлений. Я все-таки за муниципальный сад, т.к. за муниципальным есть контроль. А частники сами себе хозяева, им никто не указ. Я в свое время тоже ходила по частникам, выбирала. Помещения маленькие, душные. Нет музыкального зала, да ничего нет. Что касается воспитателей в муниципальных садах, то они у старшего ребенка были хорошие, а у младшей так просто прекрасные. Никто никого насильно не кормит, боже упаси. А в какой вы муниципальный ходите? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Knopochka Posted April 10, 2013 Share Posted April 10, 2013 Вожу в частный сад в Кучино, потому что работать нужно, дорого конечно, но другого выхода нет. Наверное, помещение в квартире (значит маленькое), отсутствие своей территории, разновозрастная группа - это все минусы, но я как-то об этом не задумывалась. Главное, что очень нравится дочке и мне. Кормят хорошо, готовят там же (поскольку это квартира, то есть нормальная, закрывающаяся кухня). Занимаются много и хорошо, у нас отличная воспитательница, я и по ребенку вижу, и сама могу посмотреть (т.к. в саду установлены веб-камеры). Гуляют на обычной площадке, но во время прогулки с детьми продолжают заниматься, и зарядку делают, и играют. Лично мое мнение, что все зависит от воспитателей и нянечек, главное, чтобы детей в саду любили и ответственно относились к своей работе (следили на прогулке, проводили занятия по возрасту), и уж конечно не били/издевались. По ребенку видно - если идет в сад с радостью, то значит все хорошо. А уж частный сад это или муниципальный, без разницы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.