Наш город Железнодорожный Posted December 12, 2012 Share Posted December 12, 2012 Московский Комсомолец № 26116 от 12 декабря 2012 г. В Железнодорожном молодым мамам создали тяжкие условия для жизни Город Железнодорожный в особом представлении не нуждается. Станция Обираловка, где под поезд бросилась сама Анна Каренина. Классика, Лев Толстой, мировая знаменитость… Впрочем, и сегодня Железка, как ее называют местные жители (150 тыс. человек, однако!), вполне даже знаменита. Здесь уже 7 лет нет собственного роддома, мамы рожают, «где припрет». А качество обслуживания в детской поликлинике оставляет желать лучшего. Так детям у нас все лучшее или худшее? — вот в чем вопрос. — День грудничка в городе по вторникам и четвергам, — говорит одна из мам. — Хочется, чтобы я пришла с ребенком утром и за пару часов прошла все кабинеты. Но у нас не так. Педиатр, допустим, принимает с 9, хирург — с 14, а невропатолог с 5 вечера. Или кто-то из них вообще отменил прием, нужно еще и на другой день в очереди маяться. А она у нас на 2—3 часа. Я — кормящая мать, кормлю грудью, как мне это делать в поликлинике? Видите, что тут творится? В детской поликлинике г. Железнодорожного действительно яблоку упасть негде. Смотрим в книгу записей к врачам: к лору можно попасть только… 14 января, т.е. почти через 1,5 месяца! Примерно такая же ситуация и по некоторым другим детским врачам. — Если приспичит, то делать нечего, обращаемся к платным специалистам в городском медицинском центре, — говорит еще одна мама. Вот в углу на первом этаже, рядом с регистратурой, столик. Он завален разными листками. Оказывается, это заказы на молочную кухню. Под кипой бумаг с трудом находим толстую общую тетрадь, куда, по идее, и следует делать записи. Но поскольку под бумагами ее не видно, то мамы и бабушки заявки оставляют на отдельных листочках, которые падают на пол, и никто про их заказы ничего не знает. — Вы поговорите с нами возле поликлиники, — шепчет одна из подошедших мам. — Тут вам никто ничего не расскажет. Боятся, что врачи увидят, вообще откажутся от обслуживания. Действительно, недалеко от входа бригаду «МК» уже ждут человек 10 молодых мамаш, кто с колясками, а кто со своими малолетними отпрысками. Некоторые мамы с животиками — готовятся рожать по второму, а то и по третьему разу. Вот он — демографический взрыв! Спрашиваю: довольны ли они своим городским роддомом? Признаться, собеседницы меня не сразу понимают: — Чем-чем довольны? — переспрашивают они. — Роддомом! — повторяю я. Раздается дружный, хотя и невеселый, смех. В городе Железнодорожном (7 км от Москвы, 150 тыс. населения) уже несколько лет… нет собственного роддома! Когда-то он был, и в нем власти даже провели евроремонт. Кое-кто из мам даже успел в нем счастливо разродиться. Но затем произошло очевидное, но невероятное: на следующий год (точнее — в 2005 г.) капитально отремонтированный роддом… снесли! И мэр города Евгений Жирков заверил жителей, что здесь же, по ул. Некрасова, д. 4, город построит новый современный роддом, даже не роддом вовсе, чего там мелочиться, а перинатальный центр. Чтоб все было как в лучших роддомах Лондона. Ведь федеральное правительство огромное внимание уделяет росту народонаселения страны. Значит, это задача №1 и для мэрии г. Железнодорожного. — Стыдно нам в XXI веке с таким роддомом оставаться! — говорил мэр Жирков. — Конечно, возникнут временные трудности, но вы уж, дорогие товарищи женщины, войдите в положение и потерпите с годик. По старой российской традиции временное перешло в постоянное. Женщины, как и советовал им мэр, регулярно входили в положение, а вот рожать им приходится где придется. Если ты жительница другого города, произвести на свет потомство совсем даже проблематично. — Когда я почувствовала, что «вот-вот», муж меня посадил в машину и отвез в Москву, в роддом в районе восточного Измайлова, — вспоминает одна из мам. — И хотя по дороге у меня отлегло, мы решили не возвращаться в Железку. Двое суток сидели в машине во дворе роддома, ждали схваток. Супруг бегал в киоск покупал для меня пирожки, поддерживал как мог. Так в Москве и родила. Другая девушка рассказывает, что своего второго ребенка ездила рожать в город Великий Новгород, где живут ее родители. Поскольку первый ребенок был еще совсем маленький и муж с ним бы наверняка не управился, то из Великого Новгорода в Железнодорожный сначала приехали ее родители. И бабушка отважно осталась в Железке ухаживать за старшим внуком. Мама с родным отцом (дедушкой то есть) уехала в Великий Новгород. Вот там счастливо и разрешилась, проехав чуть ли не пол-России. И это по железнодорожным меркам вполне даже нормально. В основном рожают где припрет — в электричках или в машинах, в т.ч. в неотложках, когда выстаивают в многочасовых пробках в Балашиху, Люберцы или Ногинск, где имеются роддома. С мечтой, что в их городе построят собственный суперсовременный роддом, жители давно распрощались. Ведь на ул. Некрасова, д. 4, через год после того, как снесли старый роддом, вырос жилой микрорайон из 15—20-этажных башен. Что городскую демографическую ситуацию, в свою очередь, только напрягло. Оно и понятно: новые жители Железнодорожного тоже вносят свою посильную лепту в продолжение рода человеческого. И им рожать тоже особенно негде: в Москве, Балашихе, Ногинске первым делом обслуживают свой контингент. Нет, мэр города держит этот вопрос под постоянным контролем и заверяет, что роддому в Железнодорожном — быть! Конечно, не на улице Некрасова, а уже в другом месте, например в микрорайоне Савино. Однако и на том «пятне», которое власть выделила под роддом, некая таинственная сила воздвигла несколько 20-этажных жилых башен. Теперь появление столь нужного медицинского очага в Железнодорожном ожидается на месте снесенной старой больницы. Как явствует из информационного стенда, к работам приступили еще в декабре 2010 г. Но, кроме забора и самого стенда, тут уже несколько лет ничего больше не наблюдается… Что касается наблюдения за здоровьем подрастающего поколения, то тут, как мы уже сказали, тоже проблемы. — У нас врач молодой, он часто говорит: «Я не знаю, что с вашим ребенком. Придите дня через два, пока проконсультируюсь с опытными коллегами». Хорошо, что признается честно, не назначает неправильного лечения. Но дня через два — снова в очередь, на два-три часа… — Если срочно записаться к врачу, нужно записываться с пяти утра, подойдешь к 9 — ничего не выстоишь. Идем в платный медицинский центр. А у кого денег нет, тот сам лечит как может. — Отношение детских врачей поражает, — присоединяется к нашему «митингу» еще одна мама. — Как-то вызвали врача на дом, она звонит в домофон спрашивает: «Вызывали?» Не успели мы еще кнопку на домофоне нажать (она у нас заедает), как врач ушла и даже не перезвонила. А нас потом еще и отругали за ложный вызов. Словом, вопросы материнства и детства — не та сфера жизни, которой по праву могли бы гордиться в Железнодорожном. Особенно это чувствуют на своем печальном опыте многодетные мамы, которых в городе около 500. Ведь вдобавок ко всем этим испытаниям они включились еще и в реализацию закона о выделении многодетным семьям земельных участков, принятого в 2011 г. — Заявление на участок я подала год назад, — рассказывает Юлия Балла. — Из городской администрации мне пришел ответ: земли в городе нет, но я могу ее купить на аукционе. Т.е. то, что полагается по закону, этого нет, а если заплатить, то есть… Как утверждают «железнодорожные» мамы, федеральный закон от 2011 г. почему-то практически полностью дублирует Указ Президента РФ от 1992 г. И зачем его было принимать — совершенно непонятно. Но когда внимательно изучили оба документа, все стало ясно как день. В указе 20-летней давности говорилось, что землю многодетным (15 соток на семью) необходимо предоставлять по месту жительства. А в новом законе такого упоминания уже нет. Что позволяет местным чиновникам волокитить вопрос до бесконечности. Так, на все обращения они отвечают, что Железнодорожный — город маленький и компактный, площадями не располагает. (Надобно заметить, что элитные коттеджные поселки тут нет-нет, да и появляются.) А чтобы выполнить федеральный закон, они ведут изнурительные переговоры с другими муниципальными органами Подмосковья. Ждите, так сказать, ответа. И не так давно этот долгожданный ответ мамашам из Железнодорожного пришел. Что горадминистрация ходатайствовала о выделении земли в Балашихинском, Ногинском, Павлово-Посадском, Щелковском, Орехово-Зуевском, Егорьевском, Луховицком и даже Талдомском районах Московской области. К сожалению, везде ответили, что свободной земли у них нет. И только в Шатурском районе пошли навстречу железнодорожницам, любезно предложив массив земли многодетным семьям. Мамам предписывалось в срок до 5 июля сообщить о согласии обзавестись там участком. Ну а если такого заявления они не напишут, то это будет означать отказ от земли… — До Шатуры просто не доедешь, а уж до ихнего массива и подавно, районище-то какой? — возмущается Юлия Балла. — Льгот на проезд многодетные семьи уже не имеют. И что такое Шатура? Торфяники и пожары… По объему сдаваемого коммерческого жилья город ходит в числе лидеров Подмосковья, чем гордится местная власть. Однако по отношению к своим жителям он словно застрял на каком-нибудь железнодорожном полустанке. Ведь настоящая жизнь проносится мимо. материал: Владимир Чуприн Эта запись импортирована автоматически. Читать дальше на сайте nash-zheldor.org Link to comment Share on other sites More sharing options...
Butch Posted December 12, 2012 Share Posted December 12, 2012 Ай, красиво написали. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Liya Posted December 12, 2012 Share Posted December 12, 2012 Хотелось бы, чтоб уж хоть что-то поменялось... а то такое чувство, что все "кто надо" слепоглухонемые, когда дело касается детской поликлиники. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ириша Posted December 12, 2012 Share Posted December 12, 2012 а я слышала про 190 тыс. населения.. хм.. про евроремонт в роддоме они загнули конечно .. была накануне закрытия за месяц где то.. (сестра там лежала) .. там окрашенные краской стены и т.д.. на евро точно не тянет внутри железные пружинные кровати... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Домовенок Кузя Posted December 12, 2012 Share Posted December 12, 2012 Точно. Фотки не те Link to comment Share on other sites More sharing options...
olga-olga Posted December 12, 2012 Share Posted December 12, 2012 ..и саму поликлинику сфотографировать издалека...что она находится на 1-2 этаже жилого дома....ни в одном городе подмосковья не видела, что поликлиники находятся в жилых домах.....нонсенc В Ю.Реутове то же самое, 1й этаж жилого дома, и в Москве аналогичную точно видела Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drem Posted December 12, 2012 Share Posted December 12, 2012 а я слышала про 190 тыс. населения.. хм.. про евроремонт в роддоме они загнули конечно .. была накануне закрытия за месяц где то.. (сестра там лежала) .. там окрашенные краской стены и т.д.. на евро точно не тянет внутри железные пружинные кровати... по документам, скорее всего, и был евроремонт :-) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ириша Posted December 12, 2012 Share Posted December 12, 2012 по документам, скорее всего, и был евроремонт :-) я помню смутно, но вроде там и ремонта то не было.. надо у сестры уточнить.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.