kosmaria Опубликовано 11 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2012 упаси боже))) Мы реально ломаем голову..хотим по крестить до холодов. Я тоже согласна с Butch - что вопрос вы задали как провокацию. Потому что вы пишите - это могу описать так - бац вдруг среди ночи проснулся и решил окрестить ребенка , а за чем не знаю. Про деньги и время это уже второстепенное....ну то что вы написали - полная ерунда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alesh-mariya Опубликовано 11 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2012 Крестили сына в мае 2011 года, у нас крестный из другого города, заранее на беседы с батюшкой (огласительная беседа - это называется) присутствовать не мог. В итоге, мы крестили в церкви, что на Пионерской, там общение с крестными происходило по электронной почте. Родителям присутствовать можно, перед самим таинством над матерями читают молитву. С января 2011 года патриарх ввел указ об обязательном проведении огласительных бесед, поэтому найти церковь, где таких процедур нет, найти сложно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kosmaria Опубликовано 11 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2012 и правильно видно сделал - как оказалось умные люди пишут такую глупость (в прямом смысле слова) - то она просто обязательна!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dunja Опубликовано 11 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2012 Пора крестить внучку, но у нас в ближайшем окружении все православные, добрые, ответственные , хорошие люди, которых хотели пригласить крестными не так часто ходят в церковь, не соблюдают посты, не очень хорошо знают обряды. Мы знаем,что для ребенка они сделают все, что могут, позаботятся о духовном развитии, но водить крестницу в храм наверное не будут. Получается, что крестных вообще не найти. "Крестные обязаны научить своих крестников прибегать к спасительным Таинствам Церкви, главным образом Исповеди и Причащения, дать им знание о смысле богослужения, особенностях церковного календаря, о благодатной силе чудотворных икон и других святынь. Крестные должны приучать воспринятых ими от купели посещать церковные службы, поститься и соблюдать другие положения Церковного устава. " Где же таких взять? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rk3auu Опубликовано 11 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2012 Я тоже согласна с Butch - что вопрос вы задали как провокацию. Потому что вы пишите - это могу описать так - бац вдруг среди ночи проснулся и решил окрестить ребенка , а за чем не знаю. Про деньги и время это уже второстепенное....ну то что вы написали - полная ерунда. А как надо крестить ребёнков без провокаций? Подумав многократно, объехав несколько цервей, взяв там прайс-листы, условия узнав, к экзаменам подготовившись? Вам нужно почитать Библию, Жития святых, а то ведь как бывало в старые времена, вот тот же самый апостол Павел до нескольких тысяч сразу в христианство обращал, прочитал им проповедь и они тут же уверовали, без экзаменов и бесплатно, в единый миг.... А счас то конечно, две тыщи лет спустя, сперва прицениться да обдумать нужно, да? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kosmaria Опубликовано 11 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2012 -вот поэтому я и спрашиваю - это провокация???.....если в "это" не верите - то как вы и описали - копирую ваши слова :Вам нужно почитать Библю, Жития святых, а то ведь как бывало в старые времена, вот тот же самый апостол Павел до нескольких тысяч сразу в христианство обращал, прочитал им проповедь и они тут же уверовали, без экзаменов и бесплатно, в единый миг.. - считайте что вы покрестились - только я ни одного из родителей, что здесь читала - ни один не прочитал библию и житие святых - а то бы таких вопросов не задавали - а что в церквях деньги берут - это на их совести, а не на моей... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bodya Опубликовано 11 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2012 Ранее (до революции) понятие приход было иным. Люди постоянно ходили в один храм, все поколения исповедовались одному священнику и пр. Вот и не было необходимости в таких беседах. А сегодня эта беседа позволяет понять, знает ли прихожанин хотя бы азы, понимает ли суть таинства, готов ли далее воспитывать в православии своего крестника и т.п. Если нет времени прийти на лекции, откуда оно будет браться на литургии? На то, чтоб постоянно водить в Храм ребенка? (это больше вопросы к потенциальным крестным) Зачем нужно крещение ребенка там, где родители (ни био, ни крестные) не готовы следовать предписанному, более того, ему заранее противостоят? От язычества в нас, видно, убеждение, что если покрестить - то болеть не будет, будет счастлив и богат и вообще) Ни крещение само по себе, ни любое другое таинство ничего не дают! Более того, могут навредить. Советую если уж не глубоко рыть, то хотя бы на поверхности послушать - http://video.yandex.ru/users/o-krivosheev/view/294/# Лучше найти время и отнестись со всей серьезностью, чем просто сделать из таинства красивый обряд по своим правилам и представлениям о том, как оно должно быть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rk3auu Опубликовано 11 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2012 .... только я ни одного из родителей, что здесь читала - ни один не прочитал библию и житие святых - а то бы таких вопросов не задавали - а что в церквях деньги берут - это на их совести, а не на моей... Самое интересное, что те тысячи, которые уверовали после прововедей апостола Павла, тоже не читали Библию! Максимум первую (еврейскую) часть, да и то вряд-ли, неграмотность, однако, процветала... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kosmaria Опубликовано 11 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2012 У них хотя бы был апостол Павел)))))......а вы видно хотите ничего не почитав, никого не послушав - прийти и чтобы вас окрестили и выйдя сразу из храма - зайти в ближайший кабак и растить бутылочку пивка и забыть что я 2 часа назад - что-то послушал - но ничего не понял))))))))) Если вы уж сравниваете то время когда апостолы ходили по святой земле носили Слово Божье - то хотя бы дочитайте до конца...... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Руслан Опубликовано 11 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2012 Bodya, как всегда, все верно по теме написала. Вместе с тем, ссылка в данном случае на позицию А.И. Осипова по вопросу крещения младенцев, мне кажется, не совсем верной. Наш известный богослов все же является сторонником принятия таинства крещения в сознательном возрасте. Плюс для восприятия его лекций необходимы некоторая подготовка и время, а его, как я понял, у героя данной темы как раз и нет. Возможно, человеку, который уже принял решение крестить ребеночка, пригодится ответ по данной теме человека, к которому я отношусь с неменьшим уважением чем к Осипову А.И. Монолог его покороче, да и стиль изложения более понятен для невоцерковленного человека. Вообще, конечно, интересно отношение людей к событиям, которые при благоприятном развитии должны происходить один раз в жизни. Это крещение и свадьба. На подготовку одного люди не жалеют ни времени, ни денег и выполняют для этого все требования. Для другого жалеют и времени и небольшой суммы денег, хотя с духовной точки зрения их и близко между собой нельзя поставить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.