Butch Опубликовано 18 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2012 Любек - известен в истории, как крупнейший центр Ганзейского союза. Сегодня в нем проживает около 200 тысяч человек. Старый город, расположенный на острове между реками Траве и Вакениц, а это почти 1300 зданий, с 1987 года включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фотка старого города с высоты птичьего полета с Википедии Ну нам очень-очень хотелось взглянуть на Любек сверху. Для этого необходимо подняться на башню Собора Святого Петра. Это не трудно, башня оборудована лифтом, билет стоит что-то около 4 евро. Взглянем на город без комментариев. Детали В самом Петрикхоф все просто и аскетично Продолжение, конечно, будет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
I'm прЫнцесскО Опубликовано 18 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2012 очень познавательно, спасибо. А поговаривают, что на землях Мекленбурга (Западная Померания) в крепости вагров по разным источникам найден герб Рюриковичей...интересно бы было узнать об этой истории, может Вам так что-то рассказывали? П.С. на глаза попались книги А.Г. Маша "Сокровища Ретры" и стало интересно услышать проезжающего куском в тех краях ольгица. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tcpap Опубликовано 18 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2012 Не стесняются они в дома, охраняемые Юнеско, ставить обычные белые пластиковые окна. Лебедева на них нет =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 18 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2012 В Любеке мы прожили 4 дня. Забавно, что первые попавшиеся мне жители города оказались русскими иммигрантами. Пытаясь разменять деньги для оплаты парковки, обратился к первым попавшимся прохожим - парню с девушкой. Они выслушали мой немецкий, после чего девушка по-русски спросила, так сколько мне денег надо Этот пост о людях Мужик несёт стул в 10 утра в воскресенье Приличный бомжик Туристы Из окна холла отеля Турки у своего магазинчика Известный в Любеке диджей из Гвинеи (?). Имя его я подзабыл, но в июле даже находил его сайт. В феврале он будет играть в Петербурге. Простой общительный парень - показал нам клёвую китайскую забегаловку "для своих". Это, конечно, надо видеть, как гвинеец и китаец разговаривают на чистом немецком. Пенсионеры На одной из центральной улиц в полдень буднего дня Уличные артисты Этот дядя огонь глотал, маневрируя на одноколесном велосипеде. Эти велосипедисты повергли меня в шок. Эй, мотоциклисты и водятлы мопедов, что ненормально для вас в этой ситуации? Почему же вы гады все время лезете между рядов? Немцы не лезут. Девочка стоит на красном светофоре перед разделительной и пыжика не шугается. Стоматология В общем, приятные люди. Плохих людей не встречали. Не стесняются они в дома, охраняемые Юнеско, ставить обычные белые пластиковые окна. Лебедева на них нет =) В нашем были деревянные Для Лебедева интерес должен быть - хотя бы эта табличка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 19 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2012 В Любеке несколько великолепных истинных исторических достопримечательностей. В том, что они не так широко известны миру, их дополнительное очарование. Одна из них - Больница Святого Духа, фотографией фасада которой я анонсировал Любек. Не удержусь, и выложу еще раз две "одинаковые" фотографии. Эта Больница была построена в 1280 году на общественные пожертвования для сирых и убогих бедняков, не имеющих возможности оплачивать своё пребывание и лечение. Свой настоящий облик здание приобрело уже в 14 веке, и в настоящее время это одно из лучших сохранившихся средневековых зданий подобного рода в Европе. Удивительно, что Больница функционировала до 1970 года, то есть почти 700 лет (!) Сейчас же попасть внутрь можно беспрепятственно и бесплатно. Росписи, скульптура и витражи - 14-15 веков Больничные палаты сейчас и 100 лет назад Детали Тут же представлен макет всего комплекса зданий Больницы. Оказывается фасад - это лишь мала часть. Больница занимает целый квартал. Что ни говори - лучше гипс и палатка, чем гранит и оградка (с) Продолжение, конечно, будет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 19 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2012 Голштинские ворота (ХольстенТор) в Любеке - шедевр готики, исторический символ города, Ганзы и архитектурного ландшафта Северной Германии. Рисунок ворот украшал обратную сторону купюры достоинством 50 марок - лучший рекламный лист тиражом 6 млн. экземпляров, который когда-либо имел Любек. Немного перекошенные из-за топкого грунта западные городские ворота возведены в 1478 году для защиты от датчан, которые в те времена правили Голштинией, а в 1581 приобрели свой современный вид Позже были построены ворота спереди и позади. К 18 веку западные городские укрепления имели подобный вид Насыпные валы по обеим сторонам ворот были удалены только в 19 веке. Тогда же снесли и остальные обветшалые ворота, а Голштинские сохранили и в 1871 году отреставрировали (опять-таки на пожертвования состоятельных горожан) В современный облик города ворота замечательно вписываются Продолжение обязательно будет..! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 19 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2012 Отвлекусь на различные заметки, детали и единичные любекские фото В ресторане на главной рыночной площади у ратуши (об этом дальше) есть меню на русском языке, переведенное видимо с помощью гуглтранслейта "71 антрекот непородистой лошади" оказался особенно вкусным! "78 зажаренных свиных ножек" за 12 евро я не рискнул осилить Брендовые баночные продукты Кока-Колы продаются в "узких" вытянутых банках 0,33 - такие красивые и "не пузатые", как у нас. На ценнике банки колы (и фанты) указано 45 центов, однако на кассе берут 75 центов. 30 центов обратно вернут тут же в "банко-мате", куда вы можете засунуть использованную банку. Особенная газировка Швип-Швап - смесь колы и фанты (!) - в жизни бы не додумался смешать. Однако, необычно и вкусно - попробуйте Сосиски в супермаркете продают замоченными в банках Какие-то хенд-мейд фигурки за невероятные сотни евро в витрине сувенирного магазина А вот от лицезрения этих "би-би" моего двухлетнего пацана было не оттащить Указатель времени прибытия рейсовых автобусов на обычной остановке Обувь - слабость в нашей семье. Из обувных магазинов не вылезали Лучшая покупка - кеды за 12 евро! Малярийный источник воды ??? Гулял по городу с коляской со спящим сынишкой, пошел дождь, и я застрял под козырьком автобусной остановки. Дамы рядом, прячась от дождя, проболтали целый час. Без комментариев. Было закрыто. Элементы декора лестницы у здания городской ратуши. Это втораякопия лестницы, так как оригинал и предыдущая копия были утрачены в результате пожаров. По всему городу случайно натыкались на игровые инсталяции, установленные в рамках уличного музейного проекта (современное, доступное для понимания, искусство в Германии ну просто выше всех похвал) На одном из туристических маршрутов Старого города встречаются 10 инсталяций. Цели увидеть все - не было, однако в 5 дети (и взрослые) поиграли Абак и Бинокль Прикольная хрень - детей минут 30 не могли оттащить Калейдоскоп Бесконечная плоскость А? Каково? Это же лучше, чем наши железнодорожненские макеты корзинок, цветочков, ботинок и прочей фигни на Новой улице. Любекские девайсы вовлекают в игру, заставляют подумать детский мозг об устройстве предмета. Детская площадка во дворе "Церкви моряков" - Церкви Святого Якова - покровителя любекских мореходов. Тот самый Любекский музей театральных кукол (и кукольный театр при нем), о котором я с восторгом писал месяц назад. Настоятельно рекомендую Дверцы электрического щитка Вы слышали о марципане? Вы кушали марципановые конфеты? Любите? Тогда вы скорее всего в курсе, что "бентли" и "ферарри" марципановой кондитерской индустрии - фирма Нидереггер находится в Любеке. Любек, помимо всего прочего - мекка любителей марципана со всего света. Недешевая продукция Нидереггер экспортируется в 40 стран мира. В Россию, к сожалению, нет. Однако у нас можно купить любекский марципан через посредников в интернете. В главном салоне у Ратуши всегда толпы и ажиотаж, в кафе - очередь. Хм... гуляя по Любеку, я обнаружил еще 2 фирменных салона вдали от туристического центра, поменьше и менее пафоснее, для своих. Марципан, конечно, дорог. Но это же "ферарри". Не смог себя удержать и потратить кучу денег на сладости Марципановое (измельченный в муку миндаль плюс сахарный сироп) чудо в витрине главного салона Конфетки (в среднем одна конфетка 50 центов) Марципаново-клубничная пироженка (куча денег, 15 евро что ли) Немецкая скорая помощь приехала за старичком, почувствовавшим недомогание в ресторане у ратуши. Все произошло на наших глазах. Скорая приехала минуты за 2-3. Без комментариев Катька - индеец А Серега - Рембо! Улица Из окна крайне небольшого отеля (6 апартаментов), в котором мы остановились С парковкой на "нашей" улице - проблемы. Она только для местных жителей. Штраф остальным - 50 евро. В 5 минутах хотьбы - общественная - несколько евро за 4 суток (не в пример нашей новой ольгинской парковке за 4 евро в сутки, гы) Ну а об остальном позже. Есть еще что показать и о чем написать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tcpap Опубликовано 20 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2012 А что такое Шпилотека? Рядом с макдачной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 20 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2012 Spiel - шпиль - по-немецки игра, шпилен - играть. Шпилотека - игротека ? Наверное, да Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tcpap Опубликовано 20 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2012 Spiel - шпиль - по-немецки игра, шпилен - играть. Шпилотека - игротека ? Наверное, да не, я знаю как перевести, вот что там на самом деле инетерсно. игровой клуб (настольные игры), компьютерный клуб, прокат видеоигр итп Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.