Jump to content

Butch

Recommended Posts

Тема не про пиво :)

Вчера вернулись из отпуска. Планирую утомлять в теме фотографиями, комментариями и наблюдениями. Тема будет большая до тошноты, фотографий 500 наверное...

Участники я, моя жена и наши дети 5 и 2. Схема отработанная - авиаперелет Москва-Берлин, аренда нового Ford C-max, 8 дней в Польше, 6 в Германии.

За подсказки не в первый раз отдельное спасибо ak_47 :)

Рассказывать буду о:

1. Польский балтийский курорт Мендзыздрое (основное наше место проживания в Польше)

2. Польские окрестности: Любин (их два - про тот, что на севере), Волин, Колобжег, Тшебятув и Щёцин

3. Особенно про немецкий Штральзунд

4. Немецкий остров Рюген и его: Мыс Аркона, балтийский курорт Зеллин, национальный парк Ясмунд, деревни Юлиусрух (место проживание на Рюгене) и Альтенкирхе.

5. Немецкие Узедом и Шверин

6. Отдельно и много про немецкий город Любек - главного ганзейского города в прошлом (основное место проживание в Германии).

7. Общие наблюдения на отвлеченные актуальные темы.

8. Если спросите про цены, бюджет и прочие бытовые подробности.

Все эти места связаны одной темой: Балтийским морем или по-немецки (кто учил в школе, вспомнит) "Остзее".

IMG_5969.JPG

IMG_4958.JPG

...разбор фотографий...

Link to comment
Share on other sites

Про аренду запросто.

Билеты до Берлина куплены в январе. Аэропорт при этом был указан Брандербург - он тогда еще строился, и его ввод в экплуатацию планировался в мае-июне. Тогда в январе это было засадой, так как ни один из операторов там точку аренды еще не имел. Через Экспедию я забукал в Шенефельде (это аэропорт через забор от Брандербурга), где полная инфраструктура, бензиновый фольксваген пассат универсал на ручке по цене 28 евро за день.

В июне Люфтганза прислала уведомление, что аэропорт прибытия меняется на Тегель, так как Брандербург еще не сдали. За пару недель до вылета через туже Экспедию у конторы Budget я забронировал бензиновый рено меган универсал (у нас два чемодана, коляска - нужен большой богажник) на ручке. Забронировал чисто из-за цены, так как дешевле 40 евро не мог ничего путного найти. Меган забронировал за 31 евро - дешевле были только машинки А-класса, тот же первый БМВ букался за 27 евро.

По условиям понял, что страховка в стоимость не включена. Я в ее надобности не сомневался. Экспедия предложила за 11 долларов день страховку от какой-то американской страховой с франшизой в 250 долларов. Других условий не было, я ее оформил. Деньги за страховку списались тут же.

В Тегеле все прокатные конторы расположены в одном месте и легко находятся по указателям. Прихожу, стойка Budget пустая. На соседней Avis сидит девушка. Обращаюсь к ней - где ваша коллега? Avis отвечает, я за нее! Одно и тоже оказывается, только вот у Аvis цены в полтора раза дороже. Оформляем машину по забуканным мною условиям. Девушка предлагает страховку - я показываю ваучер - так уже. Она предупреждает, что это не их страховка и в случае инцидентов мне одному разбираться с этой американской конторой и Avis. Я интересуюсь у нее - а ваша страховка почем? Говорит 27 евро в день - в три раза дороже. Нафиг.

Машину в итоге дали абсолютно новую Ford C-Max купленную по документам 30 мая. С пробегом 4350 км. Сарай большой!

Из мелких неприятностей - из трех розеток 12 вольт, работала лишь та, что в багажнике.

Сели и поехали. О дорогах Германии писать - восторг! В Польше - не хуже.

В Германии на дорогах при выезде с второстепенной на автобан нужно не уступать, как у нас, а наоборот разгоняться на полосе разгона и вклиниваться с приоритетом. Все едущие в крайней полосе должны уступить (переместиться в левый ряд). Я пару раз очковал, но потом быстро привык пулей вылетать на дорогу, и уступать таким же. Сегодня вот на МКАДе поймал себя на мысли, что у нас все наоборот и жутко неудобно....

Гайцев видел один три раза на трассах в Германии и ни разу в Польше. Не останавливали, хотя я постоянно нарушал скоростной режим. На автобаннах скорости запредельные. 150-160 держал, дык меня еще обгоняли все.

Всего проехал 2100 км.

Машину сдавал в Тегеле - все быстро, пару минут. Принимал с полным баком, сдавал с полным баком.

95 бензин в Польше 5,8-5,9 злотых за литр (1 злотый варьируется от 9,8 до 10,2), в Германии 1,4-1,5 евро за литр.

Link to comment
Share on other sites

У меня обычная пластиковая карточка. Но ее никто нигде не спросил. Гайцы не тормозили. Avis не спрашивал.

Международные права, имхо фейк. Мой друг объехавший абсолютно всю Европу вдоль и поперек никогда не сталкивался с требованием каких-то особенных прав.

Да и с визами у нас в инете все больше истерики и нагнетаний. Мы получали польские, хотя в зону Шенгена въехали через Германию, улетали также через Германию. Меня пугал каждый второй, я даже на немецком и английском подготовил речь для погранца. В итоге погранцу пофигу, м вообще по прилету все процедуры заняли минут 5. Вышли из самолета, 5 человек в очереди и вот ты в Германии. Но в подтверждение того, что я в Польше был, сохранил чеки (ежедневные траты плюс из отеля). Если придется получать еще раз польскую визу - не исключено, могут спросить, а были ли вы в Польше в прошлый раз?

Про цены вообще:

В Польше все дешевле. Цены удивляют. Дороже только пресса. Ну реально полуторалитровая бутылка воды 5 рублей, килограмм свинины 120 рублей, пиво 20-30 рублей за банку-бутылку. Пачка подгузников 6-ка 50 штук 250 рублей, колбаса кабаносси (типа пашей охотничей) 200 рублей за кг. Сыра приличного нет вообще. Круп в принципе тоже. Кукуруза-гороше в банках рублей по 20. Молочка копеечная.

В Германии цены примерно как у нас. На шмотки дешевле, конечно. Жена купила какую-то десткую обувь Элефант. Я не в курсе но это вроде супер-пупер дорого и мамашки в восторге. Жена платит 40 евро за пару (мне кажется и это дорого) и говорит продавщице, а знаете, что в России эта пара будет стоить не меньше 70 евро - продавщица удивляется, какие мы тут все богатые живем.

На технику (мне понадобилсаь sd-карточка) в рознице показалось дороже раза в полтора от наших русских инетовских цен.

Про пиво кратенько:

В Польше лучшее баночное Зубр и Боссман, разливное Лех.

Ну а в Германии в каждом месте разливное свое с длинным незапоминающимся названием. Баночное пил только Хольстен за 20 рублей на наши деньги. Показалось, лучше нашего Хольстен :)

Link to comment
Share on other sites

То есть без проблем выдали машину чисто с ОСАГО? Чудеса. Можно еще несколько вопросов?

  1. Сколько залога блокировали на карте?
  2. Не пробовал выпросить дизельную?
  3. Какая Экспедия - штатовская (.com) или британская (.co.uk)?
  4. В какой момент предложила страховку?

Link to comment
Share on other sites

1. Я так понял 11 баксов в день, это не только ОСАГО, но еще и КАСКО

2. Залог не блокировали вообще.

3. Экспедия штатовская

4. Страховку предложила после оформления документов и оплаты машины. Я отказался, показал ваучер "уже есть не от вас". Без проблем. Я так чую, вообще могли отпустить без страховки. Инцидентов не было, я очеь аккуратный водитель :)

Про парковки:

1. Везде платные

2. Бесплатных в принципе нет (при отеле если есть не в счет). В городе найти местечко без знака - не реально (один раз нашли).

В МенДзыздрое в городе 200 руб в день, 80 за 2 часа (40 в час).

В Щецине в два раза дешевле

В Штарльзунде 160 руб в день, на Рюгене в Юлиусрухе бросил на обочине на ночь бесплатно (запрета не было).

В Любеке 200 рублей за 3 суток, 1 ночь просто не оплатил (проблем не было)

В шверине 4 часа 120 рублей.

Все парковки "не возле места", еще поискать, хорошо, что будет свободное место, вообще напряг. Еще и далеко как правило от нужного места.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...