Butch Опубликовано 8 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 8 августа, 2012 По пути на Рюген без цели заехали в небольшой немецкий городок с красивым названием Узедом. Походили-погуляли, зашли в местную кирху Городок с населением в 1900 человек. По-моему, в нём кроме старой площади с несколькими отелями, сувенирными магазинчиками и кирхой, а также парой кварталов с супермаркетом Netto, больше ничего нет Только собирались уехать, как жена забрела в магазинчик с пряжей, домашними и прочими женскими штуками, где увязли на целый час, накупив всякого разного полезного и не очень... Хозяйка устроила дочери мастер-класс ручного изготовления шерстяных половиков Сфоткали лошадок, и наконец-то выдвинулись на Рюген Дороги в Германии тоже имеют заплатки, причем очень часто. Но дело не в количестве заплаток, а в их качестве. Их просто не ощущаешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 8 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 8 августа, 2012 Я всё время упоминаю Рюген... Меня в этой поездке только он и манил... Давайте с Википедии вам кратко копипастну для введения... Вот Германия, красное пятно наверху - Остров Рюген Общая форма острова достаточно причудлива, берега сильно изрезаны, их изгибы образуют множество заливов, бухт, полуостровов и мысов. Южное побережье Рюгена простирается вдоль берегов Померании. Ширина острова на юге достигает 41 км, максимальная протяженность с севера на юг — 52 км В 6 веке на территории острова Ругия (ныне Рюген) поселилось славянское племя руяне, чьим главным городом был Аркона, где располагалось святилище главного божества - Свентовита. Руяне владели крупным флотом и располагали разветвлёнными торговыми связями со Скандинавией и Прибалтикой, а также совершали военные походы, вели войны по защите своих территорий. Одно время княжество славян-руян стало столь могущественным и отважным, что руяне стали хозяевами чуть ли не всего Балтийского моря, которое довольно долгое время называлось Морем Ругов. Есть легенда, что прототипом сказочного древнего славянского острова Буян, прославленного Пушкиным, стал остров Рюген. В 12 веке руяне утратили свою независимость, Аркона была разрушена датчанами. В это же время произошло насильственное обращение славян в христианство. С 13 по 15 век остров входил в различные немецкие княжества, с 14 века до наполеоновских войн принадлежал Швеции. Несколько лет до свержения Наполеона контроллировался французами, потом снова датчанами, а с середины 19 века вошел в Пруссию. В начале 20 века с появлением моды на морской отдых, на Рюгене активно развиваются многочисленные элитные морские курорты - Остзеебады. Мы себе наметили посещение Мыса Арконы, одного столетнего Остзеебада, а также заповедника Ясмунд, знаменитого своими меловыми скалами. В качестве знакомства с "типовым" остзеебадом, мы выбрали городок Зеллин, с постоянным населением 2500 человек, который является на 100% туристическим и большую его часть составляют небольшие столетние гестхаузы. Пожалуйста, вилла 1905 года. Выделяется среди прочих стопроцентно русским стилем Наверное не просто так, рядом с ней располагается ресторан "Чай ковский": Original russishe Speisen umd Getranke. Особо впечатляет Borschtsch Возле каждого отеля стоит непременный рекламный щит с описанием, историей, годом основания В целлом Зеллин и остзеебады выглядят так - деревянные особняки, выкрашенные в белый цвет. Натуральные дома, натуральный морской воздух, натуральные болтийские сосны - за все это приходится натурально платить не менее 100 евро в сутки за двухместный номер с завтраком. При этом быть готовым, что в местных ресторанах менее, чем на 40 евро на двоих не поешь. Рюгенские курорты - дороги даже для самих экономных немцев. Вы успели заметить, что во время нашего пребывания в Зеллине стояла довольно пасмурная, прохладная погода. Было дождливо, градусов 17-18. Совсем не мохоже на июльский морской курорт Но Зеллин примечателен вот этим необычным сооружением, привлекающим толпы туристов со всей Европы Основная часть этого здания отдана под местный.... ЗАГС, где за небольшую плату (по-моему 40 евро), может сочетаться браком любая немецкая пара. Центральная отельная улица Зеллина выводит на пляж и этот мол с ЗАГСом и ресторанчиками На пляж ведет довольно крутая и длинная лестница, неприступная для беременных, семьям с детьми, инвалидам. Немцы еще 100 лет назад небольшой фуникулер-монорельс. Не устоял от соблазна снять этот ЗАГС со всех доступных ракурсов Смешные кабинки на фотографиях, это, как можно догадаться, балтийские лежаки Погода здесь капризная, переменчивая. Сильный ветер, полящее солнце, неожиданный дождь - все это попеременно сменяет друг друга по несколько раз на дню. Эти кабинки идеально приспособлены для местных курортников, скрывают и от ветра, и от дождя, и от ненужного солнца. Аренда обходится в 6 евро в день. Кабинки мне встречались разные: из дорогих натуральных материалов, дерева, плетеных прутьев и тканей, а также пластиквые, скорее всего китайские. Море здесь довольно мелкое, течение почти отсутсвует, естественный пляж местами галечный (точнее из булыжников), из-за этого кромка моря в большей части в тине, отложениях. Запах стоит такой натуральный, настоящий, очень морской и вкусный! Прогулялись по пляжу Потом прогулялись по молу И остальную часть времени провели в небольшом ресторанчике и сувенирных лавках, которые здесь просто великолепны. Жена моя, Надя, выдала примерно следующее: "Если мужчина хочет получить от женщины всё, что пожелает, или хочет, чтобы женщина простила ему абсолютно все его проступки, то ему достаточно привезти ее в Зеллин, прогуляться с ней до пляжа, отобедать в одном из чудестных ресторанов, и обеспечить ей двухчасовой шоппинг в одном из этих магазино". А потом добавила: "Впрочем, одного щоппинга здесь ей будет достаточно, всё такое полосатенькое..." Я ограничился двумя фирменными открытками Переночевали мы в крайне миниатюрной коммуне Юлиусрух, где апартаменты в сетевом отеле обошлись в 150 евро. Дешевле не найти. Пляж в Юлиусрухе был еще более "естественно грязный", чем в Зеллине. Фотки - уже сумеречные. Утром проснулись, и выехали на мыс Аркона, до которого от Юлиусруха рукой подать - 11 км... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhess Опубликовано 9 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 Блин , бюргерлэнд зачетен , тож хочу в тур по гансовским местам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 9 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 До Гамбурга прямой рейс люфтганзой за 6-7 тысяч туда-обратно, оттуда до Любека 120 километров. Одного Любека для понимания, что такой ганзейский город, достаточно. Штральзунд тихо отдыхает. Любек хорош тем, что там все компактно, машина не нужна, архитектура удивляет. Про Любек напишу много после Рюгена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 9 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 До мыса Аркона, от стоянки километра 2-3. Можно пойти пешком, а можно воспользоваться арконабаном - туристическим паровозиком. Мы поехали на нем, тем более зарядил дождик... На современной Арконе делать абсолютно нечего, разве что взобраться на пару маяков. Вот первый, а вот второй. Забрался на первый, действующий. С него посмотрел на второй маяк Осмотрелся по сторонам Забрался на второй, недействующий, превращенный в магазин-музей. Заценил первый маяк Снова огляделся по сторонам Насыпной холм, где стояло славянское городище, сохранился, и был как на ладони. От городища не осталось ни следа. На холм проход категорически закрыт. В начале 20 века древние валы еще выглядили так. Две картинки далее взяты у BVSV Спустился, огляделся, увидел "туристического" Свентовита, помахал своим на маяке. Купил самый дорогой магнит в своей жизни (5 евро) и поехал в Альтенкирхе (в 7 км) ради ... к одной самых старых церквей, построенной датчанами в 12 веке в том числе и из камней разрушенной Арконы. Окончательно промок, прыгнул в машину, и мы поехали в Ясмунд, к меловым скалам.... П.С. Любопытный факт с Вики. Cap Arcona был назван немецкий пароход 1927 года постройки, за 5 дней до конца войны, в мае 1945 года потопленный британскими бомбардировщиками в Любекской бухте. Перед фатальным финалам, фашисты решили уничтожить всех узников окрестных Любеку лагерей, чтобы ни один из них не попал в руки союзников. Далее с Вики: http://ru.wikipedia....wiki/Кап_Аркона "2 мая 1945 г. на лайнер «Cap Arcona», грузовое судно «Thielbek» и корабли «Athen» и «Deutschland», стоявшие в гавани Любека, войска СС доставили на баржах 1000—2000 узников концлагерей: из Штуттгофа возле Данцига,Нойенгамме возле Гамбурга и Миттельбау-Дора возле Нордхаузена. Сотни узников погибли по дороге. Капитаны судов, однако, отказались принять их, так как на их судах уже находились 11 000 узников, в основном, евреев. Поэтому рано утром 3 мая баржи с узниками было приказано вернуть к берегу. Когда полумёртвые люди начали вылезать на берег, СС, Hitler Jugend и морские пехотинцы открыли огонь из пулемётов и убили более 500. 350 человек выжило. Одновременно прилетели английские самолёты и начали бомбить корабли с поднятыми белыми флагами. «Thielbek» утонул за 15-20 минут. Выжило 50 евреев. Узники, находившиеся на «Athen», выжили, потому что кораблю было приказано вернуться вНойштадт, чтобы забрать с баржей дополнительных узников из концлагеря Stutthof. Это спасло жизни 1998 людям. Лагерные полосатые униформы узников были хорошо видны пилотам, однако английский приказ № 73 гласил: «уничтожить все сконцентрированные вражеские суда в гавани Любека». «Внезапно появились самолёты. Мы ясно видели их опознавательные знаки. „Это англичане! Смотрите, мы КаЦетники! Мы узники концлагерей!“ — кричали мы и махали им руками. Мы махали нашими лагерными шапками в полоску и указывали на нашу полосатую одежду, но не было к нам сострадания. Англичане стали бросать напалм на сотрясающийся и горящий „Cap Arcona“. На следующий заход самолёты снизились, теперь они были на расстоянии 15 м от палубы, мы хорошо видели лицо пилота и думали, что нам нечего бояться. Но тут из брюха самолета посыпались бомбы… Некоторые падали на палубу, другие в воду… В нас и в тех, кто прыгнул в воду, стреляли из пулемётов. Вода вокруг тонувших тел сделалась красной», — писал Биньямин Якобс в книге «The Dentist of Auschwitz». Большинство находившихся на борту людей - а это были узники концлагерей - погибло. Число жертв парохода Cap Arcona 5594 человека. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 13 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 13 августа, 2012 По поводу поляков, я выше писал, что пренебрежения к русским не заметил (многие говорят об этом), уточнил, что были в туристической зоне. Сегодня жена встречалась со студенческой подругой, которая уже лет пять живет и работает (ведет научную деятельнлсть, преподает) во Франции. С ее слов ей пришлось много работать с поляками - учились у нее в аспирантуре. Говорит, такого пренебрежительного отношения к русским давно не испытывала, тем более ей было с чем сравнить, когда рядом фоанцузы. Больше с поляками работать не хочет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 13 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 13 августа, 2012 С погодой на Рюгене не везло - дождливо, хмуро, холодно. Фотки ниже - не солнечные... Хм... национальный парк Ясмунд - это сугубо "местный", немецкий аттракцион. Сюда ежегодно приезжает до 300 тысяч человек. Возможно, своей популярностью у немцев, меловые скалы обязаны известной и за пределами Германии картиной Каспара Давида Фридриха "Меловые скалы на острове Рюген", написанной в 1818 году Во всяком случае, масштаб аттракциона, имхо, превосходит его значимость. Примерно за три километра до Кёнигштуля (Королевский трон), выдающейся в море меловой скалы с обзорной площадкой, дорога заканчивается. Далее, от стоянки, жмотам придется идти пешком, остальным придется раскошелится на автобус за 6 евро (туда-обратно). Далее предвкушающим придется купить билет на территорию самого маленького национально парка Германии (3 гектара), что-то около 10 евро, где их ждет разочарование... Ибо ничего кроме этого выставочного зала с сувенирными лавками не увидят. Причем (о, небо!) подавляющее большинство немецких туристов (а других я там не видел), ограничиваются посещением этого помещения, покупкой двух-трех сувениров и только... При это все вокруг счастливые и довольные от того, что побывали в столь необычном месте... Я, возможно, чего-то не понял... Ну и конечно, обзорная площадка, с которой на Балтику и некоторую часть меловых скал можно поглядеть... К сожалению, в мокрую погоду, меловые скалы не радуют своей белизной, что действительно так в сухую солнечную (что тут наверное редко) погоду. Но надо отдать должное, вода здесь действительно необычного цвета. Видимо оттого, что меловые скалы подвержены постоянной эрозии и мел попадает в воду. Всё! Конец доступному аттракциону под названием "Национальный парк Ясмунд и обзорная площадка Кёнигштуль". Чтобы увидеть что-то больше, придется немного потрудиться, а именно спуститься вниз, на берег моря. Ну я и пошел, благо имелся оборудованный деревянными лестницами спуск. Однако, вокруг была наверное 100% влажность. Вода, казалось, была везде. Вдобавок пошел дождь. Наступила жесть... Но, стиснув зубы, и накинув капюшон, промкнув, я все-таки добрался до берега, и погулял минут 30. Прогулка не из легких. Тем более еще забираться на верх... Ага, зрение не обманывает. Это действительно лебеди, плавающие в морской воде, и добывающие в ней всякую балтийскую тину... В общем внизу нормальное такое дикое место, только очень уж мокрое. Обратно я вернулся абсолютно мокрый... С корабликов в хороший день можно увидеть что-то подобное (скан открытки-панорамы) Возвращаясь вечером этого дня с Рюгена, от Штральзундского моста до одного из первых железнодорожных переездов на острове, во встречном направлении мы наблюдали гигантскую пробку - 30 километров! Немцы ехали на Рюген. Вечер пятницы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 13 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 13 августа, 2012 Забегу вперед, расскажу о Шверине. Место, конечно, с тысячелетней историей. И тут в селении Зверин с конца 10 века жили славяне, которых германцы разгромили в 11 веке, а в 12 основали Шверин. Сейчас это город, как город, однако в нем есть красивый замок 19 века, который мы и приехали посмотреть. Замок располагается на Дворцовом острове посреди ШверинЗее (озера) Жена с детьми пошла внутрь, в музей (говорит, интерьеры шикарные, но Эрмитаж богаче), а я в дворцовый парк Потом долго кормили уток, и наблюдали, как вороны бесцеремонно шакалили хлеб Ну в целом Шверин, на 8 день пребывания в Северной Германии уже "обычный" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 13 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 13 августа, 2012 Позже расскажу о Любеке А сейчас несколько фотографий из его Музея театральных кукол. Об этом музее мы даже и не подозревали. Как-то, прогуливаясь, обнаружили его, и решили зайти ради детей. Причем, я с неохотой. В итоге, жена устав ждать меня, ушла, а я пробыл в нем два часа, и вернулся туда на второй день еще раз Потрясающее место, если вы, конечно, любите театр, не боитесь клоунов и кукол (подобные рефлексии существуют - пример тому голливудские ужастики). Ну слов нет, одни эмоции. Удивительно, как я пропустил информацию о музее, когда читал про Любек. Ведь это - крупнейшее в мире подобное собрание. Экспонируется около 2000, а 20000 лежат в запасниках. И все это дело рук одного человека! Этот немец Фриц Фей был оператором, много ездил по миру, и уже взрослым человеком в 1971 году попал в кукольный театр на Сицилии, где и купил первую куклу, а в 1982 открыл в родном Любеке небольшой частный музей. С тех пор он до сих пор пополняет свою коллекцию. А Музей прирос Кукольным театром. Фей: "Я никогда не жил роскошно. Наоборот, всё, что у меня остается, я трачу на пополнение коллекции" (с). Куклы, головы, фигуры в музее представлены со всего света и всего времени. Далее несколько десятков моих любимых кукол Куклы Южной, Восточной и Юго-восточной Азии самые потрясные! (Индия, Непал, Китай, Япония, Индонезия, Камбоджа, Мьянма, Вьетнам, Филлипины - отовсюду здесь есть куклы!) , 18-20 век Кукла-обезьяна Африка, 19-20 век Кукла современного африканского мента Дети, закройте глаза - крупный план Кукла на кукольном муле Африканский черт Гамбургские кукольные головы 1850 год Ростовой кукольный мини-театр одного актера, Япония, 19 век Гензель и Гретель, Германия, начало 20 века Японские бумажные куклы военных середины 20 века Классический японский театр теней, 19 век Кукла для говорящей головы, Франция, начало 20 века Французские бумажные куклы 19 века Французские куклы-марионетки 19 века Американские марионетки, середина 20 века Голландский морской бумажный театр 18 века Классика жанра - перчаточные куклы-петрушки сатирического театра Гиньоля, Франция, Лион, начало 19 века Месье ле Байи - нудный судья Шапокляк, ё-моё (Кассандра - хозяйка) Красавчик Гиньол - рабочий шелковой мануфактуры, острый на язык повеса, шалопай и любитель выпить. Визитная карточка Музея (на всех афишах и проспектах) : две просто хорошие европейские качественные дорогие куклы Добрый король Добрая королева Куда без злющего вредного черта? ... и придворного подхалима? ..... В завершение самая потрясающая кукла-марионетка из Юго-восточной азии! Рекомендую фотку в качестве заставки. Я себе на айпад поставил Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 8 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2012 Почти месяц не писал, а я не закончил. Совсем скоро напишу о Любеке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.