Гость Наmаша Опубликовано 30 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2012 супер............... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 30 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 30 июля, 2012 Мендыздрое, часть 6. Природное... Еще на пляже я заприметил некоторые возвышенности справа, в 3-5 километрах. С мола убедился, что полоска берега бесконечно тянется до горизонта, препятствий нет, и что можно далеко-далеко ушлепать подальше от города. Только вот шлепать эти километры было лениво. Когда же мы поехали в Колобжег, то в 5 км от Мендыздорое, уже на трассе в лесу я увидел стоянку, щит "Волинский национальный парк" и указатель на обзорную площадку, до которой было 400 метров. Прогулялись по лесу. Лес прекрасен. На обзорной площадке и море с нее Вниз хотелось ужасно, но никакого оборудованного спуска не было. Не долго думая, я отошел немного правее в лесочек без свидетелей, снял кеды и сиганул с по песочному склону вниз, вспоминая туристическую молодость, и особо не задумываясь как буду забираться обратно... Оказавшись внизу через две минуты, посмотрел наверх Внизу прелесть! Балтика прекрасна, ё-моё. Море в Польше есть! Обратно карабкался, увязая в песке, минут 15. Проклял тяжелющий рюкзак и все свои объективы. Попал в какой-то лес, и не без труда нашел тропу, которая вывела меня к машине. П.С. Позже расскажу о Щёцине, и на этом с Польшой всё. Дима, а что за собаки с сумками нарисованы на пятерочке?)) Интересно, что ты говорил девчонкам,когда их фотографировал?)) Это фирменный логотип сумермаркета "Нетто". "Нетто", что в Германии, что в Польше - эконом-маркеты с нешироким ассортиментом вроде наших пятёрок и атаков. Никому ничего я не говорю - навожу и снимаю. Здесь у меня есть две фотки. Первая, где они меня не видят - она нелицеприятная. На второй они улыбаются. Но иногда я кричу прохожим "эй, бойс!!!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
москвич Опубликовано 30 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2012 Скажите как относятся к русским? сколько стоит квартира? какой прожиточный минимум в Польше. захотелось уехать в эти чудные места)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EHOT Опубликовано 31 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2012 тканевые загончики видимо для создания собственной "сковородки" (с) калининградцы. солнце греет, а ветер не сдувает тепло. Стопудово... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 31 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 31 июля, 2012 Скажите как относятся к русским? сколько стоит квартира? какой прожиточный минимум в Польше. захотелось уехать в эти чудные места)) про отношение не могу сказать объективно. ведь я был всего неделю в окраинной 100% туристической части Польши, куда и добраться-то непросто, от ближайших крупных аэропортов (Гданьск, Берлин) 250-300 км. я видел удивление в глазах обычных людей в магазинах, кафе итд - "русские здесь?". никакого намека на негатив или пренебрежение не видел, ну может быть однажды, да и то, что нагло фотографировал - это не в тему. Вот этот дядя начал что-то гнать, но я ретировался "неразумев!" думаю, что если вы соберетесь на пмж, начнете конкурировать с местными за лучшее солнце под солнцем, вам, имхо, все припомнят субъективно - каждый пятый поляк за 40 сносно изъясняется по-русски. Про прожиточный минимум Нам пришлось покупать многие обыденные вещи: средства гигиены, домашнюю химию, продукты, игрушки, какие-то вещи: объективно, цены на все существенно дешевле наших (мясо в два раза дешевле). Дороже только пресса и сигареты. Где-то я прочитал недавно, что средняя ЗП в Польше 700 долларов. Средний счет на одного (мясо/шницель с гарниром + напиток) в кафе средней руки не больше 200 рублей, и это в туристическом месте в разгар сезона. из прайса нашей Аквамарины, цена за 100% оборудованные для полноценного проживания апартаменты, при проживании не более 4 человек: с октября по апрель - 1200 рублей в сутки, в средний сезон 2000, в сезон (два месяца) 3300. я знаю, что апартаменты в мендзыздрое и в многих других местах продают http://www.sunandsnow.pl думаю, цены существенно ниже российских в этих чудных местах в дождливые ноябрьские дни, например, думаю не так мило, как в июльские. к тому же, туристов нет - чем они живут??? разве, что до Германии 10 км - там ищут работу. П.С. Честно говоря, через неделю от Польшы, поляков, и особенно от всех этих шницелей и вообще еды, запанированной в сухарях или в тесте, меня стало тошнить. И хрен вы там с ходу купите рис - круп в большинстве магазинов нет, как класса.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 1 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 1 августа, 2012 Польский Щёцин, до 1945 немецкий Штетин - родина российской императрицы немки Екатерины II, - крупнейший польский порт на Балтийском море, с населением 400 тысяч человек. Город большой, шумный. Мы прогулялись в нем безо всякой цели. Припарковались в "старом городе" (по-польски "стары место") и пошли гулять. В Щёцине сохранилось достаточное количество памятников архитектуры, соборов старых домов, но все они расположены отнюдь не компакто, хаотично, соседствуя с современными уродливыми (и не очень) зданиями. Всё это очень заметно, если взглянуть на город сверху. Для этого я забрался на обзорную площадку вот этого собора Снимать пришлось через не совсем чистое стекло, которым полностью закрыта площадка. Местами видны вполне себе советские многоэтажки... Щёцин - крупный промышленный центр Западной Польши Центр города - неоднороден Местами город прекрасен ! Но не везде... R2D2 Люди... Метров через 500 (и через полчаса) снова эта веселая мадам, уже с коллегой по цеху А через часик еще раз она, уже с другой коллегой по цеху Фастфуд Бабусечка Эти филлипинцы по-польски не бельмеса. Тот, что улыбается, был в Москве три раза. Просто люди... Развлекались мы в Щёцине шоппингом. C&A тут оказался четырехэтажным. А через дорогу еще один C&A. Я зашел в книжный. Купил себе на память из Польши... диск Rammstein "Made in Germany"... Заглянул в книжный, купил себе там польский журнал для русскоязычных читателей про Россию "Остановка: Россия". Содержание: 1. Иван 4 - Великий и Грозный 2. Шаманы Сибири 3. Великая Алла в 21 веке (Пугачева) 4. Черно-белая карьера Димы Билана 5. Лучшая соцсеть Рунета? 6. Последний герой не нашего времени (Цой) 7. Леонардо Ди Каприо 8. КХЛ: будущий конкурент НХЛ? 9. Иваны на Руси: Охлобыстин 10. Буква Ё: признанная и не признанная (ЗАЧЁТ !!! - это уже от меня коммент) Но в целом, конечно, унылый желтый журнальчег - не поносят ни русских вместе взятых, ни Путина в отдельности... Нет огонька... Зато вот нашел... Ну и вот еще знакомое... 4 из 5 новинок уже смотрел Пятую про подземелье, и не собираюсь. П.С. В Щёцине оказались самые дешёвые парковки - 7 злотых (65 рублей) за сутки (больше 4 часов) в центре города. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sniper Опубликовано 2 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2012 Супер!!! Поляки - братья, в отличие от чехов! :angry: Там можно отдыхать, и вкусно ооочень! И языковый барьер не особо заметен. Но, вот Балтика в этом году холодная. 12 градусов 4 июля была в Юрмале, против 16 градусов 2008 г. Не знаю как на юге, а нашу Прибалтику залило дождями слегка в июле. Лично мне, Балтика 4 года назад закрыла напрочь любое желание ещё раз отдохнуть на Черном море . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 2 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 2 августа, 2012 Ну Черное море это другое На нем замечательно не в сезон, в октябре. Жары нет, но солнце в зените еще жарит, вода нормальная. И главное тихо и малолюдно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 2 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 2 августа, 2012 В Германии нас манил остров Рюген, а мимо Штарльзунда по суше в него не попасть. Мы думали провести в нем несколько часов, но в итоге выделили на него целый день. И правильно сделали! В прошлом ганзейский город Штральзунд превзошел все наши ожидания Вместе с исторической частью другого ганзейского города Висмар, старая часть Штральзунда с недавнего времени входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город расположен на берегу залива, является "воротами" на остров Рюген, население 60 тысяч человек. В недавнем прошлом Штральзунд входил в состав социалистического ГДР. А в давнем прошлом до наполеоновских войн принадлежал Швеции, с 1815 года - Пруссии. Город значительно пострадал от американских бомб во время Второй мировой войны. Ниже я напишу про одного штральзундца Йозефа - основателя и владельца небольшого, но потрясающего частного ганзейского дома-музея. У него я видел фотографии разрушенного города. Сам Йозеф говорил о восмьмистах жителей, погибших от бомбежек, и о двух тысячах разрушенных домов. Говорил, что активное восстановление исторических зданий началось только в 60-х... Но об этом ниже... Несмотря на удаленность Мендзыздрое от немецкой границы в 20 км, быстро попасть в Германию не получится. Для этого необходимо пересечь на пароме водную преграду в Свиноусцье. Мы пересекали ее дважды днем и один раз ночью Меньше часа это не занимает никак. Паром бесплатный. Отсутствие платы - компенсация полякам и немцам за отсутствие дороги (моста). В России такое возможно? От границы в Свиноусцье до Штральзунда - 120 километров Польско-немецкая граница в Свиноусцье незамысловата, однако через 1000 метров на немецкой стороне обязательно встречали (границу пересекали дважды) гайцев, возле которых обязательно стояло 4-5 остановленных машин. Первая же деревушка Цирхов после польского совка поражает немецким орднунгом Хм... знаете что.... Все мы привыкли останавливаться пописать на обочине ... На наших дорогах обочины позволяют А вот в Германии совершенно нет. Зачастую остановится просто негде, так как понятие "обочина" - отсутствует как класс даже на поселковых дорогах. Проезжая часть, сплошная, а через 20 см отбойник и за ним невидимая сеточка, отделяющая чье-то частное поле... Конечно, регулярно попадаются оборудованные стоянки с бесплатными туалетами. Но детям ведь не прикажешь подождать... В общем, для этих неожиданных дел приходилось съезжать с трассы. А съехав, полюбоваться на красные маки, которых в июле цветет множество Ветряки у немцев, такие же как и у поляков, однако встретились и "коренастые" - пониже, и с лопастями побольше .... Ну а про Штральзунд наверное уже завтра... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 3 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 3 августа, 2012 В Штральзунде у меня имелась четкая цель - взглянуть на город с Мариенкирхе - самой большой церкви в городе (104 метра). Факт, что с 1625 по 1647 здание церкви было самым высоким в мире. Подниматься пришлось по винтовой лестнице - всё не просто. Плата - 2 евро. Якобикрихе, 14 века - несколько раз была разрушена, в том числе бомбардировками во время Второй Мировой войны. На заднем плане - остров Рюген. В Якобикирхе мы побывали. О том, что мы там увидели - чуть ниже. Николайкирхе в честь Николая Угодника - самая древняя церковь в городе (13 век), возведенная из-за соперничества с Любеком (о Любеке далее) - шедевр кирпичной готики. Рядом пристроена городская ратуша 13 века. Катариненклостер (Монастырь Святой Екатерины) - уцелевшее с 14 века чудо готики - зданию повезло ни разу не быть разрушенным за все свое существование. Взглянем на ганзейский город в целом и в деталях. Современный Штральзунд старается не отличаться от исторического. Мост на остров Рюген В самой Мариенкирхе небольшой музей современной живописи Вернемся в Якобикирхе, чьи внутренние пространства превращены в выставочный зал. Там проходила выставка Хорста Ваккербарта "Красный диван - галерея человечества". Фотохудожник на протяжении почти 30 лет ездил по миру с красным диваном в прицепе, усаживал в него жителей страны и фотографировал. В 2007 году эта выставка экспонировалась в Московском музее современного искусства. Главный экспонат - Диван - жив и здоров... Тогда в Москве художник усадил в него поочередно Лужкова и Горбачева. Всем посетителям без проблем можно присесть, отдохнуть. Фотографировать, конечно, было запрещено, поэтому удалось снять совсем чуть-чуть. Давайте взглянем на путешествие Дивана. Это же середина 90-х... В Морском музее Не обошлось в Штральзунде и без алкашей В порту Штральзунда пришвартован немецкий парусник-музей, спущенный на воду в начале 20 века. В 1945 году парусник был реквизирован, переименован в ... "Товарища", и отправлен на службу в Черноморский флот СССР. Если жителям Ганзы требовались просторный складские помещения, то они брали за основу "типовой домик" и многократно увеличивали его в размерах... 9 этажей! Проезд перекрыт веселыми здоровыми хренями Тюленчик Штральзунд - ну просто очаровательный город! Мы гуляли-гуляли, никак не могли нагуляться. Вкусно пообедали - впервые отведал Айнтопф - суп-гуляш (кто читал "Трех товарищей" Ремарка - вспоминайте - там герой варил айнтопф часами и все приговаривал "чем дольше варить гуляш, тем он вкуснее". Видимо, я запомнил это, так как читал будучи голодным). Красные здания - гостевые дома 14 века. Сейчас это обычные жилые дома. А это их дворик Без комментариев С парковокой в Штральзунде - 100% проблемы. Приехав, мы катались минут 30, прежде чем найти единственное свободное место на многочисленных платных парковках. Мальчика, корчащего рожу, зовут Сандро - как искандеровского "Сандро из Чегема". Так имя "Сандро" - немецкое или абхазское? Жилой двор Прогуливаясь, мы заметили, что двери одного из типовых ганзейских домов (ниже на фотке слева - как раз один из таких истинных домов) как-то уж нараспашку открыт, и внутри во мраке просторного хола хранятся огромные макеты парусников, старая мебель, сундуки, пушечные ядра, старинные инструменты, картины, рисунки, макеты, различные артефакты...и т.д. Набравшись смелости, мы вошли в него, а там никого. Во внутреннем дворике-садике дома с огромным розовым кустом возился колоритный хозяин дома Йозеф. Он взглянул на нас, и даже не думал нас прогонять. Отвлекся от работы, и как давай нас везде водить, вести с нами диалог по-немецки (я понимаю почти всё и немного говорю), показывать и рассказывать - о своей жизни, о Германии, о своих предках, об устройстве ганзейского дома. Такой милый дядька. Моя жена с ним тут же подружилась В помещении царил полумрак, снять что-то толковое было невозможно Родители Йозефа - поляки из Кракова, попали в нацисткую Германию по принуждению. Сам он считает себя немцем по праву рождения и воспитания. Разрушенный войною четырехсотлетний ганзейский дом он выкупил у государства в 1973 году, и собственноручно восстановил в него, а последние два десятка лет тащит и тащит в него предметы и вещи, связанные с бытом ганзейцев. Удивительный человек, я так и не понял - это был всё-таки музей или нет. Может, надо было заплатить? Не знаю. Я спросил Йозефа - вам помогало правительство? Нет. Вложены свои деньги и свои силы. Когда, вначале, я спросил его имя, он ответил: "Йозеф, как Сталин", и улыбнулся - он моментально узнал в нас русских Как вы относитесь к Ангеле Меркель? Германия большая страна, и в ней много достойных мужчин, спосбоных ею управлять. Ангела Меркель - "гувно", я демократ. Вот Шредер был мужик. А к Путину в Росии? Ваш Путин тоже "гувно" Я его поправил - правильно говорить "Гавно". Он очень удивился.... Штральзунд без комментариев... В общественном туалете на центральной площади этот дядечка протирает за вами стульчак (50 евроцентов). С ним хочется поговорить (а не грубить). При этом стульчак хочется собственноручно поднять и оставить чистым (а не обоссать). Уезжали мы из Штральзунда счастливые. Он превзошел все наши ожидания, серьёзно. На обратном пути, уже в сумерках, встретили роскошных бурёнок, как с картинки. Впереди нас ждал остров Рюген... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.