ak47 Опубликовано 20 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2012 4. Страховку предложила после оформления документов и оплаты машины Имел в виду Экспедию - она свою страховку на каком этапе предлагает? Мне просто не попадалось почему-то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 20 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 20 июля, 2012 Про средний чек в общепите Всегда заказывали как правило два вторых (шницели, мясо, гигантские сосисоны с гарниром - порции громандные), иногда суп-гуляш (немецкий Айнтопф), плюс чай жене пиво мне, плюс что-нибудь детям спагетти или рис нагетссами - как -то так В Польше 40-60 злотых, что в ресторане, что в кафе попроще, что в забегаловке, что в отличном заведении на пляже В Германии 30 в среднем (1 раз максимум 38 евро было). Цена на блюдо от 7 евро с сосисками до 15 евро за гигантский шницель чуть ли не на двух тарелках в самом центровом ресторане в Любеке на площади возле Ратуши. Перекусы шавермой, кебабом, бакфишом, пицой с напитком (пивом): В Польше рублей 150. Шаверма 10 злотых плюс пиво 5-6 В Германии рублей 200. Турецкие пиде с мясом 4 евро, кусок пицы 1 евро, кебаб 3 евро, китайская лапша 3-4 евро. В Бургеркинге и в Макдональдсе в Германии (и без них тоже не обошлось) все дороже. БигМак или Роял стоят около 6 евро. В Польше в принципе те же цены, что и у нас. Местные колорит, как у нас Биф-аля-Рус, тоже есть. В Германии гамбургеры с сосиками В Польше полно всяких креветок в кляре в гармургерах. Вообще поляки все обмазывают тестом и жарят во фриту Юре, что картошку, что мясо, что рыбу - ужасно надоело на третий день. Из приколов в Польше популярны наши пельмени. Они там называются "русские пироги", и размером с приличный варенник. Пельмени с мясной начиной называются "пироги с мьясом", с картошкой "русские пироги", с сыром "пироги с сыром". То есть русские это только те, что с картошкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лисичkа Опубликовано 20 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2012 Да и с визами у нас в инете все больше истерики и нагнетаний. Мы получали польские, хотя в зону Шенгена въехали через Германию, улетали также через Германию. Меня пугал каждый второй, я даже на немецком и английском подготовил речь для погранца. В итоге погранцу пофигу, м вообще по прилету все процедуры заняли минут 5. Вышли из самолета, 5 человек в очереди и вот ты в Германии. Но в подтверждение того, что я в Польше был, сохранил чеки (ежедневные траты плюс из отеля). Если придется получать еще раз польскую визу - не исключено, могут спросить, а были ли вы в Польше в прошлый раз? Визы сами получали, да? С визами давно уже все хорошо))) Мы в прошлом году брали чешскую, въезд-выезд был через Польшу. В этом году опять чешскую брали - дали без проблем. Ты давай еще фоток, хоть парочку))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 20 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 20 июля, 2012 Имел в виду Экспедию - она свою страховку на каком этапе предлагает? Мне просто не попадалось почему-то. На странице информации о брони - там есть все ссылки с условиями и ограничениями. И там точно есть ссылка о страховке. Посмотри внимательнее и лучше на английском. Автоперевод от гугла какой-то кривой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Swift Опубликовано 20 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2012 ой, вперед наверное забегаю - тоже думала о Балтийском море, но чего-то засомневалась, что будет прохладное..как оказалось? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 20 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 20 июля, 2012 Визы сами получали, да? да, сами в польском посольстве. ой, вперед наверное забегаю - тоже думала о Балтийском море, но чего-то засомневалась, что будет прохладное..как оказалось? Оказалось прохладнее. Ливни/дожди/дождики/капельки - вся эта вода на побережье была почти ежедневно по 2-3 раза на дню. Погода весьма и весьма переменчивая. Из 8 дней проведенный на море в Мендзыздрое полноценно искупаться и позагорать получилось только 4 дня. Но солнце жарило и в остальные дни между дождиками. Я даже сгорел неожиданно. Балтика - замечательная, вода почти не соленая. Очень мелко, дети в восторге. Старшая в погоду и в непогоду из воды не вылазила. Климат мягкий, но холодно тоже было. Хотя вода теплая. Июль - пик сезона. Далее на фотках вы увидете нас в куртках-ветровках, не удивляйтесь. Но я в принципе предполагал, что так будет, и ехали мы целенаправленно не "в жару" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 20 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 20 июля, 2012 я тоже ждала этой темы с нетерпением, оч интересно и про бюджет и как придумывался маршрут и какие трудности встретились и как они преодолевались, все интересно! 1. Про бюджет: Хм.... 2800 - визы 1700 - стандартная медстраховка на всех 1200 - еще одна специфическая медстраховка. 16500 - авиабилеты туда-сюда 22000 - проживание 9 ночей в Мендзыздрое 6000 - проживание 1 ночь на Рюгене 15200 - проживание 4 ночи в Любеке 15000 - аренда авто 14 дней 5000 - страховка авто 14 дней 4 заправки бензина за 245 злотых (43 литра), 218 злотых (38 литров), 77 евро (42 литра) и 70 евро (38 литров). на ежедневные траты 1000 евро, может чуть больше. тут и сувениры, и покупки, и шмотки, и пропитание, и билеты, и парковки - в общем все. включю еще парковку своего авто здесь на стоянке 1700 такси до Внуково и обратно 1700 и 1900 обед в му-му во внуково 1500 получается 143 тысячи на 14 дней ни в чем себе, жене и детям не отказывая в оправдание припомню, что на билеты и сувениры (книги, магниты, открытки, статуэтки кошек для коллекции жены и прочие игрушки для детей) тысяч 5 точно ушло, плюс на шмотки ушло наверное евро 300, еще 10 тысяч. Ну и если не учитывать траты на такси, стоянку и прочие расходы здесь, то вышло 120 тысяч Хм.... 2. Про маршрут: Выбрали Балтику, так как отпуск пришелся только на июль, а в жару ехать не хотелось. Жена всегда "за" море. От ak_47 услышали про польские морские курорты побольше и пошумнее Свиноусцье (на границе) и в 20 км от немецкой границы курорт поменьше Мендзыздрое. Отдельно про быт и отель напишу. Все 14 дней жена была готова провести там. Я не готов Я открыл карту и стал изучать ее на предмет "интересностей", чтобы заехать. В Польше выбор пал на Колобжег и на Щецин. О Тшебятуве я и не слышал, мы попали в него и задержались по пути в Колобжег. В итоге он оказался самым крутым из увиденных нами польских городов. Волин и Любин находятся в окрестностях Мендзыздрое. От Берлина до нужной нам части Польши добираться было быстрее и дешевле всех. Дальше как? Раз Германия, давайте посмотрим ее карту. Планировали пару дней провести в Берлине, но потом отказались от этой мысли. Одновременно с этим я скачал на айпад приложение Heritage - это несколько сотен фотографий всех объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. И вот, честное слово, любопытствуя, я совершенно случайно наткнулся на фотки Штральзунда, Висмара и Любека - почти вся историческая застройка этих городов была включена в список ЮНЕСКО. Глянул карту - так это совсем рядом. Так в список попал Любек и Штарльзунд. Ну а остров Рюген, это остров Рюген Я знал о нем давно. И все эти легенды, что так называемые славянский остров Буян - это реальный современный немецкий Рюген. Мыс Аркона - северная точка Германии - место древнего славянского поселения. Про меловые скалы национального парка Ясмунд (природный объект ЮНЕСКО) и белых лебедях, плавающих в море, - вычитал в инете. На Ostseebad Зеллин (балтийский морской курорт с немецкого) выбор пал, как на показательный образец элитного дорогого северного морского курорта начала 20 века. И по пути к Арконе. Таких там еще десяток, но в Зеллине есть потрясающая достопримечательность. Отель на Рюгене выбрали поближе к Арконе в местечке Юлиусрух, рядом с которым оказалась древшейная кирха в деревне Альтенкирхе (Старая церковь в переводе) Хотел еще в ущерб Польше проехать от Любека дальше до Бремена, а там вернуться в Берлин через Гослар (также подглядел в Heritage - фархерховый старый город в ЮНЕСКО) и Вернигероде (замок), но жена меня остановила, напомнила о детях и о том, что мы типа отдыхать едем.... 3. Про трудности. Трудностей было 2: - Самая главная трудность для семьи - мое безудержное желание бегать по полям и городам, взбираться на все маяки и колокольни, и фотографировать с рассвета до заката. Из-за этого многочисленные незапланированные остановки, задержки и заминки. Честно говоря сейчас я фотоаппарат даже в руки брать не желаю. И не понимаю всяких Долей, Варламовых и Тём. Тяга к поездкам и к фотографированию - имхо, это что-то из ряда психических расстройств. Раз в 2-3 месяца еще нормально, но еженедельно - это подвиг. - Трудность для всех. Если двухлетний сын попадал на водительское сидение, то он принимался все дергать, нажимать и рулить - без истерики не прогонишь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 21 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 21 июля, 2012 То есть без проблем выдали машину чисто с ОСАГО? Чудеса. Можно еще несколько вопросов? Сколько залога блокировали на карте? Боюсь, ввел в заблуждение. Сейчас внимательнее изучил все свои операции по карте. Действительно в день получения машины Авис заблокировал у меня 575 долларов (что немного превышает стоимость аренды). Через три дня после возврата машины, эти деньги вернулись. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 25 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 июля, 2012 Ну начну потихоньку. Начну не с начала. В Колобжег мы поехали специально, но по пути не торопились, поэтому попали в город лишь к вечеру, и поехали сразу к молу/маяку/крепости Город изначально славянский возник на месте крепости; с 13 века до 1945 был немецким и носил название Кольберг. После окончания войны был отделен от Германии и возвращен Польше. "Героям, павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость". Чемпионат Европы к моменту нашего посещения уже давно прошел, но рекламы висят (не жилой двор - стихийная парковка). На парковке близость моря ощущается По пути от парковки до "центра" среди сувениров (от дешевых магнитов до дорогущих поделок из янтаря) продают носки, трусы, открытки с морскими видами, дельфинами, парусниками и Иисусом Христом и его мамой. Катю мою, конечно, интересовало другое Польский язык лаконичен. К слову, когда как-то сверкала зарница и надвигалась гроза, один поляк выдал всего лишь слово: "Грозно!" И из тв-рекламы шампуня запомнил: секущиеся волосы - "развоёны концовки". "Польские штуки" Возле маяка/крепости давали представление. Зеваки глазели. А вообще музыка гремит, палатки, пиво - в общем вечер, и люди вышли погулять. Смотришь на Колобжег, а напоминает ... Анапу ? На маяк можно подняться, но я не полез Мы двинулись вперед по длинному (метров 400) молу, защищенному от стихии огромными бетонными хренями. За этими хренями-забором ничего не видно, поэтому пришлось забраться на них. Дети тут же запросились к папе, и немного поскандалили, тем самым обнаружив нас окружающим полякам (что мы не поляки) - ведь русских молчунов от молчунов-поляков не отличить (и наоборот). Двумя метрами выше чуть интереснее Посмотрел назад Современный маяк не так очарователен Самолетик пролетел Рыбацкая посудина возвращается домой На обратном пути потренировался на чайках. Чайки - ну реально размером с собаку. Во таким мы увидели вечерний Колобжег. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 26 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 От Мендзыздрое где мы жили, до Колобжега километров сто. Мы потому приехали поздно в Колобжег, что по пути остановились на два часа (пообедать и погулять) в Тшебятуве, о котором мы совершенно не подозревали, не планировали и попали в него совершенно случайно. Ехали мы по довольно скучной местности, к тому же попали на ремонт дороги, совсем пригорюнились, как вдруг оказались в совершенно милом городе. Им оказался Тшебятув. Польский Тшебятув - в прошлом немецкий город Трептов на Реге, отжатый у нацисткой Германии в 1945 году. Было воскресенье, вторая половина дня. Все закрыто, на улицах редкие прохожие. Отобедали в единственном открытом ресторанчике на центральной площади и прогулялись. Домики, конечно, в основном обшарпанные и потрепанные. Но это, если сравнивать с немецкими городками. Тогда же, на третий день пребывания в Польше, мы были очарованы Тшебятувом и его тишиной. Куда не посмотри - одни и те же люди в кадре В Тшебятуве оказался неимоверно громадный собор Он с трудом влез в мой замечательный ширик. Забегая вперед, скажу, что громадный тшебятовский собор в подметки не годится любекским религиозным сооружениям, но об этом позже... Но вообще, конечно, удивительно. В этих многочисленных немецких, бывших немецких, ныне польских, городках, с населением 5-30 тысяч обязательно будет находится подобное громадное сооружение, а то и все два или три. Серега мой подошел к собору, задрал голову вверх и произнес без запинки: "В Ы С О К О !" Это стало его четвертым словом в арсенале после "мама", "папа" и "...Атя!" Очень захотелось нам пойти погулять в обычные польские дворы. Как же живут поляки на отшибе. От столицы километров 500. От ближайших крупных городов километров 150. От морских курортов километров 80. Населения 10 тысяч. ......... В тот же день, кстати, останавливались размяться и в городке Колчево. В нем достопримечательностей - один собор и только.... На афише при входе в собор все смешалось: Иоан Павел 2, футболисты и голодающие Африки В большинстве соборов Польши (и Германии) заходи, ходи, фотографируй. Никто и слова не скажет. Всегда открыто для всех, в шортах ты или нет, с "благословением" на съемку или нет, свой ты или иноземец. Домик в Колчево Местные .... В следующий раз расскажу наконец-то о море, пляже и солнце! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.