Перейти к содержанию

Лобызание

Ренат

Рекомендуемые сообщения

Не утерпел, уж извините.

Всеволод Чаплин, Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

"Александра:Как Вы относитесть к тому, что в Храме Христа Спасителя находится автомойка?

Всеволод Чаплин: Только что по дороге сюда я обсуждал с руководством Храма Христа Спасителя вопрос о том, какие мероприятия могут проводиться со скидкой. Храм Христа Спасителя имеет большой комплекс помещений, там работают многие десятки людей, содержит его не церковь, а фонд, который должен зарабатывать довольно большие средства. И поэтому там устраиваются концерты, выставки, съезды врачей, собрания работников разных компаний. Все это, естественно, делается на возмездной основе. Естественно, люди приезжают на машинах, им нужно перекусить где-то, там работает столовая. И если человек хочет помыть машину или ему нужно припарковаться, то ему нужно давать такую возможность. Зал церковных соборов, иные помещения Храма Христа Спасителя эксплуатируются как любые здания, как любые другие залы, почти любыми организациями, (есть ограничения связанные с нравственностью и недопустимостью политической агитации), но нет ничего противоестественного в том, чтобы в этих залах устраивать светские мероприятия."

"И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников". (Мф.21:12–13)

Ну а тут - для расширения кругозора статья "Бизнес-центр Христа Спасителя"

От себя лично. Для меня РПЦ и вера - вещи диаметрально противоположные.

Можно начинать кидаться.

я правильно понимаю отношение верующих к РПЦ - "ну есть хоть какие есть, это лучше чем ничего, они от бОльшего греха нас спасают, а это мирское всё (хоть и явно противоречащие библии) и это всё неважно"?

истинно верующий человек - пришедший к вере своим умом и сердцем в сознательном возрасте. у меня есть такой друг.

сам крещеный в детстве бабушками-прабабушками, но не верующий, мне вера даёт больше вопросов без ответов, начинаю от 8ми конфессий в храме господнем, и прочей математикой в виде перехода на на новый календарь и отмечанием одних и тех же праздников со сдвигом и заканчивая тем, как легко отвергается современными верующими ветхий завет, основа можно сказать. а что такого - соберем собор, утвердим новые толкования и переводы с языка на язык, делов то.

вот пока Моисей скрижали не принесет с горы, мне эти новые толкования просто глупые указы министерства религии, людская суета.

и когда вера в РПЦ или любую другую якобы православную конфессию (а потом уже в Бога, как вторичное) вдалбливается в семье, в школе и в якобы светском обществе - это мне очень не нравится. по моему это больший грех, с пути истинного сводить неокрепшие умы. это современная мода на церковность, или на хождение толпами по кладбищам только на праздник в воскресенье, а не на 9й например день после Пасхи, как оно логичнее и правильнее.

вообщем вопросов больше ответов, а верующие отвечают что и не будет ответов, не надо оно мол нам. веруйте мол и голову не забивайте.

Ну и, честно скажу, когда стали Пусек защищать, мне где-то даже страшно стало. Страшно за будущее моего ребенка. Потому что в мое детство представить себе такую акцию вроде той, что они в музее устроили, было невозможно.

Сегодня есть люди, которые называют это самовыражением...

Завтра это будет, наверное, нормой(((

.

Вот это реально жесть. Вокруг полнейшая деградация во всех сферах, творятся реально страшные вещи. Мне, человеку глубоко сравшему на все, и то стало давно страшно за будущее в этой стране. А вам только сейчас?

Невозможно вырастить духовно здоровое поколение вне веры и без веры.

Ваша беда в том (мое конечно личное мнение), что вы отождествляете веру и духовность с РПЦ.

Нельзя приравнивать высшие чувства к системе или организации.

или на хождение толпами по кладбищам только на праздник в воскресенье, а не на 9й например день после Пасхи, как оно логичнее и правильнее.

Плюсую. Так исковеркать православный праздник. Да еще при этом не понимать этого.

Ваша беда в том (мое конечно личное мнение), что вы отождествляете веру и духовность с РПЦ.

Нельзя приравнивать высшие чувства к системе или организации.

Это не так. Скорее у вас я вижу - Бог отдельно от РПЦ. А у многих итак и вовсе "Бога нет".

Я просто знаю (ну это мое личное мнение), что истинной веры вне Церкви (Церковь тут не конкретное здание, а Дом Божий) не бывает.

Повторюсь стопятый раз в этой теме)) Искать нужно свой Храм и своего Духовного отца!

Я лично за всю свою жизнь в ХХС была дважды. Первый раз лет 10 назад, он еще только открылся. Пришла, увидела при входе почетные доски с именами благотворителей г-на Кобзона, г-на Баскова и пр. Прошла по всему зданию. Музей. Рука ни разу не поднялась перекреститься. Второй раз была с ребенком на концерте. Концерт хороший. Все органично. Для меня это не Храм.

И переливать из пустого в порожнее что де там фонды, что там концерты и пр. ну как-то примитивно уже)))

Да есть Храмы, которые только так называются, на деле ими не являются. Это что, такая новость для вас?

Или если Пуськи выступят в таком месте они верующих не оскорбят? Неужели непонятно, что глумление не над зданиями, не над стенами???

Очень часто слышу фразы о ненужности "посредников", о том, что я там, "в душе верю, а вот все остальное вторично". Дальше, как правило, эти же люди демонстрируют полное неверие в своих суждениях.

Потому что тут же начинают перечислять, как торгуют в конкретном Храме, на чем передвигается батюшка и т.п.)))

При чем тут это? Какое это отношение имеет к вашей вере? К вам конкретно? Зачем вам на этом циклиться?

Еще раз, если вы верите - ищИте свой Храм и свого Духовного отца! А начнете ездить-искать и поразитесь тому, как много мест, где Храм действительно дом Божий! Как много Батюшек прекрасно образованных и глубоких, готовых ответить на все вопросы.

Если вы не верите и верить не хотите, то будете бесконечно перечислять недостатки конкретных людей или Церквей. Но беда в том, что в своем духовном развитии вы не сделаете ни шага. Потому что, пока осуждаете кого-то, вы не лучше их.

И опять же, не надо мне тыкать, что я не вижу проблем РПЦ. Вижу. Но отношусь иначе.

Теперь скажу, почему считаю, что вне Церкви нет веры.

Потому что истинная вера сродни кротости. Помните мытаря? Вот с этого начинается истинная вера. Покаяние и смирение.

Когда человек приходит в Храм и говорит с Богом, он не смотрит на часы батюшки и почем свечки.

И если у человека хоть раз в жизни такой разговор был, он уже никогда не скажет о вере вне Церкви.

Оль, относительно веры вне церкви-для меня не аргумент, то , что ты приводишь.Большое значение имеет то, что ты говоришь не имеет отношения к вере. Почему мой Храм не может быть у меня в душе?

... мне вера даёт больше вопросов без ответов, начинаю от 8ми конфессий в храме господнем, и прочей математикой в виде перехода на на новый календарь и отмечанием одних и тех же праздников со сдвигом и заканчивая тем, как легко отвергается современными верующими ветхий завет...

когда вера в РПЦ или любую другую якобы православную конфессию (а потом уже в Бога, как вторичное) вдалбливается в семье, в школе и в якобы светском обществе - это мне очень не нравится. по моему это больший грех, с пути истинного сводить неокрепшие умы. это современная мода на церковность, или на хождение толпами по кладбищам только на праздник в воскресенье, а не на 9й например день после Пасхи, как оно логичнее и правильнее.

вообщем вопросов больше ответов, а верующие отвечают что и не будет ответов, не надо оно мол нам. веруйте мол и голову не забивайте.

Вы прекрасно образованный человек с очень сильным рациональным началом. Неужели не можете найти для себя ответов на вопросы, озвученные вами же? Ведь это не из области веры, это курс любой воскресной школы. Общеоразовательный.

Ветхий завет не отрицается.

То, что вы пишете про хождение по кладбищам и пр. именно от неграмотности. Любой правослаынй источник откройте. Но кто их читает? Все ж только осудить спешат. Кто наше поколение мог учить, если уже почти не осталось тех бабушек, которые в детстве ходили в Храмы. 4 поколение вне веры растим!

А то, что вы пишете о кофессиях, вере и воспитании детей не соглашусь с вами совершенно.

Это пустая теория.

Давайте к практике. У вас дети есть? Духовно-нравственному воспитанию внимание уделяете? Пусть вне конфессии, говорите ли вообще о Боге? Что? И как? ))) И что вы можете сказать ребенку, если к середине своей жизни вы не разобрались в этом сами для себя?

Нельзя вырастить здорового ребенка, не уделяя внимания физическому развитию. Тоже самое и с духовным. Иначе пустота, которую ребенок заполнит сам...

Оль, относительно веры вне церкви-для меня не аргумент, то , что ты приводишь.Большое значение имеет то, что ты говоришь не имеет отношения к вере. Почему мой Храм не может быть у меня в душе?

Лиля, а что мешает прийти в Храм?

Теперь скажу, почему считаю, что вне Церкви нет веры.

Потому что истинная вера сродни кротости. Помните мытаря? Вот с этого начинается истинная вера. Покаяние и смирение.

Вы человек системы. Вам без нее никуда. Верьте через церковь.

Но есть люди выше этого, сильнее этого. Им посредники не нужны. Как бы вы это не отвергали..

Душа человека, это сосуд и у кого-то он наполненный кристально-чистой жидкостью, у кого-то ядом, у кого-то он вообще пустой.

При посещении Храма те, кто его раскрывает, получают очищение его содержимого, кто его скрывает - не получает ничего.

В Храмах - обычные люди, с той лишь разницей, что их направила на Службу рука Божья. При этом она не лишила их священного Права Выбора, поэтому среди них есть люди и хорошие и плохие.

Можно сказать, что кто-то из них оправдает доверие, а кто-то не сможет и не мы судьи ни первым, ни последним.

Храм - это место, в котором можно встретить человека действительно служащего Вере и Богу, не в пивнушке, ни в парке аттракционов, а именно в Храме. Вот поэтому туда и идут.

Но можно встретить, а можно и не встретить и такое бывает, Храм это место, в котором такие люди могут быть. В душе Храма быть не может, там нет этих людей. Именно они превращают Храм в святое место. Поэтому ХХС - просто прикольное здание "под церковь", ИМХО там Бога нет и все это прекрасно чувствуют, что это обсуждать?

Оль, вот скажи, как ты считаешь, а Богу вообще-то надо кого-то в чём-то убеждать? ну в смысле а оно это Ему вообще надо? демонстрировать что-то и пр.

Он нуждается в такой пастве? Ведь он со своей стороны сделал всё, что нужно и предоставил выбор <_<

Им посредники не нужны.

Если человек считает, что он выше посредника (читай любого другого человека) и у него доступ напрямую - веры в этом нет. Есть эго, гордыня, что угодно... Но не вера.

Оль, вот скажи, как ты считаешь, а Богу вообще-то надо кого-то в чём-то убеждать? ну в смысле а оно это Ему вообще надо? демонстрировать что-то и пр.

Он нуждается в такой пастве? Ведь он со своей стороны сделал всё, что нужно и предоставил выбор <_<

Тут многие люди ходят на грани.

Именно в такой пастве нуждается. Оставил же целое стадо ради одной заблудшей.

В этой теме все ищут. Больше всего ищут те, кто активно отрицает.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...