Guest Elder Posted November 15, 2011 Share Posted November 15, 2011 Оказывается теперь на упаковках с жевательной резинкой пишут, что «Противопоказано больным фенилкетонурией» - таких больных мало. Но недавно появилось предупреждение: «Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам». Оно кажется страшным, если бы не следующая приписка: «Инфо для реализации в Беларуси». Речь об аспартаме. Скандалы преследуют этот подсластитель с момента его изобретения в 1965 г. Аспартам очень долго не регистрировали, и протолкнуть его смог лишь в 1980-м Дональд Рамсфельд, хорошо известный как «ястреб» и ближайший соратник Буша-младшего. Белорусы - молодцы, что добились такого предупреждения, и, возможно, у них скоро появятся единомышленники. По стопам Батьки может пойти Европа. В последнее время парламент ЕС активно обсуждает продукты с заменителем сахара аспартамом. На них хотят сделать примерно такое же предупреждение, как и в Беларуси, но лобби производителей подсластителя всячески препятствует этому. При распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты - аспарагин и фенилаланин, а также один очень опасный спирт - метанол. Его концентрация считается вредной для развития плода. К тому же метанол превращается в канцерогенный формальдегид. Но это не единственная претензия к аспартаму. Ещё в 1960-е гг. американский невролог Джон Олни доказал опасность аспарагина и ещё одной аминокислоты - глутамата (пищевая добавка, усиливающая вкус). Потом он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного этими веществами. По мнению Олни, они особенно опасны для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. А самые критические периоды - последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни. Внешне такие дети абсолютно нормальны, но учиться им труднее, и вряд ли они станут блистать талантами. У них возможны нейроэндокринные изменения, способствующие развитию ожирения. Так что будущим мамам нужно быть внимательнее к жвачке и продуктам вообще». --- Ну видимо, таким образом надо и всякие Пепси и Коки уже давно запретить? Link to comment Share on other sites More sharing options...
dianas Posted November 15, 2011 Share Posted November 15, 2011 На бутылках Колы и Пепси давно надо писать "Не употреблять в пищу", а как чистящее средство использовать можно) Только спрос, думаю, значительно упадет. Раздражает новогодняя реклама Колы- как будто без колы в новый год ну никак не обойтись. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Драгоценная Posted November 15, 2011 Share Posted November 15, 2011 На бутылках Колы и Пепси давно надо писать "Не употреблять в пищу", а как чистящее средство использовать можно) Только спрос, думаю, значительно упадет. Раздражает новогодняя реклама Колы- как будто без колы в новый год ну никак не обойтись. вопрос риторический: что лучше в НГ кола или водка?)))))))))думаю, что если говорить об умеренных кол-вах, то неизвестно))))))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Elder Posted November 15, 2011 Share Posted November 15, 2011 вопрос риторический: что лучше в НГ кола или водка?)))))))))думаю, что если говорить об умеренных кол-вах, то неизвестно))))))) Водка приятнее и менее вредна, потому как не скрывает свой вред и пьется вполне осознанно. То есть знаешь, что пьешь не самое полезное. А газировку с отравителями-наполнителями пьют и дети иногда совсем малые, летом и тоннами. Я часто вижу, что даже и родители своими руками эту отраву детям дают Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.