Butch Posted September 2, 2011 Share Posted September 2, 2011 По служебным делам выдалась поездка в Псков. Грех было не воспользоваться этим, чтобы в свободное время побродить по Пскову, заодно посетив в области Печёры и Изборск. Часть первая. Псков. Для областного центра Псков город небольшой. Мне показалось, что на машине весь его проехать можно минут за 30. Дороги в городе отличные, широкие. Большая часть застройки точно проходила по плану. Очень удобный для проживания и передвижения город. Вот только город бедноват (так говорят местные), крупных богатых предприятий нет. "Живут" "хорошо" лишь бюджетные силовики, малый бизнес и военные. Инженеры перебиваются с 15 на 20 тысяч, или уезжают. Хотя в Пскове сейчас строят много. Очень много. Всюду строительство современных жилых домов, которым наши ольгинские новостройки в подметки не годится. Но я не об этом. Московский поезд прибывает в Псков в 7-30. Сразу на работу, и без перерыров на обед и прочее, к 16-00 с делами было покончено. Пока не стемнело, я бросился гулять Накануне вроде подготовился - распечатал себе вот эту карту достопримечательностей. Прежде чем "гулять" отобедал. Местные привезли меня в это заведение (пересечение ул. Свердлова и Октябрьского проспекта), порекомендовав, как самое отличное. Солянка, мясо, картофель, разливное пиво - 500 рублей. Заведение пристроено прямо к одной из сохранившихся (конечно, отреставрированных) древних стен. В древнем Пскове всего вроде как существовало 5 колец оборонительных сооружений. Пять! Два из них точно сохранились в Кремле, остатки других встречаются в городе перманентно. Для начала побродил по улицам. Напротив Кремля, в Завеличье (ударение на первый слог - зАвеличье), что-то продается. То ли дом, то ли квартира в нем. Набрел на потрясающий памятник видимо заслуженному псковичу. Другие известные памятники (княгине Ольги, Пушкину с няней, Псковским десантникам и Ленину) снимать не стал. Эта голова в кустах уж очень мне понравилась. Ниже говорят о том, что "в Пскове бухают". Может быть. А где не бухают? Из социальной негативщины я могу привести лишь это. Бабуля рыскала в пяти шагах от Кремля в поисках жестяных банок, и заприметив меня, стыдливо ретировалась. Другого негатива не наблюдал. Зато увидел церкви. Местных спрашиваю: "Как церквоь называется?" Ни один ни одну не назвал. Церковь Василия на Горке, 16 век. Церковь Николы на Усохе, 1535 год. Церковь Успения у Парома, 1521 год. Рядом с ней, напротви Кремля, через реку Великую, зачетный кабак в псевдо-деревенском стиле. Церковь Иоакима и Анны, 1544 год. Неприметная, не самая известная, она приглянулась мне больше всех. Церковь Преполовения Пятидесятницы на улице Детская. 1468 год. Сохранившихся церквей в Пскове - несколько десятков. В былые времена их было чуть ли не за сотню. За рекой Великой стоит действующий Мирожский монастырь, 1156 год Псков возник в месте впадения реки Пскова (ударение на последний слог - псковА) в реку Великая. Река Великая широкая, а Пскова - мелкая заросшая речушка. Почему город получил название по имени болотистой замухрышки? Справедливость обошла Великую стороной. р. Великая р. Пскова Вид на Кремль с Завеличья Вид на Кремль с Ольгинского (!) моста. "Ольгинский" - в честь княгини Ольги. В общем все дороги в Пскове ведут в Кремль, или как его еще тут называют - Кром. Сначала я, как сумел, обошел его вокруг вдоль стен и башен. Напротив Кремля, за Псковой, в Запсковье (ударение на первый слог - зАпсковье) отстроили самый престижный псковский жилой комплекс - Золотая набережная. Как можно было покорить Кром в начале второго тысячелетия? Никак. Хрен возмешь такие стены. Место впадения Псковы в Великую защищено двумя башнями, между которыми в древности существовали деревянные перекрытия - "решетки". Башня слева получила название - Башня у нижних решеток. Кром впечатляет. Псковские строители в древности славились как самые умелые строители оборонительных сооружений. Вне Кремля внимания заслуживают две МЕГА-Башни: Гремячая, до которой я так и не дошел (времени не хватило), и Покровская. Покровская башня, начало 16 века, часть оборонительных сооружений Окольного (последнего) кольца. Самая мощная башня Пскова, одна из крупнейших в Европе. Длина окружности в основании 90 метров. Место кровопролитной стычки: 8 сентября 1581 года, в ходе шестимесячной осады Пскова поляками во время Ливонской войны, здесь разгорелся ожесточенный бой псковичей с войсками Стефана Батория. Яростное сражение закончилось глубокой ночью: засевшие в полуразрушенной Покровской башне поляки сдались в плен. Псковичи потеряли при отражении штурма 863 человека убитыми и 1626 ранеными, потери поляков были в шесть раз большими. Рядом башней я набрел на яблоневый сад, где набил карманы отличными спелыми халявными яблоками. Но вернемся в Кром. Кремль занимает 3 гектара (в 9 раз меньше московского). На фотографии вы видете Довмонтов город - фундаменты сооружений у первых стен Крома. Востановленные фундаменты (всего я насчитал 9) показывают расположение древних, не дошедших до нас церквей и построек "города". На стене Кроме висит огромный меч - это меч ниндзя! Хотя всего его называют Мечем Александра Невского. Когда пповесили, зачем, в честь чего? Подозреваю, в память о победе над рыцарями на Чудском озере. Ну и Троицкий собор, который ведет свое начало с 10 века. В нынешнем виде сохранился с 1699 года постройки. Довмонтов город, Приказные палаты, конец 17 века Троицкий собор Второе кольцо оборонительных сооружений - тоже Кром В Кроме тихо, немноголюдно. Очень ухожено. Вход бесплатный, в любое время суток (!). По некоторым галереям стен можно побродить. В общем - потрясающее место и город! Часть вторая. Печёры. Встречавшие меня псковичи, буквально через пару часов знакомства предложили мне съездить в Печёры, посетить гордость Псковской области - Псково-Печёрский мужской монастырь. Я, конечно, отказался, чтобы не выходить за деловые рамки общения. В тот же день от таксиста узнал, что Печёры в 50 км от Пскова, такси туда стоит в среднем 800 рублей, а за 2000 привезут, подождут и доставят обратно. Удобно, но дорого. В этот же день, вечером в гостинице выяснил расписание автобусов. Первый автобус отправляется в 8-10 утра. Цена билета 115 рублей. В пути - один час. День отъезда у меня был свободен, и я решил не "спать до обеда, и слоняться с пивом до отправления поезда", а приехать на ЖД-вокзал пораньше, забросить чемодан в камеру хранения и уехать в Печеры. Что я и сделал. Накануне в Википедии вычитал, что: Достоверных сведений о начале монашеской жизни на месте современного монастыря нет. "Богом данная" пещера стала известна местным жителям в 1392 году. В 1470 году в пещере поселился иеромонах Иона, который ископал пещеру, где устроил церковь Успения Пресвятой Богородицы, освященную в 1473 году. Вокруг храма впоследствии образовалась обитель. Находясь на границе между Россией и Ливонией, где владычествовали немцы, обитель не раз подвергалась разорению со стороны немцев, финляндцев, шведов, поляков. Московское правительство, ввиду важного военного положения монастыря, укрепило его крепостными стенами". В половине десятого утра я уже был у монастыря. От ворот монастыря до границы с Эстонией 1700 метров. Утро выдалось хмурым, дождливым и очень холодным. Посетителей было очень мало. Сначала я обошел монастырь вокруг, что делает, дай бог, только каждый сотый турист. Обойти удобнее всего против часовой стрелки. При главном входе стены и башни парадно выбелены известкой. Травка подстрижена. Ухожено. Нарядно. Тайловская башня Ну а за башней, где туристы не ходят, стены более живописны. Башни Нижних и Верхних решеток. Стены действительно "неприступные" Тут тихо, наткнулся на огород. Видимо монашеский. Рядом паслись двое бычков Одному из них не понравилось мое присутствие, и он ясно дал мне об этом понять. Туристический новодел Обогнув почти весь монастырь, обнаружил второй вход, который оказался служебным. При нем много хозяйственных построек, кельи и вот этот домик за забором с приличным земельным участком. Мне шепнули, что это домик настоятеля. Порадовала табличка у лестницы: "Хода нет" Конечно потом, местный таксист по пути в Изборск, выложил мне все местные истории и байки, какой богатый монастырь, какие там толстые монахи, какими миллионами они ворочают, какие бандиты к ним приезжают замаливать грехи, как сняли настоятеля, который за мзду одного убиенного бандита похоронил на территории монастыря и так далее, и так далее. Монастырь, конечно, богатый, это видно невооруженным взглядом. Всюду благолепие. Напротив входа вот эта не монастырская церковь с молельным домом при ней. Туристы не удосуживают ее вниманием. Над главным входом монастыря возвышается башня-церковь Внутри очень чисто, и очень красочно! Всюду ультрамариновые в золотых звездах и просто золотые башни/башенки/купола. Здесь я впервые вживую увидел оборудованную стоянку для велосипедов Слева от входа Церковь Николы Вратаря, 16 век Ну и, конечно, главное чудо из чудес - Успенская пещерная церковь. Изначально церковь существовала в пещере, изрытой в "Святой горе". Со временем, она приобрела фасад. Побродив по Печерам, взглянув на часы, понял, что успеваю и в Изборск! Часть третья. Изборск. К посещению Изборска я вовсе не готовился. Поэтому бродил по местности "в слепую". От Печёр до Изборска 20 километров по отличной (платной) дороге. Ходят автобусы, но интервалы между ними достаточно существенные. Я не мог ждать, воспользовался такси, которое обошлось мне в 350 рублей. Изборск - один из древнейших русских городов. Один из главных кривских городов. Первое упоминание об Изборске датируется 862 годом (Киев впервые упомянут в 882 году). В сентябре 2012 года планируется грандиозное по местным меркам празднование 1150-летие Изборска. По летописным преданиям Изборск достался в княжение Трувору - младшему брату Рюрика. Изборск - наиболее западный славянский город, поэтому различных боестолкновений с врагами с запада здесь случилось немало. Изначально поселение, которое историки сейчас называют Труворово городище, располагалось высоком холме, в восточной части Изборско-мальской долины. В середине века на холме производились раскопки. Сейчас там установлен памятный камень и бутафорские ворота над туристической тропой. Большая часть туристов до холма не добирается - лениво. От основной крепости - более километра пешком через долину. С военной точки зрения, расположение наиболее удачное - местность просматривается на запад на 2-3 километра. В пресной воде и рыбе недостатка не было, так как в долине располагается озеро Долина живописна. Кое-где для антуража разбросаны камни. В 17 веке на месте Труворова городища возник мужской монастырь, от которого к 19 веку осталась только одна Церковь Николы Рядом с городищем находится древнее кладбище (действует и сегодня) Где-то рядом находится знаменитый каменный крест выше человеческого роста (для туристов - Труворов крест). Я и шел к нему, не подозревая о городище, но он мне так и не показался Легенда гласит - что это крест с могилы Трувора, хотя историки все-таки датируют его 15 веком (Трувор, если он и существовал, умер в 9 веке). Частые осады и стычки с западными врагами заставили жителей покинуть холм и основать крепость на новом месте - на Жеравьей горе, расположенной восточнее. С момента основания в 1303 году до 15 века крепость выдержала 8 осад и ни разу не была взята неприятелем. Впервые поляки взяли крепость только в 1581 году. Крестоносцы звали крепость "Железным городом", ну а в местном фольклоре Изборск (вместе с Псковом) стали называть "Оплотом земли русской". В 1510 году Изборск вместе с Псковом был присоединен к Московскому государству. К середине 19 века крепость пришла в запустение. Сейчас в ней ведутся активные строительные и реставрационные работы, осуществляются археологические раскопки. Литовцы, ливонцы, поляки, немцы - вся западная погань пёрла слева направо (с запада на восток) У стен установлен еще один крест (вероятно на могиле). Надпись на камне: "На сем месте покоятся воины битвы в 1557 г." У юго-западной башни расположилась часовня Строительные работы Внутри крепости (кстати, вход платный - взр. 20 рублей, дет. 10 рублей) довольно ухожено и чисто. В качестве развлечений расставлены телеги. Также можно подняться на обзорную площадку Луковой башни (за дополнительную плату - взр. 40 рублей, дет. 20 рублей). Невооруженным глазом видно, что от стен и башен осталось 2-3 метра каменной кладки от основания, а все что выше - новодел. С башни открывается обзор на всю долину Велик Внутри крепости сохранился Никольский собор 14 века Между Троворовым городищем и крепостью есть еще одна туристическая замануха - ключи. Местность холмистая, один из берегов озера весьма-и весьма "гористый". Из отвесной скалы бьет ключ, местами даже водопад. Я забрался повыше. Вся эта благодать оказалась под моими ногами. В местном краеведческом музее (опять таки - 20 рублей) в основном фотографии, немногочисленные археологические находки и не подписанный макет (я думаю - это макет Труворова городища) Я планировал уложиться в Изборске за час. В итоге провел в нем почти два с половиной. Выбраться из него оказалось труднее, чем я думал. Местный "автопавильон" оказался наглухо заколочен. Из расписания выходило, что пара автобусов тут вроде останавливается. Так что лучше выйти на шоссе и поймать попутку. До Пскова 30 километров. Местный грибник взял с меня 200 рублей. В 18-00 из Пскова я отбыл в Москву. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Butch Posted September 3, 2011 Author Share Posted September 3, 2011 Андрей, критику принял. Я думаю, псковские и печерские фотографии будут реалистичными, ну может кое-где дам себе вволю поиграться в редакторе. Link to comment Share on other sites More sharing options...
tcpap Posted September 3, 2011 Share Posted September 3, 2011 Надпись на камне: "На сем месте покоятся воины битвы в 1557 г" ну новодел же, в каком году только сваяли? во Пскове был 1 раз в командировке, не было времени на достопримечательности, думаю обязательно надо съездить, тем более все описано тут будет куда идти. цвет конечно в Изборске ужос, слишком художественно. смотрю на ips (affs) ноуте, хотя многие, включая меня, в раннем детстве считали что история была черно-белая =) и только вчера прочитал про Псков вот такое, сам за 2е суток не заметил ничего подобного - http://x-trail.drom.ru/14304/ (в конце) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Butch Posted September 3, 2011 Author Share Posted September 3, 2011 Нет такого в Пскове, полная лажа. (В смысле поголовного бухания) +1. Я напишу свои впечатления от Пскова позже. Исключительно положительные. Причем негатив искал сознательно, не нашел, за исключением одной бомжихи. Link to comment Share on other sites More sharing options...
rus Posted September 3, 2011 Share Posted September 3, 2011 Только у меня фотки зеленые? Link to comment Share on other sites More sharing options...
SET Posted September 3, 2011 Share Posted September 3, 2011 Нет такого в Пскове, полная лажа. (В смысле поголовного бухания) Поддерживаю! Псков очень понравился! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Butch Posted September 5, 2011 Author Share Posted September 5, 2011 В общем, ап! Весь отчет в первом посте. Осторожно траффик - 96 фото. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Butch Posted September 5, 2011 Author Share Posted September 5, 2011 Отличительная особенность старых, в том числе и псковских церквей в том, что у них не колокольни, а звонницы и купола покрыты деревянными дощечками (дабы враг не заметил отблесков на солнце). :rolleyes: действительно, колоколен у многих церквей нет я и не обращал на это внимание. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лисичkа Posted September 5, 2011 Share Posted September 5, 2011 Красивые фото, особенно яркие церкви)) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.