Butch Опубликовано 2 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2011 По служебным делам выдалась поездка в Псков. Грех было не воспользоваться этим, чтобы в свободное время побродить по Пскову, заодно посетив в области Печёры и Изборск. Часть первая. Псков. Для областного центра Псков город небольшой. Мне показалось, что на машине весь его проехать можно минут за 30. Дороги в городе отличные, широкие. Большая часть застройки точно проходила по плану. Очень удобный для проживания и передвижения город. Вот только город бедноват (так говорят местные), крупных богатых предприятий нет. "Живут" "хорошо" лишь бюджетные силовики, малый бизнес и военные. Инженеры перебиваются с 15 на 20 тысяч, или уезжают. Хотя в Пскове сейчас строят много. Очень много. Всюду строительство современных жилых домов, которым наши ольгинские новостройки в подметки не годится. Но я не об этом. Московский поезд прибывает в Псков в 7-30. Сразу на работу, и без перерыров на обед и прочее, к 16-00 с делами было покончено. Пока не стемнело, я бросился гулять Накануне вроде подготовился - распечатал себе вот эту карту достопримечательностей. Прежде чем "гулять" отобедал. Местные привезли меня в это заведение (пересечение ул. Свердлова и Октябрьского проспекта), порекомендовав, как самое отличное. Солянка, мясо, картофель, разливное пиво - 500 рублей. Заведение пристроено прямо к одной из сохранившихся (конечно, отреставрированных) древних стен. В древнем Пскове всего вроде как существовало 5 колец оборонительных сооружений. Пять! Два из них точно сохранились в Кремле, остатки других встречаются в городе перманентно. Для начала побродил по улицам. Напротив Кремля, в Завеличье (ударение на первый слог - зАвеличье), что-то продается. То ли дом, то ли квартира в нем. Набрел на потрясающий памятник видимо заслуженному псковичу. Другие известные памятники (княгине Ольги, Пушкину с няней, Псковским десантникам и Ленину) снимать не стал. Эта голова в кустах уж очень мне понравилась. Ниже говорят о том, что "в Пскове бухают". Может быть. А где не бухают? Из социальной негативщины я могу привести лишь это. Бабуля рыскала в пяти шагах от Кремля в поисках жестяных банок, и заприметив меня, стыдливо ретировалась. Другого негатива не наблюдал. Зато увидел церкви. Местных спрашиваю: "Как церквоь называется?" Ни один ни одну не назвал. Церковь Василия на Горке, 16 век. Церковь Николы на Усохе, 1535 год. Церковь Успения у Парома, 1521 год. Рядом с ней, напротви Кремля, через реку Великую, зачетный кабак в псевдо-деревенском стиле. Церковь Иоакима и Анны, 1544 год. Неприметная, не самая известная, она приглянулась мне больше всех. Церковь Преполовения Пятидесятницы на улице Детская. 1468 год. Сохранившихся церквей в Пскове - несколько десятков. В былые времена их было чуть ли не за сотню. За рекой Великой стоит действующий Мирожский монастырь, 1156 год Псков возник в месте впадения реки Пскова (ударение на последний слог - псковА) в реку Великая. Река Великая широкая, а Пскова - мелкая заросшая речушка. Почему город получил название по имени болотистой замухрышки? Справедливость обошла Великую стороной. р. Великая р. Пскова Вид на Кремль с Завеличья Вид на Кремль с Ольгинского (!) моста. "Ольгинский" - в честь княгини Ольги. В общем все дороги в Пскове ведут в Кремль, или как его еще тут называют - Кром. Сначала я, как сумел, обошел его вокруг вдоль стен и башен. Напротив Кремля, за Псковой, в Запсковье (ударение на первый слог - зАпсковье) отстроили самый престижный псковский жилой комплекс - Золотая набережная. Как можно было покорить Кром в начале второго тысячелетия? Никак. Хрен возмешь такие стены. Место впадения Псковы в Великую защищено двумя башнями, между которыми в древности существовали деревянные перекрытия - "решетки". Башня слева получила название - Башня у нижних решеток. Кром впечатляет. Псковские строители в древности славились как самые умелые строители оборонительных сооружений. Вне Кремля внимания заслуживают две МЕГА-Башни: Гремячая, до которой я так и не дошел (времени не хватило), и Покровская. Покровская башня, начало 16 века, часть оборонительных сооружений Окольного (последнего) кольца. Самая мощная башня Пскова, одна из крупнейших в Европе. Длина окружности в основании 90 метров. Место кровопролитной стычки: 8 сентября 1581 года, в ходе шестимесячной осады Пскова поляками во время Ливонской войны, здесь разгорелся ожесточенный бой псковичей с войсками Стефана Батория. Яростное сражение закончилось глубокой ночью: засевшие в полуразрушенной Покровской башне поляки сдались в плен. Псковичи потеряли при отражении штурма 863 человека убитыми и 1626 ранеными, потери поляков были в шесть раз большими. Рядом башней я набрел на яблоневый сад, где набил карманы отличными спелыми халявными яблоками. Но вернемся в Кром. Кремль занимает 3 гектара (в 9 раз меньше московского). На фотографии вы видете Довмонтов город - фундаменты сооружений у первых стен Крома. Востановленные фундаменты (всего я насчитал 9) показывают расположение древних, не дошедших до нас церквей и построек "города". На стене Кроме висит огромный меч - это меч ниндзя! Хотя всего его называют Мечем Александра Невского. Когда пповесили, зачем, в честь чего? Подозреваю, в память о победе над рыцарями на Чудском озере. Ну и Троицкий собор, который ведет свое начало с 10 века. В нынешнем виде сохранился с 1699 года постройки. Довмонтов город, Приказные палаты, конец 17 века Троицкий собор Второе кольцо оборонительных сооружений - тоже Кром В Кроме тихо, немноголюдно. Очень ухожено. Вход бесплатный, в любое время суток (!). По некоторым галереям стен можно побродить. В общем - потрясающее место и город! Часть вторая. Печёры. Встречавшие меня псковичи, буквально через пару часов знакомства предложили мне съездить в Печёры, посетить гордость Псковской области - Псково-Печёрский мужской монастырь. Я, конечно, отказался, чтобы не выходить за деловые рамки общения. В тот же день от таксиста узнал, что Печёры в 50 км от Пскова, такси туда стоит в среднем 800 рублей, а за 2000 привезут, подождут и доставят обратно. Удобно, но дорого. В этот же день, вечером в гостинице выяснил расписание автобусов. Первый автобус отправляется в 8-10 утра. Цена билета 115 рублей. В пути - один час. День отъезда у меня был свободен, и я решил не "спать до обеда, и слоняться с пивом до отправления поезда", а приехать на ЖД-вокзал пораньше, забросить чемодан в камеру хранения и уехать в Печеры. Что я и сделал. Накануне в Википедии вычитал, что: Достоверных сведений о начале монашеской жизни на месте современного монастыря нет. "Богом данная" пещера стала известна местным жителям в 1392 году. В 1470 году в пещере поселился иеромонах Иона, который ископал пещеру, где устроил церковь Успения Пресвятой Богородицы, освященную в 1473 году. Вокруг храма впоследствии образовалась обитель. Находясь на границе между Россией и Ливонией, где владычествовали немцы, обитель не раз подвергалась разорению со стороны немцев, финляндцев, шведов, поляков. Московское правительство, ввиду важного военного положения монастыря, укрепило его крепостными стенами". В половине десятого утра я уже был у монастыря. От ворот монастыря до границы с Эстонией 1700 метров. Утро выдалось хмурым, дождливым и очень холодным. Посетителей было очень мало. Сначала я обошел монастырь вокруг, что делает, дай бог, только каждый сотый турист. Обойти удобнее всего против часовой стрелки. При главном входе стены и башни парадно выбелены известкой. Травка подстрижена. Ухожено. Нарядно. Тайловская башня Ну а за башней, где туристы не ходят, стены более живописны. Башни Нижних и Верхних решеток. Стены действительно "неприступные" Тут тихо, наткнулся на огород. Видимо монашеский. Рядом паслись двое бычков Одному из них не понравилось мое присутствие, и он ясно дал мне об этом понять. Туристический новодел Обогнув почти весь монастырь, обнаружил второй вход, который оказался служебным. При нем много хозяйственных построек, кельи и вот этот домик за забором с приличным земельным участком. Мне шепнули, что это домик настоятеля. Порадовала табличка у лестницы: "Хода нет" Конечно потом, местный таксист по пути в Изборск, выложил мне все местные истории и байки, какой богатый монастырь, какие там толстые монахи, какими миллионами они ворочают, какие бандиты к ним приезжают замаливать грехи, как сняли настоятеля, который за мзду одного убиенного бандита похоронил на территории монастыря и так далее, и так далее. Монастырь, конечно, богатый, это видно невооруженным взглядом. Всюду благолепие. Напротив входа вот эта не монастырская церковь с молельным домом при ней. Туристы не удосуживают ее вниманием. Над главным входом монастыря возвышается башня-церковь Внутри очень чисто, и очень красочно! Всюду ультрамариновые в золотых звездах и просто золотые башни/башенки/купола. Здесь я впервые вживую увидел оборудованную стоянку для велосипедов Слева от входа Церковь Николы Вратаря, 16 век Ну и, конечно, главное чудо из чудес - Успенская пещерная церковь. Изначально церковь существовала в пещере, изрытой в "Святой горе". Со временем, она приобрела фасад. Побродив по Печерам, взглянув на часы, понял, что успеваю и в Изборск! Часть третья. Изборск. К посещению Изборска я вовсе не готовился. Поэтому бродил по местности "в слепую". От Печёр до Изборска 20 километров по отличной (платной) дороге. Ходят автобусы, но интервалы между ними достаточно существенные. Я не мог ждать, воспользовался такси, которое обошлось мне в 350 рублей. Изборск - один из древнейших русских городов. Один из главных кривских городов. Первое упоминание об Изборске датируется 862 годом (Киев впервые упомянут в 882 году). В сентябре 2012 года планируется грандиозное по местным меркам празднование 1150-летие Изборска. По летописным преданиям Изборск достался в княжение Трувору - младшему брату Рюрика. Изборск - наиболее западный славянский город, поэтому различных боестолкновений с врагами с запада здесь случилось немало. Изначально поселение, которое историки сейчас называют Труворово городище, располагалось высоком холме, в восточной части Изборско-мальской долины. В середине века на холме производились раскопки. Сейчас там установлен памятный камень и бутафорские ворота над туристической тропой. Большая часть туристов до холма не добирается - лениво. От основной крепости - более километра пешком через долину. С военной точки зрения, расположение наиболее удачное - местность просматривается на запад на 2-3 километра. В пресной воде и рыбе недостатка не было, так как в долине располагается озеро Долина живописна. Кое-где для антуража разбросаны камни. В 17 веке на месте Труворова городища возник мужской монастырь, от которого к 19 веку осталась только одна Церковь Николы Рядом с городищем находится древнее кладбище (действует и сегодня) Где-то рядом находится знаменитый каменный крест выше человеческого роста (для туристов - Труворов крест). Я и шел к нему, не подозревая о городище, но он мне так и не показался Легенда гласит - что это крест с могилы Трувора, хотя историки все-таки датируют его 15 веком (Трувор, если он и существовал, умер в 9 веке). Частые осады и стычки с западными врагами заставили жителей покинуть холм и основать крепость на новом месте - на Жеравьей горе, расположенной восточнее. С момента основания в 1303 году до 15 века крепость выдержала 8 осад и ни разу не была взята неприятелем. Впервые поляки взяли крепость только в 1581 году. Крестоносцы звали крепость "Железным городом", ну а в местном фольклоре Изборск (вместе с Псковом) стали называть "Оплотом земли русской". В 1510 году Изборск вместе с Псковом был присоединен к Московскому государству. К середине 19 века крепость пришла в запустение. Сейчас в ней ведутся активные строительные и реставрационные работы, осуществляются археологические раскопки. Литовцы, ливонцы, поляки, немцы - вся западная погань пёрла слева направо (с запада на восток) У стен установлен еще один крест (вероятно на могиле). Надпись на камне: "На сем месте покоятся воины битвы в 1557 г." У юго-западной башни расположилась часовня Строительные работы Внутри крепости (кстати, вход платный - взр. 20 рублей, дет. 10 рублей) довольно ухожено и чисто. В качестве развлечений расставлены телеги. Также можно подняться на обзорную площадку Луковой башни (за дополнительную плату - взр. 40 рублей, дет. 20 рублей). Невооруженным глазом видно, что от стен и башен осталось 2-3 метра каменной кладки от основания, а все что выше - новодел. С башни открывается обзор на всю долину Велик Внутри крепости сохранился Никольский собор 14 века Между Троворовым городищем и крепостью есть еще одна туристическая замануха - ключи. Местность холмистая, один из берегов озера весьма-и весьма "гористый". Из отвесной скалы бьет ключ, местами даже водопад. Я забрался повыше. Вся эта благодать оказалась под моими ногами. В местном краеведческом музее (опять таки - 20 рублей) в основном фотографии, немногочисленные археологические находки и не подписанный макет (я думаю - это макет Труворова городища) Я планировал уложиться в Изборске за час. В итоге провел в нем почти два с половиной. Выбраться из него оказалось труднее, чем я думал. Местный "автопавильон" оказался наглухо заколочен. Из расписания выходило, что пара автобусов тут вроде останавливается. Так что лучше выйти на шоссе и поймать попутку. До Пскова 30 километров. Местный грибник взял с меня 200 рублей. В 18-00 из Пскова я отбыл в Москву. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 3 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2011 Андрей, критику принял. Я думаю, псковские и печерские фотографии будут реалистичными, ну может кое-где дам себе вволю поиграться в редакторе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tcpap Опубликовано 3 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2011 Надпись на камне: "На сем месте покоятся воины битвы в 1557 г" ну новодел же, в каком году только сваяли? во Пскове был 1 раз в командировке, не было времени на достопримечательности, думаю обязательно надо съездить, тем более все описано тут будет куда идти. цвет конечно в Изборске ужос, слишком художественно. смотрю на ips (affs) ноуте, хотя многие, включая меня, в раннем детстве считали что история была черно-белая =) и только вчера прочитал про Псков вот такое, сам за 2е суток не заметил ничего подобного - http://x-trail.drom.ru/14304/ (в конце) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 3 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2011 Нет такого в Пскове, полная лажа. (В смысле поголовного бухания) +1. Я напишу свои впечатления от Пскова позже. Исключительно положительные. Причем негатив искал сознательно, не нашел, за исключением одной бомжихи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 3 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2011 Только у меня фотки зеленые? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SET Опубликовано 3 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2011 Нет такого в Пскове, полная лажа. (В смысле поголовного бухания) Поддерживаю! Псков очень понравился! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 5 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2011 В общем, ап! Весь отчет в первом посте. Осторожно траффик - 96 фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 5 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2011 Отличительная особенность старых, в том числе и псковских церквей в том, что у них не колокольни, а звонницы и купола покрыты деревянными дощечками (дабы враг не заметил отблесков на солнце). :rolleyes: действительно, колоколен у многих церквей нет я и не обращал на это внимание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лисичkа Опубликовано 5 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2011 Красивые фото, особенно яркие церкви)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.