Jump to content

Чугунная сковородка


Natka

Recommended Posts

Купила чугунную сковородку, дорогую :) . На упаковке написано, что можно мыть в посудомойке. Помыла... Вынула ржавую абсолютно, руки все перепачкала :)

Кто пользуется чугуном, подскажите, как их мыть вообще и как мне теперь ее использовать???

Link to comment
Share on other sites

я выбросила после первой мойки, отчаявшись отмыть ржавчину руками- кажется она сразу сквозная..

покупала в Метро сковородочку..

Link to comment
Share on other sites

Да вы что девушки! Сердце разрывается!

Natka, ваша чугунная посуда очевидно без покрытия. И это правильно. Чугун с покрытием - это уже какое-то извращение.

Сделайте вот что. Еще раз помойте свою посудину теплой водой. Без жидкости для посуды. Протрите насухо бумажными полотенцами и как после этого как следует обычным полотенцем.

После этого хорошенько смажьте внутреннюю поверхность посудины обычным растительным маслом. Масла не жалейте. На мой пятилитровый казан я расходую обычно грамм 100. Поместите посудину в духовку и прокалите на максимальной температуре час-полтора.

Если ржавчина у вас серьезная, то, возможно, потребуется еще раз повторить эту процедуру.

После этого при готовке в чугуне вы получите блюда необыкновенного качества и вкуса :) Чугунная посуда - самая лучшая, хотя и капризная :)

И запомните, никогда не мойте чугун с жидкостями для посуды. Только обычной теплой водой, после чего немедленно протирайте посудину насухо. Чугун "работает" тогда, когда его поры как следует пропитаны жиром.

Вообще вроде очевидные вещи...

Процедуру прокалки в духовке с маслом (рекомендуют вообще смазывать салом) не навредит повторять раз в полгода. Но если вы регулярно готовите в чугуне, и соблюдаете требования по уходу (никаких химических жироудалителей!), то можно обойтись и без прокаливания.

Давайте, приводите свой чугунок в порядок!

Link to comment
Share on other sites

Чугунную посуду калят маслом. Чтобы не ржавела. :) потом нельзя мыть с замачиванием. Ну в посудомойке тоже не стоит.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо!!! Последую советам. О промасливании я в теории знаю, хоть и не пользовалась раньше чугуном. Но ведь написано было МОЖНО МЫТЬ В ПОСУДОМОЙКЕ :)

Link to comment
Share on other sites

А обязательно в духовке прокаливать? На плите можно?

только в духовке. калить чуть ли не до красна.

серьезно :)

Спасибо!!! Последую советам. О промасливании я в теории знаю, хоть и не пользовалась раньше чугуном. Но ведь написано было МОЖНО МЫТЬ В ПОСУДОМОЙКЕ ;)

я как-то купил недешевую колбу для фильтрации горячей воды на стояке. в паспорте тоже было по-русски написано "смазать резьбу крышки силиконовой смазкой или вазелином", что я и сделал (вазелином). на форум есть отдельная тема, что в итоге получилось, и как больше 2 тысяч оказались выкинуты на ветер.

здравый смысл должен присутствовать во всем :) может "можно мыть в посудомойке, но без применения специальных средств, и сразу же вытаскивать и моментально вытирать насухо"? :)

Link to comment
Share on other sites

тефлоновское покрытие со сковородки уже давно отмылось у меня в посудомойке- отдирала продукты как в рекламе... пришлось выкинуть

а разве было незаметно, что оно слезло? или я как-то не так это представляю?

Link to comment
Share on other sites

а разве было незаметно, что оно слезло? или я как-то не так это представляю?

да вроде и не слезло ничего, но обезжирилось и видимо поэтому стало пригорать. На той что ручка снимается можно попробовать прокалить в духовке указанным выше способом, а вот с пластмассовой ручкой пришлось попрощаться, т.к. реанимировать ничем не получилось. Мультиварочную кастрюльку мою без порошка- просто водой. И сковороды теперь тоже. Но с опаской.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...