Natka Опубликовано 10 января, 2011 Поделиться Опубликовано 10 января, 2011 Купила чугунную сковородку, дорогую . На упаковке написано, что можно мыть в посудомойке. Помыла... Вынула ржавую абсолютно, руки все перепачкала Кто пользуется чугуном, подскажите, как их мыть вообще и как мне теперь ее использовать??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alt Опубликовано 10 января, 2011 Поделиться Опубликовано 10 января, 2011 я выбросила после первой мойки, отчаявшись отмыть ржавчину руками- кажется она сразу сквозная.. покупала в Метро сковородочку.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 10 января, 2011 Поделиться Опубликовано 10 января, 2011 Да вы что девушки! Сердце разрывается! Natka, ваша чугунная посуда очевидно без покрытия. И это правильно. Чугун с покрытием - это уже какое-то извращение. Сделайте вот что. Еще раз помойте свою посудину теплой водой. Без жидкости для посуды. Протрите насухо бумажными полотенцами и как после этого как следует обычным полотенцем. После этого хорошенько смажьте внутреннюю поверхность посудины обычным растительным маслом. Масла не жалейте. На мой пятилитровый казан я расходую обычно грамм 100. Поместите посудину в духовку и прокалите на максимальной температуре час-полтора. Если ржавчина у вас серьезная, то, возможно, потребуется еще раз повторить эту процедуру. После этого при готовке в чугуне вы получите блюда необыкновенного качества и вкуса Чугунная посуда - самая лучшая, хотя и капризная И запомните, никогда не мойте чугун с жидкостями для посуды. Только обычной теплой водой, после чего немедленно протирайте посудину насухо. Чугун "работает" тогда, когда его поры как следует пропитаны жиром. Вообще вроде очевидные вещи... Процедуру прокалки в духовке с маслом (рекомендуют вообще смазывать салом) не навредит повторять раз в полгода. Но если вы регулярно готовите в чугуне, и соблюдаете требования по уходу (никаких химических жироудалителей!), то можно обойтись и без прокаливания. Давайте, приводите свой чугунок в порядок! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EHOT Опубликовано 10 января, 2011 Поделиться Опубликовано 10 января, 2011 Чугунную посуду калят маслом. Чтобы не ржавела. потом нельзя мыть с замачиванием. Ну в посудомойке тоже не стоит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Antares Опубликовано 10 января, 2011 Поделиться Опубликовано 10 января, 2011 А обязательно в духовке прокаливать? На плите можно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Natka Опубликовано 10 января, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 10 января, 2011 Спасибо!!! Последую советам. О промасливании я в теории знаю, хоть и не пользовалась раньше чугуном. Но ведь написано было МОЖНО МЫТЬ В ПОСУДОМОЙКЕ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 10 января, 2011 Поделиться Опубликовано 10 января, 2011 А обязательно в духовке прокаливать? На плите можно? только в духовке. калить чуть ли не до красна. серьезно Спасибо!!! Последую советам. О промасливании я в теории знаю, хоть и не пользовалась раньше чугуном. Но ведь написано было МОЖНО МЫТЬ В ПОСУДОМОЙКЕ я как-то купил недешевую колбу для фильтрации горячей воды на стояке. в паспорте тоже было по-русски написано "смазать резьбу крышки силиконовой смазкой или вазелином", что я и сделал (вазелином). на форум есть отдельная тема, что в итоге получилось, и как больше 2 тысяч оказались выкинуты на ветер. здравый смысл должен присутствовать во всем может "можно мыть в посудомойке, но без применения специальных средств, и сразу же вытаскивать и моментально вытирать насухо"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мирабелла Опубликовано 10 января, 2011 Поделиться Опубликовано 10 января, 2011 ничего себе! я тоже не знала.. тефлоновское покрытие со сковородки уже давно отмылось у меня в посудомойке- отдирала продукты как в рекламе... пришлось выкинуть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Antares Опубликовано 10 января, 2011 Поделиться Опубликовано 10 января, 2011 тефлоновское покрытие со сковородки уже давно отмылось у меня в посудомойке- отдирала продукты как в рекламе... пришлось выкинуть а разве было незаметно, что оно слезло? или я как-то не так это представляю? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мирабелла Опубликовано 10 января, 2011 Поделиться Опубликовано 10 января, 2011 а разве было незаметно, что оно слезло? или я как-то не так это представляю? да вроде и не слезло ничего, но обезжирилось и видимо поэтому стало пригорать. На той что ручка снимается можно попробовать прокалить в духовке указанным выше способом, а вот с пластмассовой ручкой пришлось попрощаться, т.к. реанимировать ничем не получилось. Мультиварочную кастрюльку мою без порошка- просто водой. И сковороды теперь тоже. Но с опаской. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.