Jump to content

"Модернизация" системы отопления в домах ГМС


Recommended Posts

Надоело спорить последние 2 года с главным инженером (г.и.) о результатах и способах, которыми была сделана так называемая модернизация системы отопления в домах серии ГМС. Решил вынести эту тему на всеобщее обсуждение. Кратко суть модернизации:

С 17 по 12 этажи двухтрубная система была переделана на однотрубную. При этом в качестве перемычки (байпас) установлена труба из металлопласта наружным диаметром 20 мм (внутренний диаметр, наверное, где-то 10-15), на 16-13 этажах установлены радиаторы ”от строителей” с клапаном ”Данфос”, у которого демонтирован шток.

В итоге получили систему с большим гидравлическим сопротивлением: суммарное сопротивление последовательно соединенных Данфосов и малое сечение перемычек. Циркуляция воды из-за этого получается плохой, если на верхних этажах батареи горячие, то на моём – 12 этаже - теплые. Для улучшения циркуляции предлагал г.и. увеличить диаметр перемычек и демонтировать на всех радиаторах корпус клапана, но г.и. не пробиваем. Вместо того, чтобы думать о недоработках и искать пути их исправления, г.и. засылает ко мне своих инженеров для замера температуры в квартире и батареях.

И вот они намерили 18,3 на кухне (на улице было примерно -15) и радостно мне сообщают, что всё в норме, что ты, вроде, вякаешь, по нормам в угловых комнатах (нежилых) мин. должен быть 18. Замерили температуру батареи, причем сверху на входе,- 52 градуса (на улице -15), опять нормально! (при этом нижняя половина батареи комнатной температуры). И сделали следующие выводы почему у меня холодно:

1) На полу кафельная плитка.

2) Дует из окон (поменял год назад, при этом когда спрашиваешь почему вентиляция плохо тянет, отвечают, чтож вы хотели, у вас пластиковые окна - они слишком герметичные.)

И ни слова о холодных углах! т.к ТСЖ отвечает за межпанельные швы!

У кого есть мысли и предложения об улучшении системы отопления, поделитесь ими! На инженерный коллектив ТСЖ, у меня, надежды нет.

Link to comment
Share on other sites

Помню ваш разговор с г.и. примерно год назад, вроде договаривались провести эксперимент и переделать так как Вы предлагали? В тот раз не получилось?

Link to comment
Share on other sites

переделывал в одной квартире, стало лучше, сейчас опять какая-то ерунда, может сверху кто-нибудь батареи поменял.

Но самого гланого он тогда не сделал. так и не демонтировал данфос на 13 этаже (где однотрубка).

Edited by Kondr_Konst
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...