Jump to content

Делимся информацией по отделке квартир


Maler

Recommended Posts

Предлагаю в этой ветке вести обсуждение всего, что связанно с отделкой квартир. Электрика, сантехника, малярка, полы... где что покупаем, где подешевле, и т д и т п. 

В ближайшее время размещу здесь подробный постинг со всеми выводами, сделанными из первой недели "разведки боем", может кому пригодится.

С электрикой пока в думках, как бы ее оптимизированно сделать по человечески, не уходя далеко от базового проекта. Бум дум. С сантехнической разводкой труб, вроде бы все прояснилось, закупилось и готово к монтажу. Подробнее позже. 

Link to comment
Share on other sites

Предлагаю в этой ветке вести обсуждение всего, что связанно с отделкой квартир. Электрика, сантехника, малярка, полы... где что покупаем, где подешевле, и т д и т п.

В ближайшее время размещу здесь подробный постинг со всеми выводами, сделанными из первой недели "разведки боем", может кому пригодится.

С электрикой пока в думках, как бы ее оптимизированно сделать по человечески, не уходя далеко от базового проекта. Бум дум. С сантехнической разводкой труб, вроде бы все прояснилось, закупилось и готово к монтажу. Подробнее позже.

Спасибо! будем ждать подробностей.

по поводу электрики думаю два варианта:

1) ничего не делать:

  • сделать пол из дерева (рейки, утеплитель, фанера, подложка ламинат)
  • стяжка 4 см.

2)штробить пол для соседских проводов. свои укладывать в короба вдоль стен.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо! будем ждать подробностей.

по поводу электрики думаю два варианта:

1) ничего не делать:

  • сделать пол из дерева (рейки, утеплитель, фанера, подложка ламинат)
  • стяжка 4 см.

2)штробить пол для соседских проводов. свои укладывать в короба вдоль стен.

Первым пунктом, вы отожгли  :huh: . Не обижайтесь, эта схема конечно имеет место, но в квартире, только чтобы спрятать провода... перенапряг и перерасход, при сомнительном конечном результате. Не проще ли тогда сделать по системе "Элементы пола" (ЭП) от Knauf. Последовательность такая:

Выставляем по линиям и по уровню саморезы высотой будущего пола, завинчивая их в пол, кладем на них пазом вниз ПП-профиль (27х28),  получаются импровизированные маяки-полозья. Далее насыпаем подсыпку из керамзита мелкой фракции (продается вместе с ЭП) и стягиваем неровности по нашим маякам-полозьям. Снимаем ПП-профиля Далее, берем готовые ЭП, представляющие из себя два склеенных вместе листа ГВЛ(10мм), со смещением 5 см друг относительно друга по обеим осям, так что получаются выступы, которые при монтаже идеально накладываются один на другой. И при помощи Фугена они склеиваются друг с другом, что в и итоге получается ровная, прочная поверхность, обладающая высочайшей звукуоизоляцией, безусадочная и готовая к паркету, ламинату, плитке и т п. При монтаже теплых полов, все тепло от термо-кабеля остается в квартире. Подробнее тут http://www.knauf.ru/products/turnkey/produ...3a-85b1d93f6884

По второму пункту - А надо ли? Плиты перекрытия все равно имеют погрешности укладки. Перепады на стыках, уклоны, небольшие дефекты изготовителя... Может проштробить в местах пересечения ПНД-рукавов с кабелем (что, кстати застройщик частично сделал), притянуть их к полу перфолентой и залить стяжку с минимальным слоем? (Кстати минимальный слой стяжки рекомендуют не менее 3 см) и как-раз все поместится. Пишу не просто так, а потому, что уже не раз так делал на своих объектах. 

А вот провода от соседа сверху пустить в штробах у себя по потолку, наверное смысл имеет, ибо всегда есть вероятность подключения, тихой сапой к счетчику соседа. Ничего не хочу сказать плохого про кого бы то ни было (все мы хороши, когда спим зубами к стенке), но спокойнее оно как-то. Я пожалуй сделаю именно так.

Что касается выбора межу ЭП  и стяжкой, ЭП - дороже материал, но проще монтаж, дешевле доставка и подъем в квартиру и выше конечный результат, учитывая все характеристики по шумо изоляции и собственному коэффициенту деформации. Стяжка - дело тонкое, несмотря на кажущуюся простоту процесса. Желательно грамотно подобрать смесь, правильно ее замесить (в два приема и весьма густо, так, чтобы сминаемый в руке комок стяжки не растекался по ладони, при ее раскрытии), на следующий день после окончания работы - продрать широким шпателем все неровности, обильно пролить водой и укрыть пленкой хотя бы на месяц. В случае использования теплого пола, стяжку желательно разделить от стен пенопластовой компенсационной перемычкой, а то и вовсе делать ее плавающей, то есть сначала раскладывать утеплитель (я предпочитаю пеноплекс), тоже на стяжку, потом проклеивать по периметру помещения пенопластовые бортики от стен и после лить стяжку. Что-то вроде этого

b097336280aat.jpg bbd2ceb6b01dt.jpg c6f666a1588et.jpg 6b5ee63c19ect.jpg

У себя, наверное, все же сделаю стяжку, а не ЭП. Но пока вопрос открыт, еще раз все рассчитаю по цене и всем вытекающим и выводы отпишу здесь. 

С электрикой, завтра определюсь окончательно, тоже отпишусь. 

Link to comment
Share on other sites

С электрикой, завтра определюсь окончательно, тоже отпишусь.
Ну вы просто находка для многих из нас!Очень актуально ВСЕ что вы пишите в частности для меня. СПАСИБОЧКИ!!! Только у меня к вам огромная просьба , те сокращения-типа ПНД; ГВЛ и др., хотя-бы в одном посте в скобочках напишите расшифровку, а то я еще не совсем в курсе всех прибамбасов о которых идет речь. Возможно кому нибудь пригодится такая информация:если у вас нет знакомых мастеров и вы вынуждены обращаться по объявлению, то оптимальный вариант по ЦЕНЕ лично я нашла в старых газетах(за февраль) с информацией об услугах данного направления( в два раза дешевле)и не джамшуды.

А вот еще мне интересно про штробы для соседских проводов: они что так в каждой кв. и то что их надо куда-то тянуть- поясните плизззз, мне это не совсем понятно. Очень интересно все то о чем вы пишите и БЕСКОРЫСТНО делитесь. Какую смесь ВЫ планируете для пола брать? Да к стати по ценам, сын вчера ездил в ОБИ и сказал что ванны( от 3тыс.), унитазы, двери межкомн.(от 1,3) и мн. др. там по сравнению с рынками на прядок дешевле и выбрать МОЖНО!!! Каждому по деньгам и по желанию.

Link to comment
Share on other sites

И теперь мои впечатления. Работы выполнены немного корявей, чем в домах 1 очереди, хотя всё исправимо.

Над дверными проёмами из блоков уложена 1 жиденькая арматура. Я бы добавил ещё 2 шт и дополнительно раскрепил бы блоки к несущим стенам(см рис).

post-3671-1291465380_thumb.jpg

Блоки враспор уложены в потолок. Чтоб потом не появилось трещин, вырезал бы 2 см раствора и запенил бы.(см рис)

post-3671-1291465521_thumb.jpg

Очень высокий бугор в с\у. Полы в квартире придётся поднимать см на 6. Наиболее рационально, дешево и тепло сделать это в 2 слоя. 1-ый слой керамзит, 2-ой слой стяжка

post-3671-1291465760_thumb.jpg

Не понравились "никакие" окна и розетки, сделанные слишком низко.

post-3671-1291465840_thumb.jpg

Как то так.

Link to comment
Share on other sites

Очень высокий бугор в с\у. Полы в квартире придётся поднимать см на 6. Наиболее рационально, дешево и тепло сделать это в 2 слоя. 1-ый слой керамзит, 2-ой слой стяжка

Я у себя уже демонтировал гидроизоляцию в санузлах и все эти бугры с глаз долой. Притяну перфолентой к полу все что выпирает и будет мне минимальный слой в 3 см как по писанному.

С перемычками согласен и впрямь хиловато одна арматуринка, хотя сама по себе она не такая уж и хлипкая, какой кажется на первый взгляд. Я у себя уже повтыкал туда железные уголки 35х35мм с обеих сторон, сделав запилы на плитах. Позже сфотаю, выложу. Здесь вот на что стоило бы обратить внимание: ПРОМЕРИТЬ СЕЙЧАС высоту проемов, прикинуть толщину стяжки+полы и оставшийся проем должен быть более 207 см. Минимум - 206, максимум - 212. Мне три проема пришлось подпилить в высоту. На 2, 3 и 4 см. Раз у меня аж на трех проемах не срослась высота, значит и в других квартирах высока вероятность такого косяка.

Еще, в двушке имеет смысл отпилить плечико в 10 см слева от дверного проема в большую комнату  (для двушки от лифта налево и справа для двушки справа) и выложить его справа (слева для двушки справа). Смысл в том, чтобы во первых - по человечески встали наличники на дверь и во вторых - чтобы перенести выключатель из-за угла на это самое вновь построенное плечико, установив его  со стороны комнаты, но уже на полметра ниже чем был. Когда закончу, выложу фото.

С электропроводкой - сделана она примитивно до нельзя.  Всего от щитовой в подъезде в квартиру заходит четыре ПНД рукава (трубы из полиэтилена низкого давления, используются для укладки электрокабеля в  песчанно-цементных стяжках, плитах перекрытий, панелях бетонных) 

1 Кабель электроплиты 6 кв мм

2 Кабель розеточной группы 2,5 кв мм

3 Кабель световой группы 1,5 кв мм

4 Провод заземления для КУП (коробки уравнения потенциалов) 2,5 кв мм (хотя согласно ПУЭ (правила устройства элелектроустановок), положено 6 кв мм, на что мне ответили, что согласно проекту на дом - 2,5. Законы в действии, что называется)

Электроплиту трогать не стоит, кабель протянут от начала и до конца одним куском. 

А вот розеточная группа, мягко говоря слабовато продумана. Все розетки соединены шлейфом (эдаким паровозиком). То есть, если заискрит где-нибудь в розетке в середине этой колбасно-сосисочной шняги, все розетки после искрящейся будут глючить. Поэтому логично завернуть этот провод на квартирный электрощиток, так разбить на группы (кухня, комната, комната, стиралка+посудомойка (на эту группу дополнительно поставить УЗО), кондей, бойлер) и протащить по квартире согласно группам веерно, как и желательно чтоб было сразу. В предыдущей квартире, на Граничной 20 я ставил 8 киловатный проточник Uniterm, с регулировкой температуры в заданном режиме и НИ РАЗУ (!!!) не выбило 40 амперный вводной автомат, хотя мы первый год, на нем одном и жили, если кто помнит, как тут изначально с горячей водой было. На это же автомате висела вся квартира вместе в электроплитой и ничего, выдержал (это в тему об идущих тут спорах - выдержит или не выдержит) Почему же здесь бойлер накопительный? Чтобы не тянуть в квартиру дополнительный кабель на 6 кв мм. От электроплиты не хочется, хотя и вариант, конечно (если установить дополнительное УЗО(устройство защитного отключения) и соединить его с КУП) и мы так бывало выходили из положения, чтобы не тянуть еще одну "соплю" из подъезда.  Полагаю, что приходящих на розеточную группу 2,5 кв мм, будет достаточно для всей вышеперечисленной кучи потребителей (кухня, комната, комната, стиралка+посудомойка, кондей, бойлер) Пиковая допустимая нагрузка на этот провод - порядка 5 кВт (не более одного часа) Средняя номинальная мощность, в летний жаркий период и с отключенной горячей водой составит около 3 Квт. Думаю более чем. Поставить в квартирном электрощите ограничение на ввод - 20 А и вперед! Да, чуть не забыл. На все эти доработки, согласно действующему законодательству полагается проект. Полагается... (вдумайтесь в это слово) и положитесь на свою интуицию :rolleyes:

Освещение, наверное, можно не трогать.

Link to comment
Share on other sites

Ну вы просто находка для многих из нас!Очень актуально ВСЕ что вы пишите в частности для меня. СПАСИБОЧКИ!!! Только у меня к вам огромная просьба , те сокращения-типа ПНД; ГВЛ и др., хотя-бы в одном посте в скобочках напишите расшифровку, а то я еще не совсем в курсе всех прибамбасов о которых идет речь.  ...

А вот еще мне интересно про штробы для соседских проводов: они что так в каждой кв. и то что их надо куда-то тянуть- поясните плизззз, мне это не совсем понятно. Очень интересно все то о чем вы пишите и БЕСКОРЫСТНО делитесь. Какую смесь ВЫ планируете для пола брать? Да к стати по ценам, сын вчера ездил в ОБИ и сказал что ванны( от 3тыс.), унитазы, двери межкомн.(от 1,3) и мн. др. там по сравнению с рынками на прядок дешевле и выбрать МОЖНО!!! Каждому по деньгам и по желанию.

Фрау, спасибо на добром слове! Постараюсь расшифровывать и впредь все эти АББРРРевиатуры.  Далее по пунктам:

В каждой квартире, кроме первого этажа по полу  проложена эл. проводка освещения соседа снизу. А именно - ввод из щитовой, перемычки межу распределительными коробками и от распределительных до лампочек. В двушке ввод приходит на распайку, что на наружной поверхности стены маленького санузла (тот, что рядом с кухней). Вот от нее и имеет смысл протягивать освещение по всей квартире, внутри квартиры. Я поговорю с соседями сверху (АУ-УУУ, где выыыыы) может и оставлю как есть, просто кое-где добавлю бра. 

Смесь для пола брать лучше всего с завода в Москве на улице Верхние Поля, либо Виллис, либо еще чуть хуже, но существенно дешевле - Каменный цветок (м-300 100 руб за меш 40кг!) на Никольском. Себе скорее всего возьму - Каменный Цветок (м300). На рынках в изобилии представлена смесь Орион - Дрянь с грязью (по крайне мере была таковой полгода назад)

(м-300 - марка пескобетона. Предполагается что пескобетоновый кубик такой марки, размером 1см по всем сторонам, после окончательного отвердения выдерживает деформационную нагрузку на сжатие - до 300 кг, больше уже разрушается. Из всего, чем мы работали, единственно Верхние Поля соответсвовал своей марке, на остальном - это все пустые цифры, за исключением дорогих смесей типа Основит и т д)

Сравнивал цены в ОБИ и в Леруа. С блокнотом прошелся по обоим. В ОБИ - ОДНОЗНАЧНО дороже все. Что-то не сильно, что-то сильнее. Смеси приблизительно одинаково. Рынок Никольский по смесям капельку дороже. Разводка на сантехнику...  :rolleyes: покупал в Леруа (трубы Henko и фитинги valtec) и, как оказалось потом,  на Никольском мне (как постоянному клиенту) отдают дешевле. В Леруа имеет смысл покупать все по электрике. Очень серьезная экономия на все - кабель, подрозетники, гофра, эл. щиток, однако клеммники Vago там в ту же цену, что беру на Никольском. Еще, в Леруа мне очень приглянулась ванна модели "Ностальжи", российского пр-ва. Советую присмотреться. 

Чет-то меня понесло :rolleyes: Солью нафиг все секреты :mellow: . Ой, а что про малярные работы бууудееет...  :angry:

Link to comment
Share on other sites

Сравнивал цены в ОБИ и в Леруа. С блокнотом прошелся по обоим. В ОБИ - ОДНОЗНАЧНО дороже все. Что-то не сильно, что-то сильнее. Смеси приблизительно одинаково. Рынок Никольский по смесям капельку дороже. Разводка на сантехнику...  :rolleyes: покупал в Леруа (трубы Henko и фитинги valtec) и, как оказалось потом,  на Никольском мне (как постоянному клиенту) отдают дешевле.

А Владимирский тракт не исследовали? Раньше он дешевле Никольского был...

Link to comment
Share on other sites

А Владимирский тракт не исследовали? Раньше он дешевле Никольского был...

Сейчас - то на то. Я имею в виду, не то - сколько просят, а то - за сколько отдают  ;)

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...