Butch Posted November 10, 2010 Share Posted November 10, 2010 Давайте все вместе пропросим мою супругу, чтобы отпустила меня еще разочек... ... Отпустила Привет. Обновляю тему, так как в ноябре 2010 года волею судеб вновь оказался в походе на Кавказе. И снова в Абхазии. Кому интересен отчет и фото с прошлого года, может увидеть его здесь http://www.olgino.info/ipb/index.php?s=&showtopic=14792&view=findpost&p=367944 В этом году поход получился…. ДРУГОЙ – вот правильное слово. Фотографировать я немного обленился, поэтому не судите строго. Если резюмировать кратко, то в прошлый раз нашей группе не повезло с погодой, по всей Абхазии шли холодные дожди, и мы были вынуждены уехать ранее намеченного срока. На это раз все случилось по другому. Солнце и хорошая погода сопровождали нас почти всегда. Маршрут был выбран исходя из соображения «сначала работаем и переживаем трудности в горах, потом отмокаем и валяемся у моря». Постараюсь кратко (как могу). Группа – все те же люди (на этот раз 15 человек, в основном все новые, и мне не знакомые) из г. Кольчугино Владимирской области и «примазанный» к ним я. Если вам будут интересны подробности мест и объектов, о которых я расскажу, то погуглите – на Викимапии, к примеру, краткие описания есть. Первый день. Граница-Ауадхара. Дождь. Температура «Внизу» +17, «Наверху» + 3-6. В общем Адлер и Абхазия снова встретили нас дождем. На границе наняли микроавтобус, набились в него и за 2-3 часа (по километражу мне показалось – километров 100 проехали) он поднял нас на высоту 1850 метров в местечко под названием Ауадхара. Если вы бывали на Аигбе (та самая гора, на которую ведет канатная дорога в Красной Поляне), то Ауадхара – это долина по другую сторону Аигбы – до российской границы 7-8 км. Ауадхара славится тем, что там добывают лучшую абхазскую минеральную воду, которая так и называется «Ауадхара». Встали возле одного охотничьего домика. В нем никого. До источника дважды в день колонной по 3 машины ходят синие газоны-цистерны с завода, который находится «внизу». Места в основном безлюдные. Встречали мы только пару джипов (охотники - за проведенные на Ауадхаре 2 дня выстрелы в горах слышал неоднократно), пустые охотничьи домики и водителей цистерн. Однажды подошел абхаз с русским именем Дима и калашом через плечо. Представился егерем. Следит за порядком. Выпил с нами. Поел. Попросил, чтобы не мусорили и не безобразничали. И ушел. Вечером зарядил мерзкий холодный дождь. В этом месте стояла глубокая осень. Серега (на фото ниже - мужик с бородой) по призванию пловец и инструктор в бассейне – искупался в горной речке. Пейзажи там такие Михалыч (предводитель. в миру - учитель физкультуры) со своими учениками. Второй день. Ауадхара-Рица. Дождь. Я бы сказал – ДОЖДИЩЕ. Температура + 3-6. Утром проснулись. На минутку прояснилось. Потом попер туман. Через несколько минут все окрестные вершины заволокло. Снова зарядил дождь. И снова чуток прояснилось. Ближе к обеду мы снялись с места. Нам предстоял пеший переход со всем нашим личным и общим скарбом «вниз» на высоту около 950 метров – на весьма известное озеро Рица (Большая Рица). Продолжительность маршрута 18 км. Переход занял 5 часов и все под дождем. Жестковато было, признаюсь. Как не старались уберечь от промокания себя, рюкзаки, вещи в нем, и самое главное – ОБУВЬ – насквозь промокло все. По пути фотографировал чуток. Тут я еще бодрячком Водопады с гор не сразу разглядел Разок пришлось разуваться и переходить вброд возникшую из ниоткуда речку (ей Богу, дождь намыл – накануне проезжали на машине – не было воды). Вода – ледяная. Серега-пловец плюнул и перешел поток в ботинках. ...Идем приунывшие, и тут Михалыч выдал одну из своих фирменных поговорок: «Ничего, мужики. У нас все впереди!..» и добавляет «...А у пидоров сзади!» На фото женщина слева в красном - жена Александра Михайловича - Ирина Николаевна - заслуженный учитель РФ (по физике) С грехом пополам, со стоптанными (от сырости натоптыши возникают моментально) ногами добрались до Рицы. А уже темнело. Понятно, что планы в зависимости от ситуации меняются. Все промокли и замерзли. Девки ноют. И, слава Богу, хвала гостеприимным абхазам (в прошлом году они показались мне ленивыми и навязчивыми, в этом нам встречались исключительно добрые и активные люди), нас впустили переночевать и просушиться у костра в… КАБАК. Столы в одну сторону, лавки вокруг очага, который находится прямо внутри кабака. Через часок отогрелись, Иснат (фото внизу. парень, который нас пригласил на ночевку) притащил чачи, мамалыги (на фото видите - котелок с висит) и началось гулянье Запомните это название. От центральной сморовой площадки Рицы - левее рядом с сувенирной лавкой. Добрые хозяева этого кафе пустили на ночь кучу грязных и мокрых чужих людей и ни взяли ни копейки. Будете на Рице - зайдите и передайте привет А Серега-пловец по темноте полез в Рицу купаться. Совсем безбашенный мужик. Фото его еще пониже будет Потом долго отпаивался чачей. Ночью спал плохо. Постоянно тявкали собаки и стреляли в горах. Третий день. Рица-Гегский водопад. Солнце. Температура +10-15. Утром проснулся, вышел на улицу и ба-а-а! Ясный день. В горах за ночь лег снег. Хотя солнца еще и нет, но вид на Рицу открылся шикарный. В прошлом году нам не повезло - за плотной пеленой снего и дождя Рицу мы так и не разглядели. А в этот раз... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Butch Posted November 10, 2010 Author Share Posted November 10, 2010 А уж днем, когда солнце поднялось достаточно, чтобы осветить всю Рицу, то я понял, как плохо в горах без светофильтра на объективе. Поэтому извиняйте за пересвеченное небо и баланс белого на фотках. До фотошопа руки у меня еще не добрались, да и лень. Все равно - это надо видеть. Никакое фото не передаст ощущения. К слову, о людях. В походы люди ходят разные. На этом фото кроме учителя (справа). Мама троих детей Лена с дочкой Полиной 9 лет (все километры шлепала и не ныла) и Марина Леонидовна - она продаст вам кухню Ну в общем, горы можно фотографировать вечно. Кто видел - тот знает. До обеда группа приняла решение вхолостую (без рюкзаков) подняться на 1350 метров к озеру Малая Рица. Мои ноги после вчерашнего спуска отказывались ходить и я отказался от экскурсии, остался дежурным. Фоток с Малой Рицы нет. Даже больше, каюсь, смалодушничал и пошел кушать шашлык и хачапур в кабак. И убил время в сувенирной лавке, купив 2 магнита с видами на Рицу. После обеда окончательно потеплело. Но нам снова предстоял пеший переход с грузом. В планах было одно, но вышло по другому, так как не рассчитали силы. Но это ничего, природу побеждать вредно для здоровья. Проще приспособиться к ситуации. Выход Я уже писал, что эти люди ходят в походы более 30 лет по 4-5 раз в год. Вообще-то они водники, а пешими походами занимаются в межсезонье. Благодарные ученики помнят их всю жизнь, уверяю вас. Кстати, западносибирская лайка Винча (девочка) - полноправный член семьи и всегда с хозяевами. Винча - хладнокровный охотник. Мама Винча - Умба (уже умерла) была вообще зверем. Собаки породистые и очень дорогие. Каждый второй абхаз облизывался на Винчу. Купить хотели. Кому нужен щенок - обращайтесь. Но недешево. Путь лежал к Гекскому водопаду. Планировалось, что по дороге «вниз» до него километров 10, а потом от дороги километром 6. Десятиклассница Наташа - мечта десятиклассника Данилы и одиннадцатикласика Паши (их фото выше с Михалычем на Ауатхаре), но увы... Путь лежал через Юпшарское ущелье, в простонародье «Каменный мешок». Вот вид на это ущелье за несколько километров в контровом свете. Приблизил как мог. Нам - туда. Здесь уже многолюдно – туда-сюда шныряют господа отдыхающие на туристических автобусах и легковушки. Группа растянулась и в итоге на полпути все-таки согласились, чтобы нас подобрали (а нам каждый второй абхаз на машине – «зачем ходишь? Куда надо? Давай подвезу!). В общем я с небольшой группой протопал до Каменного мешка – ну точно километров 10 до него. Потом километров 10 на машине до поворота на Гекский водопад. Там нас уже ждали первые «автостопщики». Решили встать лагерем тут же, а поутру со свежими силами вхолостую сгонять на водопад на обзорную экскурсию. Четвертый день. Гекский водопад. Солнце. Температура +10-15. Утром вчетвером со школьниками, мною и Михалычем остались дежурными, а остальные ушли на водопад. А вот после обеда сходили и мы. Поэтому на фото нас так мало. Пути туда реально оказалось километров 6. Быстрым шагом прошли за час-двадцать. Первые пару километров дорога только для высокопроходимых машин круто вверх, а потом идешь по ровному. По пути сфотал причудливую тень на скале. Напоминает то ли морду собаки, то ли профиль морды и груди коня, то ли шахматного коня. Вообще это какой-то "...-Черкесский заповедник" Подходим к водопаду. Смотрю издалека – ну водопад, как водопад. Че тут удивительного. А потом понял – в горах ощущение пространства и оценка геометрических размеров объектов притупилась. Подхожу ближе – мама моя! Вот это ВОДОПАДИЩЕ. Метров 50 в высоту, точно. Шум, рев, частицы воды в воздухе. Вода – ледянющая. Забыл добавить, что Серега-пловец и в него залез, как мне потом рассказал. У нас же Михалыч чуток ноги помочил. Я ограничился лишь тем, что набрал из него флягу воды. Чуть ниже позднее я выложу ссылку на минутный ролик этого водопада. Потрясающее зрелище. Чудо природы. Скажу, что из-за того, что дорога вначале пути жесткая, то туда в настоящее время могут проехать только уазики да безбашенные газелисты, которым не жаль свою подвеску. Вот в кузове одной такой газели (водила ездил показывать водопад своей подруге) нас и подбросили обратно. Что сказать? Теперь у меня болели не ноги, а пятая точка Ухабы…Ого-го. Вечером в 17-00 нас забрал со стоянки заранее обговоренный микроавтобус и повез в Новый Афон – отмокать к морю. На этом трудная часть похода и переходы закончились. Получилось всего пара переходов с рюкзаками, но все это безмолвно одобрили про себя "ну и слава богу, к черту эти переходы" Пятый день. Новый Афон. Солнце. Температура до + 22. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Butch Posted November 10, 2010 Author Share Posted November 10, 2010 Приехали мы накануне ночью. Встали лагерем снова возл милиции, которые нас знают прекрасно. И мы заметили те же лица. Быстро улеглись спать, заметили только, что заметно теплее Про Афон и его достопримечательности я уже писал в прошлый раз. Сылка есть в первом посте. Мне тогда удалось хорошенько его посмотреть. Единственное, что я не увидел, так это Новоафонские пещеры и Дачу Сталина (да-да. помимо известной Дачи Сталина на Рице рядом с Новоафонским монастырем есть еще одна его скромная дача, где он был 4 или 6 раз (не уловил)). На это раз сходил везде. В Афоне мы стояли 4 ночи. То есть провели в нем вечер четвертого, пятый, шестой, седьмой, и часть восьмого дня. Хронология в голове смешалась. Поэтому фото + комменты: Возле дачи Сталина Внутри все очень скромно. Мебель, полы, потолок, обшивка стен - все исключительно натуральное дерево, но весьма скромно по нашим меркам. Банкетный зал 3 личных спальни. В каждой кровать, шкаф, зеркало и обязательно кушетка. Говорят, спал он как раз на кушетке. И за ночь переходил спать из спальни в спальню - мания преследования типа. Все помещения в доме имеют вход с общего балкона, который опоясывает дачу. Ванная комната есть при каждой спальне. Все сохранено как есть, кроме сантахники. То есть сохранили плитку и мебель. Я бы свихнулся в этом доме на третий день. С Банкетного зала открывается вид на фруктовый сад. Дачу и прилегающую территорию охраняли 800 сотрудников. В саду растут мандарины. Мы нарвали себе на всех килограмм 200. За две ходки Дача, как я уже говорил рядом с Новоафонском монастырем. Он всю жизнь на стадии реконструкции. Соленый морской воздух убивает любые врески и штукатурку Общее фото "тут были уже 4 раза" Все везде сушат хурму. Монастырские жители - не исключение Возле рынка находится по слухам тысячелетняя церковь имени одного из 12 апостолов Святого Симона Канонита. Того самого "Отшельника", про пещеру которого я рассказывал в прошлом году. Очень красивая церковь. Все обряды в ней - бесплатные. Пожертвования - по желанию. Ну в общем в Афоне нам было скучновато. Мы все видели в прошлый раз. Поэтому новички везед разевали рты, а мы читали, кололи дрова, купались, пили вино и пару раз сходили в кабак поесть вкусного шашлыку Вот кстати Серега-пловец размахнулся Мандарины - сорняки Кстати. А теперь серьезно. Вот вам 2 фотографии Эта 30-тилетняя на вид девушка Наташа из Малой Вятки (Кировская область) потеряла первого ребенка - тот умер от прививки в роддоме. Девушка Наташа, конечно, смелая девушка, но судить никто никого не имеет права, а убеждения и желания у каждого свои. Вторые роды для себя она четко определила - вне роддома, на море, в воде, без врачей. 2,5 месяца назад приехала в Абхазию. Одна. Встала лагерем к милиции и набиралась сил - море, солнце, еда под ногами. Конечно многие принимали ее за бомжиху и подкармливали. Менты ее не трогали - им пофиг. Бомжей на пляже в этом году много. Некторых трудно отличить от туристов Из монастыря (Наташа девушка очень верующая) ей выделили акушерку, которая за ней следила. Накануне родов Наташка надула бассейн, набрала в него морской воды и принялась рожать, напугав половину Афона. На место родов сбежались менты, окрестные женщины, приехал абхазский ОМОН и Наташку насильно отвезли в роддом, где она благополучно родила хорошую девочку Веронику. На следуюее утро Наташка сбежала из роддома с Вероникой к себе в палатку, и спокойно ходила туда-сюда по пляжу с дитем. Купала его, кормила. Сама кушала и отдыхала. Ребенок (неудивительно) спокойный и не кричал - купается, сосет титю и сопит. На фото Веронику держит наша Ирина Николаевна. Но она и наши походные тетки были в шоке. Я отец двоих детей рожденных вне роддома внимал всему спокойнее. Пошел в аптеку и купил два пакета того, что считаю нужным для только что родившей женщины и младенца. Вручил Наташке и мы разговорились. Подкармливали ее - у нас же трехразовое горячее питание и витаминов 200 килограмм Кароче к концу нашего стояния в Афоне я спросил ее - какие планы, Наталья? Она, девушка безбашенная, отвечает - через пару дней пойду в ЗАГС - зарегистрирую ребенка. 40 дней буду жить тут (хм... Наташа, через пару недель тут начнутся дожди и зима..), крещу ребенка в Церкви Симона Канонита (Новоафонский монастырь - мужской), и уж после поеду домой. Где ее муж - я не спрашивал. Смотрю пожитки у нее достойные. Рюкзак-палатка-мобила - не из дешевых. Ну в общем на 3 день менты (не без наших теток) всполошились. Дошло до российского посла. Опять приехал ОМОН, Красный Крест, посол на трех мерседесах с мигалками. Наташу и ребенка посадили в белый мерседес, вручили все бумаги и отправили на границу - далее с сопровождением Красного Креста - в Малую Вятку - так нам сообщили. И так нам хочется верить. Вот такой человек повстречался нам в Новом Афоне на этот раз. Ну в общем сходил я в Новоафонские пещеры - фотками это не передать. Кому интресно, что это такое - гугл в помощь. Кто был - тот вспомнит. Зрелище местами пугающее, местами завораживающее, а местами отвратительное. Шутка ли - несколько километров пустот под землей. Длина этого мостика, к примеру 120 метров. На нем пятна людей - оцените масштаб. Таких пещер 7, для посещения открыты 5. Отвратительно Далее - Анакопия, то есть Иверская гора, крепость и развалины храма на ней. Опять-таки поднялся на нее второй раз. Фотки с прошлого раза в предыдущем отчете Также съездли туда-сюда в поселок Приморский - в 15 минутах езды от Афона. Недалеко от него сероводородный источник с грязами. Надышались запаха тухло-вареных яиц и погрелись в этой воде. Фоток не буду выкладывать В общем на восьмой день тронулись в Пицунду. Так как уже "отдыхаем", то не пешком пошли, а на микроавтобусе поехали. Восьмой и девятый дни. Пицунда. Солнце (но ветер) + 11 - 17 градусов В прошлый раз и в Пицунде были дожди. На этот раз, Слава Богу! Солнце! Что хорошего в Пицунде? Кроме Храма с органным залом (см. прошлый отчет) ничего, кроме сосен. Пицунда - это южная Юрмала. Или Юрмала - это северная Пицунда. В общем РАЙ. Воздух - ОТПАД. Потенция - ОГО-ГО! Встали лагерем прямо в соснах у моря. Только тс-с-с! Никому не говорите. Нельзя! Заповедник. Все сосны пронумерованы. Самым крупным вроде по 400 лет. Шишки размеров с мужской кулак. Иголки по 15-20 сантиметров. Весь мусор мы унесли с собой, естественно. Я типа штатный фотограф, поэтому всегда за кадром Ночь была в Пицунде - вырви глаз. Только звезды и луна. Сказка. На девятый день мы покинули Абхазию, сходили в баню в Адлере. Я напоследок окунулся в море (от вокзала в Адлере через мост метров 300 и море). Далее поезд, гитара, песни и вино. В общем вот такой получился поход - ДРУГОЙ. В прошлый раз я был уверен, что не поеду больше в Абхазию. После второго посещения, я уверен, что поеду туда на машине и повезу туда семью. Сказочная природа и куча достопримечательностей. Домой привез вина (по 150 р бутылка), "сталинских" мандаринов 6 кг, плоской хурмы (она не вяжет) 6 кг по 15 руб за кило, 3 кг фейхуи по 20 руб за кило, 10 армянских лимонов (вкус у них другой) - за 20 руб, пару гигантских шишек дочери, горсть камушек дочери, два магнита и кучу впечатлений. По приеду в Москву и в Железку впал в депрессию. Вы понимаете о чем я? Думаю, да. Конец. ПыСы. Зовут теперь в Крым и в Карелию - в пеший и в водный походы. Хочу ужасно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
balazor Posted November 10, 2010 Share Posted November 10, 2010 ну круто, в 93 году (жрачки тогда не было, снаржяения хорошего тоже) ходил в поход на Кавказ, через гору Тхаб около Геленджика, воспоминания на всю жизнь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nastena Posted November 11, 2010 Share Posted November 11, 2010 здорово!!!! И какая красотища. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lapushka Posted November 11, 2010 Share Posted November 11, 2010 ПыСы. Зовут теперь в Крым и в Карелию - в пеший и в водный походы. Хочу ужасно. Давай-давай, я тебя отпущу Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Excalibur Posted November 11, 2010 Share Posted November 11, 2010 Давай-давай, я тебя отпущу а ты сама-то в отпуск выбираешься когда-нибудь? а то Димины отчёты есть, а твоих нет Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lapushka Posted November 11, 2010 Share Posted November 11, 2010 (edited) а ты сама-то в отпуск выбираешься когда-нибудь? а то Димины отчёты есть, а твоих нет У нас совместный отчетик есть, и еще будет Edited November 11, 2010 by Lapushka Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Butch Posted November 11, 2010 Author Share Posted November 11, 2010 а ты сама-то в отпуск выбираешься когда-нибудь? а то Димины отчёты есть, а твоих нет че за наезды ? апрель 2010 года с египтом - был специально для супруги а так - мужа дома нет - это же праздник! если серьезно, то планирую автомобильное путешествие с семьей на НГодние каникулы. К морю. Пусть холодно - зато народу мало. в апреле 2011 - египет или подобная лабуда. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Excalibur Posted November 11, 2010 Share Posted November 11, 2010 тож всё мечтаем о семейном автомобильном путешествии Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.