Перейти к содержанию

Как решиться на второго ребенка?

Лёльчик

Рекомендуемые сообщения

Может мальчишки все такие? Старший постоянно требовал внимания: "поиграй со мнооююю":)), а младшая умеет сама себя занимать. Ребенок должен уметь сам находить себе занятие, так развивается самодостаточность.

А мне так порой стыдно ребенка оставлять на полу играть, я конечно регулярно это делаю, ибо домашние дела никто не отменял, но порой и просто сажаю, накидываю игрушек и делаю свои дела. Я не одинока? А то как мамочек не послушаешь на прогулке, все такие правильные, с ребенком прям занимаются с утра до ночи, играются. А я порой занимаю ее игрушками и сама о ужас!!! сижу в интернете.

не переживайте :) "ленивый" родитель - не всегда плохо ;)
Проводили такой эксперимент, как раз про познавательную активность. Маму с ребенком дошкольного возраста приглашали а кабинет, полный всяких развивающих игр и вообще интересных и малопонятных штуковин. Потом экспериментатор извинялся, говорил, что ему надо совсем не надолго отойти и предлагал чувствовать себя в кабинете "как дома", говорил, что можно "посмотреть пока, что у нас тут есть". И уходил. Но недалеко, коварный, а за стеночку, где было особое зеркало, с одной строны как зеркало, с другой -- прозачное, его часто используют дляопытов над людьми психологических экспериментов.

Через окошко-зеркало он наблюдал, чем заняты мама с ребенком. Основных типа поведения было четыре:

1. Мама грозно шикала на ребенка, чтобы "сидел смирно, ничего не трогал" и они вдвоем неподвижно ждали возвращения специалиста. Если ребенок пытался что-то взять, мама одергивала.

2. Мама доставала из сумки журнальчик и погружалась в чтение, на ребенка внимания не обращала. Он, постепенно смелея, начинал все брать, рассматривать, крутить и т. д.

3. Мама воодушевлено говорила ребенку: "Смотри, какие хорошие игры!" И начинала показывать ребенку и объяснять, как в них играть.

4. Мама, забыв нафиг про ребенка, с азартом хватала то одну игру, то другую и пыталась вникнуть, что это и зачем. Ребенок сам по себе тоже все хватал и рассматривал.

Потом психолог возвращался в комнату и проводил с помощью специальной методики тестирование уровня познавательной активности у ребенка. Отгадайте, у детей из какой группы оказались лучшие результаты?

Самые высокие показатель были у деток самых любознательных мам, из 4 группы. Затем шли дети мам-пофигисток из 2 группы. И гораздо худшие реультаты были у тех, кому все запрещали и у тех, кем руководили (честно говоря сейчас не вспомню, кто из них был большим аутсайдером, но разрыв между теми двумя и этими двумя группами был большой) Мораль очевидна. Не надо никак особо эту самую познавательную активность развивать. Если ребенок живет в богатой, интересной, интригующей среде, а главное -- если самим родителям ВСЕ ИНТЕРЕСНО и они не тупят каждый вечер перед телевизором, то все само прекрасно разовьется. А если родители еще и радуются проявлениям любознательности у ребенка и не отмахиваются от его вопросов, если у них умные и интересные друзья, с которыми они общаются при детях, если у них интересная и любимая работа, о которой они рассказывают дома, то все вообще классно. Такая вот чудесная новость для ленивых, но любопытных родителей

полностью: http://ludmilapsyhol....com/43820.html

А мне так порой стыдно ребенка оставлять на полу играть, я конечно регулярно это делаю, ибо домашние дела никто не отменял, но порой и просто сажаю, накидываю игрушек и делаю свои дела. Я не одинока? А то как мамочек не послушаешь на прогулке, все такие правильные, с ребенком прям занимаются с утра до ночи, играются. А я порой занимаю ее игрушками и сама о ужас!!! сижу в интернете.

Вот тоже на площадке смотрю за мамами, все такие правильные куличики лепят, играют) а я посажу в песочницу и сам лепит))) я только конфликты из за формочек разруливаю) и качели раскачиваю потому что сам не может пока.

Читала в одной книге, что надо не мешать ребенку развиваться самостоятельно, только в случае если он просит сам с ним поиграть или просит помощи, тогда играть и помогать, не отмахиваться

мои начинали "половую" жизнь, как только начинали ползать. Очень удобно. И ребенок рядом, и сам себя занимает, и мама свои дела делает. Помню, что с первым гуляла с коляской по 2-3 часа, пока не околею... А второго укладывала на балконе спать, а прогулка по улице только вечером, когда за братом в сад...В итоге 2-3 часа личного времени... И когда мои дети спали, я занималась только своими делами - читала, например....А всякие обеды, ужины, уборки делала, когда они бодрствовали... Пусть помогают.

Зато теперь, когда сидела три недели в гипсе, такую заботу и поддержку ощутила от своих мальчиков... Особенно от старшего... Так приятно :)

Интересно, какая разница в возрасте самая удобная для всех? Чтоб и дети росли вместе, и маме не чрезмерный напряг был.Кто как думает?

Интересно, какая разница в возрасте самая удобная для всех? Чтоб и дети росли вместе, и маме не чрезмерный напряг был.Кто как думает?

Сначала я думала, что когда старшего можно в сад отвести. Но я сейчас , даже если можно было Сашку в сад отдать, все равно бы оставила дома. Мне кажется, что старший бы чувствовал себя обиженным, если бы его в сад отводили, а мама бы с маленькой оставалась. Я вообще буду пытаться их в одну группу отдать, чтобы они всегда вместе были. И сейчас мне кажется, что удобнее всего для нас была бы разница в год. Но у нас уже много всего тяжелого пройдено, может полгода назад я так не думала бы :)

Да не ужас это, ребенок должен учиться жить в реальном мире а не придуманно-идеальном, в том числе - уметь сам себя занять. Понимать что родители не могут ему уделять все 100% времени.

Но дети разные, у нас вот старшая девочка с детства сама себя занимала, например проснется рано и играет сама по себе по выходным, ждет когда мы встанем. А сын не такой, ему постоянно внимание нужно. Требует!

Мне тоже в этом плане с дочерью везет. С 4-х лет понимает, что родителям нужно выспаться. Хорошо. что Твишники мульты по выходным крутят.

А я считаю, что нет оптимальной разницы между вторым и первым ребенком. У соседки разница между детьми в 11 лет- отлично, т.к. старшая хорошая помогает, но не всем подходит, ибо я через 11 лет буду мадам слегка за 40 и рожать не хочу в таком возрасте, а у кого то погодки и они рады, что так вышло, хоть и тяжело первые год два, зато потом лафа, дети чуть ли не в один класс идут и всегда заняты друг с другом.

Для себя определила, что второго хочу, когда старшая в сад пойдет, т.е. около трех лет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...