kolav Опубликовано 20 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2010 вот тетка бывшего своего разводит, а он то не знает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tesse Опубликовано 20 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2010 Да, я конечно не юрист и не знаком с такими тонкостями. Неужели через 10-15 лет твоя собственность может стать не твоей из-за какой-то "давности"? Странно это. Почитайте про приобретательную давность. Если вы открыто и добросовестно владеете недвижимым имуществом 15 лет, то по истечении этого срока имеете право получить его в собственность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sender Опубликовано 21 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 Нет как такового срока давности, есть 3 года для предъявления иска, но эти три года начинаются с того момента, когда человек узнал о нарушении его прав. Т.е. по сути срока давности нет. В данной ситуации даме надо получать согласие мужа или начинать процедуру признания его без вести пропавшим и.т.д. Что тоже не гуд при продаже квартиры, т.к. муж в любой момент времени может предъявить свои ЗАКОННЫЕ права на квартиру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tesse Опубликовано 21 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 Оно итак было в собственности. В случае судебных разбирательств ИМХО стоит двигаться в направлении оплаты коммунальных услуг, отсутствие в квартире вещей мужа, его самого длительное время и т.п. Вообщем юрист расскажет. Я не совсем об этом. По сути, муж и жена владеют по 1/2 доле квартиры (если определять доли совместной собственности). Если бывший муж более 15 лет имуществом не пользовался, не оплачивал и т.п., то жена по приобретательной давности сможет претендовать на его 1/2 долю квартиры. Но все это надо доказывать в суде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sender Опубликовано 21 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 Я не совсем об этом.По сути, муж и жена владеют по 1/2 доле квартиры (если определять доли совместной собственности). Если бывший муж более 15 лет имуществом не пользовался, не оплачивал и т.п., то жена по приобретательной давности сможет претендовать на его 1/2 долю квартиры. Но все это надо доказывать в суде. В любом случае, в любой момент времени муж отсудит пол квартиры у последнего владельца(ов) квартиры. Даже если будет цепочка перепродаж и последний покупатель будет признан по суду добросовестным приобретателем, то все равно лишится пол квартиры... В любом случае надо искать и договариваться с мужем. Все другие движения приведут к сильному дисконту на ценник квартиры. Любой риелтер отсоветует приобретать квартиру с таким прошлым. При этом регпалата совершенно права... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tesse Опубликовано 21 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 Не согласна. Без решения вопроса с мужем никакой цепочки не будет, потому что УФСГРКК просто отказывается что-либо регистрировать. Так что квартира будет заморожена на неопределенный срок. В моей практике вообще есть случай, где человек объект недвижимого имущества не отчуждал, но на него соседи признали право собственности "до кучи", когда судились о праве на наследство (речь идет о земельном участке с постройкми). Сейчас человек объявился, сильно удивлен, как это сосед теперь собственник всего. Пошел в суд восстанавливать свое право собственности, судья в иске отказал, мотивируя тем, что право соседа установлено решением суда ранее и остальное (что он не отчуждал и т.п.) его не волнует. Вот такая отличная ситуация. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sender Опубликовано 21 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 Не согласна. Без решения вопроса с мужем никакой цепочки не будет, потому что УФСГРКК просто отказывается что-либо регистрировать.Так что квартира будет заморожена на неопределенный срок. В моей практике вообще есть случай, где человек объект недвижимого имущества не отчуждал, но на него соседи признали право собственности "до кучи", когда судились о праве на наследство (речь идет о земельном участке с постройкми). Сейчас человек объявился, сильно удивлен, как это сосед теперь собственник всего. Пошел в суд восстанавливать свое право собственности, судья в иске отказал, мотивируя тем, что право соседа установлено решением суда ранее и остальное (что он не отчуждал и т.п.) его не волнует. Вот такая отличная ситуация. 1. И правильно делают в регпалате. Но если человек собрался продавать ОБЩУЮ квартиру, то вариант решения проблемы с мужем всегда найдется, вопрос какой... 2. Для этого существуют вышестоящие суды... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tesse Опубликовано 21 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 1. И правильно делают в регпалате. Но если человек собрался продавать ОБЩУЮ квартиру, то вариант решения проблемы с мужем всегда найдется, вопрос какой...2. Для этого существуют вышестоящие суды... 1. Дык я и не спорю... Просто немного удивляет, что человек этим до продажи не озаботился. Ну теперь уж что делать, надо действовать. 2. Конечно. Так и будет сделано, но сам факт... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liluna Опубликовано 1 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2010 Люди добрые, подскажите, пожалуйста кто знает что делать или оказывался в такой вот ситуации:Продаю квартиру в другом городе, куплена квартира была в 1993 году, тогда еще купля-продажа оформлялась просто у нотариуса (оформлялся договор) . Квартира была куплена на мое имя и в Договоре была указана моя фамилия по мужу. После развода в 1995 году (разводились через ЗАГС, так как по взаимному согласию и не было детей) квартира осталась у меня, так как была куплена моими родителями, а фамилию я поменяла на свою девичью. И вот спустя 15 лет!!! я продаю эту самую квартиру, а при проверке документов в Регистрационной палате мне вдруг говорят, что я должна принести нотариально заверенное согласие бывшего супруга на продажу этой самой квартиры. Про срок давности 3 года никто слышать не желает и спустя 15 лет я мечусь в поисках бывшего супруга, который возможно давным давно уехал из России в одно из государств СНГ.....Есть ли у Регпалаты право требовать с меня это согласие??? Ведь срок давности имущественных претензий истек 12 лет назад!!! Подскажите, пожалуйста!!! дали срок 1 месяц на предоставления согласия или сделку просто аннулируют...катастрофа..... Все зависит от того, как была оформлена квартира. Если по договору дарения лично Вам, то в соответствии с ч.1 ст.36 СК РФ "Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью". Вот Вам и надо будет говорить о том, что квартира была куплена ЛИЧНО ВАМ в дар. Тогда при разводе она разделу не подлежит, а согласие супруга на продажу не требуется, даже в том случае, если брак еще не расторгнут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 1 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2010 ...Вот Вам и надо будет говорить о том, что квартира была куплена ЛИЧНО ВАМ в дар. Тогда при разводе она разделу не подлежит, а согласие супруга на продажу не требуется, даже в том случае, если брак еще не расторгнут. Как можно "говорить, что квартира куплена в дар"? Дарение - официальный акт, оформляется договором дарения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.