Перейти к содержанию

Про российских производителей


roman

Рекомендуемые сообщения

Нет, правильно металлы РЗГ (редкоземельной группы);, мы не на втором, а всего лишь на четвертом, после США и Индии Я не в упрек Вам это пишу, просто работаю в этой области и к сожалению ситуация здесь достаточно печальная, не только с редкоземельными, с любыми металлами.

Значит у меня не совсем точные сведения :) был не прав, приношу извинения B)

просто в области применения металлов РЗГ в электронике я исхожу из того, что конденсаторы "на сдачу" выкусываются именно наши, а не китайские, потому что в тех ничего ценного нет :)

ЗЫ: пользуясь случаем, можете просветить в вопросе текущего состояния нашей промышленности в данном направлении? Было бы интересно послушать спеца из данной области :)

в этой связи.. ну если деньги всегда текут ограниченой кучке... какая разница на каком мы месте по их обеспечению? лучше даже на последнем - не так обидно и экология чище...

разница в том, что возможность "лошить" они имеют, только при условии нашей безграмотности в этих вопросах ;)

отсюда - всё в наших руках

не претендую на вопрос в масштабах страны или ещё больший....достаточно думать о себе

и если каждый так же о себе подумает, то всё изменится :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

пользуясь случаем, можете просветить в вопросе текущего состояния нашей промышленности в данном направлении? Было бы интересно послушать спеца из данной области :)

Смотря что именно интересует. :)

Если рассматривать постсоветское пространство, то вроде с металлургией все ясно было: загибалась, предприятия закрывались, ничего не строилось. Вроде сейчас началась движуха, компании приобретают лицензии на отработку месторождений, кричат о началах грандиозных строительств. На самом деле, что-то конечно движется, но не совсем так, как хотелось. Ведь понятно, что рентабельность таких предприятий наступает лет через 7 только, а в черной металлургии и через 10-12, инвистиции начальные огромные, вот никто особо и не хочет ввязываться. Все хорошие месторождения отработаны или отрабатываются, но запасы имеют свойство заканчиваться. То что, Недра выставляют сейчас на аукционы, дерьмо полнейшее (сорри за мой французский): технологии очень сложные и затратные, отсутствие инфраструктуры, да и сами запасы прогнозные, не факт что вообще подтвердятся. Выгодно золото (цена за унцию растет и будет расти), но в основном месторождения мелкие и тоже непросто это золото получить. На плаву держаться только те компании-гиганты, которые давным-давно отрабатывают месторождения с огромными запасами (Норникель, Полюс, Металлинвест и т.д.). Российские олигархи теперь деньги вкладывают в западные компании, выгоднее, у них даже по климатическим условиям лучше.

Взять тот же Норникель, в Норильске у них три полезных компонента: медь, никель и платиноиды. Вот по меди прибыль где-то около нуля, по никелю периодически в минус уходят, но платиноиды дают такую огромную прибыль, что все остальное уже не важно.

По оборудованию: тут три варианта поставщиков, российские производители, западные и Китай. Западные: отличное оборудование, но цены космические, плюс автоматики много, а она очень капризная, вот и сидят их сервис-инженеры годами на наших предприятиях, налаживая его. Российские производители: оборудование хорошее, но тяжело в ремонте и в монтаже, у нас чтоб шпильку какую-нибудь открутить, кувалду приходится применять, да и по ценам они уже почти догнали Запад, но зато все соответствует ГОСТам. Китай - это песня: делают быстро и дешево, потом просто вешалка наступает, металл отвратный, все летит, ремонт бесконечный. В Китае можно заказывать только если сам там год проведешь и проконтролируешь каждую закрученную гайку.

Простите что много букв, наболело :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простите что много букв, наболело :)

Хорошо, хорошо!

Спасибо огромное за краткий экскурс! :)

т.е сейчас намечается движуха в сторону улучшения (пусть слабая, но всё же)

с какого момента по Вашему она началась и каковы прогнозы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да началась она уже как лет 10 назад. Просто кризис многие планы приостановил, но в этом году опять началось движение. Сейчас вот Металлинвест пытается освоить самое крупное месторождение меди в России - Удоканское. Посмотрим, надеюсь, лет через 5 первую очередь запустят. (Это мое бывшее детище - месторождение, поэтому душа за него болит). У Полюса в запасе достаточно приличные по запасам золота месторождения. Норникель активно суетился в Забайкалье, потом 2008-2009 тишина полная, вроде сейчас прошли слухи, что совместно с федералами опять начинают строительство ж/д к своим месторождениям. Полиметалл запустил новую золотодобывающую фабрику в Магаданской области. Так что конечно отрасль развивается. А то металлургические заводы все встанут, никто этого не допустит. Могу сразу опровергнуть слухи, что мы торгуем сырьем: руду вообще никто продавать не будет (только если она уже считается годной для металлургического передела, а такой реально мало), все недропользователи получают товарную продукцию: либо концентраты, либо металл. А вот покупателем может быть любой (как отечественные потребители, так и китайцы, те просто охотнее покупают и большими объемами). Моя компания занимается в основном золотом, тоже год бездействовали, кроме уже работающих предприятий. Сейчас по всем проектам снова работы запустили, тут и геологоразведка, и технологии, и проекты строительства. Но, риски большие, инвесторы идут неохотно, соответственно, движение медленней, чем нужно. Могу назвать кучу месторождений тех же самых редких металлов, которые есть, но никто их брать не хочет по вышеперечисленным причинам в предыдущем посту. Поэтому сейчас остался только Ловоозерский комбинат на Кольском п-ве, но насколько его хватит :) А есть продукция, которую сейчас вообще в России не производят, тот же самый ильменит (титановая руда). При развале Союза все месторождения остались на Украине, вот и приходится заводам теперь заграницей сырье для производства той же титановой губки покупать. С молибденом такая же беда. Да что тут говорить, много еще проблем, сколько потребуется времени для востановления трудно сказать, слишком много факторов влияют :)

Гы, гы)))) Пока писала Вам ответ, Алексей, Ваше сообщение уже куда-то изчезло....получается сама с собой веду беседу))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ряд вопросов отпал по ходу чтения, но некоторые остались :)

а кто в основном выступает в роли инвесторов?

Оборудование геологоразведки наше или покупное?

В СМИ выдают информацию, что Медведеву постепенно удаётся повернуть процесс распада связей государств бывшего СССР вспять

вроде что-то с таможенными послаблениями идёт (может tcpap поделится инфой?)

в свете этого, нет ли хоть каких-то намёков на восстановление утерянных связей с бывшими республиками в Вашей отрасли?

Гы, гы)))) Пока писала Вам ответ, Алексей, Ваше сообщение уже куда-то изчезло....получается сама с собой веду беседу))))))

всё нормально :) Рус его впопыхах перенёс в тему Атлантиды :)

Руслан, верни плз сообщение обратно :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ряд вопросов отпал по ходу чтения, но некоторые остались :)

а кто в основном выступает в роли инвесторов?

Оборудование геологоразведки наше или покупное?

В СМИ выдают информацию, что Медведеву постепенно удаётся повернуть процесс распада связей государств бывшего СССР вспять

вроде что-то с таможенными послаблениями идёт (может tcpap поделится инфой?)

в свете этого, нет ли хоть каких-то намёков на восстановление утерянных связей с бывшими республиками в Вашей отрасли?

В моей компании на данный момент инвестор со 100 %-м частным капиталом, человек известный, но понятное дело, инвестиции настолько высоки, что привлекаются сторонние инвесторы, такие как Тройка Диалог, Сбер, а также достаточно крупные инвестиционные фонды из штатов и Англии.

Геологоразведку нам ведут региональные компании, имеющие лицензию на этот вид деятельности, наша компания сама такой лицензии не имеет. Оборудование они используют разное, есть отечественные буровые станки, есть западных компаний, есть и китай. По технологии и строительсту привлекаются как отечественные институты, так и западные инжиниринговые компании. Это не столько связано с тем, что наши хуже, а их лучше. Просто раз пришел иностранный капитал, то и стандарты они уже требуют свои, а не российские, поэтому для банковских тэо работают иностранцы, а для российских надзорных органов разделы готовят россияне. Насчет связей не знаю, может быть что-то изменится, по предприятиям то связи остались, по крайней мере российские институты до сих пор работают на все предприятия в СНГ, особенно по построенным еще при советской власти. Вообщем однозначного ответа, кто лучше или хуже, наши или не наши, нет, в разных вопросах по разному :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в чем проблема то? производство полного цикла сейчас невозможно и не выгодно, если это что-то сложнее глинозёма. даже в тех же тазиках уже полно импортного.
Ты это. Пошто так глинозем принижаешь - то? :) Заводы по производству глинозема нам стоили французы :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да началась она уже как лет 10 назад.
Согласен. Многие кричащие "страна в попе" многое прозевали. РА построил завод в саяногорске. Куча инвестиций в прочее текущее производство. Кредиты ест-но западные.

А вообще в магазине порадовался. Купил жареные семечки - место производства г. Железнодорожный :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...