Jump to content

Железная дверь и супер-штраф (10 проц. сделки)

dannis

Recommended Posts

Здравствуйте, соседи.

В договоре с ГМС есть пункт: в случае перепланировки или переоборудования квартиры до получения документа о праве собственности на неё инвестор платит ГМС штраф 10 процентов от стоимости квартиры.

Установка железной двери в г. Москва постановлением Мэра приравнена к перепланировке. Я пытался выяснить, так ли это в г. Железнодорожный...

Что такое "перепланировка", конкретизируют городские власти. В Пскове, например, установка железной двери сначала считалась перепланировкой, а потом, решением городской думы, её перестали так рассматривать: http://pln.ru/power/16027.html

В юридическом форуме про ситуацию в Московской области сказано так:

"Порядок проведений реконструкций и перепланировок утверждается постановлениями глав городов, например в г.Подольске пост. №1434-п от 02.09.98г. "Об упорядочении проведения переоборудования и перепланировки жилых и нежилых помещений"(вместе с "Порядком проведения переоборудования и перепланировки" или г. Ивантеевки решением Ивантеевского городского совета депутатов №187/24 от 18.03. "Об утверждении на переоборудование и перепланировку жилых и встроенных нежилых помещений в жилых домах города Ивантеевки". По области в целом, действуют территориальные строительные нормы ТСН РК-97 МО "Порядок проведения на территории Московской области реконструкции и каптального ремонта жилых зданий превых массовых серий и объектов коммунального хохзяйства", утвержденные пост. Правительства Московской области №28/9 от 30.03.98г. Там регламент проведения конкретных работ в домах массовых застроек."

http://forum.yurclub.ru/index.p....t=20922

Значит, существует и подобное Постановление главы г. Железнодорожный, в котором установка железной двери или приравнена к перепланировке (как в Москве), или не приравнена (как в Пскове). Вот бы его найти!

Чтение сайта Государственной жилищной инспекции Московской области наводит на мысль, что железные двери в Подмосковье нужно согласовывать точно так же, как в Москве. Создаётся впечатление, что железная дверь - это перепланировка или переоборудование:

"Вопрос: Соседи без разрешения администрации района установили металлическую дверь на лестничной площадке. Имеют ли они право?

Ответ: Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке. В каждом муниципальном образовании утвержден порядок перепланировки и переоборудования который обязателен на данной территории муниципального образования. Наниматель, допустивший самовольное переустройство жилого и подсобного помещений, переоборудование балконов и лоджий, перестановку либо установку дополнительного санитарно-технического и иного оборудования, обязан привести это помещение в прежнее состояние. Правила и нормы эксплуатации технической эксплуатации жилищного фонда Утверждены постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003г. № 170. http://www.mosreg.ru/gilinspector/

В постановлении 170 о железных дверях ничего не сказано: "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170)

1.7.1. Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборка перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров." http://www.upravdom.ru/laws/o1.html

Таково общее юридическое определение "перепланировки", без местной конкретизации по железным дверям. А вот, вероятно, никем ещё не отменённые нормы по Московской области:"Письмо Московское Областное Бюро Технической Инвентаризации от 26 марта 1986 г. N 5 О разъяснении отдельных вопросов по технической инвентаризации

4. Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными приказом Минкомхоза РСФСР от 31.12.68 N 455, установлено (пункт 34.1), что переустройство и перепланировка отдельных помещений государственного и общественного жилищного фонда и фонда жилищно - строительных кооперативов могут производиться организациями и отдельными гражданами только после получения соответствующего разрешения компетентного органа."

http://forum.yurclub.ru/index.p....t=20922

Это всё, что я сумел найти по проблеме железных дверей в Московской области.

Материалы о перепланировке (железных дверях) в Москве:

http://www.ferrumpro.ru/w20.htm

http://sam.stroi.ru/detailview.asp?d=2498&...=2498&dr=163304

http://www.housing.auto.ru/index.p....id=1141

http://www.pereplanirovka.ru/

Мои личные выводы: скорей всего, установка железной двери в Железнодорожном считается "перепланировкой" (точно можно сказать, лишь увидев Постановление главы города или Городской думы по вопросам ремонта квартир).

Установка железной двери, скорей всего, опасна: в момент подписания акта приёмки-передачи представитель ГМС может "порадовать" бумагой о выплате штрафа в размере 10 процентов от стоимости квартиры (согласно договору).

Вероятно, более-менее безопасный вариант -  железная дверь без расширения проёма, открывающаяся вовнутрь.

Но как-то зыбко всё...

Все замечательно, только в моем договоре инвестирования ориентировочный срок передачи мне объекта инвестирования, т.е. моей квартиры - 2 квартал 2004 года, так что в случае предъявления претензии мне в связи с установкой железной двери (незаконной перепланировкой) я смогу предъявить встречный иск- замается инвестор судиться

Не наводите панику в стойных рядах жителей Ольгино!!!!

Это бред штрафовать за установку мет. двери в новостройке! Покажите мне хоть одного человека, которого штафанули, тогда и будем разбираться перепланировка это или нет!

Все замечательно, только в моем договоре инвестирования ориентировочный срок передачи мне объекта инвестирования, т.е. моей квартиры - 2 квартал 2004 года, так что в случае предъявления претензии мне в связи с установкой железной двери (незаконной перепланировкой) я смогу предъявить встречный иск- замается инвестор судиться

Сначала сделает из вас отбивную по вашему иску, а потом добьет своим.

Это бред штрафовать за установку мет. двери в новостройке! Покажите мне хоть одного человека, которого штафанули, тогда и будем разбираться перепланировка это или нет!

Если постоянно напоминать, кого-нибудь точно оштрафуют, в показательных целях, так сказать.

Интересно получается, тебе выдали ключи и разрешили делать ремонт, завёз материалы а дверь ставить оказывается нельзя!!!

Например все материалы пропали - по идее я могу подать в суд на ТСЖ!!!Ведь если я поставил дверь это бы обезопасило меня, а они мне не разрешают ,  то есть пособничают воровству :kap:

гЙФБФБ(Алекс,24 января 2005,17:00)
Интересно получается, тебе выдали ключи и разрешили делать ремонт, завёз материалы а дверь ставить оказывается нельзя!!!

Например все материалы пропали - по идее я могу подать в суд на ТСЖ!!!Ведь если я поставил дверь это бы обезопасило меня, а они мне не разрешают ,  то есть пособничают воровству :kap:

Кто вам разрешил делать ремонт не то что не в своей собственности, но даже до акта приема-передачи?

гЙФБФБ(Аленка,24 января 2005,15:35)

Сейчас нет условий, чтоб кого-нибудь оштрафовать.

Для этого нужен:

1. Официальный представитель ГМС (мы с ним встретимся в момент подписания акта приёмки-передачи).

2. Членство инвестора в ТСЖ (что будет доказательством, что именно инвестор изменил первоначальный вид квартиры).

Вы уверены, что установка железной двери в Железнодорожном - не перепланировка? Я не уверен. Не читал соответствующего постановления главы города (и не могу его найти).

Это хороший вопрос к руководству ТСЖ: прежде, чем ставить с их одобрения железную дверь, попросить ТСЖ обнародовать соответствующее  постановление главы Железнодорожного. Кому, как не ТСЖ, знать все детали по проблеме "перепланировки"?

Надо выяснить в БТИ, производились ли все ж-таки обмеры квартир. ГМС говорит, что производились, но ему доверять не следует. Если производились, то при наличии воды в корпусе дверь надо ставить, не ждать же акт до бесконечности.

К тому же из информации, содержащейся в первом постинге, не следует, что жел.дверь однозначно попадает под перепланировку.