asha Posted August 11, 2005 Share Posted August 11, 2005 Иногда забываю прихватить с собой пакет с мусором. По этому случаю сел и написал танка: Птицу за окном Спугнул шорох шагов. Строг Сёгуна приказ: Покидая хижину Бери мусора пакет. Аша Учитывая, что я ни разу не пушкин, а писать такие вещи даже на русском желательно в строгом соответствии с канонами (5-7-5-7-7 слогов для танка и 5-7-5 для хайку) - получилось для первого раза сносно. За неимением лучшего подыскиваю художественное оформление для стиха, чтобы повесить перед дверью. Кстати, в принципе, грамотные люди говорят, что для русских хайку необязательно соблюдение этих епонских правил, например вот здесь пишут, что: Японская поэзия хайку – это жёсткая поэтическая форма, не имеющая аналогов в русской (да и мировой) поэзии. Даже сонет по сравнению с хайку кажется весьма свободной формой. характеристическое свойство хайку: трёхстишие в 17 слогов по формуле 5+7+5. Возникает вопрос: а как же русская хайку? Нужно ли придерживаться формулы 5+7+5? Обычно, на последний вопрос отвечают отрицательно. Обоснований такого ответа можно привести очень много. 1. Русские слова, как правило, длиннее японских, в них большее число слогов (в частности, из-за приставок, суффиксов и, особенно, окончаний). Понятно, что втиснуть нужный набор слов в 17 слогов в русском языке очень трудно. 2. Русский стих построен на чередовании ударных и безударных слогов, поэтому на слух воспринимаются, прежде всего, ударные слоги (а также слоги. в которых ударение "ожидается" по законам размера). Общее же число слогов в строке русским слушателем практически не воспринимается как значимая величина. 3. Русская поэзия хайку является наследницей русских переводов японских хайку, а переводчики никогда не стремились выдержать формулу 5+7+5. Поэтому для русского читателя хайку – это любой трёхстишие, в котором выражены соответствующие духу хайку настроение, мысль, чувство. Так что стишок можно сделать и поживее, но я рассматриваю это требование как необходимое для лаконичности и "епонцкости" стиха. В связи с этим, предлагаю конкурс русских хайку на тему ольгино. правила: 1. конкурс считается открытым 12 августа, окончание и подведение итогов - 17 августа. 2. приз от меня - бутылка пива. если есть желающие еще наградить победителя могут присоединяться и от своего имени презентовать. 3. Победитель оопределяется путем голосования в форуме. 4. предквалификацию (кого допускать до голосования) я проведу сам. на свой самурайский вкус. 5. темой можут служить все, что касается ольгино. 6. Принимаются танка и хайку. строгое соблюдение размера слогов не требуется. по поводу других жанров японцкой паезии - с объяснениями. 7. неяпонцкие стихи не принимаюцца. например, вот что можно прислать на конкурс: Нет в кране воды! Горюют люди в Ольгино. И Басов в запое.... Аша налицо правильный епонцкий размер и легкая грусть, переходящая в скорбь... и размер слогов почти правильный... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фикус Posted August 12, 2005 Share Posted August 12, 2005 *** Со стены лифта Не сотрутся никогда Маркера следы *** Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
01962 Posted August 12, 2005 Share Posted August 12, 2005 Ночь темна в Ольгино' Люди спят - день был труден Перфоратора шум.. 01962 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tcpap Posted August 12, 2005 Share Posted August 12, 2005 гЙФБФБ(Фикус,12 августа 2005,10:03) ***Со стены лифта Не сотрутся никогда Маркера следы *** я ни разу не поэт, но имхо правльнее "следы маркера" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DMaks Posted August 12, 2005 Share Posted August 12, 2005 Высокие дома С ними рядом бараки... Это Ольгино Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valera Posted August 12, 2005 Share Posted August 12, 2005 Будка расписана. Жаль некрасиво. Грустно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фикус Posted August 12, 2005 Share Posted August 12, 2005 м б я тоже ниразу не поэт принимается будет коллективное творчество Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valera Posted August 12, 2005 Share Posted August 12, 2005 Холодная ночь. Все гремят и долбят соседи. Назло мне, что ли? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
01962 Posted August 12, 2005 Share Posted August 12, 2005 Совсем уж русский вариант: Как затейлив узор - Трудно взор оторвать от стены! У соседа трубу прорвало.. 01962 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фикус Posted August 12, 2005 Share Posted August 12, 2005 *** сердце согрето теплом соседских постов... ольгино.инфо *** Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts