Гость Natasha28 Опубликовано 24 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2011 История библии сложна и запутанна. Одно ясно, что писал ее коллектив авторов на протяжении веков.Не так давно читал, что изначально не было никакой одной библии, а было много разных книг. Потом их причесали, соединили - вот и получилось. Вообще думаю интересно почитать тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%...%BB%D0%B8%D0%B8 ок, гляну на досуге, спс. а кто этот коллектив авторов? и кто соединял? сколько веков то надо??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ренат Опубликовано 24 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2011 ок, гляну на досуге, спс. а кто этот коллектив авторов? и кто соединял? сколько веков то надо??? Почитайте, это интересно. Мои оценки такие - библия серьезно переписывалась вплоть до начала книгопечатания. Авторы анонимные, скорее всего церковники-переписчики. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Natasha28 Опубликовано 24 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2011 Почитайте, это интересно.Мои оценки такие - библия серьезно переписывалась вплоть до начала книгопечатания. Авторы анонимные, скорее всего церковники-переписчики. погодите, но вот с евангелиями у меня вопросов нет, с ними все ясно.... это вроде Новый завет, а я вот про начало.... пыль, тьму итп :rolleyes: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ренат Опубликовано 24 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2011 погодите, но вот с евангелиями у меня вопросов нет, с ними все ясно.... это вроде Новый завет, а я вот про начало.... пыль, тьму итп :rolleyes: Я не знаю ничего про пыль и тьму, я знаю что исследователи говорят, что авторов много, переписывалось и дописывалось все на протяжении веков. Я даже уверен, что при переводе на новый язык (например, русский), образовывалась своя ветвь библии со своими дописками. Кстати что значит нет вопросов? Кто же тогда их написал и когда, если считается, что у них всех был общий источник? Вот еще: http://www.coramdeo.ru/Novyi_zavet_i_drevnie_rukopisi.html В 1892 г. Американский Комитет по пересмотру Библии объявил, что обнаружил 150000 разночтений в различных текстах (J. T. Sunderland (The Bible -Its growth and origin, p. 202)). Это было в то время, когда были известны лишь 1700 рукописей, а теперь, когда их число превышает 4500, количество разночтений должно увеличиться во много раз. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Natasha28 Опубликовано 24 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2011 Почитайте, это интересно.Мои оценки такие - библия серьезно переписывалась вплоть до начала книгопечатания. Авторы анонимные, скорее всего церковники-переписчики. пробежалась по вашей ссылке и все равно интересно.... получается, что сел когда-то один дядька (изначально, тк потом понятно, что много кто что добавлял), подумал, пофантазировал и создал религию??? это он так намеренно сделал или просто пытался в духе фантастов изобразить книжку, а потом умные люди сообразили ей воспользоваться, чтобы народом управлять как-то? так что ли? Кстати что значит нет вопросов? Кто же тогда их написал и когда, если считается, что у них всех был общий источник? не я в этом вопросе дилетант абсолютный, просто пришло в голову, вот и написала, так что вы не очень то .... для меня нет вопросов, тк я тупо: от Иоанна - значит Иоанн :rolleyes:))) итд Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ренат Опубликовано 24 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2011 пробежалась по вашей ссылке и все равно интересно.... получается, что сел когда-то один дядька (изначально, тк потом понятно, что много кто что добавлял), подумал, пофантазировал и создал религию??? это он так намеренно сделал или просто пытался в духе фантастов изобразить книжку, а потом умные люди сообразили ей воспользоваться, чтобы народом управлять как-то? так что ли? Не так конечно. Сначала шаманы мозги промывали и из уст в уста передавали истории, да и рассказывали каждый раз по-новому, потом изобрели письменность и слова шаманов стали записывать, но при каждом переписывании улучшали и трактовали по-своему. так, потихоньку, кристаллизовалась иудейская религия и ветхий завет, который состоит из большого количества разных книг. Часть книг, кстати, туда не попала в одних религиях и попала в других :rolleyes: Не забываем, что при каждом переписывании опять все выдумывалось и менялось, чтобы удовлетворить современным толкованиям тексты из старых книг. Сами старые книги разваливались, горели и истлевали. Потом от иудаизма отпочковалась секта под названием "Христианство" с идеей восставания мертвых, они начали еще с большим усердием писать и развивать эту идею. И т.д. и т.п. часть выкидывалась, часть переписывалась, часть дописывалась. Потом собирались синоды и решали, какие труды принимать за священные, а какие так себе можно и выкинуть. Только после изобретения книгопечатания стало возможным фиксировать текст. История создания библии очень напоминает эволюцию с ее изменчивостью, наследственностью и хотя и не совсем естественным, но отбором для удовлетворения нужд развивающейся религии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kuzma Опубликовано 24 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2011 ренат, дай уже ссылку на тему где религию обсуждали :rolleyes: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ренат Опубликовано 24 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2011 А как религии возникают вы можете наблюдать и сегодня. Любая секта - это просто молодая религия. ренат, дай уже ссылку на тему где религию обсуждали :rolleyes: Ну тут мы типа про авторов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Natasha28 Опубликовано 24 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2011 Не так конечно. Сначала шаманы мозги промывали и из уст в уста передавали истории, да и рассказывали каждый раз по-новому, потом изобрели письменность и слова шаманов стали записывать, но при каждом переписывании улучшали и трактовали по-своему. так, потихоньку, кристаллизовалась иудейская религия и ветхий завет, который состоит и большого количества разных книг. Часть книг, кстати, туда не попала в одних религиях и попала в других :rolleyes: Не забываем, что при каждом переписывании опять все выдумывалось и менялось, чтобы удовлетворить современным толкованиям старых книг. Сами старые книги разваливались, горели и истлевали. Потом от иудаизма отпочковалась секта под названием "Христианство" с идеей восставания мертвых, они начали еще с большим усердием писать и развивать эту идею. И т.д. и т.п. часть выкидывалась, часть переписывалась, часть дописывалась. Потом собирались синоды и решали, какие труды принимать за священные, а какие так себе можно и выкинуть. Только после изобретения книгопечатания стало возможным фиксировать текст. ок, слодно с чем то спорить, ибо не владею темой, а если просто мыслить, то все хорошо и понятно, но: шаманам оно это зачем надо было? я просто цель хочу понять: контроль над сознанием масс? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ренат Опубликовано 24 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2011 ок, слодно с чем то спорить, ибо не владею темой, а если просто мыслить, то все хорошо и понятно, но: шаманам оно это зачем надо было? я просто цель хочу понять: контроль над сознанием масс? Гы :rolleyes: Просто люди темные были, не знали принципов научного познания мира, вот и выдумывали всякую мутотень для объяснения всего. Ну и желания сытно есть и сладко спать, рассказывая сказки, конечно никто не отменял. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.